13 декабря 2017 13:06
Наши за бугром: кто забивает, кто в запас


Зарубежные чемпионаты понемногу уходят на перерыв. Руслан Ротань с Эдуардом Соболем, Александром Азацким и другими представителями чешской лиги наслаждается отпуском.


Большая же часть наших легионеров пока при деле - но с переменным успехом.


Как вы уже знаете, матч с «Вердером» стал последним для Петера Боша в качестве тренера дортмундской «Боруссии». И было из-за чего: команда на своем поле уступила 1:2 «Вердеру», который сейчас настолько слаб, что даже эта победа не помогла ему уйти из зоны вылета.


В принципе, последний под руководством Боша матч вышел для Андрея Ярмоленко едва ли не самым неудачным в Германии. Украинец терял мяч, не мог толком обострить игру - и был заменен уже в перерыве. В первом тайме единственный гол провел «Вердер», и состоялся он при выдающейся пассивности всех игроков «Боруссии», в том числе и бывшего динамовца. В момент заброса Макса Крузе на правый фланг ему вдвоем не смогли помешать Махмуд Дауд и наш легионер, а там уже Максимилиан Эггештайн обыграл защитника и поразил дальний угол.


Если вас интересует, почему украинский форвард в момент атаки соперника в принципе был вынужден отрабатывать перед своей штрафной, то ответ прост: Андрей снова играл на неродной позиции. Бош мало того что выбрал схему 3-5-2 - так еще и поставил номинального центрального защитника на правый фланг - из-за этого Ярмоленко был вынужден больше заниматься обороной, а в атаке ограничился одним заработанным угловым.
В общем, вряд ли украинец с большой горечью узнал о смене главного тренера, как бы ни доверял ему Бош на старте сезона.
***
Неудачная игра Евгения Коноплянки в матче с «Кельном» не осталась без последствий: игру в Менхенгладбахе с местной «Боруссией» украинец начал на скамейке. Его место в «старте» номинально занял Бриль Эмболо, самый дорогой футболист в истории «Шальке», но на деле тренер перестроил саму схему. С 3-4-3, подразумевающей освобожденных от обороны вингеров, команда перешла на схему 4-5-1, при которой не отрабатывал сзади лишь форвард Франко Ди Санто. Более того, и две первые замены Доменико Тедеско потратил на других игроков: Коноплянка вышел только на 83-й минуте при счете 1:1.


А вскоре команду в целом и нашего футболиста в частности подвел Гвидо Бургшталлер. «Шальке» организовал быструю атаку три в три, Евгений бежал слева в числе троих атакующих игроков, а австриец находился справа. После того как Бургшталлер получил пас от Даниэля Калиджури и вырвался один на один, он не придумал ничего лучше, кроме как пробить во вратаря.


Пас Коноплянке на пустые ворота напрашивался, но и отдать его было не очень просто. Гвидо, как центрфорвард, взялся завершать сам - и не преуспел.


***


В отрыве от этого эпизода можно отметить, как много отрабатывал в обороне украинец в те девять минут, что был на поле. Матч в Гельзенкирхене вообще вышел для «кобальтовых» тяжелым, и ничья их устраивала до такой степени, что штрафной на 92-й минуте они вообще не стали исполнять. Коноплянка в основном выполнял работу без мяча: прессинговал, помогал «Шальке» избежать пустых зон. Все четыре его паса партнерам достигли адресата, но как минимум однажды он позволил сопернику выполнить обостряющий пас из своей зоны.


Доказали ли конкуренты Коноплянки, что лучше него? Нет - тот же Эмболо провалил игру и был заменен первым в матче. Сработала ли схема Тедеско на конкретный матч? Пожалуй, что да. «Шальке» не дал прямому конкуренту («Боруссия» отставала всего на очко) себя обойти, остался в зоне Лиги чемпионов - даже «РБ Лейпциг» не смог оторваться, так как тоже сыграл вничью.


Тедеско давно зарекомендовал себя как специалист, у которого нет любимчиков: в запасе по ходу чемпионата у него не оказывались только вратарь и два защитника. И Коноплянке при нем желательно не провалить ни одной игры, иначе расплата будет неминуема.


***


На фоне неудач наших звезд в Германии ярче стали блистать другие украинские легионеры. Роман Зозуля в матче своего «Альбасете» с «Вальядолидом» отметился дублем! В первом тайме украинец замкнул навес с правого фланга, а после перерыва преуспел в игре низом, в касание завершив прострел слева. Благодаря его голам испанский клуб победил 2:1 и вышел на 16-е место в сегунде.


Роман вошел в первую десятку бомбардиров лиги, хотя из-за позднего перехода сыграл меньше многих, а тренер «Альбасете» уже называет игру украинца благословением для команды.


Его тезка Яремчук в матче «Гента» с «Кортрейком» отметился взятием ворот и голевой передачей. И если в случае с голом ему пришлось забивать буквально с метра в пустые ворота (грубо ошиблась защита), то пас на победный гол вышел просто идеальным: изящным и своевременным.


***


Как и Яремчук, Евгений Макаренко отыграл в этой встрече 90 минут, но отметился только предупреждением. В Кортрейке украинцу продолжают искать оптимальную позицию: против «Гента» он играл центрального полузащитника - как в свое время в «Динамо-2».


Роман Безус подвел свой «Синт-Трейден», оставив в меньшинстве уже на 32-й минуте. В матче с «Зюльте-Варегемом» украинец въехал шипами в одного из соперников - и арбитр после просмотра видеоповтора (кстати, интересный момент: скоро украинская лига планирует взять этот метод на вооружение) принял решение показать ему красную карточку. Впрочем, клуб Безуса до его удаления уступал в счете, а в меньшинстве свел матч к ничьей 1:1.


Руслан Малиновский и Валерий Лучкевич провели полные матчи за свои клубы, но счастья им это не принесло. «Генк» Малиновского дома сыграл вничью с последней командой лиги, а «Стандард» Лучкевича уступил в Беверене - 1:3. Третий гол игрок соперника забивал после явного фола на нашем футболисте, который проглядел судья…
***
«Карабюкспор» Евгения Селезнева, Александра Рыбки и Андрея Близниченко продолжает проигрывать, а его тренер - продолжает метаться. В матче с прямым конкурентом «Коньяспором» Тони Попович впервые в рамках суперлиги поставил в «старт» Близниченко, Селезнева выпустил на замену, а Рыбку - исключил из заявки.


Пользы это не принесло: «Карабюкспор» уступил в седьмом туре подряд и закрепился на уверенном последнем месте (теперь четыре очка до ближайшей команды). По меньшей мере странно, почему Селезнев после своего ударного выхода с «Гезтепе» остался в качестве запасного…


Александр Кучер, напротив, вернулся в стартовый состав клуба и смог сверкнуть. В матче с «Бешикташем», просто триумфально выступившим в Лиге чемпионов (досрочное первое место в группе с «Лейпцигом», «Порту» и «Монако»!), защитник отметился голевой передачей. В одном из подключений к атаке Александр изящно справился с опекой защитника и с левого фланга подал на Умута Булута, открывшего счет.


В оставшееся время украинец качественно справлялся с обязанностями (пять выносов из штрафной, два выигранных единоборства из пяти, 81-процентная точность передач) и помог своему «Кайсериспору» добиться ничьей.


А вот Сергей Рыбалка переместился в запас «Сивасспора» и со скамейки смотрел первые 77 минут матча с клубом «Истанбул Башакшехир». Украинец вышел на концовку и, скажем прямо, не блеснул: всего два касания, один (неточный) пас и ноль всего остального за не такое уж малое количество времени.


Утешением для Сергея может стать победа над лидером чемпионата - «Сивасспор» забил еще в начале матча и смог удержать минимальный счет. Но с таким показателями есть риск надолго задержаться на скамейке запасных.


***


С учетом жребия Лиги Европы особого внимания заслуживают Дмитрий Чигринский и его АЕК. В последнем туре греческий гранд дежурно разобрал на запчасти «Керкиру» с острова Корфу. Аутсайдер уже к концу часа игрового времени проигрывал со счетом 0:3 и только в самой концовке сподобился на гол престижа, Чигринский отыграл полный матч.


Единственная команда, которую в таблице опережает «Керкира» - «Платаниас» Евгения Будника. Более того, даже «Карабюкспор» в своей лиге набрал больше очков - восемь против шести. Уступил «Платаниас» и в отчетном матче: со счетом 2:1 его обыграл «Паниониос», а сам Будник сыграл 78 минут.


Помимо Рыбки, не попали в заявку своих «Бешикташа» и «Платаниаса» Денис Бойко и Виталий Приндета.Евгений Шахов, Филипп Будковский и Александр Зинченко просидели на скамейке матчи ПАОКа, «Кортрейка» и «Ман Сити» соответственно.


Виталий ПАСИЧНЫЙ