14 жовтня 2007 23:41

Андрей ГУСИН: "У "Динамо" проблема взаимопонимания в коллективе"

Интервью экс-динамовца, а ныне тренера "Сатурна" Андрея Гусина после матча его команды с "Динамо"

Андрей, правда, что Вы поучаствовали в организации этого матча?

Главное не это, а то, что матч состоялся. Хотя мы и проиграли, но от него осталось очень позитивное впечатление.

У Вас статус играющего тренера. Почему мы Вас сегодня не увидели на поле?

Как только у меня будет стопроцентная готовность, Вы увидите меня на поле. Сейчас чувствую, что я не готов.

А как чувствуете себя в роли тренера?

Великолепно. Мне это интересно, это нечто новое. Мне это очень близко, я стараюсь применять какой-то опыт, который у меня накопился. Пытаюсь теперь воспринимать происходящее на поле несколько по-другому.

Вы следите за выступлениями "Динамо" в Лиге чемпионов?

Да, слежу, и первый матч, конечно же, был безнадежным. Второй был сыгран получше, но не использовали ряд моментов. "МЮ" очень сильный соперник, и я боюсь, что "Динамо" опять проиграет, но уже есть какая-то самоотдача, желание. Но главная проблема, мне кажется, во взаимопонимании внутри коллектива, внутренняя атмосфера, и вопросы тактики тоже весьма спорные.

Но ведь и в чемпионате Украины дела "Динамо" не ахти - отставание от "Шахтера" достигло 10 очков...

Это внутреннее дело клубо. Они избрали такую политику и ей следуют. Они выбрали тренера, который является оптимальной кандидатурой, по их мнению, это право президента, но время все расставит на свои места. Но мне кажется, что нужен какой-то более свежий взгляд, чтобы изменить ситуацию в коллективе.

Какие ощущения от пребывания в Киеве?

Всегда приятно вновь оказаться в родном городе, хотя бы даже в качестве тренера другой команды. Все-таки это моя Родина. Но сегодня я тренер "Сатурна", и сегодня мы попытались обыграть "Динамо". К сожалению, не получилось.

Какой Вы нашли команду "Динамо" взглядом не через телевизор?

Хотя состав сегодня был разбавленный, и не играло много игроков, коллектив неплохо смотрелся.

"Сатурну" предстоит очень жаркая концовка чемпионата. Как команда на это настраивается?

Наличие опытных игроков дает нам преимущество, но у нас есть определенные проблемы. С другой стороны, мы добились неплохого результат, и есть реальный шанс сыграть в еврокубках. У нас хорошая атмосфера в команде, хорошие игроки, так что все в наших руках.

В этом году сборная Украины в четырех играх с важными соперниками взяла всего очко. Это справедливый результат?

Справедливо ли это? Мне, конечно, хотелось бы, чтобы было по-другому. В этом отборочном цикле мы не были такими голодными к победам, как в прошлом. А Шотландия сейчас напоминает нас два года назад, когда все получалось.

Сейчас идут разговоры о смене поколений, о смене тренера...

Если тренер посчитает нужным остаться, он останется. Если скажет, что ему нужно уйти, будут искать нового. Но кто это будет, спрогнозировать невозможно. Возможно, будет и смена поколений, я думаю, она неизбежна. Хотя есть хорошие молодые игроки, но смену надо проводить плавно, так как даже новый человек не сможет сразу все изменить. Может, это будет человек со стороны наподобие Хиддинка, который не зная изнанку нашего футбола, сможет успешно работать. Но все станет известно в конце отборочного цикла, когда тренер и президент дадут свою оценку, и можно будет делать какие-то выводы.

Но молодые игроки, которые появились вчера, не доказали, что они сильнее тех же Ващука с Федоровым...

Я согласен. Хотелось бы, чтобы те же Кучер с Чигринским играли намного надежнее и лучше начинали атаки. Думаю, у нас достаточно техничных игроков, чтобы проходит середину поля низом. Но опять же, это вопрос нового тренера. И, возможно, даже те же игроки будут играть по-другому. Появится какая-то уверенность, какие-то новые черты. Мы привыкли считать некоторых игроков деревянными, а на самом деле очень актуален вопрос обучения. К любому человеку нужно найти подход, правильно объяснить, рассказать, показать. И тогда он может заиграть другими красками.

У шотландцев все матчи в отборочном цикле сыграл защитник Уир, которому 37 лет. Если здоровье позволит, Андрей Гусин может еще сыграть за сборную?

Меня по-прежнему беспокоит хроническая травма приводящей мышцы. Голова-то хочет играть, а вот ноги как-то не очень. Но я буду постепенно набирать кондиции и, если буду сильнее действующих игроков, то буду играть. Фактор конкуренции очень важен для меня. Хотя у меня есть опыт, какие-то регалии, но если я не буду сильнее, то выдержать конкуренцию будет сложно, даже в "Сатурне".