16 серпня 2006 16:22

РОДРИГО: "Анелька хлопот не доставил"

Сегодня гостем редакции официального сайта киевского "Динамо" был защитник команды Родриго. На протяжении часа бразилец в режиме он-лайн отвечал на вопросы болельщиков. Представляем вашему вниманию стенограмму этого общения.

- На днях Родольфо сказал, что "Динамо" для него, как семья. Вы не чувствуете того же? Ведь всем известно ваше желание перейти в "Коринтианс". Что вас не устраивает в Киеве? Уровень чемпионата, высокая конкуренция за место в основе, недостаточно выгодные условия контракта?

- Конечно же, я могу сказать те же слова, что и Родольфо, потому что большую часть времени я провожу в Киеве, с ребятами по команде. Они давно стали для меня родными. Насчет "Коринтианса" - в то время у меня был сложный период. Но сейчас все проблемы позади и я горю желанием принять участие в Лиге чемпионов.

- Если сейчас Вам поступит предложeние от солидного европейского клуба, согласитесь ли на переход при условии, что руководство клуба не будет препятствовать трансферу.

- Нет, я сейчас очень хорошо чувствую себя в "Динамо" и на переход не соглашусь.

- Кто из бразильцев "Динамо" лучше всего знает русский?

- Родольфо.

- В "Динамо" сейчас шесть центральных защитников, не считая молодёжи. Как вы думаете, с каким количеством игроков на одну позицию заканчивается здоровая конкуренция и начинаются проблемы внутри коллектива из-за перебора футболистов?

- Во всяком случае в "Динамо" такого пока не замечал. Меня, к примеру, после игры все ребята поздравляют, хлопают по плечу. Чувство зависти к добру не приводит. Если футболист начинает искоса глядеть на партнера, у него ничего не выйдет. Таков закон жизни.

- Расскажи о детских годах: кто твои мама и папа, чем занимаются? Братья-сестры, что делают?

- Мать и отец сейчас работают по дому. Есть три брата и две сестры. У всех них свои семьи, своя жизнь. Младшая из сестер, к примеру, сейчас гостит у меня в Киеве.

- На сегодняшний товарищеский матч сборной Бразилии вызван игрок донецкого "Шахтера" Элано Блумер, а также три бразильских легионера из московского ЦСКА. Событие знаковое. Как вы оцениваете свои шансы на призыв в национальную сборную и шансы бразильцев из "Динамо" в целом?

- Сейчас у меня больше шансов, чем ранее. У всех нас – динамовских бразильцев – в сборную есть только один путь: хорошо играть за клуб, особенно в Лиге чемпионов. На эту осень у меня возложены большие надежды.

- Поддерживаете ли вы приятельские отношения с Алиевым после вашего с ним инцидента в "Динамо-2"? Что тогда произошло?

- Мы помирились на следующий день и постарались забыть об этом. Сейчас все в порядке. На поле, в эмоциональном порыве, можно совершить много глупостей.

- Возможно ли повторение подобного эпизода в будущем?

- Нет.

- Могут ли украинские игроки быть столь техничными, как и бразильцы?

- Это под силу каждому, нужно лишь очень много тренироваться и очень любить свое дело.

- Часто приходилось в детстве постоять за себя?

- Было дело, в детстве без этого не обходится. Но в основном я дружил со старшими ребятами, которые меня не обижали. А вы думаете, я могу кому-то дать себя обидеть? (смеется)

- "Динамо" в Стамбуле будет играть на победу? Трудно ли было играть против Анелька?

- Надо играть на победу. Если стремишься удержать счет, удача может отвернуться от тебя. А Анелька особых хлопот не доставил, труднее пришлось с выходом на поле Семиха.

- Это правда, что у тебя в "Динамо" самый сильный удар? Вратари не жалуются?

- Про удар лучше спросить у самих вратарей. А вот насчет жалоб... Бывает, после тренировок подтрунивают. Мол, руки болят.

- Ты хотел бы закончить карьеру в "Динамо", или твои планы более амбициозны?

- Ближайшие пять лет я в "Динамо", а вот потом посмотрим. Все зависит от моей игры, и от поступающих предложений.

- Где чувствуешь к себе более повышенной внимание - в Украине или Бразилии?

- Тебя будут любить и уважать везде, где хорошо играешь. В отпуске в Бразилии меня до сих пор многие узнают, я там постоянно в центре внимания. В Киеве тоже на одиночество не жалуюсь.

- Если сравнивать вашу манеру игры на поле, то с каким животным вы себя ассоциируете?

- Как-то услышал, что болельщики мне дали прозвище Буйвол. Но я себя больше ассоциирую со львом.