Автор: Умник
Зарегистрирован: 07.10.2010
Последний визит: 06.07.2020
13 сентября 2011 20:31
18
Свет мой, зеркальце, скажи, да всю правду доложи, кто в УПЛ всех...

Прошло 9 туров чемпионата, почти треть турнирной дистанции, и, стоя на пороге старта групповых турниров еврокубков, пришло время провести предварительный анализ происходящего в УПЛ с цифрами в руках.

С апрельским образцом подобной работы можно ознакомиться здесь
http://www.dynamomania.com/posts/136631-luchshiy-trener-upl-vesnoy-kto-on
Для тех, кому лень читать предыдущую "простыню", напомню, что для оценки сбралансированности игры каждой команды используется разница между средним кол-вом ударов в створ чужих и наших ворот. Если эта разница положительна, значит это боеспособная команда, которая чаще побеждает чем проигрывает. Если разница отрицательна- наоборот.

Команда-в среднем удары в створ чужих ворот-в среднем удары в створ своих ворот-разница - разница весной
1. Динамо 6.4 - 2.8 = 3.6 ( 4.3 )
2. Шахтер 8.0 - 4.8 = 3.2 ( 2.6 )
3. Таврия 5.4 - 3.7 = 1.7 ( -1.5 )
4. Арсенал 5.5 - 4.1 = 1.4 ( 1.5 )
5. Карпаты 5.1 - 3.8 = 1.3 ( 1.7 )
6. Ворскла 4.6 - 3.7 = 0.9 ( -0.5 )
7. Днепр 5.2 - 4.4 = 0.8 ( 0.8 )
8. Металлист 5.5 - 4.8 = 0.7 ( 1.8 )
9. Волынь 6.2 - 5.8 = 0.4 ( -2.3 )
10.МетаДон 5.7 - 5.8 = -0.1 ( -1.9 )
11.Кривбасс 3.7 - 4.5 = -0.8 ( -0.7 )
12.Оболонь 4.3 - 5.4 = -1.1 ( 0.4 )
13.Ильичевец 4.2 - 6.0 = -1.8 ( -1.2 )
14.Александрия 3.1 - 5.6 = -2.5
15.Заря 4.1 - 7.1 = -3.0 ( -2.2 )
16.Черноморец 3.0 - 7.3 = -4.3

Кратенькие итоги, какие изменения у нас произошли с весны?
Двойка топ-команд по прежнему отрывается от всех в плане постановки игры. Шахтер с весны прибавил, прежде всего в атакующих действиях, где у них добавилось в среднем по 1.2 удара в створ чужих ворот. Динамо хоть и остается самой сбалансированной командой чемпионата, но потеряло 0.7 удара в своем балансе. Семин улучшил защиту: весной в створ наших ворот пробивали 3.3 раза за игру, сейчас 2.8. но атакующие действия заметно ухудшились: весной мы 7.6 раза попадали в створ чужих ворот за игру, сейчас же только 6.4 Возможно это связано с травмами Шевченко, Гусева, ссылкой в дубль Милевского. Увы, но за лето мы не только не усилили игру в атаке благодаря работе на трансферном рынке, но и заметно сдали.
Таврия. Блестящая работа Альтмана, в плане постановки игры это сейчас 3-я команда чемпионата. Хочется обратить внимание, что принцип построения команды у Семена Иосифовича тот же, что и у Семина - прежде всего надежная оборона. Весной в створ ворот Таврии пробивали 5.3 раза за игру, сейчас же 3.7 и Таврия одна из лучших команд в плане постановки игры в обороне.
Столь же надежную оборону выстроил и Павлов в Ворскле, весной в створ ворот Ворсклы били 4.5 раза за игру, сейчас 3.7.
Арсенал, карпаты, Днепр. Три добротных середняка, где за лето практически ничего не поменялось в постановке игры.
Карпаты потеряли в атакующих действиях после ухода нескольких лидеров, весной у них было 6.0 ударов в створ чужих ворот, сейчас 5.1, но они и добавили в защите, весной в створ их ворот били 4.3 раза за игру, сейчас 3.7  В чем же причины столь провального выступления львовян в чемпионате? Возможно, стоит обратить внимание на игру вратаря.
Металлист. Внешне команда достаточно легко преследует Динамо, но цифры говорят, что у Металлиста есть серьезные проблемы.
И проблемы эти прежде всего в защите, весной в створ ворот Металлиста пробивалось в среднем 3.8 раза за игру, сейчас 4.8.
Среди остального "болота", наверно, стоит отметить Черноморец. Давненько в высшей лиге не было столь беспомощной и неорганизованной команды. Заметно ухудшились дела в двух фарм клубах Шахтера - Ильичевце и Заре. Достаточно сильно улучшились дела в Волыни и МетаДоне, которые весной были среди худших.

Теперь перейдем ко второй табличке, в которой приведено кол-во ударов в створ ворот каждого вратаря, необходимых для того чтобы забить ему гол. Статистика по матчам нынешнего чемпионата. В списке только вратари, которые сыграли 4 и больше матчей.
Долганский ВП - 10.0
Шовковский ДК - 7.3
Рыбка ШД - 7.3

Безотосный ЧО - 5.25
Шуховцев ЗЛ - 4.9
Горяинов МХ - 4.75
Бойко КК - 4.57
Бандура МД - 4.0
Рева ОК - 3.8
Бажан ИМ - 3.8
Карихман ТС - 3.7
Панькив АА - 3.64
Боровик АК - 3.55
Недилько ВЛ - 3.5
Лаштувка ДД - 2.69
Богатинов КЛ - 2.6

Стоит обратить внимание на то, что два худших вратаря представляют у нас участников еврокубков, очень уверенно стоит в Шахтере Рыбка, традиционно хороши ветераны Долганский и Шовковский и ушудшил свои показатели Горяинов. У Металлиста явно назревает смена основного вратаря. Очевидно, что проблема для всех ведущих команд - отсутствие сильных молодых вратарей.
Остается только гадать, что будет делать Динамо после ухода Шовковского? Можно только надеяться на рост мастерства Бойко в Кривбассе. На этом фоне приглашение Рыбки в ШД - просто блестящая трансферная операция.

Спасибо. Очень интересно.
Спасибо. Неожиданные цифры, но тем более интересно. Например никогда бы не сказал, что Долганский - лучший кипер лиги по тем матчам Ворсклы, что видел, особенно по отбору ЛЕ. Но все же думаю, что такая статистика не совсем объективна, опять же по вратарям, в команде с вышколенной защитой большая часть ударов в створ - дальние удары, которые не могут быть настолько опасны как удары из штрафной или вратарской, если игра в обороне оставляет желать лучшего. ?
А Коваля не считаете заменой Шовковскому? По-моему Сашо в его возрасте чудил значительно больше..
Как всегда интересно. Спасибо. А можно добавить аналогичные цифры по любому чемпионату из топ-5?
Скрыть ответы
Теоретически - по Лиге Чемпионов. По Топ-5 надо время прежде всего на сбор информации, хотя я видел аналогичные но более детальные выкладки по Италии в прошлом году. На данный момент у меня нет такого интереса к иностранным командам, хотя при наличии времени можно сделать. Ситуация в УПЛ была мне интересна перед стартом еврокубков, сделал для себя- выложил для всех. Может кому интересно.
Скрыть ответы
просто аналогичные показатели из топ-5 наглядно бы показали ту пропасть, что есть между чукром-чемпом рф и топ-5))) а так конечно интересно))
Твоя стихия. Спасибо.
Очень интересно, спасибо. Единственное я не согласен с тем,что покупка Рыбки - трансферная находка. Мне на уровне обычного обывателя без опоры на статистику кажется, что Рыбка достаточно средненький вратарь. Он ошибается и ошибается результативно, как с Черноморцем или вот сейчас с Порту
Класний аналіз!
не дочитал, т.к не успеваю. Поставил плюс. Начало мне понравилось))))
Скрыть ответы
Ты повсюду хочешь успеть сунуть свой нос, но... только не забывай при этом ещё и высморкаться(( :))))
Скрыть ответы
Я вижу задел тебя. Ничего, со временем рана заживет ;) PS Раз уж называешь меня пацаном, веди себя как взрослый мужчина. Дабы соответствовать статусу.
Скрыть ответы
Задел? Хм, не смеши))) Ну чем ты можешь задеть ВЗРОСЛОГО мужчину? Да это всё равно, что ребёнок задевает папу своими глупостями...))))))))) Короче, я тебе же ясно сказал: Иди спат... спокойной ночи!
Скрыть ответы
А почему взрослый мужчина ведется себя не то, что бы не по взрослому, но и далеко не как мужчина? :) Больше смайлой, так ты кажешься более взрослым и не задетым. И? Ну и сказал? А дальше что? :) Или я должен тролля слушать?
Скрыть ответы
Сынку, ну что ты мнехочешь доказать?((( Что ты умнее своего папы?)) так доказывай
... а не мне. Таких как ты, которые хотели мне здесь что-то доказать или унизить меня в глазах общественности были сотни! И всех их я имел ввиду столько же раз, сколько они ко мне обращались((( Ещё раз повторяю ИМЕННО тебе, так как до тебя доходит ТОЛЬКО с 7-го раза: не засоряй эфир личными разборками, а если чего хочешь - пиши на мыло. Но, по-моему, с тобой разговаривать АБСОЛЮТНО бесполезно...((((((((( Всё, спокойной ночи
Скрыть ответы
Вадик тролькою зробився))) маленькою, але вредною)
Скрыть ответы
Да уж. Измельчал:))