15 жовтня 2010 08:28

Кевин Кураньи: "Вам не сломить мой дух"

Самый именитый игрок "Динамо" утверждает, что нисколько не жалеет о переезде из Германии в Россию

Необычный он человек. Всегда на позитивной волне, часто улыбается, отзывчивый, обаятельный. Но стоит только попытаться проникнуть туда, куда путь, видимо, открыт только самым близким людям (а может, и вовсе никому), как где-то внутри у Кураньи словно срабатывает защитный механизм. Он продолжает улыбаться - но пробраться в тайные уголки своей души не позволяет, как ни пытайся. Хотя одно откровение - не футбольное, житейское - я все-таки услышал.

БОГ

- Какая любовь для вас важнее - к семье или к работе?

- К богу.

Услышав этот ответ, я, не знаю почему, оторопел и с минуту не находил, что ответить.

- … Бог - где его найти?

- Бог на небе. И у каждого в сердце. Я надеюсь на это.

- А в церкви его нет?

- Есть, но главное, чтобы он был у тебя в сердце. В церковь я сейчас, к сожалению, ходить не могу, просто не нашел еще подходящую в Москве. А в Германии ходил часто и детей приучаю к вере.

- Если бы вы встретились с Богом, что бы ему сказали?

- Я бы поблагодарил за все те возможности, которые он мне дал.

- А о чем бы спросили?

- В такой прекрасный миг в моей голове, наверное, появилось бы множество вопросов. Но главное - я бы сказал ему спасибо.

КОМАНДА

А началась наша беседа с насущных дел "Динамо", которые пока идут не так хорошо, как, думается, хотелось бы его ведущему форварду.

- Почти все, кто смотрел последние матчи в исполнении вашего клуба, сходятся во мнении: в бело-голубых футболках на поле выходят Кураньи и еще десять человек. Разница в классе заметна, согласны?

- Нет. Потому что один в поле не воин. Я работаю на команду, а команда работает на меня. Мы вместе побеждаем и вместе терпим поражения. Возвышать, выделять кого-то - это неправильно.

- Приехав в Москву, вы сказали такую фразу: "Российскую лигу в Европе недооценивают". Сейчас готовы вновь подписаться под этими словами?

- Да, я своего мнения не изменил. У вас много сильных команд, некоторые из них - настоящие топ-клубы, которые успешно выступают в Лиге чемпионов.

- Тогда я поставлю вопрос несколько иначе. Вы не считаете, что переоценили возможности "Динамо"? Перед стартом сезона клуб ставил громкую цель - выиграть чемпионат, но…

- Вы хотите знать, не разочарован ли я? Нет, потому что прекрасно понимаю: быстро достигнуть успеха практически невозможно. Нужно двигаться к цели шаг за шагом, команда должна развиваться постепенно. Необходимо терпение - и большие победы к нам обязательно придут.

Москва не сразу строилась - этого выражения Кураньи, наверное, не знает. Знал бы - ответил бы именно так.

КУЛЬТУРА

- Когда человек много лет играл на гигантских красавцах-стадионах на глазах десятков тысяч фанатов, как ему не лишиться мотивации, если на игры "Динамо" приходит в лучшем случае по 6 - 7 тысяч человек?

- Мотивация у меня такая - постоянно побеждать. И не важно, сколько людей за тобой наблюдает - сто тысяч или всего один.

- Некоторое время назад я побывал в Мюнхене и остался в хорошем смысле шокирован. На футбол там люди идут, как в театр, - совсем иная культура боления.

- Да, в Германии люди ходят на матчи семьями, причем на стадион едут за несколько часов до начала, потому что там уйма развлечений, всегда есть чем заняться и взрослым, и детям. Все делается ради них, и игра превращается в красочный спектакль.

- Что должна сделать или изменить Россия, чтобы и у нас футбол превратился в семейный праздник?

- Клубам надо наладить работу с любителями футбола, делать как можно больше для их блага, организовать интересное времяпрепровождение. Болельщиков надо любить.

- В нашей стране много говорят о расизме. В Германии такая проблема существует?

- Да. Есть люди с расистским настроем, но их очень мало, особенно в последнее время.

- Как бороться с расизмом? И возможно ли это?

- Дело, думаю, в том, в каких условиях люди росли и воспитывались, что творится у них в душе. Я рад, что в Германии эта проблема практически не существует.

ЗВЕЗДНАЯ БОЛЕЗНЬ

- В России вот уже который год сетуют на недостаток молодых талантов, тогда как в той же Германии юные футболисты высокого класса появляются, как грибы после дождя. Многие считают, что всему виной звездная болезнь и большие деньги. Футболист получает первый хороший контракт, и ему становится на все наплевать.

- Единственное лекарство от звездной болезни - труд. Надо вкалывать на тренировках. Согласен с вами, многие молодые ребята, едва получают первую зарплату, теряют интерес к футболу. И спасает только работа. Иначе - конец. А недостатка в юных и талантливых игроках в России нет, они есть почти в каждом клубе. У нас, например, Кокорин. Он просто суперталант. Теперь его задача - реализовать свои возможности не только на тренировках, но и в матчах, ни в коем случае не останавливаться на достигнутом. Надо из потенциальной звезды превращаться в настоящую.

- Вы по молодости тоже страдали звездной болезнью?

- К счастью, нет. Я изначально ставил перед собой цель - играть постоянно. И, чтобы конкурировать с более взрослыми и опытными футболистами, выкладывался на каждом занятии по максимуму, землю грыз, лишь бы получить заветный шанс.

- Но что делать, если футболист чувствует: ему в принципе дано больше, чем партнерам? Как не "словить звезду"?

- Все очень просто. Если ты талантливее других, то выходи и доказывай это в каждом матче. Тогда сомнений в твоих силах ни у кого не возникнет.

ДЕНЬГИ

- Однажды вы сказали: "Если форвард штампует голы, а его команда проигрывает, это не дело. Главное, чтобы побеждал твой клуб, а забьешь ты или нет, не важно". Но, простите, какая судьба ждет форварда, который не способен забивать?

- У него, поверьте, все будет нормально. Лично я всегда ставлю интересы команды выше личных. Помочь своему клубу можно ведь не только голами.

- Но вы помогаете в первую очередь именно ими. Какой из своих голов считаете самым эффектным?

- В России или вообще в карьере?

- Вообще в карьере.

- Я много красивых мячей забивал. Но сейчас на ум пришел гол в составе "Шальке" в ворота "Боруссии" из Дортмунда.

- Опишите.

- Все было примерно так же, как в недавнем матче с "Сатурном". Принял мяч на грудь и, не дав ему приземлиться, точно пробил в падении.

- В том эпизоде в Раменском вы прямо воспарили над землей. Случайно не мечтали в детстве стать космонавтом?

- К сожалению, нет. Хотел стать таксистом.

- Почему?

- Когда видел таксистов, они все время пересчитывали деньги, полученные от клиентов. Я глядел на них и думал: "Вот вырасту, буду работать таксистом и тоже стану богатым, как они!"

- Детство вы провели в Бразилии, но в отличие от многих местных мальчишек выросли в довольно состоятельной семье.

- У меня в детстве и юношестве было два периода. Отец занимается недвижимостью в Бразилии, и недостатка в деньгах мы действительно не испытывали. А вот семья матери в Панаме жила очень бедно, порой денег не хватало даже на еду. То время многому меня научило. Я понял: чтобы у твоей семьи были средства для пропитания и достойной жизни, ты должен пахать как проклятый. Тогда я научился ценить деньги и труд.

ПАНАМА

- На заре карьеры вы выступали за панамский клуб "Лас Промесас". Что это была за команда?

- Полупрофессиональная. Я тогда совсем еще мальчишкой был. Когда перебрался оттуда в Германию, в "Штутгарт", пережил своего рода шок. Разница - колоссальная! Еще недавно я играл на разбитых полях, где можно было получить травму, споткнувшись о камень, и вдруг - изумрудные газоны, огромные стадионы, фантастическая атмосфера на матчах…

- Однако вы до сих пор не теряете связь с командой детства.

- Да, я по мере возможностей помогаю ей: покупаю ребятишкам форму, обувь, мячи. Для них это всегда огромная радость.

- Панама - ваше любимое место отдыха. Почему?

- Солнце, свежий воздух, красивейшая природа, пляжи! Что может быть лучше? И люди там не такие, как в Европе: более добродушные и открытые.

- В вас намешано много разных кровей: немецкая, панамская, венгерская, вы жили в Бразилии. Какие черты характера приобрели от каждой из национальностей? От Германии - судя по всему, пунктуальность. На нашу встречу вы пришли заранее.

- Точно.

- От Бразилии?

- Умение смотреть на жизнь позитивно и получать от нее удовольствие.

- Что дала Панама?

- Доверие к людям. Доброту.

- Венгрия?

- А вот венгерских черт во мне, наверное, нет. Я в этой стране почти не бывал, там жил мой дед.

- Ваша самая дурная черта?

- Трудно сказать. Самого себя оценивать трудно, сделать это должен кто-то со стороны.

- А лучшая часть тела?

- Ну и вопрос! Если в футбольном смысле, то голова. Ею я чаще всего забиваю.

ЛЁВ

Тема национальной команды Кевину вряд ли приятна, но я все равно решил завести о ней разговор.

- Давайте о сборной. Или эта тема для вас - табу?

- Нет, все нормально, спрашивайте.

Однако улыбка впервые за время беседы с лица Кураньи исчезает.

- Какое чувство возникает, когда слышите фамилию Лев?

- Да особо никакого. Он тренер сборной, хороший специалист.

- И ни капли негатива?

- Нет.

- Когда вы в последний раз беседовали?

- Еще до чемпионата мира.

- Это тот разговор, в ходе которого Лев сообщил, что вы не едете в ЮАР?

- Да. С тех пор мы не общались.

- Мечта вернуться в сборную все еще жива? И возможно ли воплотить ее в жизнь, пока Лев у руля бундестим?

- Да, я очень этого хочу и сделаю все от меня зависящее, чтобы вновь сыграть за национальную команду. Вполне вероятно, что это может случиться и при Леве: он уже не раз говорил, что шанс есть у всех, в том числе и у меня.

- Какой он по характеру?

- Я не могу вам описать его характер. Профессиональные качества, способ общения с игроками - да. Но не характер, я не настолько хорошо его знаю.

- На вашем официальном сайте на заглавной фотографии вы в футболке с надписью: "You can’t break my spirit" - "Вам не сломить мой дух". Это обращение персонально к Леву?

- Нет, это просто мой девиз. Ни к кому конкретно я не обращался.

- Что все-таки случилось тогда в Германии во время матча со сборной России? Почему вы решили покинуть стадион без разрешения, что в итоге и привело к вашему отлучению от сборной?

- Это все эмоции. Я не должен был так поступать. Почти сразу извинился перед тренером, и наш конфликт давно исчерпан.

- Представься вам шанс пережить ту ситуацию еще раз, вы бы поступили иначе?

- На ошибках учатся. Мы их совершаем, чтобы впредь не повторять. Наверное, так должно было случиться.

- И чему вы научились?

- Тому, что каждое решение надо принимать не на горячую голову, а сначала все тщательно взвесить. Нельзя позволять эмоциям брать верх над тобой. Вот какой вывод я для себя сделал.

- Лев - человек, способный привести Германию к чемпионству? Или его удел - быть вечно вторым или третьим?

- У Германии молодая и талантливая команда, которая способна на многое, и у Лева с ней все получается. Да, Испания заслуженно стала сильнейшей на мировом первенстве, но это отнюдь не значит, что ее невозможно обыграть. По силам это и Германии.

СБОРНАЯ РОССИИ

- Что думаете о сборной России?

- Отличная команда, много сильных футболистов, высококлассный тренер. Сразу вспоминается тот феерический матч с Голландией на чемпионате Европы-2008.

- Кто сильнее - Гус Хиддинк или Дик Адвокат?

- Они очень разные, но оба - тренеры высочайшего уровня. Их достижения сами за себя говорят. Мне кажется, что Россия способна достичь успехов как с Хиддинком, так и с Адвокатом.

- Андрей Аршавин - звезда или просто хороший футболист?

- Звезда. В сборной России он лучший. Еще мне нравится ваш игрок из "Челси". Кажется, его зовут Жирков. Отличные футболисты сборной и в составе "Динамо" - Семшов, Габулов, Колодин.

- А кто из коллег по российскому чемпионату произвел на вас самое сильное впечатление?

- В человеческом плане - наш капитан, Хохлов. На первых порах он постоянно со мной возился, охотно все объяснял, помогал в быту. Он человек с европейским менталитетом - много лет выступал в Испании. И как игрок он тоже очень хорош.

- Почему же в последнее время редко появляется на поле?

- Он был травмирован. Но уже восстановился - и, уверен, принесет команде немало пользы.

- А из соперников кто-то запомнился?

- Понимаете, я пока провел не так много матчей и мало кого из футболистов запомнил. Но произвел впечатление "Зенит", а в его составе - Данни. Сильных защитников тоже много, но их имен не припомню.

ДОГОВОРНЫЕ МАТЧИ

- В этом году только и разговоров, что о договорных матчах.

- Германию эта беда тоже не обошла стороной. У нас пару лет назад разразился грандиозный скандал, немало клубов лишились очков, а участников договорных встреч отлучили от футбола на годы, а многих и навсегда.

- Кто участвовал в "договорняках"? Команды низших лиг?

- Да, в основном из низших. Но всех виновных покарали. Люди, которые замешаны в таких темных делах, ставят крест на своей карьере. Они не футболисты.

- Что бы вы ответили, предложи вам кто-то сдать игру?

- "Нет, ни за что". Это омерзительно, это ведет к гибели футбола - и твоей карьеры.

СЛЕЗЫ

- В России наступила осень, погода уже испортилась...

- Вы правы. Но ничего страшного я в этом не вижу. В Германии тоже часто идет дождь или снег. Да и о том, что в России много месяцев в году бывает холодно, я в курсе, поэтому заранее утеплился.

- Шубу купили?

- Нет, что вы! А вот теплые куртки - да, приобрел.

- Говорят, что когда идет дождь, значит, на небе кто-то плачет. А когда в последний раз плакали вы?

- Когда умер мой кузен. Довольно давно это было.

- Мужчина вообще имеет право плакать?

- Да. Это вправе делать любой человек для эмоциональной разрядки, когда в тебе много дурных мыслей накопилось. Ничего постыдного в этом не вижу.

- На футбольном поле когда-нибудь утирали слезы?

- Да, было дело. Точно не помню, когда, но в тот момент я был крайне зол на себя и расстроен, что моя команда уступила.

- Помните трагическую историю Роберта Энке, который из-за чудовищных проблем в семье бросился под поезд?

- Ее невозможно забыть. Да, тогда я тоже рыдал. Мы провожали его в последний путь на стадионе…

- Немецкое издание Bild пишет про Энке чуть ли не каждый день, рассказывает всяческие факты. Мне кажется, неправильно спекулировать на эту тему. А вам?

- С одной стороны, да. Но поймите - прочитав историю Энке, те люди, которые оказываются в похожей ситуации, что-то поймут, сделают правильные выводы и в тяжелый момент поступят иначе, чем бедный Роберт.

ВОСПОМИНАНИЯ

- Давайте больше не будем о грустном. Какое из детских воспоминаний для вас самое светлое?

- В 12 лет я попал на "Маракану". Такие потрясающие чувства я испытал! Играл мой любимый клуб "Фламенго", и для меня, мальчишки, было совершенно не важно, с кем он играл и кто вышел в составе команды. Просто сбылась моя мечта.

- Хотите когда-нибудь поиграть за "Фламенго"?

- Да, но на практике это реализовать трудно. Вряд ли я когда-нибудь вновь перееду в Бразилию.

- Кого из игроков современности ставите выше всех?

- Моя тройка - Месси, Криштиану Роналду, Роналдинью.

- А из тех, с кем довелось выступать бок о бок?

- Ох, очень трудно выбрать. И в сборной, и в клубах у меня были выдающиеся партнеры. Но выше остальных поставлю, наверное, Кана.

- Он не только футболист, но еще и личность с большой буквы. Причем, как я слышал, крайне своеобразная.

- Кан очень странный. Но он велик.

- Феликс Магат - самый необычный тренер, с которым доводилось работать?

- У него очень, очень тяжелые упражнения, нагрузки просто бешеные!

- Феликс и правда железный?

- Я скажу так: ни у одного тренера не приходилось работать так, как под началом Магата. Однако это не значит, что успеха можно добиться только подобным образом. Есть немало успешных тренеров, которые меньше нагружают футболистов.

- За судьбу вашего нынешнего наставника опасений нет?

- Мы, его подопечные, сделаем все, чтобы он сохранил свой пост, а команда выступала как можно удачнее.

- Вы читаете, что о вас пишут в прессе?

- Редко.

- Помните самое дурацкое высказывание про вас, которое обидело, рассмешило или привело в ярость?

- Да полно их было! Только я плохого не запоминаю - сразу вычеркиваю из памяти.

- Самая интересная книга, которую прочли?

- Библия. Прочел ее, правда, не всю, а частями. И очень многое для себя уяснил. Библия читается нелегко, и вещи, которые в ней написаны, осмысливаешь лишь со временем.

ЛЮБОВЬ

- Для вашей супруги не было шоком, когда вы в один прекрасный день пришли домой и заявили: "Дорогая, мы едем в Россию"? Скандал, слезы, разбитая посуда…

- Такого не было. Я посоветовался с женой и детьми, и они поддержали мое решение.

- Политикой интересуетесь?

- Не особо.

- Но, знаете, естественно, что канцлер Германии - женщина. А кто верховодит у вас в семье?

- У нас, как в Германии. Канцлер - жена.

- В какой ситуации вы в первый раз сказали будущей супруге: "Я люблю тебя"?

- Я говорю ей эти слова каждый день. А в первый раз… Это было давно, и это очень личное.

- Вы вообще верите в любовь?

- Да.

- Что она для вас?

- Прекрасное чувство, благодаря которому человек становится для тебя особенным среди тысяч других, он будто бы светится изнутри. Без любви невозможно создать семью.

- В России недавно запустили телешоу, в котором правдивость ответов проверяют на детекторе лжи. Так вот одну женщину спросили: что для вас важнее - семья или работа? Она ответила: "Семья", - а детектор показал, что она врет.

- Надо же…

- Как бы вы ответили на этот вопрос?

- Важнее - семья.

- А что показал бы детектор?

- Что я говорю правду.

Дмитрий СИМОНОВ