20 квітня 2008 07:38

Максим Федоров продолжит карьеру в Армении

Двадцатидвухлетний полузащитник киевского "Динамо" Максим Федоров на четыре месяца отдан в аренду "Мике". Журналист еженедельника "Футбол+" побеседовал с ним.

- В каких клубах ты выступал?

- По окончании футбольной детско-юношеской школы я отправился в киевское "Динамо". Там прошел просмотр. Сперва играл за третью команду, в которой выступали молодые. За моей игрой наблюдали в течение трех недель, только после чего предложили контракт. Мне тогда было 16 лет, а серьезный контракт я мог подписать лишь в 18. Спустя два года, я заключил пятилетнее соглашение.

- Твои родители не были против того, чтобы ты стал футболистом?

- Отнюдь. Отец часто со мной играл в футбол, а мама, не сказать, чтобы была довольна моим выбором, но не запрещала. Они у меня оба – педагоги, и вот почему большое внимание уделяли также моей учебе. Так получилось, что в 9-ом классе у меня понизилась успеваемость. Родители месяц запретили мне заниматься футболом, пока я не исправил оценки. Видимо именно поэтому у меня сейчас есть высшее образование, и я могу в будущем воспитывать футболистов. А пока что я хочу играть.

- Как и почему ты приехал в Армению?

- Поскольку мне хотелось играть, но в "Динамо" у меня было мало игровой практики, я решил попробовать свои силы в другом клубе.

- Но почему ты не играл в "Динамо"?

- Тренер мне не доверял. На моей позиции видел других игроков. Поэтому я оставался на скамейке запасных. Именно тогда в клубе мне сообщили, что есть предложение от армянской команды.

- Как тебе представили ФК "Мика"?

- Сказали, что это хороший клуб с большим потенциалом. Один из фаворитов чемпионата Армении. Когда я приехал в Ереван, то контракт со мной не сразу был подписан. Сперва я прошел просмотр, затем заключил соглашение до 31-го июля этого года. Руководство "Мики" хотело подписать со мной годичный контракт, но "Динамо" согласилось всего лишь на четырехмесячную аренду.

- Ты уже сыграл один матч за"Мику"…

- Вышел на поле во втором тайме матча "Мика" - "Киликия", но не остался доволен своей игрой. Однако это, думаю, нормально, ведь мне нужно время, чтобы освоиться.

- Ты хочешь спустя четыре месяца вернуться обратно или остаться в "Мике"?

- Я сейчас ничего не могу решить, поскольку связан контрактными обязательствами с "Динамо" и все зависит от руководства клуба. Но если я здесь буду чувствовать себя хорошо и играть в основном составе, то почему бы и нет, останусь в "Мике". Как говорится, от добра добро не ищут.

- Что скажешь об одноклубниках?

- Великолепные ребята. Хоть я и легионер, но все ко мне относятся очень хорошо. Никакого давления я не испытываю. Сравнительно ближе я с Геворгом Погосяном. Подобного гостеприимства я нигде не видел. Он всегда готов со мной выйти погулять, обещал показать озеро Севан. Предупредил меня, чтобы я звонил ему, если будет скучно…

- Каковы твои первые впечатления об Армении?

- По правде говоря, первые впечатления у меня были отрицательные. Когда я только приехал, повсюду были видны солдаты. Сейчас, слава Богу, все, кажется, успокоилось. Мне таким Ереван больше нравится, красивый город.

- Не скучаешь по родным?

- Скучаю, но уже привык к одиночеству. В Украине, конечно, тоже есть много русскоязычных, но, все равно, там, как и здесь, я – чужой. Моя родина – Россия. Если ты любишь футбол, то не скажу, что чем-то жертвуешь, но очень часто лишаешь себя многих удовольствий.

- Любимая девушка у тебя есть?

- Пока нет.

- А она может быть армянкой?

- Разумеется, может. Армянки очень красивые. У меня нет идеала девушки, но, думаю, когда увижу ее, пойму, что это она. Я - невлюбчивый.

- Она будет твоей поклонницей?

- Вряд ли. Не люблю, когда девушки одни ходят на футбол. Думаю, что у нас пока нет культуры боления. Все курят, грызут семечки, ругаются и т. д. Нет, ей здесь не место. Правда, в Европе не так. Там футбол воспринимают, как спектакль, и семьями ходят на стадион.

- У тебя есть футбольная мечта?

- В детстве я мечтал получить "Золотой мяч". Но с возрастом меняются взгляды и ценности. Сейчас я хочу максимально помочь той команде, в составе которой я играю.

- В какой команде ты бы хотел играть?

- Я болельщик мадридского "Реала", поскольку там играл гениальный футболист, Зинедин Зидан. Но вместе с тем, я бы больше хотел играть в "Мике", нежели сидеть на скамейке запасных. Ведь карьера футболиста так коротка, что ее нельзя проводить на скамейке запасных.