7 грудня 2015 12:51
1

Менеджер сборной Украины: "Играли стыки, поэтому приходится выбирать базу во Франции из того, что осталось"

В разговоре с "Футбол 24" Сергей Барановский, старший менеджер сборной Украины, объяснил, почему мы - одна из немногих стран, которая до сих пор не определилась с базой во Франции, а также рассказал шокирующие подробности словенского "гостеприимства".

На прошлой неделе Сергей Барановский взял курс на Францию, где провел несколько дней в поисках места будущей дислокации сборной Украины на Евро-2016. Что увидел и с чем вернулся - рассказывает для "Футбол 24".

- Какие критерии взяла себе за ориентиры ФФУ касательно сервиса и расположение будущего лагеря сборной Украины?Сформулирован ли уже райдер, проще говоря?

- Мы выбираем из того, что осталось. На это есть объективные причины. Сборная играла плей-офф, поэтому сейчас является почти последней командой, которая еще не решила, где будет базироваться. Соответственно, практически все лучшие варианты уже подтверждены другими ассоциациями. Мы же не в космосе, чтобы писать "хотим то и то", потому что этого уже нет. Поэтому опираемся на реалии.

- Какие варианты для сборной Украины еще доступны?

- Я пока не могу ответить на этот вопрос, потому что еще не общался с тренерским штабом. В начале недели мы с ними обсудим те варианты, которые есть, и решим, на что нужно ориентироваться. В любом случае жеребьевка финального турнира, хоть она и несущественно влияет на выбор базы, все же имеет определенное значение. Если мы попадем в А-4, то все три матча будем играть на севере Франции. Соответственно, выбирать базу на юге нет смысла. Хотя с любой точки Франции - максимум час полета в город, где будет проходить матч. Поэтому такой позиции, мол, мы поселиться там, где играем, нет. Ни одна из команд не будет играть два раза на одном и том же стадионе во время группового этапа.

Повторюсь: мы выбираем из того, что осталось, так как другие страны действовали еще тогда, когда Украина готовилась к "стыкам". Здесь стоит отметить еще такую интересную особенность. Если вам понравилась база, вы ее обозначаете, как приоритетную для себя. Еще две базы выбираете, как резервные. То есть, одна сборная бронирует три базы. У Украины есть возможность забронировать резервные базы других команд, но находиться только второй или третьей в очереди.

- Что из увиденного во Франции вам понравилось, а что - нет?

- Конечно, есть базы, которые мне понравились. Пока я не буду озвучивать их названий и расположение. Также были базы, которые не понравились из-за недостатка номеров в гостинице. Или, например, попадались базы, где от отеля до тренировочного поля нужно ехать полчаса, зато сам отель имеет прекрасную инфраструктуру. А еще были базы, где путь между отелем и полем - короткий, однако местность такая, что за тренировочным процессом может следить кто угодно. Например, здания стоят совсем рядом, окнами на газон.

- То есть, тренировки могут просматривать "шпионы" из враждебных лагерей?

- Конечно. И этому не нужно удивляться, потому что это - чемпионат Европы. Из примера нашей игры со словенцами может быть все, что угодно. Словения стала неприятным шоком для меня. Еще нигде у нашей команды не было такого "приема", как там.

- Кто, кроме вас, входил в состав рабочей группы, которая ездила во Францию?

- Компания мне составил Николай Юнак из туристического агентства "Спорт Лайн Тревел", которое является партнером ФФУ. Я рассматривал варианты для команды, а он - для украинской делегации.

- Возможно, удалось наладить первые контакты с французскими специалистами, которые занимаются организацией Евро?

- Конечно. Я подсчитал, что в течение трех дней "намотал" по Франции 2500 километров. А потом остался еще на день, чтобы встретиться в местном организационном комитете в Париже с представителями УЕФА и местными деятелями, которые отвечают за базы, тренировочное поле, team-сервис. Есть еще очень много вопросов и работы.

- Не первую неделю Франция живет в постоянной тревоге перед новыми терактами. Какие усиленные меры безопасности вы увидели собственными глазами?

- Мне было нетрудно попасть во Францию, никаких дополнительных проверок не проводилось. Тем более, что я сначала прилетел не во Францию, а в Женеву, поэтому первую базу смотрел как раз в Швейцарии. Дополнительные меры безопасности, конечно же, есть. На каждом вокзале сразу замечаешь полицию и национальную гвардию, которая патрулирует группами по три человека с автоматами. Особая концентрация спецслужб - в Париже. При входе в любой магазин вас проверяют металлоискателем, нужно раскрывать сумку. Но лично меня это не смущало.

- Когда планируется следующая поездка во Францию с целью выбора базы?

- В любом случае мы летим туда на жеребьевку. Возможно, после этой ответственной церемонии останемся и поедем смотреть еще какие-то варианты. Результаты жеребьевки подтолкнут некоторые команды окончательно определиться со своим местом пребывания. Соответственно, освободятся резервные варианты баз, которые можно будет посмотреть.

- Когда наступит дедлайн с решением украинской Федерации о месте базирования национальной команды?

- Не могу сказать. Но это еще в пределах 2015 года.

- В разговоре вы намекнули на негостеприимный прием сборной Украины в Словении. Расскажите хотя бы об одном эпизоде ...

- С первого дня общения со словенской стороной я почувствовал, что они не очень хотят помогать. Например, мы в Словении выбрали отель, все нормально. А потом нам говорят, что этот отель выбрала словенская сборная. Я договорился, что наши футболисты смогут ходить в бассейн. Впоследствии нам говорят: "Вы не можете туда ходить". И хотя нам в этот день уже не нужен был бассейн для восстановительных процедур, но сам факт несоблюдения договоренности неприятно поразил. Вроде мелочь, но с другой стороны - в футболе мелочей не бывает.

А еще нам поставили шенгенскую визу на восемь или девять дней! Это была мультивиза, которая предусматривает многократный въезд и выезд из страны. Я

даже не знаю, как это назвать.

Олег Бабий, Футбол 24

кто знает, что в этом плохого? "А еще нам поставили шенгенскую визу на восемь или девять дней! Это была мультивиза, которая предусматривает многократный въезд и выезд из страны. Я
даже не знаю, как это назвать." По Европе не летаю и понять не могу, что это значит.