3 червня 2008 01:10

Рустам ХУДЖАМОВ: "Читал, дескать, подался я в Донецк за баблом"

В последнее время в карьере Рустама Худжамова произошло сразу несколько знаменательных событий. Football.ua попросил его рассказать о них.

Напомним, что с недавнего времени этот голкипер является игроком донецкого Шахтера. Не менее важным в профессиональной карьере этого парня стал и дебютный вызов в национальную сборную. Так что событий в футбольной жизни этого человека сейчас хватает. Своей реакцией на них он поделился с нашим сайтом.

- Рустам, какие у вас остались впечатления от вызова в национальную сборную?

- Самые приятные. Коллектив подобрался очень молодой, кто-то из журналистов правильно выразился, заметив, что никто не давил на нас авторитетом во время сбора. В общем, я провел время с пользой и получил большое удовольствие от этого.

- Не расстроены ли вы тем, что Алексей Михайличенко не дал вам шанса появиться на поле?

- Нет. Слава Кернозенко провел отличный сезон, Андрей Пятов также хорошо провел год. Они заслужили право играть в национальной сборной, поэтому вполне резонно возможность сыграть была предоставлена именно им.

А вообще, я не делаю трагедии из того, что не появился на поле. Конечно же, когда меня вызвали в команду, я имел надежду на то, что сыграю. Это естественно, и это нормально. Она не оправдалась, но это лишь подстегивает меня работать еще напряженнее для того, чтобы в следующий раз возможность была предоставлена и мне.

- Ваш переход в Шахтер уже отшумел, эмоции поутихли. Как сейчас, трезво взирая на ситуацию, вы оцениваете свой переезд из Харькова в Донецк?

- Вы знаете, я не могу сказать, что у меня и первоначально была какая-то эйфория по этому поводу. Сейчас мне просто очень приятно, что такая команда, как Шахтер, обратила на меня внимание. Это очень серьезный клуб, который ставит перед собой высокие задачи.

Когда я решался на переход, я, конечно же, понимал, что в моем новом клубе конкуренция за место в составе будет на порядок выше, нежели в теперь уже бывшем коллективе. Но я склонен полагать, что конкуренция – есть двигатель прогресса. Если ты смотришь на то, как кто-то делает что-то хорошо – ты будешь стараться сделать это же еще лучше, чем он. Соответственно и он будет стараться сделать-то что-то лучше тебя. Думаю, от хорошей конкуренции все только выиграют.

- Были ли у вас еще какие-то предложения, кроме донецкого?

- Я уже говорил о том, что также заинтересованность в моих услугах проявляло Динамо. Но их интерес был менее конкретным и менее акцентированным. К тому же поступило оно позже, нежели донецкое.

- Естественно, условия у вас в новом клубе будут на порядок лучше, нежели в Харькове…

- Я читал в интернете мнения, что, дескать, подался я в Донецк за баблом, что нужно мне было переходить в Киев. Я скажу вам честно – не в деньгах дело, отнюдь не в них. Если ты будешь думать о том, как бы тебе заработать побольше – ты в футбол долго играть не будешь! Что же касается моей зарплаты в Донецке, то конечно же она возросла по сравнению с харьковской, но по-моему, это очевидно.

На переход именно в Шахтер у меня были свои мотивы. Не денежного характера. Это были мотивы личного характера. Хочу повторить это еще раз, так как бытует мнение, что я просто повелся на деньги Шахтера. Это не так.

- Доводилось в одном из интервью читать, что у вас "динамовское сердце". Еще в одном вы утверждали, что хотели давно перейти в Шахтер. А за кого болели в детстве?

- Конечно же за Динамо. Я закончил футбольную школу этой команды, и естественно бредил ею. То интервью, в котором я говорил слова насчет своей привязанности к киевскому клуб я хорошо помню, мне его в последнее время часто напоминали. Но тогда у меня был действующий контракт с Динамо, и я играл в аренде в Закарпатье. Так что было это около трех лет тому назад. Естественно, будучи на контракте у Динамо, я хотел попасть в эту команду. Сейчас у меня нет никакой озлобленности на киевлян, ни в коем случае! Я не показал того, что они хотели видеть, и на пришлось расстаться. Я не подошел киевской команде, и это вполне нормально. Это обычная для футбола ситуация – не подошел одним, нужно значит показать себя в другом месте. Что же касается того, что я перешел именно в Шахтер, то я не вижу в этом криминала. Если бы я перешел непосредственно из стана киевлян в стан донецкого гранда, или наоборот – то да, это было бы ненормально. Но я уже не первый год играл в других клубах, так что ничего особенного в моем переходе именно в Шахтер я не вижу.

- Как прошло расставание с Харьковом?

- Вы знаете, я человек весьма сентиментальный. Я очень привязываюсь к месту, к людям. Я провел в Харькове два с половиной года, и надеюсь, что обо мне там останутся хорошие воспоминания. Я не хотел бы, чтобы кто-то держал на меня зло там. Но такова обратная сторона профессионализма. Мне поступило предложение роста, и я не мог от него отказаться.

- Согласны с тем, что этот сезон стал лучшим в вашей профессиональной карьере?

- Это был мой третий сезон. Я не могу сказать, что он прошел так уж хорошо. Что-то у меня получалось, что-то не получалось… Знаю совершенно точно, что в некоторых играх мог бы сыграть лучше, нежели сыграл. Да и вообще, как я могу сказать, что сыграл хорошо? Наверное, если бы я это сделал и признал это, то совсем скоро я остановился бы в своем профессиональном росте.

- В Донецке вы совершенно точно будете играть меньше, чем в Харькове. И дело тут даже не в вас, а в возможности ротации состава. Как долго вы готовы покорно ждать своего шанса?

- Я понимаю всю серьезность того клуба, в который я пришел. Но в то же время я четко осознаю, что все зависит от меня. Буду работать с полной отдачей и стараться завоевать себе место в составе. Ну а там уже как получится.

Олег Королев, Football.ua