12 грудня 2015 17:15

Богдан МИХАЙЛИЧЕНКО: "В день моего дебюта Чумак сообщил, что Ребров вызывает на беседу"

Полузащитнику «Динамо» Богдану Михайличенко только 18, но он успел не только стать ключевым игроком команды U-19 и U-21, но и сыграть за первую команду в матчах Кубка и чемпионата Украины.

Кроме того, Богдан уже забил в Юношеской лиге УЕФА. Поэтому пора читателям официального клубного журнала ближе познакомиться с талантливым игроком.

- Осознал, что стану футболистом, пожалуй, еще в шесть лет, когда начал заниматься футболом. Любил его с раннего детства, нравилась итальянская «Рома», а любимым футболистом был Франческо Тотти. Мой старший брат Тарас тренировался в Борисполе под руководством Александра Курилка. Мы с отцом часто приезжали смотреть на занятия, и впоследствии тренер предложил мне поработать с ними. Я согласился и записался в группу к этому же наставника. Привлекался к занятиям с ребятами, на 3-4 года старше меня. Конечно, играл мало, но этот период много мне дал. Так я занимался несколько лет, после чего был приглашен в команду «Княжа» - туда мы тоже переехали вместе с братом.

Пробыв года три в «Княже», получил приглашение от «Динамо». После первого круга чемпионата меня заметил Павел Кикоть и забрал в свою команду, мне тогда было где-то 13-14 лет. Первую игру «Динамо» в своей возрастной группе я провел против «Шахтера».

- В прошлом сезоне вы провели уже 20 матчей в составе команды U-21 и забили 8 мячей. Неплохая результативность как для флангового полузащитника?

- Всегда хочется еще больше забивать, особенно когда играю в нападении. Это нужно делать почти в каждом матче. А если не забивать, то следует отдавать результативные передачи. Последние полгода у меня это не очень хорошо получается, но, уверен, временно, ведь я работаю не покладая рук. В этом сезоне также хочу забить минимум восемь мячей, пока имею в своем активе всего два.

- 8 апреля вы дебютировали в первой команде «Динамо», сыграв полный матч четвертьфинала Кубка Украины против «Зари». Что чувствовали в тот момент?

- Новость, что выйду в стартовом составе, стала для меня неожиданной. Думал, посижу на замене, может, выйду на 15 минут в конце встречи. Конечно, очень переживал в раздевалке и когда выходил на поле. Перед игрой позвонил родителям. Затем немного успокоился, ребята ободрили, поддержали, сказали, что все когда-то начинали. Играл на позиции левого нападающего. Наверное, если бы был немного увереннее, проявил бы себя лучше.

- Когда вы узнали, что попадете в основной состав? Стала эта новость приятным сюрпризом?

- Еще за неделю до игры мы тренировались все вместе: дубль и основной состав. В конце занятия Сергей Ребров подошел ко мне и сказал, что я остаюсь с ними. Так я целую неделю работал с первой командой. Конечно, было тяжеловато. Но все ребята хорошо ко мне отнеслись, подсказывали. Как-то пришел на обед, ко мне обратился Рауль, спросил, я готов, смогу играть. Заверил, что справлюсь, что все будет хорошо. А в день игры Женя Чумак сообщил, что Ребров меня вызывает на беседу. Думал, он шутит, но потом это подтвердил наш администратор Игорь Нечаев. Беседа была недолгой, тренер сказал, что я выхожу в стартовом составе, чтобы не волновался, чтобы играл так, как в дубле. Отметил, что Висенте доволен моей работой. Вот так и дебютировал.
Вдохновляет тот факт, что Сергей Ребров присутствует на наших матчах, наблюдает, следит. Это такая мотивация! Приятно, что он уделяет внимание каждому игроку, заходит в раздевалку после матчей, благодарит. Заметно, что он заинтересован в молодых футболистах. Ранее подобного не было.

- В этом сезоне динамовская команда U-19 стартовала в Юношеской лиге УЕФА. Какие впечатления от европейского опыта?

- Честно говоря, не ожидал такого уровня. Признаюсь: очень трудно. Не зря все мечтают поиграть в этом турнире. Даже сравнивая со сборными 1996, 1997 годов рождения, в Лиге УЕФА уровень гораздо выше. Сильные игроки, команды ... Не думал, что с «Маккаби» будет так трудно. Даже против «Порту» и «Челси» было выступать не так сложно. Возможно, это из-за погодных условий, жару, но мы тоже плохо соблюдали структуры и сыграли не лучшим образом. «Челси» - чемпион Юношеской лиги, может, статус повлиял, мы уступили им.