9 лютого 2010 13:14
21

Сергей Кравченко: "Чтобы заиграть в "Динамо", нужна и удача, и доверие тренера, и уверенность в своих силах"

Полузащитник "Днепра" дал интервью "СЭ в Украине".

– Долго думали перед тем, как принять предложение «Днепра»?

– Нет, особо не думал. Я для себя уже давно решил, что хочу уйти из «Динамо», а «Днепр» проявил заинтересованность в моих услугах. Переходил без тени сомнения, ведь в Днепропетровске хорошая команда, здесь созданы отличные условия для работы – что еще нужно? К тому же я хорошо знаком с большинством ребят по выступлениям за сборную, поэтому влился в коллектив без проблем. Для меня сейчас главное – играть и доказывать тренерам, что меня взяли в клуб не напрасно.

– Первые впечатления от пребывания в новом коллективе.

– «Днепр» – одна большая семья. В таком коллективе невозможно чувствовать себя неуютно, так что мне все нравится. По душе мне и тренировочный процесс: много игровых упражнений, много спаррингов, в таком режиме работа легче переносится.

– Микроклимат в «Днепре» лучше, чем в «Динамо», где выступает много легионеров?

– Скажем так, проще. Я со всеми иностранцами был в нормальных отношениях, но, конечно же, легче общаться, когда все говорят на одном языке.

– С кем-то уже сдружились?

– Трудно кого-то выделить, хотя все же с ребятами, которых дольше знаю, общаюсь чаще.

– На первом сборе все жили по два человека в номерах, а сейчас команду расселили по одному. В каком случае чувствуете себя комфортнее?

– Если хочется поговорить – ходим друг другу в гости. На сборах и так мало свободного времени, и к тому же обычно посвящаешь его отдыху. Когда живешь с кем-то, может, и веселее, зато, когда живешь сам – спокойнее (улыбается).

– На ваш взгляд, почему вам все-таки не удалось закрепиться в «Динамо»? Смена тренера повлияла?

– По этому поводу уже слишком много сказано разными специалистами, болельщиками. У меня на этот счет есть свое мнение.

– Какое?

– Слишком долго объяснять, да и не хочется, если честно. Что случилось, то случилось, не заиграл – значит, так тому и быть. Скажу лишь, что для того, чтобы заиграть в таком клубе как «Динамо», на твоей стороне должно быть множество факторов: и удача, и доверие тренера, и уверенность в своих силах. У меня с этим не сложилось.

– Вы по-философски относитесь к этой неудаче?

– Я ни о чем не жалею. Жизнь продолжается, и у меня еще все впереди.

– Рассматриваете «Днепр» как шанс заиграть в сборной?

– Чтобы попасть в главную команду страны, прежде всего, нужна постоянная игровая практика. Если будешь выступать стабильно и на высоком уровне, тебя заметят тренеры, и неважно в какой команде ты играешь. Сборная – это хорошо, но для меня сейчас самое важное – доказать себе и всем, что я футболист. В первую очередь даже себе.

– Вы были непререкаемым лидером середняка премьер-лиги «Ворсклы», а затем стали чемпионом и обладателем Суперкубка в составе «Динамо», но при этом не имели нормальной игровой практики. Что лучше, на ваш взгляд?

– Конечно, первое. За все время, что я находился в Киеве, в актив себе могу занести лишь матч за Суперкубок, в котором я принимал участие, а вот то, что стал чемпионом – не ощущается. Нет, конечно, это приятно осознавать, ведь кто знает, может я больше никогда и не получу это звание. Но каких-то сверхэмоций по этому поводу не испытывал.

– Есть какие-то значительные отличия в тренировочных процессах «Днепра» и тех команд, за которые вы выступали раньше?

– У каждого тренера свое видение того, как должен готовиться коллектив, но при этом есть и общие положения, которые диктуются требованиями современного футбола. О себе скажу так: мне больше нравиться работать в «Днепре». Здесь больше игровых упражнений, того, что по душе футболистам. В «Динамо» при Валерии Газзаеве упор делался именно на физическую подготовку. Не буду утверждать, как правильнее готовить команду, я лишь говорю, что мне больше нравится.

– Как вы читаете, может ли в ближайшем будущем нынешний «Днепр» побороться с «Динамо» и «Шахтером» за чемпионство?

– По потенциалу – да, но легче сказать, чем сделать. Мы будем стараться, но получится ли? Уже все давно говорят о третьей, четвертой или пятой силе, способной разбавить дуэт наших грандов, но не стоит забывать, что киевляне и горняки заработали себе огромный авторитет в нашей стране и на их стороне очень много факторов.

– «Днепру» всегда не хватает самой малости. Чего именно, на ваш взгляд?

– Те самые факторы, о которых я говорил. Согласен, «Динамо» и «Шахтер» на сегодняшний день сильнее остальных команд, но не стоит забывать о судействе. Не хочу сказать, что этим командам так уж сильно подсуживают, нет, но иногда в самый нужный момент авторитет делает свое дело. Еще раз повторюсь – это мое личное мнение. У «Днепра» пока такого авторитета нет.

– Вопрос о контрольном поединке с «Унирей». Счет в полной мере отражает события на футбольном поле?

– Да, проиграли по делу. Во-первых, сами не сыграли в тот футбол, который умеем показывать, во-вторых, «Униря» – чемпион Румынии, и это действительно сильная команда, а в-третьих, им скоро играть в Лиге Европы, и они уже практически вышли на пик своей формы, в то время как мы ее только набираем. Накануне этой игры мы хорошо поработали на тренировках – чувствовалась небольшая усталость. Неприятно потом было читать комментарии болельщиков, но пять же – все покажет чемпионат. А сейчас мы готовимся, и брать близко к сердцу результаты контрольных поединков не стоит – на то они и контрольные. Наоборот, хотелось бы услышать поддержку со стороны наших поклонников, она нам нужна больше.

Удачи в Днепре)
Когда пришел в Динамо,думал станет основным,надежды серьезные на него были у меня. Да и начинал неплохо....оказался мыльным пузырем((
Не питал иллюзий, но думал...))) А с твоим вердиктом - согласен!
смит ___"Вадим в своем репертуаре..." Так должен же Вадим чем-то отличатся от остальных...))))))) Короче говоря: каждый человек - это личность, индивидуальность!)))
Вадим , да кто же спорит? только у тебя всегда завышенные требования... не щадищь никого...
...Я же ЛЮБЯ)))
И опять про судей((
...........меня если честно эта тема судейства уже дооооооостала(((((
походу РОТАНЬ и КАЛИНА уже провели с ним собеседовании о том как ДНЕПР щимят судьи
как только покинул Динамо сразу тема судейства...
....У Кравы между прочим талант ЕСТЬ!!!....вот только он его тупо не использовал!!!(((
Кто ему мешал или, что ему мешало свой талант использовать? Если, конечно, он у него был...или есть...( :))
Вадим в своем репиртуаре...мало ли, классных игроков не заиграло в Динамо, а в других - стали звездами... что мешало Кончельскису заиграть в Динамо? а с Шахтера он перешел к Манкам, и стал звездой...
И ты считаешь, что Кравченко ещё станет звездой (где-то и в каком-то клубе)? И ты ещё посмел сравнивать его(Кравченко) с Канчелой? )))) Писец! )))
(где-то и в каком-то клубе)? может в Днепре...после ухода Рыкуна , им не хватало такого игрока...Удачи ему!!!
...Может)) Удачи ему!
Надо начинать с того что это был чисто коммерческий трансфер с последующей продажей законтрактованого игрока дороже . ... и талантливый игрок приходит в клуб как свободный агент скорее как исключение ...
О! Если начинать с того... то - да!)) Но, видимо, не получилось...(( :))
З.Ы. Проще говоря - плохому танцору яйца мешают!)))
Если человек талантлив и, притом, напорист в достижении поставленных целей, то, он пробьёт себе дорогу всегда и везде! А если - слюнтяй и посредственность, то ищет причины своим неудачам во всех и во всём!