13 октября 2017 13:51
Михаил СМОЛОВОЙ: "Количество молодежи, возможно, перерастет однажды в качество, но пока перспективы многих ребят на высоком уровне туманны!"

Блогер Михаил Смоловой в своем Facebook о кадровом потенциале для сборной Украины.


"Много восторга вызывает у СМИ так называемое "омоложение" и вытекающая из этого "перспектива". Мол, годик-два и будем "а-та-та" всех. Футболисты научатся контролю, а то за год это сложно...


Давайте немножко углубимся и в это.


Лунин. "Свежая кровь". Но давайте будем объективны: Пятов уже не мальчик, но годика два-три точно еще отстоит на своем уровне. Может и четыре. Не будем ходить вокруг да около, но Коваль тоже летел, как метеорит, но чуть не закончил метеором...


Никто не знает, что будет с Луниным через 3-4 года.


Соболь и Матвиенко. Талантливые ребята? Да! Но за спиной Исмаили им еще сидеть не один год...


Без матчей ЛЧ трудно получить топа...чемпионат Чехии и матчи с "Зиркой" скудное подспорье для триумфа в играх со сборной Германии или Бразилии.

Зинченко. Сидит в АПЛ, в ЛЧ даже не заявлен. Вы верите, что чел без практики и ритма будет рвать за сборную?


Юрченко. См. Зинченко.

Малиновский. Играет за клуб, но не феерит, как год назад...


Шепелев. Игрок ротации. Не далек от основы, но играет в ней редко.


Коваленко. В ЛЧ его подвинули. А хвастаться голом за 10 матчей в УПЛ не солидно...


Цыганкова вспоминать нет смысла ибо: а) Ярмоленко; б) Марлос


Беседин пока уступает Мбокани роль "Биг Мена".


Все те "молодые", которых приглашал тренер сборной в той или иной степени имеют проблемы для спокойного становления и совершенствования своих навыков.


Далеко ходить не стоит: условный Буяльский и Харатин имеют куда более светлые перспективы. Они:
А) играют в основе
Б) играют в основе в еврокубках
В) играя в основе в еврокубках там забивают
Но любовью и почетом не пользуются!


Я перечислил большое количество фамилий. Но не считаю, что их привлечение к играм сборной - это некий успех и инвестиция в будущее...


Наш футбол вещь неординарная: общение со сногсшибательными жрицами любви, хорошие иномарки и дорогие курорты загубили или надломили не одну не окрепшую психику.


Количество молодежи, возможно, перерастет однажды в качество, но пока перспективы многих ребят на высоком уровне (подчеркну - в матчах ЛЕ и ЛЧ) туманны! Для них сборная должна стать не витриной для продажи, как сейчас для...не буду тыкать пальцем, а поощрением за их клубные успехи!


Сейчас многих вызывают по умолчанию! Автоматом! За былые заслуги (14/88) и былое величие (14/88)!


Сборная - не кружок по интересам! Не место для моральной поддержки! Если люди НЕ НА ВЕДУЩИХ ролях в своих клубах (читай не решают серьезные задачи на высоком уровне), то им нечего делать рядом с теми, кто решает!

Вытеснит Коваленко Алана Патрика и наберется необходимых навыков на новой позиции: милости просим. Но пока он НЕ СОЗДАЕТ разницу в клубе в ЛЧ, то не стоит ждать от него разницы в игре с Исландией. А штаб ждет...

Второй аспект "перспективности" это возрастные игроки. Сейчас нам некем заменить Ротаня. А пора. Малиновский в клубе не дает по состоянию на сегодня даже 75% показателей Ротаня. Значит Руслан еще нам послужит. Марлосу - 29. Для игрока подвижного это подход к пику. После 31 динамика начнет падать. Тотти божил стоя, Пирло. Но Марлос другой, не плохой, а просто другой. Хачериди, Коно и Ярмоленко в самом соку. Бутко может сесть через полгода снова. Срна по всей видимости сел отбывать дисквалификацию сознательно, чтоб тот срок, который он уже пропускает скостил часть приговора. Срне точно дадут шанс закончить, если бан не будет двухлетним.


Исходя из вышеперечисленного, у нас есть солидный костяк на отбор к Евро-2020, но вот, что будет потом - темный дремучий лес где-то на Аляске! Если тенденция с практикой и становлением молодежи лишь в сборной продолжится, то мы рискуем.

И нельзя не отметить Маркевича и его пустозвонство. Головко "играет" немного иначе. Его подходы чуть отличаются от первой команды. Он просит дать ему некоторых ребят из первой сборной, чтобы он смог зацепится за финальную часть. Маркевич почему-то молчит! Роль молодежки - готовить кадры и работать по тем же принципам, что и первая сборная! Точь в точь! От набора упражнений, до схем и установок по позициям. Ау, Маркевич, наведите порядок! Одно дело усилить молодежку на финальный турнир: для опыта ребят. Другое дело использовать их в квалификации.

Коваленко отыграл пятнадцать минут с Хорватией. Беседин свои десять минут тоже получил. Но на следующий день они играют за молодежку. Пора определяться. Если люди не проходят в старт, то зачем они в первой команде? Для количества? Чтоб познакомиться? Шевченко трудно приехать на Святошино и Конча-Заспу познакомиться? Выходит что? Мы сознательно не даем Коваленко, Зинченко, Беседину, Цыганкову и еще нескольким ребятам сыграться в молодежке! На более "легком" уровне наработать взаимопонимание уровня Ротань-Коноплянка. Не даем! Мы бросаем их с корабля на бал и пишем о "перспективах" и храбрости Шевченко!


Храбрость всегда по на грани с глупостью! И не стоит об этом забывать!".