4 серпня 2010 10:17
6

"Лобановский сумел изменить игру команды ОАЭ"

Гости из ОАЭ, знавшие Лобановского по работе со сборной их страны, — о знаменитом тренере, Андрее "Шиве" Шевченко, верблюдах, жаре и нашей подготовке к Евро-2012.

После киевского матча "Динамо" с "Гентом" я шел во дворик стадиона и столкнулся с мужчиной и женщиной арабской внешности с шарфиками киевской команды. Они упрашивали охрану пропустить их в микс-зону: "Мы очень хотим увидеть Шиву!". Очевидно, речь шла о нашем бомбардире, а не об индийском боге, но произносили они именно через "и". А в качестве козыря мужчина указывал на свою жену: "Ее брат был менеджером сборной ОАЭ, когда там работал Лобановский…". Пройти мимо я уже не мог.

Подошел администратор "Динамо" Чубаров: "К Шеве? Нет, нет, это нереально". Но услышав про Лобановского, предложил паре посмотреть кабинет тренера: "После смерти тренера мы здесь оставили все, как было. А с весны 2002 года из посторонних здесь было, может, человек семь". Дальше Чубаров эмоционально показывал фотографии, рассказывал… Арабы были в восторге. От воспоминаний о Лобановском перешли к разговору о семьях и детях. Араб говорит, поигрывал и сам раньше в футбол, да вот колено — закатал штанину, показал шрамы. За Чубаровым дело не стало — показал свои следы от операции на ноге. За десяток минут стали почти родными душами. А когда вышли во дворик, увидели Шеву, который давал интервью. Сбылась арабская мечта. После общения с журналистами Андрей поспешил к авто — его ждали в эфире на ТВ. Но услышав "Эмираты" и "Дубай", вернулся и сфотографировался. Кстати, не так давно он снялся в рекламном ролике Дубая. В общем, мои новые знакомые были в полном восторге. И согласились пообщаться.

БЛАГОДАРЯ ЛОБАНОВСКОМУ — НА ЧМ

Доктор Иса Бастаки оказался профессором из Дубая, председателем научного совета ОАЭ. Его жена Лейла Джани — из спортивной семьи, ее брат Абдурахим до сих пор работает футбольным менеджером, сейчас — в одном из сильнейших клубов ОАЭ. "Брат всегда с большим уважением отзывался о Лобановском, — говорит Лейла, — и мы все до сих пор его вспоминаем. Именно благодаря вашему тренеру наша сборная впервые вышла на чемпионат мира. Правда, Лобановский ушел из нее за год до мундиаля, в 1993-м. Честно говоря, не знаю точно, что там произошло. Но брат всегда говорил: уйдет Лобановский — я вслед за ним. Так и сделал".

Бастаки продолжил:

— У нас не очень сильная сборная. Но Лобановский сумел изменить игру команды ОАЭ. Мне кажется, он хорошо понимал наших игроков. До него в нашей сборной были именитые бразильцы Паррейра, Загало, другие, но Лобановский был лучшим! Сейчас так хорошо понимает наш футбол разве что француз Бруно Мицу, который возглавляет "Аль-Аин"… Когда Лобановский работал в нашей стране, я ни разу с ним не встречался. Зато когда он уже переехал в Кувейт, мы оказались в одном отеле. Завтракали за соседними столиками. Я подошел, поздоровался. Он сказал, что помнит менеджера Джани. На каком языке говорили? Даже не помню, наверное, через переводчика. Я был для него посторонним человеком, но он пообщался очень уважительно и деликатно.

— Существует мнение, что работа на Ближнем Востоке окончательно подорвала здоровье Лобановского…

— Знаете, когда он уезжал из ОАЭ, мне кажется, с ним все было в порядке. Во всяком случае он не был таким полным, а поправился уже после. Сейчас увидел его фото последних лет — и просто не узнал.

— Шевченко тоже популярен в ОАЭ?

— О, да! Еще с того времени, как он играл в "Милане". Тогда он вообще был номером один в мире. Он действительно сделал ошибку, что перешел в "Челси". Но и сейчас нам очень нравится, как играет Шева. Он — супер! А еще очень приятный в общении, тактичный.

— Знаете, что он снимался в рекламе Дубаи в роли пилота вертолета?

— Правда? Здорово! Наверное, летал вокруг самого высокого в мире отеля "Бурж аль-Араб"? А Агасси и Федерер на его крыше даже играли в теннис!

А КЛИЧКО НЕ ПРИЗНАЛ

После упоминания о мировых звездах — сделаю небольшое отступление. Показывал мистеру Бастаки газету "Сегодня". На первой полосе — фотографии Тайсона и Кличко. "О, Тайсон!" — сразу ткнул пальцем арабский гость. Второго не признал. "Кличко? Чемпион мира?" — профессиональный бокс, похоже, не слишком популярен на Ближнем Востоке…

— В Эмиратах футбол — спорт номер один?

— Да, у всех есть спутниковые тарелки, поэтому можно смотреть все ведущие чемпионаты: Англии, Испании, Италии… Моя любимая команда — "Манчестер Юнайтед". Еще мне нравится Жозе Муриньо, поэтому я болел за "Интер", а сейчас буду поддерживать "Реал". Но после приезда в Киев у меня появился еще один любимый клуб — "Динамо". Ваши футболисты просто здорово играли с бельгийцами. "Гент" вообще ничего не мог сделать!

— Кого-то, кроме Шевы, можете выделить?

— Нам очень понравился темненький паренек под №18, а также №9 (Бертольо и Ярмоленко. — Авт.).

— А кого поддерживали жители ОАЭ во время ЧМ-2010?

— В этот раз не было Саудовской Аравии, за которую болели на прошлом ЧМ. Болели за Алжир, но они очень быстро вылетели. Поэтому дальше мои симпатии были на стороне Испании.

— Многие звезды приезжают в ОАЭ доигрывать. Как думаете, Шева может через несколько лет перейти в какой-нибудь ваш клуб?

— Конечно, ведь там ему гарантирована очень хорошая зарплата (смеется). Вот сейчас в "Аль-Ахли" из "Ювентуса" перебирается Каннаваро. Конечно, мы будем рады видеть у себя Шевченко! Но, насколько я слышал, он хочет завершать карьеру в Киеве.

— А какие сложности могут ожидать футболиста из Европы в вашей стране?

— ОАЭ — очень открытая страна. Люди, которые приезжают к нам, потом не хотят уезжать. У нас живет очень большое количество иностранцев — с Запада, с Востока. Украинцы тоже у нас работают, жена с одним знакома. Он помогал в подготовке к свадьбе нашего старшего сына.

НОЧЬЮ — КАК У ВАС ДНЕМ

— Это правда, летом у нас очень жарко, — говорит Бастаки. — Знаю, киевляне сейчас жалуются, что у вас жара бьет все рекорды. Так вот: как у вас сейчас днем — у нас ночью. Да еще влажность 90%! Четыре месяца у нас очень жарко, даже для местных жителей. Но жить можно — везде есть кондиционеры: в домах, офисах, торговых центрах, машинах. Да что говорить, если у нас действует крытый центр зимних видов спорта! И футбольный чемпионат в это время не проходит. Только по гольфу. Зато с октября по апрель погода великолепная.

— Кстати, какие виды спорта еще развиты в ОАЭ?

— Как я уже сказал, футбол — номер один. Затем лошадиные бега, гонки на верблюдах, гольф, крикет. А, да, — еще у нас очень сильная сборная по гребле! Есть баскетбол, волейбол, но не на очень высоком уровне.

— Украина готовится к Евро-2012. Интересно ваше мнение о том, что вы здесь увидели.

— Когда мы сюда собирались, одни знакомые нам говорили: Украина — прекрасная страна. Другие предостерегали: будьте бдительны, опасайтесь карманных воров. Но мы не заметили здесь никаких проблем! Все цивилизовано, организовано. Мы даже не ожидали, что настолько. Люди очень доброжелательные, корректные. Да взять футбол: мне очень понравилось, как вели себя болельщики на стадионе "Динамо"! Так что не волнуйтесь: если Южная Африка смогла организовать чемпионат мира, то и у вас с Евро все получится.

— Неужели не столкнулись ни с одной проблемой?

— Единственной проблемой украинцев я бы назвал английский язык. Далеко не везде на нем могут объясниться. Но у вас есть время его подтянуть.

Станислав Шкапа

Очень хорошая статья! "Шива" :-)теперь "Шева" как-то не звучит :-)
А, да, — еще у нас очень сильная сборная по гребле! ---------------------------------------------------- Конечно, после того, как гребёшь песок, кого хочешь на воде перегребёшь. А вообще интересная статья!
"""Андрее "Шиве" Шевченко""" кто ето написал Шиве
почитай статью и узнаеш!