16 грудня 2008 17:56
20

Игорь СУРКИС: "В соперники хотел бы получить того, кого мы пройдем"

Полная версия пресс-конференции президента киевского "Динамо" по итогам первой половины сезона 2008-2009.

– В принципе, сезон удался, – начал Игорь Суркис. Кое-что не удалось, но футбол – это такой вид спорта, в котором нет предела. Надо совершенствоваться и идти вперед.

– Мы все видим по выступлениям в осенней части сезона, как прогрессирует клуб. Как вам кажется, какая главная составляющая успеха – психологический подход тренера, рост самосознания и идеи игроков, или селекционная политика?

– Тренер, как мне кажется, в любой команде является главной составляющей успеха. На данный момент в нашей команде футболисты воспринимают то, что дает тренер в тренировочном процессе и предлагает в матчах с разными соперниками. При этом пытаются выполнять все его тактические наработки. Конечно, не всегда получается, но видно, что команда выполняет задумки тренера на футбольном поле. Это можно было наблюдать, когда в команде был Лобановский, это можно наблюдать и сейчас с приходом Сёмина.

Да, мы не добились того, чего хотели. У нас стояла задача – попасть в плей-офф Лиги чемпионов. Нам это не удалось. Но согласитесь, что все в этом турнире вплоть до пятого тура зависело только от нас. Мы не смотрели на результаты других команд. Если бы мы обыграли дома "Порту", то потом, думаю, набрали бы одно очко в двух играх с "Арсеналом" и "Фенербахче" и вышли из группы. Не удалось обыграть "Порту" – был шанс в пятом туре обыграть "Арсенал". Не получилось. Но я говорил и буду говорить, что так не бывает – это было бы чудо, если бы мы вышли из подгруппы. После двух катастрофически провальных сезонов команда постепенно должна выйти из этого кризиса, постепенно выходя на новый качественный уровень. Я думаю, что это удастся сделать.

– Скоро откроется трансферное окно. Расскажите, какие позиции планируется усилить? И какова ситуация с игроками, отданными в аренду?

– Если вы обратите внимание на то, как мы усиливались с приходом Юрия Семина, то станет понятно, что селекция, если и будет, то будет очень точечная, можно даже сказать, лазерная.

Мы пригласили летом Бетао и Вукоевича. Это те позиции, на которых настаивал Юрий Палыч. По ходу сезона у нас возникло опасение за последний рубеж, так сложилось. Мы могли не попасть в Лигу чемпионов из-за ошибки вратаря. Это нас вынудило обратить наш взор на Богуша. И с ним мы угадали. Это большая заслуга нашего главного тренера.

Поэтому сейчас принцип будет такой же – на ту позицию, где нам надо усилиться, мы будем приобретать футболиста. А не так, как у нас было раньше, – есть сильный футболист, давайте возьмем, а там разберемся, кто будет играть.

У нас достаточно сильно укомплектованная команда. Но Юрий Павлович считает, что есть позиции, требующие усиления – это центральный защитник с уклоном влево и вполне возможно нападающий. С приходом Кравченко в середине поля у нас, даже можно сказать, перебор. С учетом того, что у Еременко контракт до 1 июля 2009 года и мы будем решать вопрос по его продлению или выкупу, то у нас эта позиция не освобождается. Восстановится Нинкович, Алиев 10-го числа уже может начать тренировки в общей группе. В общем, в линии полузащиты у нас хорошая конкуренция.

Что касается арендованных… Однозначно приедет Ринкон – он ко мне приезжал на переговоры. Он приехал не совсем в тех кондициях, которые я бы хотел видеть. Я ему сказал, приедешь с нормальным игровым весом, в нормальном физическом состоянии – доказывай в тренировочном процессе, что ты нужен команде. Нет – обратно домой.

Что касается Клебера и Родриго, то тут мы ждем окончания декабря. Мы ждем по ним предложений, в контрактах есть соответствующие опции на покупку. За Клебера, по-моему, $8 млн, за Родриго – $4,5 млн. Есть еще Майкл, который до лета находится в аренде.

То, что приобретения будут, я в этом не сомневаюсь. Надеюсь, что наша селекционная группа поработает плодотворно. У нас еще есть время. Желательно укомплектоваться до 10 января, хотя если мы укомплектуемся чуть позже, тоже ничего страшного. У нас трансферное окно открыто до 1 марта. Так что время есть. Самое главное, укомплектоваться таким образом, чтобы не навредить прежде всего.

– Из всех трансферных попаданий немного выпадает из контекста Окодува. Как Вы видите его перспективу?

– Вы знаете, никто не застрахован сегодня… Тут Игорь Суркис сделал отступление и выразил глубокие соболезнования в связи с гибелью полузащитника "Днепра" и капитана молодежной сборной Украины Максима Пашаева.

Что касается Окодувы, ну что можно сделать – парень получил травму. Юрий Палыч очень хотел видеть его в нашей команде, он его видел на позиции левого полузащитника, для мощи, для усиления. Он получил серьезную травму, профессор в Бельгии две недели назад сделал ему операцию, сказал, что через 3-4 недели приступит к полноценным тренировкам. Сумеет до лета конкурировать, а мы его будем поддерживать, значит будет в команде. Не сумеет – значит мы с ним расстанемся. Это не является проблемой. Проблема в том, что мы ему вовремя платим немаленькую заработную плату, а он не играет.

– В условиях финансового кризиса трансферы игроков по идее должны стать дешевле. Не собираетесь ли вы уменьшить те суммы, которые называли за бразильцев и не рассчитываете ли на удешевление тех игроков, которые нужны "Динамо"?

– Для того, чтобы говорить, что я готов уменьшить трансферную сумму на тех игроков, которых мы могли бы продать, надо иметь соответствующие предложения. Пока их нет. Что меня, в принципе, настораживает, потому что футболисты должны как покупаться, так и продаваться. Но думаю, что есть ряд футболистов, которыми интересуются ведущие европейские клубы. Но я в разговорах с моими коллегами сразу опровергаю их продажу. Кого – говорить не буду. Я сразу говорю, что мы делаем команду и такие-то футболисты не продаются.

Что касается по покупке футболистов, то я вам скажу, что мы ведем переговоры по одному футболисту, но я не вижу "скидки" с учетом кризиса. Как-то так он не сказывается на трансферах (иронически заметил президент "Динамо").

Есть также слухи, что мы интересуемся какими-то футболистами. Но если вы читаете про защитника Лео, то мы им не интересуемся. И еще я прочитал сегодня, что мы кем-то интересуемся. Все, что пишется в Интернете, ни по одному футболисту, я вам даю полную гарантию, мы ни одним футболистом не интересовались.

– Как вы видите перспективу строительства стадиона и возможности решения всех сопутствующих вопросов?

– Я неоднократно обращался к Леониду Черновецкому, неоднократно слышал, что нам помогут. У меня есть она просьба к городским властям – с учетом кризиса выделить землю не по тем ценам, которые выделяются для строительства жилых домов и офисов в городе Киеве. Мы же дадим гарантийные бумаги, что не будем строить никакую коммерческую составляющую, а только стадион. Разве что пункты питания и стоянки для машин. Я думаю, что город может выделить 25-30 гектаров земли, плюс в той или иной форме участвовать в этом проекте.

У нас есть бюджетное клубное финансирование и мы может строить стадион независимо от того, есть кризис или нет. Еще раз говорю, кризис ощущают прежде всего наши граждане. Наш же клуб не планирует свои расходы "с сегодня на завтра", а как минимум на несколько лет вперед.

Впрочем, кризис может отразиться и на нас, ведь наш чемпионат может стать менее интересным. Со следующего года премьер-лига не собирается создавать телевизионный пул. А мы собирались делать наш чемпионат коммерческим, более привлекательным. Многие потенциальные рекламодатели сейчас просто отказываются давать свою рекламу на телевидении в тех объемах, что были раньше. То есть кризис коснется всех слоев населения. Но я гарантирую, что команду "Динамо" (Киев), футболистов, тренеров он если и коснется, то в последнюю очередь.

Кризис не отразился на футбольном клубе "Динамо" (Киев) – так и напишите! Правда, пока. Потому что мы никто не знаем, как будет дальше.

– Какой из матчей этого сезона сжег у вас самое большое количество нервных клеток?

– Самый нервный матч, я не буду оригинален, это естественно игра с "Дрогедой". Это последние минуты. Такое может довести не просто до инфаркта, а до могилы любого нормального человека.

– Оценил ли "Арсенал" (Лондон – авт.) стоимость разбитой двери в раздевалке (Алиевым – авт.) и в какую сумму?

– Я был приятно удивлен, что нашему "звездному" мальчику Алиеву дали всего лишь еще одну игру дисквалификации и мы не получили ни одного цента штрафа. Мы написали письмо президенту клуба "Арсенал", что извиняемся за поступок нашего футболиста, что он сделал это на эмоциях, и мы компенсируем по той фактуре, которую нам выставят.

Я же думал, что Алиева оштрафуют. Я был бы рад этому. И что не я его оштрафовал. И хотел бы, чтобы сумма была приличная. А, в принципе, за эмоции я лично не могу штрафовать, поймите меня правильно. Сейчас спокойно на это смотришь. Больше он так делать не будет. Одна игра – ничего страшного. И Юрий Палыч стоит горой на его защиту. Значит и мы его должны простить. Мы ему столько прощали шалостей, что давайте вместе простим ему еще и эту шалость.

– Бангура в матчах чемпионата Украины и Бангура в матчах Лиги чемпионов – это как будто два разных человека. Вы с этим согласны?

– Я абсолютно согласен с вами. Я уже говорил, что мы приобретем центрального левого защитника. Почему левого, потому что Каддури Семин все-таки будет использовать в середине. С учетом того, что у нас есть Несмачный, который травмоопасный игрок, Романчук получил серьезную травму, а Федорива мы продали (в "Амкар" – авт.), у нас возникает проблемная позиция.

Также мы будем стремиться купить нападающего. У нас есть Милевский, у нас есть Шацких, который не блещет, но будем надеяться, что заиграет, и у нас есть молодые. Но они еще все-таки не готовы решать серьезные задачи.

Есть Кравец. Хотя он тут в интервью сказал, что не страшно, что играл в бутсах с резиновыми шипами. Он как бы со мной пытается дискутировать через прессу. А я опять-таки подчеркиваю, что непрофессионально футболист подходит к своим прямым обязанностям. Это обязанность – подобрать нужную обувь и выйти на футбольное поле предельно мотивированным и сконцентрированным, чтобы решать поставленные тренером задачи. Мелочей в футболе не бывает. Я бы хотел видеть, сколько бы Кравец играл в киевском "Динамо" при Лобановском?!

Так вот, мы ищем нападающего. Чтобы Бангура, Милевский и все остальные понимали, что есть человек, который если будет сильнее, то будет играть. И мы ищем такого нападающего.

– А сколько бы Алиев сыграл игр у Лобановского?

– Мне сложно сказать, сколько бы он сыграл. Больше, чем я критиковал Алиева, никто этого не делал. И слов иногда не подбирал даже. Но я считаю, что Алиев на сегодняшний день демонстрирует футбол, который, в принципе, подходит к модели Юрия Семина. Поэтому я не могу в это вмешиваться. А играл бы он или нет – это мы можем только строить догадки.

– Правда ли, что Константин Григоришин в Лондоне пытался вручить вам повестку в суд? Как вы на это отреагировали?

– Когда я выходил из гостиницы, ко мне подошли люди и на английском языке пытались мне вручить какие-то бумаги. Но я, общаясь с Романом Абрамовичем, набрался опыта, что не бери ничего в руки, если не знаешь, что тебе дают. Я свои руки заложил за спину и сказал, что может быть мы поговорим позже. Я сел в машину и уехал. Эти бумаги бросили, по-моему, в машину охраны, откуда их охрана выбросила, потому что они их не касались. И на этом вся эпопея закончилась.

Что касается Григоришина, то как он был успешен в украинских судах, так, я вам гарантирую, он будет успешен и в лондонских судах.

– С кем бы вы хотели сыграть в Кубке УЕФА?

– В соперники хотел бы получить того, кого мы пройдем.

– Недавно Денис Олейник перешел в "Металлист". Это ваше решение, Семина или ваше и Семина? Как известно, Мирон Маркевич плохих футболистов к себе не берет…

– А почему мы должны продавать плохих футболистов? Еще и в такой клуб, как "Металлист". У меня прекрасные отношения с Ярославским. Он позвонил и попросил не отдать в аренду, а продать футболиста. Я естественно позвонил главному тренеру и он сказал, что этого футболиста можно продать. С возвращением в строй Гусева, с приходом Кравченко он его в основном составе не видит. Да, может быть, он ошибся. Возможно. Но мало ли ошибались наши селекционеры? Но это футбол. Не ошибается тот, кто ничего не делает.

Я лично считаю Олейника очень сильным, квалифицированным футболистом. Может быть, "Металлист" – это будет его команда. И я буду только рад, что мы – "Динамо" Киев – его воспитали. Возможно, если он сильно заиграет через несколько лет, то в будущем мы предложим более выгодные условия "Металлисту" и купим его обратно. Но для этого нужно где-то играть.

Что касается еще Федорива и Олейника, то я дал дорогу молодым. Чтобы они могли пробиться в национальную сборную. А амбиции у них есть.

И, у меня со всеми молодыми украинскими ребятами сложились очень хорошие отношения, потому что они пришли уже тогда, когда я был президентом клуба, я с каждым из них знаком и они мне все дороги, потому что я как бы их курирую и веду их. А молодых талантливых футболистов у нас очень много. Сегодня мне пришел факс из ФК "Харьков", где они просят в аренду с правом выкупа Малина, Фартушняка и, по-моему, Парцвания. Я гарантирую, что у нас подросла не просто талантливая, а просто звездная молодежь. Я сейчас смотрю на Зозулю, на Ярмоленко, и хочу, чтобы у них получилось, потому что те ребята, которые находятся в группе у Мунтяна и Калитвенцева увидят, что получается.

– Вы сказали, что в условиях кризиса сохраняете зарплаты игрокам на том же уровне и сокращать не будете…

– Зарплаты я сократить не могу. У нас с футболистами все четко прописано в контрактах. Мы не просто сохранили зарплаты, а еще и в последних играх Лиги чемпионов и чемпионата Украины премии были подняты в три раза. Чтобы мотивация футболистов оставалась на уровне и команда попала в Кубок УЕФА.

И еще я хочу сказать, что у нас нет дискриминации в премиях. Я больше того скажу, у нас травмированные Гусев и Корреа за успешные матчи команды получали премии. Потому что Юрием Палычем создана система, что если ты получил травму не в пивном баре, и не на дискотеке, а на тренировке или на футбольном поле, то, будь любезен, быстрее восстанавливайся, но и о тебе команда помнит.

У нас каждый футболист знает сумму, которую получит за выигрыш той или иной игры. Другое дело, что расписана мотивация. Например, одна премия, если бы команда прошла дальше в Лиге чемпионов, другая абсолютно – за выход в Кубок УЕФА и, наверное, ничего, если бы не попали никуда. Плюс я сказал, что за выход из группы в Лиге чемпионов был бы мой президентский бонус независимо от того, сколько заплатит УЕФА. Это стоило бы любых денег, я вам скажу, потому что это был бы резкий прогресс киевского "Динамо". Хотя я прекрасно понимал, что играть там было бы очень сложно. И шансов в Кубке УЕФА намного больше. Кто бы ни попался, даже "Милан", "Вольфсбург", но уровень турнира другой, мотивация команд другая.

– Мы последнее время не можем предсказать, кто в составе "Динамо" выйдет на поле с капитанской повязкой, что не совсем правильно для большого клуба. Не нужно ли сделать, чтобы капитан был постоянным?

– У нас капитан был Саша Шовковский, который по праву это заслужил. Но он перестал выходить на футбольное поле. И Юрий Семин принял решение в каждой игре назначать капитана. Был капитаном и Михалик, и Несмачный, и по-моему Бадр Эль Каддури выходил с капитанской повязкой. Может быть, мы чего-то не знаем и не понимаем, но на результате это не сказывается. И не думаю, что нужно влезать во внутреннюю кухню команды.

И я сам этого не делаю. Юрий Палыч много лет проработал в футболе, и если я ему позвоню и скажу, вы там капитана назначьте. А потом журналисты узнают и скажу, что Суркис капитана назначает. Я уже который год говорю, что к трансферам отношения не имею, а мне говорят, что имеешь. Говорю, что состав не ставлю, а мне – нет, ставишь. Я говорю, что дал шанс тренерам-динамовцам Михайличенко, Буряку, Демьяненко, потому что я работал с Лобановским, который говорил "не вздумайте ничего менять, я когда-нибудь уйду, меня когда-нибудь не будет, и надо в этом направлении работать". А я ему верил свято, а они не смогли – в чем моя вина? Моя вина, что я, может быть, должен был раньше сориентироваться, обратить внимание на такого специалиста, как, например, Семин, или пригласить другого. А сегодня я даже не знаю, кого селекционная группа обсуждает по покупке. Знаю одного, там, где конкретно уже к деньгам подходим, и надо будет залезть в карман – это я знаю. А что обсуждают дальше – пока не знаю. На сегодняшний день есть вещи, о которых я даже думать не хочу. В клубе есть профессионалы – они пускай занимаются.

– Скоро Новый год. Что бы вы хотели пожелать себе, своей команде и миллионам болельщиков в следующем году?

– Прежде всего, я благодарен болельщикам за поддержку. Может быть, мы ее чувствовали в этом году, как никогда. Возможно, это и потому, что мы играли на родном стадионе, болельщики были все рядом. Мы слышали и аплодисменты при проигранных играх, и негатив. Но мы чувствовали огромную поддержку наших болельщиков.

Я бы хотел пожелать и болельщикам и всем гражданам Украины, чтобы это кризис поскорее закончился, чтобы все стабилизировалось и люди могли думать о футболе. Потому что когда стадион в холодную погоду был незаполнен, мы пошли на неординарные меры и уменьшили цены на билеты. Я вам, конечно, скажу, что можно делать что угодно, и бесплатно пускать людей на стадион, но все-таки за зрелище надо платить. Плюс мы не имеем право, начиная продавать билеты, менять цену на них, – это противоречит правилам УЕФА, и, насколько мне известно, и правилам ФИФА. Мы понимаем, что людям тяжело, что они думают о том, как кормить семьи. Но мы не могли просчитать маркетинговую политику с учетом кризиса. Если бы мы знали, что будет кризис, то сделали бы цены на билеты значительно ниже. Это не основной доход нашего клуба. Мы просто хотим найти такую золотую середину, чтобы болельщики покупали билеты, приходили на стадион и искренне поддерживали свою команду.

Но, многие из тех болельщиков, которые были на последнем нашем матче с "Фенербахче", не должны приходить на стадион. Не имеет права сегодня болельщики бросать снежки на футбольное поле. За это мы будем жестоко оштрафованы. Вплоть до того, что стадион может быть сегодня предупрежден. Вы поймите, это бескультурье. Если эта снежка попала в голову судье, игроку, мы смеемся… Ну мы же не видели в Лондоне, чтобы что-то бросали в судью. Страна должна быть культурной, мы должны принимать и уважать наших гостей.

HondaDio совершенно прав. Купите того, купите этого. У Динамо денег, очевидно, нет таких.
А,что вам всем к деньгам Суркиса?Он-ХОЗЯИН-БАРИН!Кого хочет-того и покупает.Наши не наши-это ему решать,его бабло,а нам остается смирится и болеть или болеть за Шахту,Портсмут,Нефтяник и не мурлыкать про Динамо.
Для ДЗЕНЯ. Слов ,просто,нет о вашем предложении -убрать Сёмина... Видимо ,вам 6 поражений в Лиге Чемпионов больше нравятся. У Сёмина работы хватит ещё...Результат пока есть.А там посмотрим...

Вот именно, Mike: "... никто никогда ничего не скажет!" :)))...

Та мне кажется ведутся переговоры по Лео но никто никогда ничего не скажет!
Мне интересно, а что конкретно ДЗЕНЯ предлагает?
OLEG_K +1! Но... Ещё ни один клуб, который ставит перед собой хоть мало-мальски высокие цели, не может обходиться, и не обходится без легионеров! КАЧЕСТВЕННЫХ легионеров!!!
По поводу трансферной понитики: сколько "мусора" покупало или брало в аренду "Динамо". Алессандро, Нанни, "два колумбийца", Леандро, а ведь за ними якобы " долгое время следили специалисты" - думаю селекция и трансферы дело затратное. По-моему путь "Динамо" один - растить своих звезд, ни один толковый агент не посоветует своему подопечному в 18-19 лет перебратся в скромную, согласитесь, по футбольным меркам, Украину. "Платсдарм в Европу" у нас не работает. Наши клубы убыточны, призеденты не заинтересованы в продаже раскрывшихся игроков. Это не бизнесс. Это развлечение. Продать даже за хорошие деньги игрока, а потом думать как заманить в клуб другого. Ведь за любого игрока наши клубы как правило сильно переплачивают. Если игрок не раскрылся, продать его и вернуть потраченные деньги нереально! Для кого "Динамо" стало "Платсдармом в Европу" ? Шевченко, Ребров, Каладзе, Лужный? Но это доморощенные звезды! Леко, купленный за солидные деньги, бежал свободным агентом, как только было нормальное предложение! Остальные "загинаются" в запасе, по арендам, теряют мотивацию. Пеев, Чернат, Саблич, Боднар, Иримия, Гавранчич, Зоран Кулич, Главина. Ведь деньги потрачены на их поиск, плату агентам, трансфер огромны! Я предполагаю, что это ОПЛАТИТ ДЕСЯТИЛЕТИЕ работы детской академии. А ведь они занинали место молодых игроков, которые так и не получили шанс раскрытся. Успехи Динамо в конце 90-х принесли "наши". У каждого поколения есть свои "звезды", надо их найти и дать шанс. Шанс - это не выпустить на замену за 5 минут. Но это мое мнение...
Очень странное интрвью. Если положить чесно руку на сердце - то надо Юрия шпалыча освободить от должности . команда нерастёт - всё просто крутится вакруг да около . Нет и умного в действия против того что творит Алиев- гнать его метлой- пока неначюдилл- вратаря обстрелять второго надо - форварда хорошого прикупить и своих растить . Сьомин просто поддержал команду - а прогресс невиден. посмотрим что весной при первых матчах кубка УЕФА - против соперников сможтт показать команда .

А что по поводу Юссуфа он ничего не говорил? Загадочные "травма за травмой", и ничего конкретного за всю осень. Айила в Лондоне, по крайней мере, точно разминался с основным составом, а в заявку не попал.. А по поводу "нам нужен центральный защитник с уклоном влево", это Суркис намекат на замену Несмачному, которого в Лиге проходил каждый и на любом участке поля. Может Смак для воспитания молодежи и годится, но серьезные игровые задачи решать не способен, а жаль...