30 серпня 2013 16:00
12

Олег ЛУЖНЫЙ: "Смотрю футбол и радуюсь жизни"

Олега Лужного без малейшего преувеличения и с полнейшим основанием можно и нужно называть достоянием украинского футбола. Достаточно сказать, что только он смог заиграть в самом сильном чемпионате Старого Света – английской Премьер-лиге! Стал чемпионом Англии, трижды вице-чемпионом, дважды обладателем Кубка Англии и финалистом Кубка УЕФА. Само собой разумеется, до этого Лужный был олицетворением киевского «Динамо» на протяжении десяти лет – выиграл с командой семь чемпионств в Украине, еще одно в СССР, был полуфиналистом Лиги чемпионов. С Олегом Лужным поговорить всегда есть о чем. У него столь богатое и насыщенное игровое прошлое, что о каждом этапе его карьеры можно написать целую книгу. Кто его знает, быть может, Олег Романович когда-нибудь соберется с мыслями и порадует многих своих поклонников подробной автобиографией... Ну а кое-что он уже сегодня поведает нам с вами – из того, о чем раньше молчал.

КТО ТАКОЙ СЕЛЮК?

– Олег Романович, с момента вашей отставки прошло три месяца. Чем занимались всё это время?

– После «Таврии» нужно еще как минимум столько же отдохнуть. Из-за того беспорядка, что творился, нагрузка была колоссальная.

– Ваш агент Шандор Варга за эти месяцы предложил вам хотя бы один возможный вариант трудоустройства?
– Я его попросил взять паузу – пока не приду в себя. К тому же сейчас такое время, что бессмысленно искать что-нибудь. Парадокс в том, что мое увольнение датировано не окончанием сезона, а месяцем позже. Впрочем, я не думаю, что у меня возникнут проблемы с дальнейшим трудоустройством. По этому поводу не переживаю. Ну а касательно «Таврии» можно говорить долго и на разные темы. В девять утра начать разговор и к девяти вечера, может быть, мы его всё же закончим!

– После Симферополя у вас, наверное, не возникнет желания связываться с подобными коллективами?
– Нет-нет. Все проблемы «Таврии» лежат в одной плоскости, а точнее – в голове одного человека. Есть такой деятель – Селюк, которого вы называете футбольным функционером. Извините, кто такой вообще Дмитрий Селюк? Какой футбольный функционер? Что он функционирует? Вы знаете, кто он такой? В сущности своей... Это человек ниоткуда! Он всем рассказывает, кого покупать, как тренировать, везде сует свой нос. Все проблемы «Таврии» начались с него. Хотите, я расскажу всю правду?

– На диктофон?
– А мне нечего скрывать!

– Пожалуйста!
– У Селюка было десять своих футболистов, когда я пришел. Из десяти, грубо говоря, два нормальных. Которые соответствуют уровню «Таврии». Это Аделейе и Марко Нэ. Всё! Только с этими футболистами можно было ставить серьезные задачи. Остальные – не ровня «Таврии»! Они приезжали в «Таврию» с готовыми контрактами на английском языке. Без медобследований, без просмотров, вообще без ничего. В «Таврии» был такой спортивный директор Васюков, которому сказали, что этих футболистов нужно подписать.

– А вы не могли отказаться?
– Так это было еще до меня! Я не знаю, в чьих интересах всё это делалось и кто был ответственным... Идем дальше, там веселее. Знаете, какой пункт в контракте существовал? В любое время и безо всяких компенсаций Селюк имел право забрать футболиста из команды! Вы себе такое представить можете? Возьмем, к примеру, Марко Нэ. Он подписал контракт с «Таврией» на пять лет. Но если вдруг ему что-то не понравилось, он мог помахать ручкой клубу и уйти. И так все десять футболистов! Без всяких компенсаций.
Когда я пришел в «Таврию», деваться было уже некуда. На сборы взял всех игроков, кроме Фанендо Ади – он не подходил по уровню. Потом начали происходить необъяснимые вещи. Копнув глубже, я ужаснулся. Катавасия началась с Афолаби. Оказалось, что он каким-то образом невъездной в шенгенскую зону. Как такое возможно? Вы берете игрока в команду, а у него запрет на въезд в Европу?! Кстати, на него я рассчитывал, он действительно был относительно неплохим нападающим. Спрашиваю Селюка, что будем делать. Решим вопросы, – был ответ. Ну, решим так решим... Что в итоге? А ничего он не решил.
Поехали на сборы без Афолаби. Провели сборы. По их итогам пришлось отправить из команды еще пару человек. Был такой защитник Алими. У меня сейчас 97 кг, а у него, наверное, все 100 было. Он не знал, что такое футбол! Вообще. А Селюк мне рассказывал, что у него потенциал. Я ему: «Дима, он суперзащитник? Тогда что он делает в «Таврии»? Он мне не подходит. Если он такой супер, забери его и трудоустрой где-нибудь». Он забрал. И где он теперь? А бог знает где.
Потом ситуация с Аделейе. Пропал человек. Селюк повез его в «Кубань». Те самые контракты он предложил и в «Кубани», но тамошние управляющие не повелись. С Селюком распрощались... Но это я уже отошел от темы. Возвращаемся к Афолаби. Визу ему не сделали. Тренировался он с дублем. Мой помощник сказал, что выглядел он здорово. Я его собирался задействовать в первой команде. За четыре дня к старту чемпионата беру его в основную группу. Он тренируется с нами. Первая игра у нас на выезде с «Днепром». Я говорю Афолаби ехать с дублем и предупреждаю, что он сыграет только первый тайм и останется в Днепропетровске, гарантированно имея место в заявке на матч основных команд. За пару часов до выезда дубля в Днепропетровск мне сообщают, что Афолаби днем с огнем не сыщешь. Никто не знал, где он. Позже выяснилось, что он якобы не нужен команде, как сказал Селюк. И всё это время «Таврия» платила ему как положено зарплату по контракту.
В итоге Селюк задвинул его в «Металлург» (Донецк). А ничего, что у него контракт с «Таврией» действует?! Понятно, что ничего, раз там есть пресловутый пунктик разрыва соглашения в одностороннем порядке. Ну, вот им Селюк и воспользовался. Правда, в «Металлурге» Афолаби тоже не задержался. Сослали его в «Кубань», а там след теряется. Селюк манипулирует футболистами, говорит, что им нужно делать. Как я могу выгнать из команды Афолаби, если брал его как основного? У нас было два нападающих – Шиндер и Фещук. Я хотел, чтобы Афолаби был третьим. «К нему плохо относились», – резюмировал Селюк. «Таврия» подала Афолаби в розыск, естественно, оштрафовала. И как поступил Селюк? Подал в суд в УЕФА на «Таврию» – мол, Афолаби не платили зарплату.
Все проблемы «Таврии» в Селюке! Смешно, когда его телеканал «Футбол» объявляет футбольным специалистом. Он воду намутил в донецком «Металлурге», «Таврии» и «Кубани». Как можно с таким человеком иметь дело? Это он всё сделал специально, чтобы «Таврии» запретили проводить трансферы. А почему он не может приехать в Украину? Кто он там – спортивный или генеральный директор? Он тренировки смотрит по iPad. Он указывал предыдущему тренеру «Таврии», кого нужно убрать из команды, чтобы привезти отряд африканцев.
По ходу сезона подходят ко мне Марко Нэ и Франтишек Кубик. Сентябрь месяц. Говорят, что покидают «Таврию». Как так? «Нам сказали уезжать», – слышу ответ. У меня глаза как пять копеек. Кто сказал и зачем, они не ответили. Ну езжайте, раз так. Якобы я им не доверял. Ерунда! Я всем всегда говорил, что ни к кому отдельных симпатий не испытываю – будь ты Кубик, Назаренко или Калиниченко, играть будет сильнейший.

– А Кубик вам подходил?
– Он неплохой футболист, но не уровня «Таврии». Второго эшелона.

ЗИМОЙ ОЖИДАЙТЕ ПАРТИЮ ОТ СЕЛЮКА

– В конечном итоге, Вас попросили на выход из «Таврии» или вы ушли по собственному желанию?

– Разумеется, уволили. Закончу тему Кубика и Нэ. Они уехали. И как раз после этого Селюк сделал так, что ввели запрет на приобретение футболистов. Обратите внимание на доступ к СМИ, когда я там работал, и сейчас. Мы даже когда играли на сборах, о «Таврии» писали всюду и открыто. А что сейчас? А сейчас Селюк привез своего тренера и ни одного комментария я не вижу. Никто не пишет, хорош тренер или плох, нормально играет команда или не так как надо. Гробовая тишина. Смешно смотреть на такое положение дел. Знаете, что будет дальше? Придет декабрь месяц, и Селюк в «Таврию» привезет пачку футболистов. Человек двенадцать, наверное. Я хорошо общаюсь с некоторыми ребятами, не буду называть фамилии, которые откровенно говорят, что ожидают поставку партии футболистов.

– Что было самым приятным за год работы в «Таврии»?

– У меня приятные воспоминания от отношения ребят к работе. Они хотели играть, хотели добиваться результата. С первого дня моей работы! Это радовало. Понятно, что в плане мастерства они были не самыми лучшими. Есть такой уровень, выше которого игрок прыгнуть не может. Условно говоря, существуют футболисты высокого, среднего и низкого уровня. И игрок низкого уровня никогда не дорастет до уровня среднего.

– Ситуация со снятием трех очков с «Таврии» по делу Гаджиева вам понятна? Из-за претензий агента с клуба снимать очки – это ни в какие ворота не лезет!
– Вот и я о том же... Это впервые в истории. Агенты манипулируют клубами. Полнейший беспредел! Кто такие вообще эти агенты? К слову, Гаджиева я взял свободным агентом, после закрытия трансферного окна.

– Он не боевая единица Селюка?
– Нет. У него другой агент. Шаблий.

– Кто это такой? Известно, что ему только едва за двадцать перевалило. У него есть покровитель?
– Я не знаю о нем ничего. Сезон был в разгаре, как такового выбора игроков у нас не было. Мы вынуждены были подписывать игроков. Нам предлагали список, из которого мы выбирали. О Гаджиеве я был немного наслышан. Неплохой футболист. Тем более, доставался «Таврии» бесплатно. Ни в какие финансовые нюансы я не вникал. Я не знал, какая у него зарплата, какие подъемные и так далее. А подъемные, по моей информации, платили ему немаленькие. Там вообще по контрактам много нюансов. В чем сыр-бор в ситуации Гаджиева? Вроде только половину подъемных выплатили этому Шаблию. Он звонит ко мне и спрашивает, как будем решать возникшую ситуацию. «Тебе денег мало или что? Если не всё выплатили, подожди пару месяцев или полгода и заплатят», – говорю ему. А Шаблий сказал, что подает в суд в ФФУ. Я ему: «Ты что, больной на всю голову?!». Короче, всё с того и началось.

– На положении Гаджиева этот инцидент не сказался никак?
– А при чем здесь Гаджиев?

– А как ни при чем? Он игрок команды, которая платит ему хорошие деньги и сам же подводит команду под снятие очков...
– Я с ним дважды разговаривал. Просил его перезвонить своим агентам и решить как-то вопрос. С такими агентами после всего этого никто не захочет иметь дела. Имя-то он себе сделал, прославился, но авторитет испортил. А говорил Гаджиев с Шаблием или нет – мне неизвестно. Это уже на его совести.

– Считаете, у этого футболиста хорошее будущее?
– Будущее будет зависеть от самого Гаджиева. У него хорошие футбольные характеристики. Скорость, пас, футбольное мышление. Будет ли он над собой работать – другой вопрос.

– Многое ли в «Таврии» зависело от Назаренко? Насколько вы строили игру «под него»?
– Понимаете, в чем дело... Назаренко был назван самым эффективным игроком украинской сборной на Евро-2012. Естественно, этот футболист представляет из себя кое-что. Назаренко наряду с Калиниченко были двумя ключевыми исполнителями в «Таврии». Жаль вот только, Калиниченко получил серьезную травму.

– Полагаете, Калиниченко сможет еще поиграть на высоком уровне?
– Ну вот он уже потихоньку начинает играть. Другой вопрос, какое у него самочувствие. Я лично остался доволен им. Как и Назаренко. Все футболисты «Таврии» равнялись на них.

– Был ли такой футболист, чьей игрой за весь прошедший сезон вы остались удовлетворены?

– Да. Рубеном Гомесом. И Свенссоном с Буссаиди. Нам очень не хватало Свенссона во втором круге. Он настоящий профессионал. Где у него не выходило с техникой, он брал желанием, напором. Невероятно старательный и трудоспособный футболист. Человек с большой душой. Он по-настоящему переживал за результат. У меня не было к нему претензий. К слову, он не игрок Селюка.

– Сейчас сопереживаете «Таврии»?
– Естественно. Жаль ребят, что ситуация так обернулась.

– Что о Христопулосе говорят?
– По-разному.

– Симферопольский клуб – главный претендент на вылет в этом сезоне?
– Не от хорошей жизни. Многое будет зависеть от того, с каким отставанием они придут к началу второго круга, когда разрешат осуществлять трансферы. Ну и, конечно, надо посмотреть на тех игроков, которых привезет Селюк. Если Селюк привезет абы кого, лишь бы засунуть в команду и поиметь корысть – ничего не выйдет!

МАГРАО – ФУТБОЛИСТ БЕЗ ИГРОВОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

– Что сегодня связывает вас с киевским «Динамо»?

– Это мой второй дом после Львова, где я родился. Одиннадцать лет я был игроком «Динамо» и еще пять лет работал в качестве помощников главных тренеров – Демьяненко, Семина и Газзаева. Получается, я отдал «Динамо» шестнадцать лет!

– Вы дважды пребывали в «Динамо» в роли временного наставника. Нет обиды, что вам не дали поработать полноценно?
– В общей сложности с приставкой и.о я проработал всего ничего. Первый раз – месяц, второй раз – чуть больше! Наверное, руководство «Динамо» посчитало, что я не был готов выступить в такой роли. Естественно, я хотел быть главным тренером. Если бы я не хотел быть главным тренером, это было бы неправда. Но это вопрос не ко мне.

– Считаете, второй заход, тот, что после Газзаева, оказался более удачным? С одной стороны, вы вывели «Динамо» после крайне неудачного старта в плей-офф Лиги Европы-2010/11 с первого места в группе; с другой – «Дина-мо» увеличило отставание от «Шахтера» с пяти до 12 очков...
– А я вам расскажу, почему увеличился отрыв. Лигу Европы не берем во внимание, все остались удовлетворены. Как только я стал у руля «Динамо», сразу была игра с «Шахтером» в Донецке. За какое время, простите, я мог построить команду? Потом, после АЗ, мы играли с «Оболонью» через два дня на третий. Я просил руководство, чтобы перенесли игру на день позже. Просил, потому что был большой лазарет. Из основной обоймы осталось 15-16 человек. Но Премьер-лига не пошла навстречу «Динамо». С АЗ играли по болоту, очень тяжелое поле было. Ребята выплеснули много физических сил и не успели восстановиться к «Оболони». Вот и проиграли 0:2. Уверен, будь мы свежими, у нас не возникло бы проблем с «Оболонью». С АЗ играли два сложных матча кряду. После была игра с «Металлистом». Мы вели в счете 1:0, однако нам ставят пенальти, которого и близко не было. Похожая ситуация в Симферополе туром ранее. За семь минут до конца встречи Милевскому разорвали «заднюю икру», у него до сих пор шрам остался, а пенальти не ставят. Вот вам и проблема! Люди тренируют полгода-год и они не виноваты, а меня уже после поражения от «Оболони» сделали виновным.

– Вам довелось поработать с бразильцами Андре, Маграо и Гильерме. Положа руку на сердце, скажите – кто-нибудь из них мог бы играть сегодня в Киеве?
– Из этой троицы футболистом я могу назвать только Гильерме. Но тут такое... Берем, к примеру, Кака. В «Милане» Кака был суперзвездой, но, придя в «Реал», растворился. Каждому своя команда. Игрок должен держаться того коллектива, где он чувствует себя как рыба в воде. Ведь существует масса факторов, влияющих на игру футболиста – от атмосферы в коллективе до человеческих качеств. Знаете, есть такие футболисты, который могут играть исключительно дома. Потому что семья, мама, папа, дед и баба... Вот как Гильерме. Он всё время хотел домой в Бразилию. Всё ему было не так в Киеве. Это его главная проблема. По таланту – невероятно одарен! Резкий, техничный, с поставленным ударом.
Андре? Я вообще не понимаю, что это за футболист. Как по мне, он не располагал качествами нападающего.

– В Бразилии он исправно забивает!
– Да? Метаморфозы случаются. Но не забывайте, что в Бразилии совершенно другой футбол. Они там пешком ходят.

– А Маграо?
– Знаете, он как тот кот, который сам по себе бродит по квартире. Захотел – полез под диван, захотел – перевернул всё вверх дном. Так и Маграо. Захотел – побежал вправо, захотел – налево, захотел – пробил по воротам. Игрок без игровой дисциплины.

– Леандро Алмейда среди всех тренеров «Динамо» больше всего хвалил вас. Чем он не подходил другим наставникам, не известно? Только один факт: связка Леандро Алмейда – Михалик в центре обороны «Динамо» среди всех оказалась самой эффективной в сезоне-2009/10!
– Повторюсь, что в плане футбольного интеллекта Алмейда очень сильный футболист. Его задействовал как основного и Газзаев, в паре с Хачериди. Но вы поймите, каждый футболист хочет, чтобы к нему тренер относился как к сыну! К каждому футболисту тренер должен иметь индивидуальный подход. Ты не можешь относиться к каждому игроку одинаково. У каждого разные характеры. У вас мягкий, у меня – тяжелый. Лобановской мог, к примеру, накричать на меня, и у меня глаза становились квадратными, я еще с большой энергией несся в игру. Другой игрок после такого «взрыва мозга» замыкается в себе, на него вовсе нельзя повышать голос. Я приветствую личные беседы. Футболист должен чувствовать доверие тренера. Тогда и игрок будет относиться к тебе с пониманием. В этом и была изюминка Лобановского. Он умел найти подход.

– Блохин имеет карт-бланш. Но «Динамо» пролетает«Черноморцу», команда не попадает в Лигу чемпионов. В чем тут дело?
– Некорректно обсуждать работу коллег по цеху. И в принципе, считаю, что неуместно говорить о тренерах, если не знаешь всю кухню изнутри. Трепать языком проще простого. Был один специалист из второй лиги, который поливал грязью мою работу в «Таврию»! Зачем устраивать клоунаду? Елки-палки, как можно было говорить, что Лужный не умел держать команду в руках? Как можно такое говорить? И как мы можем хаять Блохина, не зная, что да как там... Вы сначала разведайте ситуацию, а потом чешите языком. Мне кажется, Блохину нужно время. Много новых игроков влилось в команду этим летом. Да, взяли хороших футболистов, но нужно найти взаимопонимание между ними. Вы возьмите любую команду, которая достигает высоких результатов. Нужно года три-четыре, чтобы построить сильную команду. Сколько лет Луческу строил команду в «Шахтере»? Не один и не два. Сколько пришлось потратить времени Маркевичу, чтобы вывести «Металлист» на второе место? Явно больше трех лет. Сколько Рамос работает в «Днепре»? Те же три года.

– Вы верите, что Милевский может еще сказать веское слово в футболе?
– А я бы его ни за что из команды не отпустил! Он отличный футболист. И я помню его отношение к работе, сколько пользы он приносил «Динамо», забивая едва ли не в каждой игре. Он на своих плечах вытащил «Динамо» в той Лиге Европы. За всё мое время работы с ним он лишь однажды пришел навеселе на тренировку. Я поговорил с ним по-мужски... На пару с Еременко они выглядели здорово. Милевский отдаст Еременко, он вернет, Милевский забьет. Милевский – от Бога футболист.

– Сейчас в СМИ вовсю трубят об интересе «Ливерпуля» к Ярмоленко. О цифрах не говорим. Интересно другое. Вы как знающий английскую кухню изнутри посоветовали бы Ярмоленко ехать на Туманный Альбион?
– Я выскажу не свое мнение, а видение ситуации. В Англии нужно работать раза в три-четыре больше, чем здесь. Ярмоленко должен учесть, что в Англии другой язык, культура, менталитет, коллектив, окружение, быт. Я уже не говорю о футболе, который абсолютно другой. Скорости на порядок быстрее. Потянет ли он это? Я не могу сказать. Это постоянные игры на высочайшем уровне. Это не раз-два в полгода сыграть за сборную против Англии или в несколько крутых игр в ЛЧ. Это два таких матча в неделю. Большой вызов и совершенно иные нагрузки.

МАРКЕВИЧ, КВАРЦЯНЫЙ, ВЕНГЕР

– Кого бы назвали лучшим украинским тренером?

– Лобановского!

– А из теперешнего поколения?
– Нужно оценивать результат. Наибольшего прогресса добились Фоменко и Маркевич. Тот же Блохин зарекомендовал себя как тренер, ну и что, что его основные успехи связаны со сборной. Григорчук. Он взял команду в первой лиге, вывел в «вышку» и играет в Лиге Европы. Кстати, путь этот проделал за четыре года. О чем я говорил? Правильно: команда строится три-четыре года.

– Как-то вы заметили: «Мирон Богданович, будучи тренером луцкого «Торпедо», взял меня с одноклассником к себе из школы. Тогда было требование – чтобы в клубе второй лиги обязательно играло двое молодых. Мы себя проявили, и он оставил нас в команде. Если бы не он, кто знает, как сложилась бы моя судьба. Я ему благодарен и признателен». Интересно, вы можете сегодня набрать Маркевича и поговорить по душам?
– Запросто! Вот вчера мы, кстати, встречались на лицензировании тренеров. Пообщались вдоволь. У него сейчас своей головной боли хватает. Просто так тревожить звонком его не стану.

– Впоследствии Маркевич покинул команду, и на его место пришел Кварцяный. Двадцать пять лет назад Кварцяный был такой резкий на словцо оригинал или всё же помягче?
– Точно такой же! Виталий Владимирович, по-моему, родился таким (улыбается). Я считаю, он здорово помог моему становлению в футболе!

– Чему он вас научил?
– Во-первых, характер закалил. Он умеет донести, что главное в футболе – как нужно вести себя на поле. Знаете, в ту пору люди мыслили и вели себя совершенно иначе. Сейчас футболисты забивают голову не тем, чем надо. У того голова покрашена, у того бритая, у другого тело расписано татуировками, третий розовые бутсы каждый матч меняет. Нынешнее поколение не думает о том, как бутсы сидят на ноге. Они смотрят на новые модели, раскраску, а не о том, комфортны ли они. Да какая разница, что у вас за модель бутс! Они считают, что бутсы играют в футбол, но играет-то сердце.

– Вам посчастливилось работать под началом Лобановского и Венгера. Между ними колоссальное отличие?
– Это две противоположности. Тренировочный процесс – полнейший контраст! У Лобановского работали над выносливостью, физикой. У Венгера – над тактикой, техникой. Я много думал, почему Лобановский работал в этом направлении, а Венгер – в совершенно другом ключе. И пришел к выводу, что Лобановский всегда готовил команду к Лиге чемпионов. Нам приходилось накачивать мощь, потому что в играх чемпионата была не та самоотдача. В чемпионате Украины уровень слабый, поэтому нам необходимо было иметь хорошую физическую закалку, чтобы достойно выглядеть в Европе. А в Англии стабильно по две игры на неделю. Я помню много примеров, что мы вообще не тренировались между матчами, только восстанавливались.

– Восстановительные процедуры в Киеве и Лондоне чем-то отличались?
– Ничем. Всё то же самое. После игры – массаж, сауна, бассейн. «Динамо» (Киев) – клуб самого высокого уровня, поэтому ко всем вопросам и здесь относились профессионально.

СОЛ КЭМПБЕЛЛ – АДЕКВАТНЫЙ МУЖИК

– Вы говорили, что самым сложным для вас в «Арсенале» было перестроение в игру в линию.

– С восьми лет и до тридцати одного я играл в футбол с последним защитником, либеро. А потом внезапно пришлось перестраиваться! И это был самый высокий уровень футбола. Конечно, тяжелый для меня момент. Месяца три привыкал.

– С кем вам пришлось состязаться за место под солнцем?

– А конкуренции в «Арсенале» как таковой и не существовало. Потому что играть приходилось на четыре турнира, и Венгер прибегал к постоянной ротации. Было два равных состава. Венгер тасовал людей, как колоду карт. Играй «Арсенал» одним составом, он ничего бы не выиграл. А мы каждый год какой-то трофей брали – то чемпионат, то Кубок, то в финал Кубка УЕФА выходили. У того «Арсенала» было пять нападающих – Кану, Бергкамп, Вильтор, Шукер и Анри. Два играли, два сидели в запасе, а один вообще на трибуне. Вы представляете, из таких пяти сумасшедших нападающих кто-то даже в заявку не попадал! Та же ситуация была в защите и полузащите. Каждый игрок проводил 30-35-40 матчей в сезоне.

– Когда 1:6 получили на «Олд Траффорде» от «Манчестер Юнайтеда», Венгер бутсами не стал швыряться?

– Такого он себе позволить не мог. Арсен Венгер – интеллигент, культурный человек. Он прекрасно понимал, что после драки кулаками не машут. Да, ему было несладко, как и всем нам. Но вел он себя сдержанно.

– Это тогда вы, кажется, с латышем Степановым за центр обороны отвечали?

– Нет, я играл справа. А в центре была связка Степанов – Гриманди.

– Говоря откровенно, Степанов в «Арсенале» – недоразумение?
– Скажем так – он явно не тянул на уровень «Арсенала». Вообще непонятно, как он в клубе оказался.

– Давно видели Венгера?
– В прошлом году. Наведывался в Лондон во время отпуска. К слову, в Лондоне все игроки этой команды живут возле базы, в одном районе. Лондон огромен, это вам не Киев... Я продолжаю внимательно следить за «Арсеналом», конечно, сопереживаю Венгеру. Пожалуй, все нынешние беды «Арсенала» связаны с финансированием. Раньше состав был поименитее, за Жилберто, Кану, Люнгберга платили по 8-10 миллионов. Но строительство новой арены («Эмирейтса» – В.П.) очень связало руки Венгеру. Знаете, много воды утекло с тех пор. Сложно говорить, какая сейчас политика клуба. «Арсенал» распродал своих лидеров – ван Перси, Насри, Клиши...

– С кем-то из бывших партнеров по «Арсеналу» поддерживаете связь?

– С Виейра, Люнгбергом и Гриманди.

– Арсеналовскую пенсию до сих пор получаете?

– Да.

– Жизненное кредо Арсена Венгера в «Арсенале»:«Мы не покупаем звезд, мы их делаем». Вы это могли наблюдать изнутри. Расскажите, как происходит становление будущих звезд у Венгера?
– Наверное, это он имел в виду теперешнюю ситуацию. Тогда «Арсенал» делал ставку на звездных футболистов. Из молодежи в мою пору раскрылись только Эшли Коул и Коло Туре.

– Олег Саленко рассказывал, что в «Валенсии» Ромарио запросто мог пропустить тренировку, потому что он был звездой первой величины: «Ему всё прощалось. Пропустить тренировку – раз плюнуть. А еще опоздать из отпуска, сачковать на тренировках или простоять весь матч возле чужих ворот, не возвращаясь назад. Но при этом свои два мяча Ромарио забивал, а команда выигрывала». Тьерри Анри что-нибудь подобное мог позволить?
– Латиноамериканцы от европейцев сильно отличаются. В «Арсенале» не то чтобы тренировку никто не пропускал – не опаздывал вообще! Это и есть дисциплина. И дело не в штрафах. За четыре года я помню лишь один случай, чтобы игрок на пять минут опоздал.

– Кто?
– Вильтор.

– Вы рассказывали, что запросто могли встретить на лондонских улицах Шэрон Стоун или Рикки Мартина. У вас это вызывало удивление?
– Только в первые полгода.

– Не хотелось подойти к той же Стоун и отвесить пару комплиментов за «Основной инстинкт»?
– Нет. Вы знаете, в Лондоне на каждой сотне квадратных метров можно встретить звезду шоу-бизнеса или спорта. Когда в последний раз сидел в отеле в Лондоне, так встретил Аль Пачино.

– К слову, у вас есть друзья из «того» мира?
– Нет.

– Будь у вас возможность, с кем хотели бы посидеть в ресторане, поболтать за то за сё?

– Да с тем же Аль Пачино! Мне нравится игра этого актера. Даже сфотографировался на память с ним.

– Чему вас научила жизнь в Англии?
– Порядочности. В корне изменилось отношение к людям. В Англии нет деления на касты по финансовому признаку. Будь ты миллиардер или мусорщик – закон один для всех. Это меня поразило больше всего. В Украине тебя остановит милиция, и если у тебя есть какая-то корочка – отпустят. Мне же нравится британский подход к жизни. Нарушил правила – будь добр, понеси наказание. А у нас наказание несут только простые люди. Вот что противно!

– Накануне Евро-2012 Сол Кэмпбелл рекомендовал всем англичанам отказаться от поездки в Украину. Вас шокировали слова бывшего партнера?
– В какой-то мере. Может быть, это была какая-то заказная акция. Только непонятно для чего. Поверьте на слово, Кэмпбелл абсолютно адекватный и нормальный мужик.

– Рэй Парлор вспоминал о Донецке: «Как-то мы играли в Украине с донецким «Шахтером» в Лиге чемпионов. Весьма странное место – вода из крана вся такая желтая, а поле такое холодное – жуть, в общем. Мы им продули 0:3, но к тому моменту уже вышли в следующий раунд».
– Это были совершенно другие времена. Тринадцать лет назад. В Донецк «Арсенал» приехал без пяти ключевых игроков. Арсеналовские ребята расспрашивали меня о Донецке накануне. Ну, я поведал, что город неплохой, только отели не ахти. Но англичане не подозревали, что всё настолько плохо. Посмеялись надо мной, конечно, страшно. Они ж не различают – Киев, Львов или Донецк!

– Робер Пирес вспоминал: «Худший тренер на моем пути – Раймон Доменек. Я говорю так, исходя из личного опыта. Когда меня вызывали в сборную во времена работы Доменека, я ощущал себя, словно иду в сумасшедший дом. Этот тренер совершенно безумен». Стоит отметить, что у Пиреса есть свои личные причины на отрицательные эмоции по отношению к Доменеку, который не взял игрока на чемпионат мира в Германию в 2006году, мотивируя «нехорошим» знаком Зодиака – Скорпионом – под которым родился Пирес. По этой же причине мундиаль был вынужден пропустить ещё один полузащитник – Людовик Жюли. Вы встречали наставников, которые обращались к звездам?
– А как французы тогда выступили?

– В финал вышли, проиграли Италии!
– Я никогда не сталкивался с подобным. Честно говоря, я не представляю, как можно подбирать игроков в состав по знакам Зодиака. Я понимаю, что в футбол играют звезды, но не небесные же!

В «БЕНФИКЕ» НА КОНТРАКТЕ

– Еще до лондонского «Арсенала» вы могли оказаться в «Бенфике». Вы неделю тренировались в «Бенфике», и вас даже официально представили игроком лиссабонского клуба. Что произошло дальше?

– Тренером «Бенфики» был Грэм Сунесс. Он был заинтересован во мне. Я прибыл в Лиссабон. На второй день подписал с клубом полноценный контракт, всё как положено. На три или четыре года. По португальским правилам, я должен был заверить контракт в Федерации футбола Португалии. Пока я тренировался, Григорий Михайлович Суркис разведал по своим каналам, что «Бенфика» испытывает серьезные финансовые трудности. В телефонном режиме он мне сообщил об этом, порекомендовал не подписывать бумаги в португальской Федерации. В это время параллельно «Бенфика» должна была перевести деньги по трансферу на адрес «Динамо» (Киев), но не сделала это.

– А какая сумма была?
– Два или три миллиона долларов.

– Уйти из «Динамо» в начале 90-х, когда все лидеры покидали команду, вы могли?
– Уходили старшие ребята. А я был совсем молод, мне едва за двадцать перевалило. После ухода Литовченко, Заварова, Бессонова, Протасова на молодых игроков как и раз делали ставку тренеры.

– Родились вы в Львове. Оказавшись в Киеве и сборной СССР, вы не испытали проблем с языком? В этой связи не чувствовали себя чужаком в коллективе, может, ребята подтрунивали?
– А что, должны были? Всё нормально было. В той же сборной СССР были ребята из Киева, так что никаких проблем.

– Интересно, ощутили ли вы конкуренцию, когда в основной состав постучались Дмитрулин, а потом и Каладзе?
– Конкуренция всегда существует, но я ее никогда не ощущал. Я никого не боялся. Никогда! Я выходил на поле и знал, что я сильнее оппонента. В этом заключалась моя философия. Но есть футболисты, которые, выходя на поле, робеют перед более именитым соперником или игроком. Я же был уверен на сто процентов, что обыграю своего оппонента. В этом и заключается разница между хорошим и посредственным футболистом. Я играю в свою игру, и всё! Если ты начинаешь думать, как играет твой противник, то заведомо ставишь себя в проигрышное положение. Игрок должен выходить на поле с одной мыслью – что он сильнее и выиграет локальную дуэль, а команда – игру.

– Вы могли играть на разных позициях в защите, но как рыба в воде чувствовали себя справа. Игра в центре обороны доставляла определенные трудности?
– Расскажу одну историю. Это был мой первый матч в Лиге чемпионов в составе «Арсенала», с кем не помню. До этого я никогда не действовал на позиции центрального защитника, тем более в линию. Венгер не рассказывал, кто на какой позиции играет. Всё писалось маркером на плакате. То есть мы приходим на установку, он поднимает первую страницу плаката, а там основной состав. Я туда... У меня глаза на лоб – я в центре обороны?!

– Подумали, что ошибся? Спросили, мол, как так?
– Нет, что вы. Это не была опечатка. Самое интересное, что Венгер никогда не интересовался, могу я сыграть в центре или не могу. Его это абсолютно не интересовало. Как не интересовало и то, смогу ли я там вообще сыграть. Не можешь играть – сиди дома.

– Была разница, с кем выходить в паре – Киоуном, Адамсом или Гриманди?

– Все они были игроками высокого уровня с огромным опытом. Когда футболисты – профессионалы, они понимают друг друга с полувзгляда. Уже по одному движению корпуса можно определить, собирается он сделать офсайд либо идет на опережение.

«ЧУВСТВОВАЛИ, ЧТО СИЛЬНЕЕ «БАРСЕЛОНЫ»!»

– За киевское «Динамо» в еврокубках вы провели более пятидесяти матчей. Самый первый вспомните?

– Не-а.

– Это была встреча с МТК в 1989 году в Кубке УЕФА. «Динамо» вынесло венгров 4:0. Наибольшее число матчей вы провели против «Барселоны». Хорошо помните первую серию сериала «Динамо» – «Барселона»?
– Я помню, что с «Барселоной» мы трижды кряду пересекались. Самые приятные воспоминания остались, когда мы в Киеве, играя в меньшинстве после удаления Мизина в первом тайме, вырвали победу 3:1. И эта же «Барселона» затем выиграла Лигу чемпионов. И хорошо припоминаю выездной матч, когда мы 1:4 проиграли.

– После 3:1 дома верили, что в Барселоне сумеете удержать преимущество?

– Верил, правда! Особенно после того, как Ребров в первом тайме забил. Тогда же Ребров и в штангу попал. Но надо говорить прямо – тогда нам тяжело было противостоять «Барселоне», они заслуженно прошли дальше.

– В одном из матчей на «Камп Ноу» вы получили травму и были заменены уже к десятой минуте! Что произошло?
– Я уже не помню, столько времени прошло. (Это было в групповом раунде. «Динамо» 0:3 уступило. После той встречи испанская газета «Диарио де Барселона» написала, что футболисты «Динамо» играли с робостью невинных девушек. Все, за исключением голкипера Мартинкенаса, чьё выступление в Барселоне стало настоящей сенсацией. – В.П.).

– В сезоне-1990/91 «Динамо» с «Барселоной» сошлись в 1/4 финала Кубка Кубков. После 2:3 в Киеве на «Камп Ноу» динамовцы едва не вырвали победу 2:0, но сыграли 1:1. Во время игры тренер каталонцев Карлес Рексач обратился к Богу за помощью. «Ради справедливости вынужден сказать, что спортивное счастье на этот раз было нашим союзником. После того как киевляне открыли счёт и имели возможность его увеличить, не скрываю, я обратился к Богу, и он, видимо, меня услышал. Я говорил ребятам, что с киевлянами шутки плохи, но в то, что возможна вот такая ситуация, когда наш выход в полуфинал повиснет на волоске, ни они, ни я не поверили бы накануне игры. Хорошо всё, что хорошо кончается».

– И такое было, оказывается (улыбается). Столько игр, всего и не запомнишь.

– Ну а самые приятные воспоминания от игр с «Барселоной» приходятся на 1997-й год. После игры в Барселоне Андрей Шевченко произнес, что не сомневался в победе. «Всё закономерно. Я этого ожидал, я знал, что мы выиграем. В Киеве было тяжелее, чем сегодня. Поле на «НоуКамп» позволяет играть широко, нам это на руку. Переиграли их прежде всего тактически». Откуда была такая уверенность в собственных силах?
– Вернемся к вопросу, который мы обсуждали. Тогда мы уже столько играли вместе одним составом, что на подсознательном уровне знали, куда бежать, в какие зоны, кто кого страхует и так далее. После того как 3:0 выиграли в Киеве, мы почувствовали, что находимся на таком подъеме, что могли спокойно обыграть «Барселону» и на «Камп Ноу», что и случилось в результате. Это было видно по состоянию игроков, не только наших, но и каталонских. Мы чувствовали преимущество над ними, чувствовали, что сильнее.

– Среди всех игроков «Барселоны» вы восторгались Рональдом Куманом. Чем он вас впечатлял?
– Не только Куманом. Роналдо, Гвардьолой. А Куман мне импонировал, в первую очередь, игровым интеллектом. Он прекрасно читал игру, не допускал простых ошибок, владел прекрасным первым пасом.

– То есть главная фишка Кумана не в его сумасшедшем ударе?
– Удар ударом, но это разовая акция. У вас, например, может тоже быть сильный удар, но вы не играете в футбол. И что дальше? На одном ударе далеко не уедешь.

– У Алиева кроме удара есть еще что-то?
– Ну вот это похожая ситуация. Удар есть, и что дальше? Очень многое должно сойтись в человеке, чтобы он стал хорошим футболистом! В первую очередь – футбольный интеллект.

– Если бы выиграли полуфинальный матч у «Баварии» в Киеве, полагаете, «Динамо» играло бы в финале ЛЧ?
– А никто из игроков и не сомневался! Скажу больше: мы не думали, что проиграем «Баварии», настолько были уверены в собственных силах. Но те голы, которые мы пропустили – это нонсенс! Это даже не невезение, это абсурд! Тарнат с сорока метров кладет... Ну как можно было такой гол пропускать, никто же не мешал. Второй мяч в ближний угол со штрафного. Тоже нелепость. Игровых моментов у «Баварии» абсолютно не было, в отличие от нас. Обидно очень!

МИМО ЧМ-1990

– Среди стольких матчей в футболке сборной какой приходит на память первым?

– Самый-самый первый наш матч, когда мы играли на Закарпатье с венграми. Как мы собирались – это сказка! Ехали кто в чём мог. Формы не было. С горем пополам какую-то отыскали. Жили в каком-то заброшенном отеле. Такая сборная была.

– Украина при вас трижды играла в плей-офф, но ни разу не пробилась на большой форум. Виноваты сами?
– Ну если не вышли, значит, сами. Но есть вопросы к судьям. Помните игру с Хорватией в Киеве? 1:0 выигрываем, забиваем чистый второй, но судья свистит о положении «вне игры». Посторонние силы не дали нам пробиться на чемпионат мира. Со Словенией и вовсе произошел казус. Выигрываем, потом бац – мяч залетает в ворота, после того как летел в сторону метров на пятнадцать!

– А какая игра в сборной на вашей памяти лучшая?
– С Францией на выезде 0:0 сыграли. Это когда Шевченко один в один с Бартезом выходил, и вся страна поднялась на ноги, ожидая нашей победы 1:0. Ну и с Россией в Москве (1:1).

– Не ошибусь, если скажу, что худшей для вас была встреча против Армении (4:3) во Львове? Вы и пенальти привезли, да и Буряк на послематчевой конференции отметил, что вы непривычно много ошибались в центре обороны.

– Согласен. Тогда я, кстати, новые бутсы надел. Вот нога и поехала с непривычки в штрафной – потерял координацию и нарушил правила.

– Считаете, Украина провалила отборочный цикл Евро-2004?
– Да, потому что мы даже в плей-офф не попали.

– А что за травма вам помешала поехать на ЧМ-1990 в Италию? И была ли та травма на самом деле?
– Была. Я действительно травмировал мениск. Но травмировался я раньше и банально не успел восстановиться к старту чемпионата мира. Может быть, имели место и закулисные игры. В сборной-то я уже играл... Рассказывали всякое – дескать, и так много киевлян едет на ЧМ, и Валерию Васильевичу предъявили ультиматум... Правда то или вымысел, мне неизвестно. Но в любом случае я был не в лучшей своей форме.

ГЛАВНОЕ В КЛУБЕ – СЕЛЕКЦИЯ!

– Какой след в вашей жизни оставила совместная с Хацкевичем поездка в латвийскую «Венту»?

– Это был мой первый самостоятельный опыт тренерства. Жаль только, что он вышел неполноценным. Условия были хорошие, как и коллектив, но возникшие финансовые проблемы поставили крест на амбициях клуба.

– Стать хорошим тренером труднее, чем хорошим футболистом?

– Намного! По большему счету, футболист зависит от себя самого. От мастерства, желания, подготовки. Тренер – совсем иное. Много нехорошего ходит вокруг да около, не говоря о том, что в это ремесло нужно еще попасть. Я считаю, в клубе самое главное – селекция. Что бы кто ни рассказывал, подбор футболистов – ключевой критерий. А еще лучше, когда команда построена и остается только точечно укрепить некоторые позиции. Ты просмотрел кассеты с записями игроков и выбрал футболиста под свое видение. Только не сразу, а после того, как сам раза четыре посмотрел игрока вживую. И обязательно в разных ситуациях, в играх с разными соперниками, дома и на выезде. По одной или двум играм нельзя приобретать футболиста. Поэтому тренер должен собрать у себя отличную селекционную команду, которым может доверять. Если ты сам ищешь футболистов, кроме того, что тренируешь – уж больно тяжкая ноша.

– В какой области помимо футбола смогли бы себя проявить?

– С восьми лет я в футболе, и как-то подобные мысли меня не посещают (улыбается). Футбол, футбол и только футбол!

– О чем вы сейчас мечтаете?

– Верите, абсолютно ни о чем! Просто отдыхаю. Смотрю футбол и радуюсь жизни.

Валерий Пригорницкий, «Футбол» (Киев) №70 (1147) 2013г. (с.18-25).

Много всякой интересной правды.А какая пенсия от Арсенала?(Просто интересно).
Как игрок - очень хороший. Как тренер - пока далек от высоких достижений. Единственное, чем он отличается от Блохина - это более высокая психологическая подготовка. Во всем остальном все тот же "мотиватор" без тактической мысли и долгосрочной стратегии. Никакой тренерской школы Венгера и Лобановского у него нет, не стоит путать грешное с праведным. Очень нравится Лужный, как человек. Всегда позитивный, отзывчивый, умеет "травить байки" в интервью и наверняка не хуже делает это в компании друзей или даже подопечных.
Уважаемый Михаил (Михаил 30 августа 2013 21:34)! Я где-то говорил о "тренерской" школе от Лобановского и Венгера для Лужного? Научитесь, юноша, читать. Это - во-первых. Во, вторых, Вы моим доводам вникали, анализировали игру команды Лужного после Газзаева и до очередного прихода Семина? По-моему, нет. В третьих, посмотрите на нынешнюю Таврию, которая практически с тем же набором игроков находится где? А штампов про "мотиваторов" можно начитаться на других сайтах.
лучший защитник справа в ДИнамо1!!!
Объемное и очень интересное вью. Спасибо. Лужный - действительно достояние украинское футбол. Настоящий козак. Дай бог ему удачи в будущем. Думаю, что ему светит очень неплохая тренерская карьера
Думал не осилю, но получилось практически на одном дыхании. Лужный - мужик с мозгами и я#цами. Хороший тренер должен получиться! Жаль, что в Таврии ему палок в колеса наставили.
Последний раз игру в исполнении ДК видел именно при Лужном. Через 2 дня после отставки Газзаева играли с шахтой в Донецке. И если бы не пресловутая 60-я минута, после которой игроки буквально падали замертво... Слабо за два дня поставить игру? Потом по той же причине были трудные матчи УПЛ, разгром БАТЭ, и голова в игре уже присутствовала. Я не приветствовал Лужного в качестве гл. тренера Динамо, но после того отрезка понял, что ошибался. А с его-то школой от Лобановского и Венгера! А потом был Семин...
Наверно уже не пойдет, да и не надо.
Надо было его оставлять после Газзаева.
А почему бы Лужного обратно не взять в помошники Блохину? Защитников бы тренировал и дополнительно бы заряжал игроков позитивом и задором. Лужный серьезный мужик, строгий и настоящий Динамовец, ну точно бы не помешал команде.
він не піде в динамо помічником, вже напрацювався. тепер він повноцінний головний тренер і я впевнений, шо скоро знову повернеться до роботи
Я тоже надеюсь на это. Лужный будет прогрессировать как тренер и для него должна быть работа в Украине.