2 березня 2007 01:36

Анатолий ДЕМЬЯНЕНКО: "Никого не купили, потому что хотим дать шанс нашей молодежи"

Пресс-конференция главного тренера "Динамо" Анатолия Демьяненко и капитана команды Сергея Реброва, посвященная началу второй половины сезона.

- Во-первых, хочу поблагодарить всех журналистов, всех болельщиков, которые пришли сюда, которые переживают и болеют за нашу команду. Большое Вам спасибо! Мы надеемся, что и дальше будем так плотно сотрудничать.

Вы знаете, что мы собрались 6 января и уже 8-го улетели в ОАЭ на первый сбор. Потом был Кубок Первого канала и второй сбор в Израиле. Заключительный сбор мы провели в Испании. Вернулись всего два дня назад. Мы были там неделю и сыграли три игры. К сожалению, нас немного подвели организаторы - мы должны были играть с "Малагой", но нас предупредили, что будет резервный состав, поэтому мы поговорили с главным тренером "Томи" Петраковым, которого я прекрасно знаю, и договорились сыграть с ними вторую игру. Спарринг получился хороший - все-таки это российская Премьер-лига.

Что еще сказать об этих сборах? Скажу, что ребята работали хорошо. Мы проводили каждый день двухразвоые тренировки, перемежаемые контрольными играми. Соперники были разные: были слабенькие, и были сильные соперники. Отрадно, что игры с такими грандами европейского футбола как "Гамбург" и "Штутгарт" мы провели на высоком уровне. Если помните, мы их обыграли.

На Кубке Первого канала тоже команды были хорошие, и игры получились интересными. Мы встретили много друзей и знакомых еще по тому, советскому футболу.

Считаю, что все сборы мы провели на должном уровне, ребята работали нормально, что от них требовалось, они все выполняли. Самое главное, что они воспринимали, для чего это делается, зачем это нужно и как это делается. Если футболист воспринимает, тогда будет рост. Если же нет, он остановится в своем развитии.

Вот так мы провели сборы и сейчас с нетерпением ждем начала второго круга чемпионата Украины, который для нас будет решающим. В этом году "Динамо" исполняется 80 лет, и мы постараемся подарить всем, кто болеет за "Динамо" Киев, праздник - стать чемпионами Украины.

Сейчас идет эпидемия гриппа. Как это перенесла команда?

Да, у нас заболело несколько игроков, но сейчас уже почти все выздоровели. Это был вирус, который мы подхватили, вернувшись из Израиля. Но не привозить команду домой тоже было нельзя. Сейчас остался только один больной - Клебер. Остальные все выздоровели рвутся в бой.

Сергей, кто из молодых игрков произвел на Вас наибольшее впечатление?

То, что столько молодых, именно украинских футболистов едет на сбор, это уже хорошо. Мне лично гораздо приятнее и интереснее работать с украинскими футболистами, потому что они все понимают, да и тренеру с ними легче работать. Им можно что-то объяснить и они поймут. Я ничего плохого не хочу сказать о легионерах - они в "Динамо" очень высокого уровня, но спросите любого тренера: ему легче работать с украинцами. И то, что так много молодых игроков почувствовало атмосферу первой команды и поняло, что в этом нет ничего страшного, повышает их шансы попасть и в заявку, и в стартовый состав. Кто из них будет играть, зависит от них. Все, кто с нами поехал, все перспективные, у всех есть талант, но каждый человек распоряжается своим талантом сам.

Вы не могли бы подробнее рассказать о Вашем конфликте с Родриго?

Было некоторое недоразумение, но такое бывает в любой команде. У каждого футболиста свой характер, и это нормально. Пресса слишком сильно раздула этот конфликт. Я нормально общаюсь с Родриго. Вы это хотели услышать?

Анатолий Васильевич, можно ли сказать, что результаты игр с "Томью" это реальный показатель состояния команды на сегодня?

У нас было очень много больных, и мы не могли играть в оптимальном составе. Ну, и, конечно, сказались нагрузки. Мы же не к "Томи" готовились! Мы готовились к чемпионату. В первой игре у нас не играло 7-8 человек. Хотелось сыграть в оптимальном составе, но болезнь не позволила. Те ребята, которые вышли на поле, ни в чем не уступали "Томи".

Есть мнение, что "Шахтер очень ослабел с потерей Агаховы и Тимощука. А насколько "Динамо" стало слабее без Родольфо и Верпаковскиса?

Нельзя так говорить. "Шахтер" это сильная команда. Да, не будет Тимощука, Агаховы, но есть другие мастера очень высокого уровня. Интрига, борьба между нами будет сохраняться до конца. Возможно, "Шахтер" станет даже более мотивированным.

Вы говорите, что игроки выздоровели, но восстановились ли они? Готова ли команда к чемпионату?

Готова. Они ведь выпали не на две-три недели, а на 3-4 дня.

Ребров: Команда готовится два месяца. Как она может быть не готова? За два месяца можно космонавта подготовить. Если человек выпал на 2-3, я не считаю, что он потерял форму.

В межсезонье "Динамо" не кого не купило. Почему?

Не зря же мы возили на сборы группу молодежи. Мы хотим их подтянуть. Надо им больше доверять, и они будут расти. Очень много будет зависеть от них самих. Мы надеемся, что они отнесутся к этому с пониманием и вырастут в очень хороших футболистов.

Отличался ли тренировочный процесс на этих сборах от прошлых сезонов?

Он немного отличался от прошлогоднего, потому что в этом сезоне мы сыграли больше игр. В этот раз мы сделали акцент на игры. В ОАЭ приехали 8-го, а 12-го уже играли с "Гамбургом", а 16-го со "Штутгартом". Так что главное отличие это большее количество игр.

Близок ли состав, игравший во второй игре с "Томью", к оптимальному?

Посмотрим. На поле будет выходит тот, кто лучше готов на данный момент. У нас команда не состоит из 11 человек, есть обойма людей, и это не 11, а 18 человек.

Как "Динамо" относится к приглашению иностранных судей?

Какая разница, кто судит? Главное, чтобы он судил правильно! Чтобы не было предвзятости. Не судьи играют в футбол, а игроки. Ошибки бывают у всех, и у судей тоже. Главное, чтобы они не повлияли на результат. Мне все равно, кто будет судить.

Если будет предложение относительно иностранного судьи, "Динамо" согласится?

Я думаю, можно соглситься. Но ряд наших судей судит не хуже иностранцев. Может, им надо больше доверять?

Сергей, четверо динамовцев приглашены в сборную футбольных звезд Зидана и Роналдо. Как это все происходило?

Мне об этом сказали вчера, и для меня это было неожиданностью. Я Зидана абсолютно не знаю, хотя и играл с ним. Меня пригласили, но, наверное, в моем лице пригласили футболиста киевского "Динамо". Думаю, "Динамо" знают во всей Европе, и футболиста из этой команды почетно пригласить даже Зидану.

Демьяненко: Я добавлю: это здорово, ведь это происходит в рамках акций Доброй воли ООН. Мы обязательно отпустим игроков, хотя у Сережи проблема со сборной: там игра 19-го, а в сборной надо быть 20-го. Это очень почетно для нас - все-таки пригласили четырех игроков. Но, к сожалению, Ринкон не сможет поехать, но Родриго, Корреа и Ребров поедут. Их знают, их видели, их приглашают люди, которые заслужили себе имя, играя в футбол.

А Вы не боитесь, то они приедут не в лучшем состоянии?

Они сыграют по 30 минут. И это не игра, а шоу, так что ничего страшного в этом нет.

Вы довольны отношением к делу Александра Алиева?

Больших проблем с ним нет. Я сказал, что все зависит от него. Но сейчас такой футбол, что надо и обороняться, и атаковать. Нельзя играть только на чистых мячах. Держать таких игроков в команде - это роскошь! На сборе он нормально работал, претензий нет.

Какую цель Вы ставите перед "Динамо"?

Стать чемпионом Украины!