12 декабря 2017 19:23
Игорь КИСЛОВ: "Динамо" по силам догнать конкурента"

Нападющий «Ворсклы», «Звезды» и «Таврии» 1980-2000-х годов Игорь Кислов прокомментировал события 19-го тура Премьер-лиги.

- Какое объяснение находите повышенной результативности тура, в котором было забито 24 мяча?

- Полагаю, что перед зимним отпуском футболисты пытались проявить себя: одни чтобы остаться в команде и продлить контракт, а другие чтобы продать себя повыгоднее.

Продемонстрировать хороший футбол в большинстве матчей позволяла и погода. Вот команды и играли с желанием и огоньком.

- Матч «Черноморец» - «Звезда» завершился с хоккейным счетом 3:3. Ожидали такой прыти от этих команд?

- В своем прогнозе предсказывал победу одесситам. Во-первых, они играли дома, а во-вторых, в последнем матче календарного года всегда хочется хлопнуть дверью. Но команда Романа Монарева тоже сумела показать зубы. В Одессе был открытый футбол, который порадовал болельщиков - все-таки шесть голов приятно увидеть. Хотя у обеих команд наверняка осталось чувство разочарования.

- В отличие от остальных соперников, гранды голами не порадовали. «Шахтер» и «Динамо» в минувший уик-энд забили на двоих всего один мяч. С чем это связываете?

- В футбольных кругах не является секретом практика стимулирования соперника третьей стороной, что не запрещено. Полагаю, этим грешат оба наших гранда. В этот раз не обошлось и без судейских оплошностей. В матче «Александрия» - «Динамо», на мой взгляд, арбитр должен был назначить пенальти в ворота хозяев, однако до этого не дошло. Говоря об игре киевской команды, то забивать в ней есть кому. Туром ранее она отгрузила в ворота «Мариуполя» аж пять мячей, а вот в Александрии сделать это не получилось. Хотя шансов хватало - и у Шапаренко, и у Шепелева. А что касается поединка «Заря» - «Шахтер», то горняки обязаны были использовать имевшиеся у них голевые моменты, в том числе уже поведя в счете. Сделать это они не сумели.

- Разрыв между горняками и динамовцами перед зимней паузой в чемпионате составляет всего три очка. Способно ли «Динамо» настичь главного конкурента в борьбе за золото?

- Это киевлянам вполне по силам. Тем интереснее наш чемпионат. Когда разрыв составляет не восемь, одиннадцать или еще больше очков, а всего три, то присутствует интрига. К тому же, впереди еще большая турнирная дистанция, в которую войдут напряженные и упорные матчи в первой шестерке. «Динамо» по силам догнать конкурента, однако многое будет зависеть от того, кто из ключевых игроков останется в «Шахтере», а кого из новичков этот клуб пригласит. То же «Динамо», насколько известно, намерено приобретать легионеров. Но помимо острой конкуренции за чемпионское звание, предстоит бой и за третье место. Не скрывают своих амбиций сразу три клуба - «Ворскла», «Олимпик», «Заря». Думаю, что в первой шестерке на втором этапе чемпионата будет весьма интересный футбол.

- Ваш бывший клуб - «Ворскла» порадовал болельщиков тремя победами кряду, что позволило подняться и закрепиться на третьей строчке. Чем объяснили бы подобные метаморфозы с командой, у которой существуют хронические проблемы с финансами?

- Сегодня на фоне всех соперников, ведущих борьбу за третье место и зону еврокубков, полтавчане выглядят предпочтительнее. И несмотря на финансовые сложности, в преддверии зимнего антракта некоторые футболисты как раз и думают о том, что я сказал выше - продлить контракты или уйти в другой, более солидный по уровню клуб. Радует и тот факт, что нашел себя нападающий Кулач. В заключительной части осеннего отрезка сезона парень забивает почти в каждой игре. Раскрылся, но к сожалению, немного поздновато, Кобахидзе. Это и обусловлено тем, что команда немного ожила и заиграла. Не стоит забывать и о везении. В субботнем матче с «Олимпиком» соперник столько мячей не забил, что диву даешься. У «Ворсклы» же в чужие ворота залетало почти все. Похоже, что фарт к полтавчанам вернулся, и это радует. Не случайно один из ветеранов, Александр Чижов заявил, что «Ворскла» готова повторить успех команды образца сезона-1996/97, которая завоевала бронзу. Дай-то Бог.

- Вы были уверены в победе «Вереса» над «Карпатами», однако ведя в счете 2:0, ровенчане умудрились упустить победу.

- Если сравнить класс соперников, то на сегодняшний день у «Вереса» он намного выше, чем у «Карпат». Но в ходе игры у ровенчан, видимо, что-то не заладилось, вот они и пропустили два мяча. Рано поверили в успех? Возможно. «Верес» - по-хорошему амбициозная команда, которой руководит молодой тренер. До этого он никогда не работал в роли главного, и возможно, в действиях его подопечных еще есть некоторые шероховатости. Тем не менее, «Верес» производит приятное впечатление.

- Способна ли «Сталь» по весне выбраться из дна турнирной таблицы?

- Предпосылки для этого у каменчан есть. Все сегодня зависит от главного тренера и президента клуба. Если этот человек разочаруется, то у него опустятся руки и «Сталь» может финишировать на последнем месте. Но зная об амбициях Вардана Исраэляна, можно не сомневаться, что команда будет бороться хотя бы за предпоследнее место. Оно, как известно, дает право играть переходные матчи с представителем первой лиги, а это ведь тоже шанс сохранить прописку в элите. Впрочем, стоит ли сейчас забегать так далеко вперед, если в чемпионате предстоит сыграть еще много матчей. Все может перевернуться с ног на голову.

Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ