18 квітня 2018 11:33

СК "Днепр-1" - "Динамо": Как в старые добрые времена

Формально это первая в истории встреча динамовцев с клубом, реально существующим меньше года.

Но как в преддверии такого поединка не вспомнить о былом соперничестве (и сотрудничестве) киевлян и днепрян, как испокон веков величали себя днепропетровцы.

Предвижу, что со мной не согласятся болельщики, придерживающиеся полярно противоположных точек зрения. Одни, среди которых выделяются традиционные днепровские ультрас, на дух не переносят «новодел», полагая, что ему не стоит примазываться к славным победам клуба, дважды побеждавшего в чемпионате Союза (даже «Шахтер» на такое не сподобился) и игравшего в финале Лиги Европы.

В «Днепре-1» чужой славы не требуют, но за болельщика сражаются. И со сроками существования поспорят, ведя родословную от добровольческого батальона с тем же названием, которому точно больше года. Спорьте. Только скажите при этом, в каком-таком турнире играл год назад «Днепр-1», и за какие-такие заслуги он получил право играть во второй лиге.

Но, повторюсь, я против крайних точек зрения. Рано или поздно болельщикам города Днепр придется преодолеть разногласия. Непримиримые соперники днепрян в лучшие годы харьковчане противоречий пока избежали, бросив все силы и не самые большие на этом этапе средства на поддержку проекта под названием «Металлист 1925». Но, судя по недавним высказываниям бывшего владельца того грозного «Металлиста» Александра Ярославского, пренебрежительно отозвавшегося о «металлистических суррогатах», раздвоение еще впереди.

Днепрян, же скорее всего, ждет слияние. Точнее, не «скорее всего», а рано или поздно. Просто «Днепр», свалившийся из премьер-лиги прямо во вторую (да и в первой должен был оказаться из-за снятия в прошлом сезоне 15 очков) в проходящем сейчас чемпионате уже лишился восемнадцати - и, похоже, это еще не предел. Мог бы бороться за путевку в первую лигу, но теперь как бы в хвосте не оказаться, перейдя в итоге аматоры.

Понятное дело, что со стороны это выглядит совершенно иначе, нежели в самом Днепре, но пока ситуация видится так, что «Днепр», который еще и вынужден брать в субаренду у «Днепра-1» «Днепр-Арену», в один прекрасный день сольется с «Днепром-1». Что ж, не они первые, не они последние. Как босс решит - так и будет.

С фанатами сложнее - на первых порах, возможно, будут разноцветными. Кто-то вообще не вернется.

***

Сейчас же имеем де-факто два «Днепра». Хотя со стороны сегодняшняя полуфинальная дуэль выглядит как старое доброе противостояние Днепропетровска и Киева. Поэтому, да простят меня люди, не признающие «Днепр-1», сделаю просто ретроспективу отношений команд из двух великих городов на великой реке.

Недавно пришлось писать о полутора годах, проведенных Валерием Лобановским в «Шахтере». Повесив в Донецке бутсы на гвоздь, будущий мэтр тренерского цеха не только Советского Союза принял бразды правления «Днепром». Быстро вывел его в высшую лигу - и сходу вознес на шестое место в 1972 году.

Кстати, именно «Днепру» 15 апреля в третьем туре свой первый мяч в высшей лиге забил Олег Блохин. В середине таблицы «Днепр» находился и в следующем сезоне, когда незадолго до его финиша Лобановский вернулся в родной клуб уже в качестве старшего тренера.

Поединок с «Днепром» стал для него судьбоносным и в 1976 году. В осеннем чемпионате СССР динамовцы, измотанные физически и морально после напряженной весенней подготовки и олимпийского турнира в Монреале, начали провально. У футболистов накопилась обида на тренеров, и против «Днепра» они решили сыграть, отказавшись от чуткого руководства.

Проиграли дома днепрянам - 1:3, в результате чего планировавшиеся кардинальные оргмеры оказались не столь кардинальными, как можно было бы ожидать. Тренерский штаб покинули Олег Базилевич и Александр Петрашевский. А Лобановский остался.

«Динамо» успело еще той осенью вернуть игру, финишировало в чемпионате вторым, а весной уже играло в полуфинале Кубка чемпионов. Увы, после домашней победы 1:0 над менхенгладбахской «Боруссией» последовали выездные 0:2…

***

В последующие годы команды решали разные задачи. «Динамо» регулярно сражалось за первенство, «Днепру» пришлось пережить расставание с высшей лигой. Вернувшись, стоял в 1981 году на вылет, пока из Никополя не прибыли спасители Владимир Емец и Геннадий Жиздик.

В 1983 году соперники поменялись ролями. Динамовцы, которыми в отсутствие отбывшего в сборную СССР Лобавновского руководил Юрий Морозов, финишировали лишь седьмыми. «Днепр» же замахнулся на золото. В решающем поединке (6 ноября со «Спартаком» - 4:2), принесшем днепрянам первый союзный триумф, хет-трик удался бывшему динамовцу Олегу Тарану, ворота защищал Сергей Краковский, играли также будущие киевляне Геннадий Литовченко и Олег Протасов…

Краковский выступал за дубль «Динамо», пока в 1980 году команды не произвели обмен прямо в энхаэловском стиле, ставший выгодным абсолютно для всех. Михаил Михайлов отправился в Киев, Краковский - в перволиговый тогда «Днепр». Оба заиграли…

Позже в «Днепре» будут появляться и другие киевские вратари - Вячеслав Кернозенко, Антон Каниболоцкий, Денис Бойко. И, признаюсь, не совсем понятно, почему «Динамо» не нашло веских аргументов для Андрея Лунина, которого можно было взять из «Днепра» и оставить в аренде хоть в той же «Заре»…

А Литовченко с Протасовым в 1988 году, когда «Днепр» стал чемпионом во второй раз, уже находились по другую сторону баррикад. Много шуму наделал их переход. Понятно, что ни армия тут ни причем («Южмаш», все-таки), ни деньги (опять-таки, «Южмаш»), ни близость к сборной (с этим вообще проблем не было с конца 1983-го). Просто нужен был выход на новый уровень, новые впечатления, если хотите.

Тот трансфер стал ложкой дегтя в бочке меда отношений между болельщиками. Кто-то до сих пор не простил, но кому-то чемпионство-1988 позволило все списать…

***

В независимой Украине «Днепр», по сути, боролся с «Динамо» за первенство лишь в одном сезоне - 1992/93. Напряженность в отношениях возникла позже, когда летом 1994-го в «Динамо» перешел Дмитрий Михайленко, а через полгода - Сергей Беженар, Юрий Максимов, Евгений Похлебаев и Сергей Коновалов с тренером Николаем Павловым.

Понятное дело, переход в обратном направлении Сергея Ковальца, Владимира Шарана и Дмитрия Топчиева компенсировать потери не мог. Но тогда футболистам приходилось выбирать - Киев или Москва, потому что в «Днепре» с финансами, несмотря на покровительство Леонида Кучмы и Сергея Тигипко, было не ахти. А переехав в Москву, игроки могли и для сборной потеряться.

Не буду говорить об одесситах Никифорове и Цымбаларе, которые перед получением российских паспортов успели и за нашу сборную сыграть, просто вспомню трех днепрян - Владимира Лебедя, Юрия Петрова и Сергея Мамчура, вставших под российские знамена. А экс-тренер «Днепра» Евгений Кучеревский, которого судьба на время забросила в Россию, активно зазывал в руководимую им молодежную (олимпийскую) сборную соседней страны Михайленко.

Только переход полузащитника в «Динамо» поставил на этом крест. Было дело…

С середины 1990-х, когда президентом «Шахтера» вместо убитого Александра Брагина стал Ринат Ахметов, динамовско-днепровское противостояние отошло на второй план. Только в 2008 году днепряне могли вмешаться в битву за трон с «Шахтером», «Динамо» и примкнувшим к ним «Металлистом». На промежуточный финиш вышли первыми. Однако подвела перебором зимняя трансферная кампания, в ходе которой «Днепр» накупил игроков на 15 миллионов евро (в том числе и Руслана Ротаня из «Динамо» вернул).

***

В общем, начав весеннюю часть домашним фиаско с «Динамо» (0:4), команда в следующих 11 играх взяла всего 16 очков и финишировала четвертой, отстав от чемпиона на 15 пунктов.

Вот в распределение призовых мест «Днепр» порой активно вмешивался. Или пытался вмешаться. В 2001 году в заключительном туре «Динамо» принимало днепрян. Победа гарантировала команде Лобановского первое место. Ничья отбрасывала на второе, так как никто не сомневался, что «Шахтер» возьмет три очка в игре с земляками из «Металлурга».

Но после того как Андрей Спивак в начале второго тайма вывел гостей вперед, чаши весов качнулись в сторону Донецка. Всего ничего оставалось доиграть днепрянам до невероятной премии. Однако Андрей Несмачный на 84-й минуте и Александр Мелащенко на 85-й не позволили состояться сенсации.

В 2015 году «Днепр» мог отложить празднование киевлянами чемпионства. Играя не самым оптимальным составом (звезды Коноплянка, Ротань, Селезнев, Бойко и компания готовились к финалу Лиги Европы), оказал упорное сопротивление киевлянам на их поле. Только на 84-й минуте Домагой Вида забил мяч, оказавшийся единственным и золотым.

К слову, у «Шахтера» днепряне тогда отобрали пять пунктов. А в марте 2016-го «Днепр», разгромив команду Луческу со счетом 4:1, произвел переворот на первых двух строчках. Киевляне тогда же обыграли «Карпаты», взлетели на первую ступеньку и больше ее уже не покидали.

***

Кубковые противостояния соперников начались еще в советские времена, в которых общий показатель дуэлей таков: 19 побед «Динамо», 12 «Днепра», 12 ничьих. В Кубке Союза пути пересеклись трижды. В 1974 году динамовцы дважды выиграли у днепрян в четвертьфинале, приблизившись к хрустальному трофею, который вскоре завоюют во встрече с «Зарей».

На всякий случай сообщу мимоходом, что не тот Кубок, а участие в финале в 1973-м отправило киевлян в памятный Кубок кубков-1974/75. В 1976-м «Днепр» взял реванш на той же четвертьфинальной стадии - 2:1. Наконец, весной 1980-го они сыграли в Ужгороде в рамках зонального турнира. Уверенная победа киевлян над клубом первой лиги - 3:0.

В Кубке Украины запомнилось первое двухматчевое противостояние (хотя и второе в 2006 году с дополнительным временем - тоже ничего). В 2004 году в полуфинале «Днепр» выиграл дома - 2:0 с удалением будущего главного тренера «Днепра-1» Михайленко (нынешние динамовец Ротань и рулевой ФК «Днепр» Александр Поклонский тоже участвовали!). В Киеве динамовцы сделали почти невозможное - отыграли два мяча. Дело дошло до пенальти.

И тут отличился защищавший ворота днепрян воспитанник «Динамо» Вячеслав Кернозенко, потянувший удары Валентина Белькевича и Георгия Пеева. Горан Гавранчич пробил в штангу, Горан Саблич - в перекладину. И хотя Александр Шовковский тоже не оплошал, выйдя победителем из дуэлей с Виталием Лисицким, Сергеем Мотузом и Александром Рыкуном (первые двое прошли через «Динамо», отец третьего тоже побывал в динамовском дубле), точные выстрелы Ротаня и Олега Шелаева принесли победу днепрянам.

Вот только Кубок Украины им так не достался. Ни тогда, ни до того, ни позже. Может, сейчас повезет…

***

Ну и как не обратить внимание на то, что руководимый Михайленко «Днепр-1» на сегодняшнюю игру выведет капитан Сергей Кравченко, тоже поигравший за «Динамо». Владимир Полевой учился в знаменитой академии у Павла Яковенко (компания Алиева и Милевского) и чуточку поиграл за вторую и третью команды «Динамо».

В составе киевлян на практически родной стадион могу выйти Денис Бойко и Руслан Ротань. Не исключено, что и для 20-летнего Богдана Леднева место найдется. Ученик динамовской академии в 2013 году неожиданно покинул столицу и перебрался в «Днепр». Дойдя в Днепропетровске до дубля, летом 2016-го так же внезапно покинул и этот клуб, отправившись на просмотр в испанскую «Малагу».

Там что-то не сложилось, он вернулся в Украину, теперь уже в «Динамо». В этом сезоне Александр Хацкевич осторожно подпускает его к основе.

Ну и все вместе смотрим на звездочку «Днепра» Владислава Супрягу, объект интереса многих серьезных клубов. Зимой «Заре» он отказал…

Евгений БЕЛОЗЕРОВ, Спорт-Экспресс в Украине