10 червня 2011 12:57
5

Сильнейшая "молодежка"?

Андрей КУДЫРКО, «Команда»

Благодаря лимиту на легионеров и повысившемуся в связи с ним интересу к молодым отечественным футболистам в завершившемся чемпионате Украины в Премьер-лиге на поле хотя бы в одном матче принимали участие 120 игроков, по возрасту подходящие для выступления в команде Павла Яковенко. При таком выборе исполнителей тренерскому штабу пришлось решать не самую легкую, хоть и довольно приятную, задачу – определить фамилии 23-х человек для заявки на Евро-2011.

Костяк коллектива, понятное дело, определить было несложно, однако отсутствие того же Лысенко, на протяжении четырех лет исправно вызывавшегося в «молодежку», стало неожиданностью для многих. Впрочем, воспитанник киевского футбола сам виноват в случившемся – в прошедшем сезоне он практически не играл, так что даже при ощущаемом дефиците нападающих не сумел завоевать расположение Яковенко.

В целом же нынешний вариант состава второй по значимости сборной страны можно смело называть одним из сильнейших за всю историю. Естественно, большие авансы выдавать этому поколению отечественных футболистов рановато, а о том, насколько сильным оно – поколение – оказалось в итоге, можно будет аргументированно рассуждать только лет через 10-15, когда эти ребята смогут реализовать или не реализовать свой потенциал.


Но по крайней мере сейчас эту «молодежку», по оценкам многих специалистов, ставят в один ряд с командой Владимира Мунтяна и Виктора Колотова первой половины 90-х, большинство выходцев из которой впоследствии стали ключевыми фигурами в национальной сборной. Сейчас под рукой у Павла Яковенко собрана когорта исполнителей, на которых очень рассчитывает Олег Блохин, а Ракицкий, Коноплянка, Степаненко, Ярмоленко, Морозюк, Зозуля и Кравец уже дебютировали в главной команде страны.

Но чтобы повторить путь Шевченко, Реброва, Шовковского, Ващука, Парфенова, Косовского, Михайленко, Мороза, Пушкуцы, Кривенцова, Близнюка и многих других славных выходцев из «молодежки» начала 90-х, этим футболистам нужно еще очень много трудиться. При этом, в отличие от своих знаменитых предшественников, поколение Коноплянки и Ракицкого сможет похвастать выступлением на молодежном чемпионате Европы. Или не только выступлением.

ВРАТАРИ

Трое без практики

Но даже при таком шикарном выборе исполнителей проблемы у «молодежки» остаются. Взять хотя бы ситуацию с голкиперами. Ни Бойко, ни Каниболоцкий, ни Непогодов весной за основные составы своих команд не играли. Более того – Бойко лишь три раза попал в протокол матча «Динамо», Непогодов в донецком «Металлурге» – всего дважды, и только Каниболоцкий может «похвастать» семью включениями в заявку на поединок «Днепра».


Бойко при этом весной провел семь встреч за динамовских дублеров (трижды уходил с поля сухим, пропустил шесть мячей, отразил один пенальти). Каниболоцкий в молодежном первенстве страны во второй части сезона был задействован трижды (пропустил один гол, отбил один 11-метровый), в активе Непогодова – шесть игр на этом уровне в 2011 году (в четырех матчах пропускал по голу).

Словом, достойной практикой перед поездкой на чемпионат Европы похвастать не может никто. И при выборе первого номера команды никто не имеет особых преимуществ. Хотя если брать старые заслуги, то здесь пальма первенства принадлежит, безусловно, Каниболоцкому – он в отборочном турнире отыграл львиную долю времени.

ЗАЩИТНИКИ

На флангах без альтернативы?

Из числа тех, кто внес существенный вклад в завоевание путевки в финальный турнир Евро-2011, в заявке отсутствует правый защитник «Днепра» Пашаев. Травма не позволила ему провести весной ни одного поединка за клуб, так что единственной на данный момент игрой для воспитанника кременчугского футбола в 2011 году является февральский спарринг со швейцарцами на Мальте, где тренерский штаб сборной Украины проверил в деле правофланговую связку Пашаев – Бутко. Увы, в Дании ее мы не увидим.

И в такой ситуации у Бутко фактически нет альтернативы. Если Селина на противоположной бровке при случае сможет подменить Ракицкий, то в случае возникновения проблемы с правым защитником придется основательно подумать. Варианты – задействовать Кривцова или перевести из полузащиты Федорчука, который в «Кривбассе» уже справлялся с этой миссией.

Гораздо более богатый выбор у Яковенко в центральной зоне обороны. Основной до старта финального турнира кажется связка Ракицкий – Кривцов, а в качестве альтернативы рассматриваются Путивцев, Курилов, Матвеев и единственный представитель первой лиги в «молодежке» – Парцвания (выступает за «Динамо-2»). Ведь тот же Ракицкий за счет универсализма может сыграть и на позиции опорного полузащитника, и на левом фланге обороны.

ПОЛУЗАЩИТНИКИ

Самое сильное звено

Несложно заметить, что практически все представители средней линии молодежной сборной – игроки центральной зоны. Конечно, на фланге могут сыграть Коноплянка (в «Днепре» он как раз на бровке и действует – со смещением в центр под удар) или Белый, однако наибольший опыт выступления на краю поля имеет Морозюк (сюда же, наверное, стоит отнести номинального нападающего Ярмоленко).

Поэтому не стоит удивляться, если вдруг наша команда станет действовать в стиле «Шахтера», где нет фланговых хавбеков, а их функции выполняют действующие от флажка до флажка защитники Срна и Рац (или Шевчук). А вот кто составит ударное ядро в центре поля, предположить несложно. По крайней мере, когда здоровы были Коноплянка (акцент на атаку), Степаненко и Чеснаков (ближе к обороне), то вопрос, кому играть, фактически не стоял.

Хотя, конечно же, при имеющемся выборе исполнителей место в стартовом составе может занять любой из полузащитников, включая номинального защитника Ракицкого. Причем общая картина от таких перестановок не портилась совершенно. Более того, несложно обратить внимание, что в отборочном турнире у нынешней «молодежки» не было ярко выраженного лидера среди бомбардиров, а голы забивали десять человек, пять из которых – представители средней линии (Коноплянка, Голодюк, Чеснаков, Морозюк и Федорчук). И лучший показатель – по два мяча в своем активе – продемонстрировали сразу пятеро. Трое из них – хавбеки.

НАПАДАЮЩИЕ

С вариантами не густо

По большому счету, нападающих в заявке сборной всего двое: Ярмоленко к форвардам мы относим скорее по привычке и благодаря его высокой результативности, ведь его основная позиция в последнее время – крайний полузащитник. Крайне невыразительная игра Лысенко, долгое время считавшегося основным в «молодежке» в этом амплуа, привела к тому, что наша команда в Дании будет играть либо с одним нападающим, чтобы у тренеров под рукой всегда был резерв для замены, либо с двумя, но в таком случае единственный способ внести коррективы по ходу пьесы – перейти со схемы 4-4-2 на 4-5-1. Прямо скажем, негусто.

Правда, не стоит исключать вариант, при котором Ярмоленко и кто-то из полузащитников за счет активности на флангах превратятся из крайних полузащитников в крайних нападающих, ударно поддерживающих условного Кравца или Зозулю в центре. В «Динамо», где есть быстрый Гусев, такая схема нередко приносила дивиденды. Как получится здесь, предугадать очень сложно.

И все же выбор форвардов в «молодежке», конечно, небогат. Однако прогнозируемость состава – это не всегда плюс для соперника. Скажите, ну что с того, что оппоненты «Барселоны» четко знают, кто против них будет играть? Дело ведь не в том, удивят наши тренеры своих коллег по ту сторону баррикады выбором исполнителей или нет. Главное, чтобы удивляли футболисты. Приятно удивляли нас и неприятно – противников.
 

все таки у этой молодежи больше шансов играть лучше, ведь это первое поколение молодых игроков защищенное лимитом. раньше в молодежке почти все были или глубокие запасные или из дк-2 и тд
мне кажеться, что молодежка образца 2006 года была намного сильнее, и только расхлябаность в обороне и не понятные трюк Яценка с рукой в финале, не дал нам выиграть то Евро, ибо в группе мы доказали что можем обыграть Голландию. И достаточно исполнителей из той молодежки играют во взрослой сборной сейчас, Пятов, Чигринский, Алиев, Милевский. Фомин тогда хорошо смотрелся, жаль что его Шахтер пригнобил, я думаю если бы тогда за молодежку бы сыграли Русол и Гусев, то евро было бы вообще у нас в кармане!
Давайте лучше скажем ещё раз спасибо Тиму Крулю за его "феерию" в первом матче и вспомним как это было http://www.youtube.com/watch?v=_BOOZV45A2U
Умник но согласись - состав реально неплох. Даже без будущих Шевченко и Реброва. Меня очень радует полузащита
Опять начинается старая пластинка "сильнейшая молодежка"... Меня всегда "рвало" от русского ура-патриотизма, теперь и Кудырко и ряд других украинских журналистов туда же. Где в этой сборной вторые Шевченко и Ребров??? Не мешало бы вспомнить, что 2 мяча в Нидерландах тамошний вратарь привез сам себе.