16 января 2018 23:22
Александр ИЩЕНКО: "Ребята заслужили поехать с "Динамо" в Испанию, особенно Попов"

Подготовку к весенней части сезона начала не только первая команда "Динамо", но и молодежная, а также команда U-19. Дать оценку стартовому отрезку работы этих коллективов, а также рассказать о проблемах ДЮФШ "Динамо" им. Валерия Лобановского, мы попросили директора динамовской академии Александра Ищенко.


- Александр Алексеевич, первая команда "Динамо" впервые за последние годы отправилась на сбор в Испанию без "молодежки". С чем это связано?


- У основной команды есть своя программа подготовки. Данный момент согласован между Александром Хацкевичем и Юрием Морозом. Это нормальное явление и не стоит здесь искать каких-то подводных камней.


- Почему динамовская команда U-21 едет в Турцию? Насколько такой сбор будет полезен для "молодежки"?


- Он был намечен заранее. Главная задача – качественно подготовить резерв "Динамо". Вы спрашиваете насчет Турции… А почему "Шахтер" туда едет? Качество полей плюс возможность сыграть хорошие спарринги – это очень важно. Тем более, я знаю от многих ребят из "Динамо" (U-21), что Турция для них более привычна. Они туда уже ездили раньше.


- Команда U-19 собирается искать спарринг-партнеров. Когда и с кем лучше играть юношам?


- Сейчас в Киевской области достаточно коллективов, которые будут хорошими спарринг-партнерами для динамовской юношеской команды. Имея базу в Конча-Заспе, "Динамо" сможет проводить любые товарищеские матчи. Все зависит от программы, которую разработал наставник команды U-19 Игорь Костюк.


- Насколько игроки "молодежки" Маханьков, Алибеков, Смирный и Попов заслужили право поехать на сбор с первой командой "Динамо"?


- Это хорошая тенденция. Александр Хацкевич таким образом стимулирует ребят. Такое приглашение является четким сигналом: надо много работать, чтобы попасть в обойму. Матчи чемпионата Украины (U-19) показали, что эти футболисты заслужили вызов в первую команду. Особенно переживаю за Дениса Попова, который перенес травму. Он – один из лучших центральных защитников, и в ближайшей перспективе может пополнить "Динамо".


- Как оцените выступление динамовской команды U-19 в Юношеской лиге УЕФА?


- К сожалению, нужно ставить две оценки. С одной стороны, не очень хорошо, что динамовцы попали на "Интер". После яркого предыдущего сезона все ожидали продолжения побед и в этом, но в повторном поединке с миланским клубом ребята не выдержали психологически. Большинство футболистов сыграли не так, как могут. Радикальных выводов, конечно, делать не нужно, ведь выездной матч с "Интером" мы провели хорошо.


- Почему динамовские команды не принимают участия в популярном турнире памяти Олега Макарова?


- Это очень жесткое соревнование – нужно провести пять поединков за восемь дней, а значит поломать весь план подготовки и форсировать форму. А что потом делать в марте и апреле?


- Полгода назад в ДЮФШ "Динамо" пришел хорватский специалист Ромео Вендлер. Его европейский опыт помог киевскому клубу?


- На уровне академии его работа важна. Он продемонстрировал другой подход, новые методики. Вендлер – специалист по индивидуальным занятиям. Именно за счет этого мы сможем улучшить качество тренировок. Опыт работы Вендлера в "Хоффенхайме" нам пригодился. Он привлек к тренировкам двух специалистов по реабилитации, которые дополнили нашу подготовку.


- Как оцените переход тренеров ДЮФШ "Динамо" Владимира Самборского и Александра Сытника с некоторыми футболистами в "Шахтер"?


- Перед каждым матчем на стадионе выставляют банер "Respect"… "Динамо" через него никогда не переступало. Нам нужен сильный соперник, и мы хотим, чтобы "Шахтер" составлял нам конкуренцию в честной борьбе – на поле. Однако "Шахтер" грубо нарушил правила, сманив тренеров и игроков. Мне это было очень неприятно. Я после такого удара исподтишка два месяца не спал. Отказываюсь такое понимать.


- Сергей Чоботенко, который перешел в "Шахтер" в качестве свободного агента, "Динамо" был не нужен?


- Решение относительно этого футболиста принималось коллегиально именно с такой формулировкой. Пусть докажет, что мы ошиблись, пусть это его стимулирует. Бывает же такое, что через работу в другом клубе игроки возвращались в "Динамо". Взять хотя бы пример Шабанова и Матвиенко.


- Зимой в тот же "Шахтер" может уйти Клим Приходько. Он также признан не перспективным?


- Все решения руководства обоснованы. Если кому-то дается статус свободного агента, то значит, так надо. Приходько тоже может заиграть в другой команде, а в "Динамо" он не имеет практики.


- В сентябре 15-летний форвард "Шахтера" Леон Гладковский перешел в "Динамо" (U-16). Это хорошее пополнение?


- Он стажировался в Испании, и после у него возникли психологические проблемы с руководством "Шахтера". Ко мне обратились с предложением дать Гладковскому шанс, и Леон стал основным игроком динамовской команды U-16. Он техничный и креативный футболист, и если нам удастся сделать его более агрессивным (в хорошем игровом смысле), то Гладковский будет интересен для "Динамо" (U-19).


- Виктор Цыганков не так давно вышел из вашей системы. Недавно он перенес операцию на паховых кольцах и в последнее время часто травмируется. Не рано ли парня так серьезно нагрузили?


- Ему пошел уже 21-й год. Виктор должен через это пройти. Если раньше были сомнения насчет того, выдержит ли такие нагрузки Цыганков, то потом он подтвердил свой талант и заслуженно занял место в основной обойме.


- Летом Ромео Вендлер ездил для ознакомления на сбор первой команды. Сейчас от ДЮФШ "Динамо" никто не поедет в Испанию?


- В этом нет необходимости. У нас было достаточно общения с Александром Хацкевичем на протяжении первой половины сезона. Специфика работы ДЮФШ не должна повторять методику работы первой команды. Однако философия, конечно, у нас обязана быть единой.


Олег Семенченко