16 вересня 2006 16:15

Игорь РУДЮК: "Как это ни смешно, но я похож на Оуэна"

Начинать разговор с восемнадцатилетним форвардом киевского "Динамо" Игорем РУДЮКОМ приходится с неприятных подробностей. В одной из игровых столкновений в матче, который, волею высших сфер, не будет включен ни в один официальный реестр, Игорь получил очередной перелом носа. После чего номинальный игрок "Динамо-3" снова на две недели выпал из обоймы. Травмы, наряду с ленью, никак нельзя назвать двигателем прогресса. Впрочем, кого-то они ломают окончательно - психологически, а кого-то - наоборот мобилизируют, делают сильнее. И далее прогресс очевиден уже невооружённым глазом.

- Первую серьезную травму получил недавно – где-то полгода назад вывернул на тренировке голеностоп. После этого месяц восстанавливался. Тут как тут следующая. Травмы, в общем, пошли косяками. Так сказать, полугодовая феерия. Спустя месяца три – сломали нос, потом – разорвали губу. Затем – снова голеностоп, дважды. Ангиной на загладочку переболел.

Особенно обидная травма, если вообще существуют другие, необидные, случалась с Игорем на последнем сборе сборной Украины в Крыму. Там в первом же товарищеском матче против Турции на третьей минуте какой-то сумасшедший турок пошёл на него прямой ногой и шипами разорвал губу. Дело было в турецкой штрафной, украинцы радостно реализовали пенальти. Но кому от этого легче?

- Насколько быстро тебе удаётся восстановиться после травм?
- Восстанавливаюсь постепенно. Вначале идут банальные кроссы с увеличением времени, плюс непродолжительные занятия на тренажёрах. Потом потихоньку начинаю работать с мячом. В общую группу вливаюсь тогда, когда нет уже никаких болевых ощущений.

- А что тренеры и ребята? Поддерживают тебя? Звонят?
- С тренерами встречаюсь во время кроссов или в тренажёрке. Тогда, конечно, спрашивают. Интересуются. А ребята звонят. Иногда.

- Как у тебя вообще складываются отношения с тренерами? Помнишь всех тех, кто давал тебе футбольное образование?
- Всех своих тренеров помню. Всех – до единого. Каждый мне в жизни дал что-то своё. Первым был Леонидов. Строгий был. Но в меня верил. Всегда у него нападающего играл. С Шабельниковым общий язык было найти сложнее. Он меня ставил на левый край, в полузащиту. Я даже в «Локомотив» от него сбежал. Там корячился. Однако именно благодаря Шабельникову удалось сгладить свою правоногость. Левая – она ведь не для ходьбы нужна. Вот и она у меня теперь не болтается без дела.

- О тренерах вспомнили. Давай теперь о партнёрах поговорим. Что у вас за отношения? На поле и вне его? Конкуренция мешает жить?
- С партнёрами – ровные отношения. Корешей нет. Со всеми нормально общаюсь. В город на прогулки выбираемся. А по игровым характеристикам…Все квалифицированные. Абсолютно. А конкуренции у нас нет. Особенно нездоровой. Есть азарт – опередить, стать первым, стать лучше, чем ты есть.

- А кто из твоих одногодок самый что ни на есть перспективный? На твой, понятное дело, взгляд.
- Самый перспективный, вероятно, Лысенко. Он и на виду больше других. Его и на Лигу заявили. Левоногий, прекрасно берёт игру на себя, играет корпусом. Приличная скорость. Я скажу, что из игроков динамовской основы он не похож ни на кого. Этим и выделяется. Дай Бог ему счастья и удачи.

- А с кем чаще всего зажигаешь в нападении?
- Чаще всего играю с Юрой Шевелем, в сборной – с Вовой Лысенко. С Надточием играл, но его в аренду отдали.

- А как ты относишься к аренде? Как к доказательству того, что в ближайшее время на тебя не рассчитывают, или как к тому, что клуб обеспокоен тем, что у тебя нет игровой практики на высоком уровне?
- Сам бы побегал в аренде. И в высшей лиге, и в первой. Мне практика нужна игровая. Для молодых игроков – это важнее всего.

- А что пока мешало лично тебе пробиться на более высокий качественный уровень?
- Если ты работаешь над собой, любишь футбол – пробиться наверх всего лишь вопрос времени. Мне пока мешали банальные и обидные травмы. Но ничего. Время ведь ещё полно. Важно дотерпеть. Неудачи закаляют человека. Чем раньше на тебя свалится самоуспокоение от собственных успехов, тем сложнее будет в дальнейшем. Нужно быть готовым к тому, что будешь получать щелчки по носу. Великие не сразу стали великими. Марадону в 18 лет не взяли на чемпионат мира, зато потом как попёрло!

- Ну а если человеку, талантливому и трудолюбивому, удаётся избегать травм, но он всё равно сидит за спиной у основного состава, в чём тогда дело?
- Очень важно ещё найти своего тренера. А если и не своего, то хотя бы достигнуть высокого уровня взаимопонимания. Чтобы он понимал, чем ты на поле занимаешься, во что играешь. А ты в свою очередь – понимал его схемы игры и умел в них вписываться.

- А в какой пропорции у классного футболиста должны пребывать талант, трудолюбие и удачливость – там, травм избегать, тренера своего найти?
- Талант – это от силы десять процентов. Имеющий талант, лишь на шаг впереди других, тех, кто этого таланта не имеет. Самое главное – трудолюбие. В удачу не верю. Её придумали слабые люди в оправдание того, чего не могут сделать. Легче всего пенять на стечение обстоятельств. Футбольные суеверия – из того же репертуара.

- Раз уже вспомнили о Марадоне, давай вспоминай и других. Кого ты считаешь лучшими футболистами всех времён и народов? Скажем, пятерку назовёшь?
- Марадону и Пеле называют все. Я не исключение. Если говорить о лучшем вратаре, назову Питера Шмайхеля. Это реально лучший кипер всех времён. Рад, что мне удалось застать его игру. Из полузащитников выделю Бекхэма и Джеррарда. Дэвида – не из-за его внефутбольной харизмы, а за постоянную неуклонную работу над собой. Видно, что человек целенаправленно ставил себе удар, как с игры, так и со стандартов. Джеррард великолепен на любой позиции. Для него главное – это играть в футбол. И он играет – с душой и сердцем. Настоящий англичанин.

- А кто твой любимый футболист?
- Майкл Оуэн. Об этом смешно говорить, но мы с ним сейчас очень похожи. Оба мучаемся от хронических травм. За Оуэном я слежу постоянно. Слежу, как он располагается на поле, как открывается под мяч.

- Судя по всему, ты неровно дышишь именно к англичанам. Следовательно, и Премьер-Лига тебе больше всего по душе?
- Без вопросов. Там играет и моя любимая заграничная команда – «Ливерпуль». Англия подкупает тем, что здесь все выкладываются на 120 процентов, играют все 90 с копейками минут. Несмотря ни на что.

- Коль тебе бы предложили месяцок потренироваться с основой «Ливерпуля», бесплатно само собой, согласился бы?
- С удовольствием. Если «Динамо» бы разрешило. Потренировался бы, показал, что из себя представляю, свой высокий уровень. Уверен, смог бы понравиться Бенитесу.

- До подписания контракта с «Динамо», у тебя были предложения махнуть за границу? В ту же Англию, например?
- Была такая возможность или её не было – не важно. Я возможности не рассматриваю. Моя мечта – играть в киевском «Динамо». Как только предложили контракт – подписал, не раздумывая, с горящими глазами. И был счастлив.

- Продолжим типичнейшим вопросом. Когда начал гонять мяч и когда почувствовал, что это – твоё? Навсегда…
- Начал играть, как только родился. Мой отец сразу знал, кем я буду. Едва научился ходить, уже пинал надувные мячи. Потом перешёл на настоящие. А профи я стал ровно в шесть лет, когда впервые переступил порог динамовской школы. Тогда я и понял: всё, что у меня будет, связано с футболом.

- В чём сильные и слабые стороны Рудюка-футболиста?
- О моих слабых и сильных сторонах пусть расскажет соперник. Это его проблемы или же его счастье. Как угодно. Им со мной бороться – вот пусть и решают, насколько это сложное занятие.

- Хорошо. Поставим вопрос по-другому. Над какими игровыми качествами тебе нужно работать прежде всего?
- Пеле работал каждый день на износ. Только жонглировал два часа – отец заставлял. Мне и подавно нужно пахать. Совершенствовать и шлифовать ВСЕ свои качества. Настоящему профи на это необходимо по восемь часов в день. Это как полноценный рабочий день.

Выкрутился. Но не сказать несколько слов – пусть они и прозвучат, как отсебятина – не могу. На сайте у Игоря в метрике указан рост 183 сантиметра. Информация устаревшая – парень растёт как на дрожжах. Пользуется своим ростом превосходно – умело выбирает позицию на поле – как непосредственно в штрафной, так и на подборе. Благодаря исключительной мобильности может исполнять роль как атакующего наконечника, так и форварда «второй волны». Обладает направленным и акцентированным ударом с правой - диагональ с правого края в правую от вратаря «девятку» выполняет безукоризненно. По комплекции напоминает (да проститься мне такое смелое сравнение) Тьерри Анри – пластичный и поджарый, при этом достаточно атлетичный. Замечательно использует корпус, дриблинг, впрочем, страдает некоторым самолюбованием – может по нескольку раз обыгрывать одного и того же оппонента лишь из-за любви к искусству. Скоростные качества демонстрирует достаточно неохотно, но игрок между тем не ленивый, как и все динамовцы, прилично отрабатывает сзади. Игра на чистых мячах – не для него. Легко вступает в единоборства, так же легко заводится - отсюда возможны, некоторые проблемы психологического плана. В детском футболе славился крутым характером, не раз организовывая заварушки «стенка на стенку» , где играл роль зачинщика и защитника попранных интересов команды. Впрочем, во взрослом футболе в качестве инициатора разборок замечен не был. Повзрослел.

- Ты уже говорил, что некоторое время играл левым полузащитником. А если тебя сейчас попросят сыграть на любой другой позиции, потянешь?
- Если попросят, готов закрыть любую позицию. Но – лишь ту, которая целенаправленно работает на атаку. Я всю жизнь атаковал, и знаю, как это делается.

- Ведёшь ли персональную статистику – голы, передачи?
- В детстве я записывал все свои матчи в тетрадку, указывал по минутам забитые голы. Ставил себе оценки. Теперь такой необходимости нет. Передо мной другие задачи – и они полностью совпадают с командными. Я даже в официальную статистику почти не заглядываю. Не слежу за этим.

- Что ж так? Совсем-совсем нет никакого любопытства?
- Специалисты пусть за этим следят. Пусть весь мир следит. Особенно тогда, когда мы, молодые да ранние, выиграем с командой «Динамо» (Киев) Лигу Чемпионов.

- Какой режим тренировок у юных динамовцев?
- Тренируемся один раз в день. Когда режим усиленный – дважды. Это во время пауз в чемпионате. За день до игры заезжаем на базу, получаем информацию о сопернике, едим по специальному режиму. В день игры проходимся по тактике.

- С дисциплиной бывают проколы?
- С дисциплиной вообще нет никаких проблем. Вся наша молодёжь прекрасно понимает: у нас нет того мастерства, которое позволяло бы регулярно огорчать взрослые команды. Это и является мощнейшим стимулом.

- Как часто представители первой динамовской команды просматривают игры молодёжи?
- Внимания первой команды пока не чувствуется. Год назад на несколько игр «Динамо-3» приезжал Игорь Суркис. Мне на него везло. Как он приезжал, так я сразу забивал. А так всё.

- То есть проблема, скажем так, дискриминации молодых украинцев в «Динамо» всё так же актуальна? И легионеры по-прежнему – на привилегированном положении?
- Демьяненко сейчас пытается ввести украинцев в первую команду. Будет хорошо, если они там заиграют. Считается, что всякий купленный легионер сильнее игроков второй команды. Я так не считаю.

- По- твоему, есть молодые игроки, которые уже способны вытеснять из основы легионеров?
- Есть много перспективных игроков, украинцев, уже сейчас готовых играть за первое «Динамо». Это Мандзюк, Лысенко. Есть Дедечко. Они уже сильнее некоторых легионеров. Хотя среди иностранцев есть игроки очень высокого класса. Корреа, Родриго, Гавранчич. Корреа вообще, считаю, стал за короткое время лидером клуба. Феноменально вписался.

- Что для тебя профессиональный футбол прежде всего – возможность заниматься любимым делом или возможность обеспечить себе безбедное существование?
- Это не любимое занятие. Это моя жизнь. Я живу футболом. Играю, смотрю футбол, говорю на футбольные темы. Дай Бог, если он сможет обеспечить мою жизнь. Удовольствие, которое я получаю от игры, не заменишь ничем.

- А что у тебя есть кроме футбола?
- Семья, конечно. Под семьёй понимаю родителей, близких людей, тех, кто мне дороги. Но все они понимают, что для меня значит футбол. И особо не настаивают на первых ролях.

- Свободное от футбола время имеется? И посвящаешь ты его…продолжай!
- Учусь в институте физкультуры. Общаюсь со своей девушкой. Ходим в театр. Я очень люблю театр, знаете ли. Вообще люблю спокойные нешумные заведения, где можно хорошо расслабиться и отдохнуть. Дискотеки в последнее время не нравятся. Хотя с командой, бывало, находим для этого время. Где-то раз в две недели.

- Что для тебя понятие «честь клуба»? Правда ли что некоторые футболисты – в основном легионеры – с трудом понимают, что это вообще такое?
- Я не легионер, я всю жизнь прожил в Киеве. За них говорить ничего не буду. Для меня же честь киевского «Динамо» - не просто слово. Как говорили мои тренера, за эту эмблему на груди люди раньше костьми ложились. Играть только ради денег – такой позиции для меня не существует. Футбол должен приносит удовольствие как тем, кто в него играет, так и тем, кто его смотрит.

- Не могу не спросить о пресловутом динамовском стиле. Самому всегда было интересно, в чём он заключается.
- Стиль? (смеётся, так, будто я «сморозил» очевидную глупость - прим. Н.Т.) Это с детства вырабатывается. Это дух. Слияние командного и индивидуального. Это все 90 минут – как в Англии – сумасшедшая отдача, скорость, желание. Всё это подкрепляется мастерством и дисциплиной.

- А есть ли какая-то унифицированная схема подготовки, общая тактика для всех динамовских команд? Скажем, как это практикуется в школе амстердамского «Аякса»?
- Общей тактической схемы нет. До восемнадцати лет все динамовские команды практикуют только одну тактику – тотальный контроль над игрой, беспрерывные атаки, прессинг с целью не дать сопернику и клочка пространства. После восемнадцати, во взрослых командах, динамовцы учатся действовать «от соперника», на контратаках, становятся тактически более гибкими. Уровень соперника возрастает – уже во второй лиге действовать весь матч с шашкой наголо неразумно. Теперь главное внимание уделяется отработки контратак – козырного оружия «Динамо» и максимальной реализации голевых моментов.

- И как в киевском «Динамо» отрабатывают свой фирменный контратакующий стиль?
- Это, в основном, упражнения на скорость. Главная их задача – как можно быстрее выйти со своей половины поля. Средство для достижения этой задачи - минимизация количества передач для того, чтобы доставить мяч к чужой штрафной. Ну и конечно каждая комбинация должна завершаться ударом по воротам.

- Ну и напоследок расскажи о своих взаимоотношениях со сборной Украины. Часто ли зовут? Когда позвали первый раз?
- Вызовов было не так много. Четыре или пять. Первый – в Турцию. В премьерной игре заработал пенальти. Понравился Жабченко. Он сразу же вызвал меня на второй сбор – где я и получил свою первую травму. На тренировке вывихнул голеностоп. Долго после этого не играл.

- Не могу не спросить о последнем турнире Гранаткина в Санки-Петербурге. Он у тебя вышел чуть ли не самым удачным в каръере.
- О да, тот Питер я хорошо запомнил. На том турнире – Гранаткина – мы заняли (пауза) не очень высокое место. Не вышли из группы в полуфинал. Группа была очень сильная – Германия и Словакия потом финал между собой разыграли. В каждой игре я забивал минимум один гол. Стал лучшим бомбардиром команды. Для того, чтобы стать лучшим бомбардиром всего турнира, не хватило двух мячей. Я ведь стартовую игру против словаков пропустил из-за травмы. Зато на вторую – против немцев – вышел на уколах. Меня буквально уговорили играть. Первый и последний раз играл с незалеченным повреждением. У меня против Германии всегда двойная мотивация. Рву и мечу. Не люблю эту команду, чего скрывать!

- Чего ж так?
- (смеётся)Книжки читать надо. Так уж сложилось… Исторически.