10 червня 2015 19:38

Виталий ЯГОДИНСКИС: "Когда играл против Шевченко, боялся к нему прикоснуться"

Защитник «Динамо» Виталий Ягодинскис, который этот сезон провел в аренде в ужгородской «Говерле», дал большое интервью sportacentrs.com.

- Где вы родились и как начали заниматься футболом?

- Родился я Риге и в семь лет пошел к тренеру Геннадию Шитику. После этого семья переехала в Елгаву, но я продолжал тренироваться в Риге. Когда я закончил девятый класс, у меня умерла мама. Тогда мы с бабушкой вернулись  в Ригу. Уже в 17 лет я регулярно играл за «Юрмалу ВВ» в высшей лиге под руководством Владимира Бабичева.

- Когда переехали в Елгаву, не было мысли играть за какой-то местный клуб?

- Нет, я решил, что буду играть и тренироваться только в Риге. Было, конечно, тяжело ездить, но ничего. В Елгаве был не очень высокий уровень футбола, да и тренер меня не отпустил бы. Папа мне сказал, что как только я начал ходить, то сразу взял мяч и начал играть. У меня на уме был только футбол. Я знал, что должен стать футболистом. Другие виды спорта? Я также любил баскетбол и хоккей. Семья выбирала между хоккеем и футболом. Но в хоккее было дорогостоящее оборудование. Мне купили кроссовки, шорты и футболку, и я пошел играть в футбол.

- На какой позиции ты играл?

- Я играл или в защите, или в полузащите. На атакующих позициях меня не пробовали.

- Переход во взрослый футбол не вызвал особых трудностей?

- Да, это произошло относительно легко. Владимир Бабишев, мой тренер,  позволил в таком юном возрасте играть, и я очень благодарен ему за это.

- «Юрмала ВВ» - единственная команда, в которой ты мог играть?

- Еще была «Даугава», но у меня не заладились отношения с тренером Владимиром Беляевым. Не хочу вспоминать эту историю. В «Юрмале ВВ» же была хорошая команда, хороший тренер. Они были заинтересованы во мне.

- Именно в это время в «Юрмале ВВ» играл Игорь Степанов.

- Да, это легенда. С ним играть было в радость. Он очень много дал мне. Можно сказать, научил играть в футбол. Степанов был для меня примером. Я хотел играть, как он.

- Потом «Динамо» пригласило вас на просмотр. Как это было?

- Роман Беззубовс организовал мне просмотр в «Динамо». В течении пяти дней я тренировался с дублем. У нас была игра против первой команды. Главным тренером тогда был Юрий Семин. После этого Александр Хацкевич сказал, что они на меня рассчитывают.

- Какие были ваши ощущения?

- Это было как в сказке. Я не мог поверить, что мне дали шанс. Я понимал, что не должен его упустить.

- С тобой также поехал Валерий Шабала. Почему он не остался?

- Я не знаю. Мы дружим с Валерием и по сегодняшний день. Я не могу сказать, почему его не взяли.

- До «Динамо» у вас были и другие испытания за рубежом?

- Да, я был на просмотре в Англии. В «Блэкберне», «Эвертоне», «Ньюкасле». Но там очень высокий уровень. Я понимал, что надолго там не задержусь.

- Вы подписали соглашение с «Динамо», но не были заявлены за первую команду. Это был шаг назад?

- Это был просто шаг. Уровень первой лиги в Украине очень высокий. Это намного лучше. Чем продолжать играть в юношеский футбол. Год в первой лиге дал мне возможность созреть, закалиться.

- Что больше всего запомнилось в «Динамо»?

- Есть много приятных воспоминаний. Например, двухсторонняя против первой команды, за которую играл Шевченко. Он играл против меня, и я не верил, что это происходит со мной. Я не понимал, можно ли его вообще касаться. Это действительно было как в сказке. В то время в «Динамо» было много звезд – Алиев, Милевский, Ярмоленко, Шовковский.

- Верпаковскиса в Киеве помнят?

- Конечно. Всегда спрашивают, как Марис, чем он сейчас занимается? Он оставил след в истории большого клуба. Да, быть может он не легенда «Динамо», но его знают как очень хорошего футболиста и легенду латвийского футбола.

- Этот сезон вы провели в «Говерле». Считаете, что переросли уровень первой лиги? Какие ваши шансы попасть в первую команду?

- Сергей Ребров сказал, что я должен набираться опыта в Премьер-лиге. В первую команду будет тяжело попасть. Я ведь легионер, а в составе должно быть максимум семь иностранцев.

- Вам не хватает украинского паспорта, чтобы попасть в основу «Динамо»?

- В общении я не чувствую себя легионером абсолютно, так как Украина и Латвия вместе были в СССР. Но когда дело доходит до заявки, конечно, это имеет значение.

- Вы довольны сезоном?

- Учитывая, что мы выполнили задачу остаться в Премьер-лиге – доволен. Были и хорошие игры, и провальные. Лично у меня тоже были взлеты и падения. Но в целом я доволен.

- Какие мысли были после провального матча против «Шахтера», который закончился со счетом 3:7?

- Мысли были разные. Я спрашивал себя, почему так произошло? Мы хорошо готовились к этому матчу. Я не могу сказать, что со мной произошло. Я делал одну ошибку за другой. Думаю, первая ошибка меня надломила, я «поплыл». Я в перерыве извинился перед партнерами и тренерами. Жаль, что так все случилось. Но, это футбол.

- Уровень грандов в Украине действительно так отличается от всех остальных?

- Дело в психологии. Еще перед матчем ты думаешь, что слабее. Если же играть в свою игру, то можно добиться неплохого результата. Например, у «Днепра» у нас получилось отобрать очки.

- У «Говерлы» есть возможность вас выкупить?

- Нет. У них сложная финансовая ситуация. Только аренда.

- Заработную плату вам платит «Динамо»?

- Да, финансовые вопросы решает «Динамо».

- Зарплата увеличивается?

- Нет, осталась на прежнем уровне. Хотелось бы подписать новое соглашение на более выгодных условиях. Все еще впереди.

- Финансовые проблемы «Говерлы» влияют на вас?

- Конечно, влияют. Но главная моя цель – набраться опыта.

- Как война влияет на украинский футбол?

- Уровень игры, конечно, снизился. Многие клубы сделали ставку на молодежь. Но в то же время, «Днепр» вышел в финал Лиги Европы, а «Динамо» - в четвертьфинал.

- У вас не было желания из-за ситуации в Украине покинуть эту страну?

- Мы находимся далеко от боевых действий. С «Динамо» у меня еще контракт на полгода. Я должен отработать его до конца. Я буду рад, если возникнет возможность попробовать себя в Европе.

- Вы имеете представление, что происходит на Востоке Украины?

- Я не смотрю новости. Я не знаю, кому верить. Тяжело понять, где правда.

- Какие планы после окончания этого сезона?

- Вернусь в расположение «Динамо». А там будет видно.

- Ребров о вас хорошо отзывался. Вы думаете, это из вежливости?

- Я не знаю, может это просто слова журналистов. Мы увидим, что произойдет летом. Конечно, мне приятно, когда обо мне хорошо говорят.

- Вы не страдаете звездной болезнью?

- Нет, я всегда был обычным парнем, с которым можно поговорить. Я живу как обычный человек. Не стоит смотреть на остальных людей сверху. Я ведь ничего толком не достиг еще.

- После окончания контракта с «Динамо» будете рассматривать предложения из Латвии?

- Посмотрим. Конечно, я мечтаю играть в Англии, как Игорь Степанов. «Арсенал» - моя мечта.

- Можно сказать, что вам повезло с тренерами?

- Конечно. Хацкевич – легенда «Динамо», и он тренировал меня. У Шевченко вот есть немного звездной болезни. Но что тут сказать, он выиграл Золотой мяч, ему многое можно.

- Чего вы хотите достичь в жизни?

- Хочу, чтобы мной гордились моя семья, мои дети. Это главное. В футболе, конечно, хотелось бы поиграть на самом высоком уровне. Я сделаю все возможное, чтобы сделать это.