18 жовтня 2007 10:46

Олег БЛОХИН: "Есть цель, нет цели - надо играть в футбол"

Пресс-конференция главного тренера сборной Украины после отборочного матча ЕВРО-2008 с Фарерами

- Ну, что тут комментировать? Я не знаю, что тут комментировать. Думаю, при такой игре пять - это мало. Самое главное, что ребята собрались и показали футбол. Пришел народ, не пришел это уже такое дело. Да и, наверное, ждать полного стадиона при тех результатах, что мы показали и не попали на ЕВРО-2008, трудно. Но все равно ребята доказали, что у них есть команда, они хотят играть, а пять мячей или шесть, или семь это уже не важно. Самое главное, что была самоотдача.

Почему за неудачу спрашивают только с Вас? А клубные тренеры как Вам помогли? Кого они подготовили?

Читайте прессу. Моя точка зрения: правильно меня ругают. Иногда правильно, иногда неправильно. Где-то иронично, хотя меня часто обвиняют, что я на пресс-конференциях иронично отвечаю. Но в прессе ирония тоже присутствует. Я работаю с тем материалом, который у меня есть. Обвинять клубных тренеров, наверное, неэтично. Я так считаю. И критику надо принимать на себя. Что есть, то есть.

Кроме победы какая задача ставилась перед ребятами?

Сыграть в футбол. Вы сами понимаете, что Фареры это не такой раздражитель как Франция и Италия. После того как мы показали достойную игру, но проиграли шотландцам и потеряли все шансы попасть на ЕВРО-2008, заставить ребят сыграть очень сложно было. И им благодарен, что они вняли моим словам и сами захотели сыграть, и показали, я думаю, достойный футбол. Но надо учитывать, конечно, что Фареры это не тот соперник.

Какие планы сборной перед двумя последними матчами?

Будем готовиться как обычно. Но я бы попросил, когда советуете мне в прессе проводить омоложение команды, сразу называйте фамилии. Иначе такие выступления журналистов выглядят просто как сотрясание воздуха. Если хотите, чтобы омоложение произошло, пожалуйста, напишите мне фамилии, а не обвиняйте Блохина, что он не вводит молодежь. Напишите, и будем пробовать! Но искусственно омолаживать сборную я не буду.

Проведите краткое сравнение тех времен, когда Вы были футболистом, и того, что происходит сейчас?

Главный тренер будет сейчас анализ проводить?

Игорь Мирошниченко: Возможно, Вас интересует разница между сборной СССР и сборной Украины?

Возможно, да

Блохин: Я Вам так скажу - в те времена мы могли собрать три состава, легко, может даже четыре, сейчас, наверное, сложнее.

Почему?

Этот вопрос, на который так сразу не ответишь. Долго ответчать. Надо подготовиться и отвечать.

Как Вы потратите месяц перед следующими играми сборной?

Как и предыдущие месяцы. Буду просматривать игры, готовиться, я не знаю как :) А что, я должен что-то поменять? Я не понял вопроса просто. Странный вопрос, до этого мне таких вопросов не задавали. Ничего нового не произойдет.

Просто раньше была цель, а сейчас ее нет...

Нет, почему же, надо ведь доиграть. Футболь ведь не останавливается. Есть цель, нет цели - надо играть в футбол. Все равно надо играть. Сборная на Блохине не заканчивается. Мы не попали на ЕВРО, хотя все почему-то считали, что мы обязательно должны туда попасть. Хотя при таком раскладе туда могут не попасть сборная Италии или сборная Франции. Там это трагедия, а у нас почему-то это национальная трагедия. Так сложлась ситуация, что же сделаешь? Это футбол!

Почему Вы заменили Гладкого? Не пошла игра?

Не пошла игра. Все-таки, видите, не так просто попасть в основной состав. Еще много надо работать.

А у Милевского пошла?

Давайте не переходить на частности. Просто надо ставить, пробовать. Воспользуется шансом - будет играть, не воспользуется - что же, я за Сашу мячи буду забивать? Значит еще не хватает опыта на этом уровне. Со временем придет. Задатки есть.

Вам как тренеру интересно играть с Фарерами?

Ну, какой интерес?! После первого тайма у меня был один интерес - забьем мы еще три или не забьем.

Вы бы предпочли, чтобы такие команды были исключены из отборочного турнира?

Ну, как исключены? Им же тоже надо как-то развиваться, но надо выработать какую-то систему. Даже когда летишь на Фареры восемь часов, заранее знаешь, что обыграешь их. Это как-то неинтересно, честно говоря. Для меня интереснее было бы сыграть с Италией, Францией, с хорошими командами. В товарищеских играх можно играть с любыми командами, проверять состав, наигрывать его, а в официальных...не знаю, лично мне неинтересно.