6 октября 2017 10:02
Андрей ЯРМОЛЕНКО: "Обещал Шахину купить билет в VIP-ложу"

С полузащитником дортмундской Боруссии, лидером сборной Украины Андреем ЯРМОЛЕНКО журналисты КОМАНДЫ1 пообщались накануне вылета главной команды страны в Албанию.


— Андрей, подготовка сборной к решающим матчам отборочного турнира ЧМ вызывает интерес представителей СМИ еще и потому, что в ней принимает участие новоиспеченный украинец Марлос. Каково твое мнение по этому поводу?

— Думаю, не стоит лишний раз рассказывать, что это за футболист. Он однозначно поможет национальной команде Украины. А по поводу натурализации могу сказать, что я никогда не был против того, чтобы подобное происходило, но только в том случае, если игрок или любой другой человек будет продолжать жить в нашей стране, выучит гимн, будет чтить наши традиции… Я с уважением отношусь к выбору Марлоса. По крайней мере, парень он классный (улыбается).


— Такого креативного футболиста нашей сборной не хватало?

— У нас достаточно хороших исполнителей, молодых в том числе. Но если у человека есть украинский паспорт, тогда уже тренерскому штабу решать, достоин ли он быть вызванным в главную команду страны.


«Понимал, что в Боруссию меня брали не на перспективу»


— В немецкой бундеслиге ты оказался в схожем положении — новые партнеры, другой язык…

— Конечно, в такой ситуации непросто. Все по-другому, начиная с тренировочного процесса и заканчивая бытом. Во всем нужно перестраиваться. За тобой никто не бегает, все отдается на откуп футболисту. Допустим, ты сам ходишь на завтраки (в сборной тебя обязательно разбудят)… В Германии есть расписание, и его нужно безукоризненно придерживаться.


— Ты ожидал, что в Боруссии у тебя все будет складываться именно так? Показалось, что тебе не понадобилось время на адаптацию…

— Я думал обо всем. Даже предполагал, что с первой игры может не заладиться. Но я — взрослый человек и прекрасно осознавал, что меня покупали не как 18-летнего юношу, а как, наверное, состоявшегося футболиста, ведь в этом месяце мне исполнится 28 лет. Поэтому я старался, чтобы с самого начала показывать достойный футбол.


— Бундеслига — космос?

— Я не могу сказать, что там все команды демонстрируют сумасшедший уровень игры. Да, заметно, что качество футбола серьезно отличается от украинского, там много исполнителей высокого класса. Но больше всего захватывают заполненные стадионы. При такой аудитории всегда хочется прыгнуть выше головы. Когда тебе 80 000 человек аплодируют за какое-то полезное действие — прямо мурашки бегут по коже… Это не так, как у нас, когда на матчах Динамо в чемпионате порой не собирается и 10 000 зрителей.


«Зрители кайфуют, когда футболист отбирает мяч»


— В интересные истории, связанные с незнанием немецкого языка, попадал?

— В принципе, нет. Но шутки — это неотъемлемая часть коллектива. А что касается немецкого языка, то самые необходимые, так сказать, футбольные слова или выражения я уже понимаю, хотя все ребята могут общаться на английском, который я знаю намного лучше. Главное — не стесняться, партнеры тебе помогут. Да, случается за обедом, что местные футболисты разговаривают на немецком, и бывает, что я только улыбаюсь и машу головой (улыбается). Хотя я такой человек, что не могу молчать, хочется поговорить. Часто общаюсь с турками, у нас ведь сейчас много общих тем, учитывая наше соперничество в отборочной группе. Шахин, Топрак говорят, что Украина не попадет на чемпионат мира. Я же сказал Шахину, что если он сильно хочет быть на мундиале, то я куплю ему зрительский билет в VIP-ложу (смеется). Ребята с чувством юмора…


— Требования в Боруссии сильно отличаются от динамовских?

— То, что я понял с первых тренировок в Дортмунде, — это чем-то похоже на тот футбол, который Динамо демонстрировало при Сергее Реброве. Я быстро понял, на каких позициях я должен находиться, когда мяч у нас. Вот в этом плане сложностей практически не возникало. Очень много внимания в Боруссии уделяют переходу из атаки в оборону. Зрители кайфуют, когда футболист потерял мяч, но потом сразу вступил в отбор и вернул его своей команде.


«В первом матче косовары не раз нас прощали»


— Сборная для тебя уже как отдушина?

— У меня за месяц пребывания в Германии накопилось много историй, которыми хочется поделиться с партнерами по национальной команде, но времени катастрофически не хватает. Наверное, уже в отпуске будет больше возможностей побеседовать. Сейчас же расслабляться нельзя, поскольку перед нами стоят максимальные задачи в оставшихся матчах отбора, так что концентрация только на этом. Не хочется, чтобы пошли насмарку те результаты, которых мы добивались на протяжении всего отборочного цикла. Сейчас нужно приложить максимум усилий, чтобы довести до конца начатое осенью 2016 года…


— Вы еще не сосредотачиваетесь на встрече с Хорватией?

— Я с осторожностью ко всему отношусь, поскольку читаю украинскую прессу, которая только и говорит об игре с клетчатыми. Но это неправильно. С Косовом будет не менее сложный матч. Это непростая команда, поэтому, как сказал Андрей Николаевич (Шевченко. — Прим.ред.), нас ожидает два финала.


— Сборная Косова растет?

— Без сомнения. Если вы вспомните нашу игру первого круга, то мы по ходу поединка отскочили при счете 1:0. И додавить соперника смогли только под занавес матча. При этом мы ведь играли, по сути, на нейтральном поле. А сейчас будем соперничать в гостях, поэтому необходимо сыграть максимально собранно, и чтобы ни в коем случае не было недооценки противника.


Сергей ДЕМЬЯНЧУК, Валерий НОВОБРАНЕЦ