15 мая 2018 14:07
1
Юрий ВИРТ: "Я полагал, что Хацкевич в матче с "Зарей" даст возможность сыграть тем футболистам, которые получали меньше игровой практики"

Бывший вратарь донецкого «Металлурга» и «Шахтера» Юрий Вирт прокомментировал события 31-го тура чемпионата Украины.

- Ожидали, что развязка в чемпионской гонке наступит еще до заключительного матча между «Динамо» и «Шахтером» в последнем туре?


- «Шахтер» подарил «Динамо» слишком много очков, позволив приблизиться на расстояние вытянутой руки. Но за тур до окончания сезона чемпионство горняков прогнозировалось.

- Судя по прогнозу, матч «Заря» - «Динамо» ваши ожидания не оправдал?


- Я прогнозировал итоговый счет 1:1, но в этом поединке динамовцы победили 1:0. Хотя стоит заметить, что моменты для взятия ворот «Заря» имела, и не раз. В одном из эпизодов гостей выручил Бойко. Честно говоря, я полагал, что Александр Хацкевич в матче с «Зарей» даст возможность сыграть тем футболистам, которые получали меньше игровой практики. Но судя по тому, что на поле вышел основной состав, стало ясно, что «Динамо» было настроено на игру самым серьезным образом. И заслуженно победило.

Что касается «Зари», то ожидал, что она выйдет на матч более мотивированной - тем более, перед своими болельщиками. Ведь ей очки были нужнее, чем «Динамо». Но мой прогноз не оправдался.

- Сможет ли «Заря» взять верх над «Ворсклой» в заключительном туре?


- Вот это будет интересно! Матч, который состоится в рамках последнего тура, будет иметь свою интригу. Шансы команд расцениваю как 55 на 45 в пользу полтавчан. «Ворскла» будет принимать «Зарю» дома, а на этот матч, как мне кажется, придет много зрителей. Этот фактор даст полтавской команде некоторое преимущество перед соперником.

- Исход поединка в Мариуполе позволил хозяевам досрочно завоевать путевку в Лигу Европы. Сможет ли команда Александра Бабича достойно представлять Украину в этом турнире?


- Трудно сказать. Думаю, что главной задачей «Мариуполя» будет пройти несколько раундов, чтобы попасть в групповой турнир. Однако сделать это будет нелегко. Будем надеяться на то, что команда сможет ее решить. Правда, для того, чтобы достойно выглядеть в Лиге Европы, азовцам необходимо серьезное усиление состава. Многое будет также зависеть и от жребия.

Если «Мариуполю» попадутся соперники такого уровня, как в прошлом году были у той же «Александрии» (в частности, белорусский БАТЭ), то с такими еще можно бороться. Но ведь будут в розыгрыше и клубы из развитых футбольных стран - таких, как Италия, Франция, да и других государств. С ними, разумеется, будет сложнее. Тем не менее, я надеюсь, что футболисты и тренеры хорошо подготовятся к сезону и сумеют пройти в групповой раунд Лиги Европы.

- Что больше всего вас удивило в трех матчах второй шестерки?


- Не мог подумать, что «Черноморец» проиграет «Олимпику». Игру одесситов вообще тяжело назвать игрой. Если брать один удар за целый матч, то это крайне слабый показатель для команды, которая хочет сохранить место в премьер-лиге. А ведь футболисты в составе «Черноморца» вполне квалифицированные - Гладкий, Ковалец, Люлька. Для меня удивительно, чтобы такой футбольный город, как Одесса, располагая соответствующей инфраструктурой для главного клуба, не имел даже шансов в борьбе за выживание. Повторюсь: нет не только игры, но и ее проблесков.

Думал, что в матче с «Олимпиком» «моряки» хотя бы сыграют вничью. Но мой прогноз не сбылся - в нем зафиксировано поражение. А вот что касается встречи «Звезды» с «Карпатами», то ничья в ней была прогнозируема. Соперничали ведь две команды, приблизительно равные по классу. Прогнозировал я и победу «Александрии», которая достаточно легко, на классе, переиграла «Сталь».

- Кого считаете главным разочарованием чемпионата?


- Конечно же, «Черноморец». Другие команды этого не заслуживают. Взять хотя бы тот же «Олимпик», который в последнее время выступает не лучшим образом. Но если сравнить его осеннего образца с весенней, то это две разные команды. Состав у «Олимпика» в период зимнего антракта поменялся почти на девяносто процентов. Что касается «Черноморца», то здесь даже не о чем говорить. В голове не укладывается, как команда с такого города может находиться на последнем месте, не имея ни нужного количества очков, ни игры!

- Чем объясняете снижение результативности у лидера бомбардиров Факундо Феррейры?


- Его мастерством. Если говорить об игре Феррейры в последнем матче с «Вересом», то он обязан был забивать, причем не один мяч. Он неоднократно выходил один на один с вратарем, но поразить цель так и не сумел. Наверное, у аргентинца попросту сбился прицел.

Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ

этот "элитный" тренер уже в который раз повторяет, что кроты раздарили много очков киевскому Динамо, принципиально не замечая достижений тш и игроков...