24 березня 2008 19:00

Андрей ШЕВЧЕНКО: "Свое будущее связываю только с "Челси"

Интервью форварда "Челси" и сборной Украины перед сегодняшней открытой тренировкой

- Как раз когда я набрал такую хорошую форму, опять случилась новая травма, поэтому можно сказать, что мне не повезло. Сейчас я понимаю, что до конца сезона остается очень мало времени, команде надо набирать очки, и должны играть футболисты, которые лучше всего подготовлены. Поэтому, как бы ни было психологически тяжело, игрок с таким опытом как у меня должен понимать, что все должно делаться на благо команды. Поэтому спокойно отношусь к этой ситуации, и когда мне дают возможность играть - играю. Усердно тренируюсь, но понимаю, что только имея игровую практику, можно набрать оптимальную форму.

По сборной соскучились?

Конечно, конечно! Очень жалел, что не смог приехать на первую игру с Кипром. Все-таки пришел новый тренер. Хотелось поучаствовать в этой игре, пообщаться ребятами. Травма не позволила мне приехать, но в этот раз есть хороший шанс. Я уже всех увидел, была приятная беседа с главным тренером, так что будем готовиться и настраиваться на игру.

Сербы - непростой соперник, но есть ли у Вас ощущение, что главный тренер собирается подарить поклонникам сборной первую победу?

Эта игра очень важна для нас, потому что даже товарищские матчи играют большую роль в подготовке к отборочному циклу чемпионата мира. Хотелось бы добиться положительного результат, но все будет зависеть от нашей игры.

Андрей, мы все в Украине страдаем от дефицита информации о Вас. Пролейте свет на Ваше будущее.

Мое будущее связано с командой "Челси". У меня есть контракт, который я должен отработать до конца. Сейчас нет смысла говорить о каких-то изменениях. Все хорошо, все нормально, продолжаю тренироватся.

А как Вам удается отбиваться от всех этих слухов?

Вы знаете, к сожалению, большинство слухов "производится" здесь, в Украине. Информация, которая поступает из желтой прессы, зачастую не имеет под собой никакой реальной почвы. Любой человек может в Интернете написать все, что угодно, а наши газеты и журналы начинают это перепечатывать. Считаю, что имеющуюся информацию надо как-то сортировать. Мне жаль, что так получается, но я никак не могу на это повлиять. Могу только еще раз сказать, что у меня все нормально, последствия тяжелой травмы преодолены, сейчас чувствую себя намного лучше. Не хватает игровой практики, но это нормально.

Способны сыграть в среду все девяносто минут?

Тяжело говорить. После травмы я несколько игр сыграл за резервную команду "Челси". Главный тренер будет решать, сколько времени он отведет мне на поле.

Ощущаете ли Вы свой авторитет в сборной и желание помогать главному тренеру?

Конечно, возраст все-таки сказывается, и мое время уходит - скоро будет уже 32. У меня большой опыт и большое желание. Молодым игрокам не хватает опыта международных игр, потому что уровень украинского футбола не так уж высок. Поэтому игрок с опытом выступления и за сборную, и в еврокубках может внести большой вклад в развитие этих молодых футболистов. Мне бы хотелось помочь как можно больше.

Успели ощутить новую атмосферу в сборной?

Тяжело говорить, потому что я только приехал. Нахожусь на базе всего три часа, поэтому изменений пока не успел почувствовать.

А как Вы отнеслись к назначению Михайличенко?

Очень положительно. Он был очень хорошим игроком, имеет большой опыт международных встреч и выступлений за границей, тренировал "Динамо" и молодежную сборную, и если грядет омоложение сборной, кому как ни ему знать перспективы всех молодых игроков. Практически все они прошли через его молодежную сборную. Это большой плюс для команды и для будущего украинского футбола.

Разочарование от ухода Блохина уже прошло?

Каждый человек сам выбирает свою дорогу. Блохин очень много сделал для украинского футбола, и у меня сложились очень хорошие отношения с ним. Мне было очень жаль, что он уходит, но я пожелал ему удачи в клубном работе и надеюсь, что у него все получится.

За кого собираетесь болеть на ЕВРО-2008?

Не знаю, за красивый футбол.

А почему не за Италию, где у Вас много друзей?

Нет, ну за Италию само собой. Когда ЕВРО будет уже приближаться, может, определюсь лучше. Но симпатии к итальянцам всегда были, потому что со многими игроками этой сборной я играл вместе и у нас сложились очень хорошие отношения. Мне очень нравится стиль этой команды.

Вы продолжаете общаться с Блохиным?

Да, по телефону.

Ходили слухи, что он приглашал Вас в "Москву"...

Нет смысла даже говорить об этом. Я живу очень хорошо, очень спокойно, потому что никогда не беру лишнего в голову. Я знаю, как рождаются все эти слухи и за 16 лет своей профессиональной карьеры привык ко всему. Я знаю, какое будущее я для себя планирую, что я должен сделать, чтобы этого достигнуть, и самое главное, чтобы семья, дети, родители жили спокойно и счастливо.

А вот Игорь Суркис не скрывает своего желания видеть Вас в "Динамо", и это совсем не слухи...

Можно подумать об этом, но это все в будущем. Прошу Вас отнестись к моим словам правильно. Будущее очень тяжело прогнозировать. Сейчас я игрок "Челси", и все мои мысли о том, чтобы команда выступала как можно лучше в борьбе за победу в Лиге чемпионов и Премьер-лиге. Все мои мысли там. Но будущее мне бы хотелось связать с Украиной. Пока не знаю, в качестве кого. Но я люблю свою страну, свой народ, поэтому хочу связать с ними свою судьбу.

А жена как к этому отнесется?

Естественно, семейная пара обсуждает такие вопросы. Поверьте, прежде чем сказать какие-то слова я обсудил это в семье.

А то, что Вы ждете прибавления в семействе, правда?

Это неправда. Возьмем пока паузу - надо поставить на ноги двоих. Иногда они не дают спать, особенно маленький. Сразу виден характер - очень живой, резвый, похож на меня в детстве, как мама говорит. Старший более спокойный.

Он уже разговаривает по-английски?

Да он и по-русски говорит. Я его научил нескольким песням, например, "Солнечный круг". Песням его легче научить.

А у Вас как с английским?

Сейчас намного лучше. Адаптация уже завершена. Мы стараемся и в семье общаться по-английски, но никак не получается - постоянно переходим на итальянский.

Как в Англии отреагировали на непопадание сборной на ЕВРО и как это скажется на будущем соперничестве Англии и Украины?

Пресса реагировала очень остро, но сейчас успокоилась. Это связано с приходомо очень хорошего тренера - Фабио Капелло. Он готовит сейчас команду, проводит товарищеские игры, и к этим играм очень пристальное внимание. А игроки, конечно, тоже были очень расстроены.

А лично с Капелло Вы знакомы?

Да. Но с тех пор, как он принял англичан лично не общался, правда, видел его на игре "Арсенал" - "Милан".

То, что "Челси" будет в 1/4 финала играть против "Фенербахче", Вас порадовало?

Какая бы жеребьевка ни была, ты понимаешь, что случайно в четвертьфинал не попадают. "Интер", "Милан" и "Реал" остались за бортом, а "Фенербахче" очень хорошая команда, которая обыграла в острой борьбе "Севилью". Они не просто так туда попали, поэтому игра обещает быть очень тяжелой.

А с Берлускони общаетесь?

Знаете, очень много личных вопросов... Я не хочу на них отвечать.