Автор: Умник
Зарегистрирован: 07.10.2010
Последний визит: 24.01.2020
11 февраля 2013 15:53
11
Европейские топ-чемпионаты. Эффективность атаки и защиты. Взгляд на соперников Динамо, Шахтера и Металлиста.

Полагаю, что в предверии матчей ЛЕ данный материал Бена Мэйхью в переводе Игоря Савченко(FootBoom.com) будет интересно прочесть и  обсудить многим.

Привожу перевод Игоря практически без купюр:

Бен Мэйхью, работник аудиторской компании KPMG и болельщик «Торки Юнайтед», ведёт англоязычный блог Experimental361.com, где регулярно выкладывает посты, посвящённые футбольной аналитике и статистике. Недавняя запись в блоге была посвящена сравнительному анализу эффективности команд из пяти сильнейших европейских чемпионатов в текущем сезоне. Результаты анализа представлены в графической форме, отдельно для атаки и защиты. Каждая из команд обозначена точкой одного из пяти цветов, в зависимости от чемпионата:

белые – АПЛ;

синие – Серия А;

чёрные – Бундеслига 1;

зелёные – Лига 1;

красные – Примера.

График 1. Эффективность атаки:

По горизонтальной оси откладывается количество ударов по воротам соперника, наносимых данной командой в среднем за игру (shots taken per game). Например, для мадридского «Реала» значение на горизонтальной оси равно 19. Это значит, что в чемпионате Испании команда Жозе Моуриньо наносит в среднем 19 ударов по воротам соперника за матч.

По вертикальной оси откладывается количество ударов, в среднем необходимых данной команде, чтобы забить один гол (shots taken per goal scored). Например, для гладбахской «Боруссии» значение на вертикальной оси равно 7. Это значит, что в бундеслиге в среднем каждый седьмой удар гладбахцев по воротам соперника становится результативным.

В соответствии со cредними арифметическими показателями через график проведены две линии (выделены жирным). Эти линии делят график на четыре квадранта, обозначающих четыре разных типа атаки.

Нижний правый (оптимальный) квадрант – «Постоянная угроза» (Constant threat). Размещённые здесь команды наносят много ударов по воротам соперника и одновременно не нуждаются в большом количестве ударов, чтобы забить гол.

Нижний левый квадрант – «Ленивые, но точные» (Languidly clinical). Попавшие в этот сектор команды наносят мало ударов по воротам, но если уж создают моменты, то легко их реализуют.

Верхний правый квадрант – «Высокие энергозатраты» (Energetically wasteful). Команды, создающие много моментов в каждом матче, но с трудом воплощающие своё преимущество в голы.

Верхний левый (худший) квадрант – «Неэффективные» (Ineffectual). Здесь находятся аутсайдеры, наносящие по воротам соперника мало ударов, большинство из которых к тому же не слишком опасны.

График 2. Эффективность защиты

 

 

 

 

По горизонтальной оси откладывается количество ударов, которые в среднем за игру наносит соперник по воротам данной команды (shots faced per game). Например, для «Шальке» значение на горизонтальной оси равно 11. Это значит, что в каждом матче бундеслиги по воротам команды из Гельзенкирхена наносят в среднем 11 ударов.

По вертикальной оси откладывается количество ударов, в среднем необходимых сопернику, чтобы забить гол в ворота данной команды. Например, для «Эспаньола» значение на вертикальной оси равно 7. Это значит, что в матчах Примеры в среднем каждый седьмой удар по воротам «Эспаньола» завершается голом.

Этот график разделён на четыре квадранта по тому же принципу, что и предыдущий, только теперь они обозначают четыре разных типа обороны.

Верхний левый (оптимальный) квадрант – «Мощные» (Formidable). Эти команды редко позволяют сопернику бить по своим воротам. И в то же время, чтобы забить гол в ворота такой команды, нужно нанести много ударов.

Нижний левый квадрант – «Избегающие проблем» (Avoiding the issues). Такие команды способны пропустить гол даже после небольшого количества ударов по своим воротам, поэтому они стараются просто не предоставлять сопернику возможностей для удара.

Верхний правый квадрант – «Хорошие, но переутомлённые» (Good but owerworked). Позволяют сопернику часто бить по своим воротам, но пропускают при этом мало. Переутомляется, видимо, голкипер.

Нижний правый (худший) квадрант – «Лёгкая добыча» (Pushovers). Соперники наносят много ударов по воротам таких команд, к тому же значительная часть этих ударов превращается в голы.

Чем дальше та или иная команда от центральных линий, тем более характерно для неё одно из четырёх перечисленных выше свойств.

Для интересующихся положением украинских клубов на этих графиках привожу данные по украинской топ-6.

График 1. Горизонтальная ось - вертикальная ось -ближайший по показателям к нашему клуб топ-5

ШД 14.2 - 4.9 - Манчестер Юнайтед Тип атаки: постоянная угроза.
ДК 12.8 - 6.7 - Лион, Айнтрахт. Тип атаки: постоянная угроза.
МХ 11.3 - 5.8 - Ганновер Тип атаки: ленивые но точные
ДД 12.5 - 7.25 - Лион, Ница Тип атаки: ленивые но точные

ЧО 8 - 6.85 - Фортуна Дюссельдорф Тип атаки: ленивые но точные
МД 9.27 - 6.95 - Боруссия Менхедгладбах/Рэдинг Тип атаки: ленивые но точные
 

График 2. Горизонтальная ось - вертикальная ось -ближайший по показателям к нашему клуб топ-5

ШД 7.6 - 15.2 - Ювентус Тип обороны: мощные
ДК 8 - 9.6 - Атлетико Мадрид Тип обороны: избегающие проблем
МХ 7.8 - 9.4 - Атлетико Мадрид Тип обороны: избегающие проблем
ДД 6 - 8.3 - Атлетико Мадрид Тип обороны: избегающие проблем

ЧО 9.55 - 9.05 - Лилль Тип обороны: избегающие проблем
МД 10.77 - 8.81 - Ренн Тип обороны: избегающие проблем

В целом по цифрам видно, что серьезного противодействия клубы нашей топ-4 по сравнению с чемпионатами топ-5 не получают. Если там в среднем за игру по воротам наносится более 12.5 ударов, то у нас по воротам первых 4 команд -7.35 удара, чуть ли не в два раза меньше. Для Днепра даже не нашлось места на 2 графике, поскольку по его воротам в УПЛ бьют даже реже чем по воротам Баварии в чемпионате Германии.

PS. Обратите внимание на показатели Бордо в защите и Дортмунда в атаке.

Умник, это не по теме блога, а в развитие нашего давнишнего спора:http://www.ua-football.com/ukrainian/news/511e356d.html Николай Коберский опубликовал и ТТД динамовцев с Бордо, и интегральный показатель игроков - как раз то, что я и хотел. Лишь бы Коберский не бросил это дело - народ не понимает. Особенно интересна интегральная оценка, хотя она несколько расходится с тем, что мы видели на поле.
Спасибо за инфу.
Бордо в защите мощен это и так понятно, здесь только подтверждается, меньше их пропустило только ПСЖ, а до поражения от Аяччо даже равное количество проигрышей было!!
Достаточно информативная табличка для любителей играть тоталы.:)
Тяжело сравнить ЧУкр с топ 5, но блог интересный. Интересно глянуть такую же статистику по ЛЧ.
Всё-таки картина не очень объективна просто потому, что чемпионаты очень разные. Сколько внимания уделяется обороне в Италии и сколько в Испании? Вот по одному чемпионату картинка будет исключительно полезной.
Скрыть ответы
Добавлю, что сам блог очень интересный. Так что спасибо автору.
Не бачу проблем навіть в розділенні по чемпіонатах, все достатньо наочно виділено кольорами. Великим плюсом є можливість порівняння саме найкращих команд топ-чемпіонатів між собою. Правда, цікаво було б побачити не лише показники захисник і атакувальних дій, а й "роботу" в центрі поля та по всій його ширині: короткі, середні й довгі передачі, виграні єдиноборства, перехоплення і підбори, етс...
Обожаю цифры во всех их проявлениях)) И если статистика наших лидеров, как заметили выше, по этим показателям не показательна, то сделать вывод за счет чего берет свое Юве или почему так мощно выступает Бавария- элементарно. Возможно у кого затруднения с просмотром картинки: зажатый "ctrl"+"scroll" (колесико мыши), вуаля, масштабируем под себя)
Если бы статистические выкладки имели столь всеобъемлющее значение и столь же безотказно работали, в играх на вылет (плей офф) не было бы никакого смысла.
Да, относительная слабость нашего чемпионата делает малоинформативной выборку по нашим лидерам. Поэтому дома мы "избегающие проблем", а в ЛЧ "легкая добыча".