16 января 2018 11:23
АЕК: Стрельба по македонцам

После кубковой «передышки» АЕК вернулся в чемпионат. Встречался с «Янниной» - клубом из греческой Македонии.

Чемпионат Греции

17-й тур

АЕК - ЯННИНА - 3:1 (1:0)


Голы: Ливая, 12 (1:0). Гаруфалиас, 47 (1:1). Араухо, 53 (2:1). Араухо, 88 (3:1).

АЕК (Афины): Цинтотас, Ламбропулос, ЧИГРИНСКИЙ, Бакакос, Родригу Галу, Коне, Шоджаеи (Бакасетас, 63), Моран, Элдер Лопеш (Христодулопулос, 67), Ливая (Айдаревич, 87), Араухо.

14 января. Афины. Олимпийский стадион «Спирос Луис».

Соперник «Динамо» играл в боевом составе - если считать, что новобранцы, испанский опорник Эрик Моран и атакующий полузащитник иранец Масуд Шоджаеи, уже не просто игроки основной обоймы, а стартовых одиннадцати. Давно стал основным и наш Дмитрий Чигринский - самый центральный, то есть главный из трех центральных защитников.

Думается, у него будет поболее оснований привлекаться в сборную, чем, скажем, у Александра Кучера, играющего за заурядный турецкий клуб. Впрочем, посмотрим еще на фоне «Динамо». Впереди у АЕКа солировали хорват Марко Ливая и аргентинец Серхио Араухо. Они-то и стали героями матча.

Счет открыл Ливая. Получив мяч из глубины поля на подступах к штрафной, он оглянулся в поисках партнеров, однако, не обнаружив никого в позиции более выгодной, пошел напролом. Потом передумал - и на входе в штрафную коварно пробил из-под защитника. Голкипер такого подвоха не ожидал и с броском запоздал.

Сразу после перерыва гости отыгрались. Тут не обошлось без грубейшей ошибки вратаря афинян Панайотиса Ционтаса, пропустившего под мышкой не самый сложный мяч, пущенный из-за штрафной, пусть и с отскоком. Не таким уж он был непредсказуемым. Просто если не уверен - отбивай, а не лови.

Мораль: динамовцам стоит проверять голкипера АЕКа издали. Благо есть кому.

Недолгой была радость футболистов «Янины». Атаку АЕКа начал Чигринский, вынесший мяч подальше от своей штрафной, Шоджаеи выиграл борьбу в воздухе в пользу Ливаи, а тот в касание вывел Араухо на свидание с вратарем. Аргентинец, не позволив вмешаться в дело защитнику, легко и непринужденно сделал свое дело. Второй гол под занавес матча аргентинец забил головой, замкнув резаную подачу правого линейного Родригу Калу.

После этой победы АЕК вышел на первое место, но у «Олимпиакоса», отстававшего на два очка, был еще матч в запасе. Следующую игру соперник «Динамо» по Лиге Европы проведет в субботу на выезде с занимающей девятое место «Ларисой».

Стоит отметить, что уже второй матч подряд АЕКом со скамейки вместо дисквалифицированного Маноло Хименеса руководил его ассистент.

Фелипе БЕНИТЕС УФАНО, ассистент главного тренера АЕКа:

- Игра была намного сложнее, чем могло показаться по счету. Забить «Янине» три мяча - это дорогого стоит. Сегодня попробовали экспериментальную пару опорных Моран - Коне, и, как мне кажется, получилось…

Евгений БЕЛОЗЕРОВ, Спорт-Экспресс в Украине

Ксанти - Платаниас - 3:2. Аполлон - Паниониос - 1:1. Левадиакос - Панатинаикос - 3:2. Керкира - ПАОК - 0:3. Астерас - Ларисса - 3:1. Атромитос - Панетоликос - 0:1. Олимпиакос - Ламия - 2:0.

Олимпиакос - 38, АЕК, ПАОК - 37, Атромитос - 33, Паниониос, Астерас - 26, Ксанти - 24, Левадиакос - 21, Ларисса - 20, Панатинаикос (-2) - 19, Яннина, Панетоликос - 18, Ламия - 16, Аполлон - 13, Керкира - 11, Платаниас - 6.

Бомбардиры:
АНСАРИФАРД (Олимпиакос), ЕНДРИШЕК (Ксанти), ПРИЙОВИЧ (ПАОК) - 8.