29 червня 2006 17:01

Олег Гусев. Стать звездой


В разгар чемпионата мира по футболу, когда миллиарды людей сидят у телевизора, многие мальчишки, а также их родители задумываются о футбольной карьере.

Она вполне осуществима, но будущих футболистов ожидают не только деньги и слава.

Сейчас футбол везде и следят за ним даже те, кто обычно не очень-то интересуется спортом. Потому что футбол — это не только поединок двух команд на поле. Это — индустрия развлечений, где вращаются огромные суммы денег. А ставки делаются на «звезд», которые получают баснословные гонорары и находятся в центре общественного внимания. И сегодняшние мальчишки во всем мире мечтают стать такими же, как Бэкхем. Или как участник сборной Украины Олег Гусев, выросший в селе Степановка под Сумами.

Кстати, Гусев не первая и, очевидно, не последняя футбольная звезда сумского происхождения. В Сумах родился Артем Безродный, три года назад взлетевший до московского «Спартака» и сборной России, а также Белецкий, Белозор и другие футболисты, ныне играющие в высшей лиге — не говоря уж о футболистах первой и второй лиг. А ДЮСШ и спортклубы уже готовят новых талантливых спортсменов.

Есть ли у этих ребят шанс выбиться в люди, овладев искусством владения мячом? Тренеры утверждают, что есть.

Будущие звезды

Тренер СК «Фрунзенец» Александр Дьяков считает, что способные ученики есть почти у каждого тренера. «Я сейчас трех человек, 93-го года рождения, отправляю в Киевский интернат, — говорит он. — Родители уже подписали контракт на два года». В Сумах возможностей для их дальнейшего развития, к сожалению, нет — материальная база местных клубов оставляет желать лучшего. Но так или иначе, а выход в большой спорт у них есть.

Перспективных ребят тренеры замечают рано. «То, что талантливого парня заметят, это сто процентов, — утверждает тренер сумского «Спартака» Валерий Бермудес. — Сейчас масса агентов работает, масса информации поступает в команды высшей, первой лиг. Где-то появился способный мальчик. Ему еще 12-13 лет, а о нем уже знают селекционеры ведущих футбольных клубов. Мы сейчас наблюдаем за рядом мальчиков, которые показывают себя как футболисты и могут пополнить команды мастеров. Уже просматривается несколько ребят, которые выделяются на своем уровне. Я думаю, что десять человек в двух школах (СК «Фрунзенец» и ДЮСШ «Смена». — Ред.) определенно есть».

Хотя, по мнению В.Бермудеса, выбирать лучших стало труднее. Поток желающих заниматься футболом за последние 10 лет уменьшился, а качество «материала» в секциях ухудшилось. Раньше, когда футбол был популярной игрой во дворах и школах, тренеры набирали лучших ребят по итогам соревнований такого уровня. Сегодня в секциях тренируют тех, кто пришел сам и зачастую не подходит по физическим данным. Хотя способные ребята все равно есть.

Футбольные реалии

Что ожидает этих ребят в профессиональном футболе? К сожалению, не только успех и большие деньги. Особенно в Украине. Да, в ведущих футбольных клубах высшей лиги условия работы действительно привлекательные и зарплаты высокие. Но попадут туда не все. А первая лига — это уже другие реалии. Пример — сумской «Спартак», игроки которого не так давно из-за месячной задолженности по зарплате попросту не вышли на поле. Кроме того, если в ведущих клубах высшей лиги серьезное внимание уделяется питанию, витаминизации, восстановлению игроков после физических перегрузок и травм, то в клубах первой лиги эти вопросы практически не поднимаются.

«А нагрузки уменьшить нельзя, и не каждый организм их выдерживает, — говорит В.Бермудес. — Футболисты, например, очень страдают разрывами связок, потому что от ребят требуют результата любой ценой, и они стараются сделать невозможное». Кроме того, тренер отмечает, что футбол становится все более жестким, переходящим в откровенную грубость, что тоже приводит к травмам.

Жизнь после футбола

Карьера профессионального футболиста заканчивается рано. По словам В.Бермудеса, в Украине человек профессионально играет в футбол в лучшем случае до 33-35 лет, а чаще — до 30-и. Может ли футболист за время футбольной карьеры скопить сумму, достаточную для безбедной жизни в будущем? В.Бермудес говорит, что да — в том случае, если человек играет в течение десяти лет в основном составе команды высшей лиги. На самом деле таких футболистов в Украине единицы.

Поэтому тренеры сегодня советуют ребятам находить время на учебу в вузе. Но когда парень начинает всерьез заниматься футболом, времени на учебу у него уже не остается. Следовательно, профессии «про запас» он чаще всего не получает. Или же выбирает наиболее легкий вариант — факультет физвоспитания с перспективой работать тренером. Конечно, в плане зарплаты этот вариант не самый привлекательный, поэтому футболисту нужно успеть заработать, пока он играет.

Комментарии

Николай Железный, президент Федерации футбола Сумской области: «Важно не «поймать звездочку»

— Способные ребята есть в каждой группе. Но они могут добиться успехов только при определенном отношении к тренировкам. Самое главное для них — не потеряться, когда они переходят в подростковый возраст. Очень многие ребята (не хочу называть фамилии), которые были очень и очень перспективные, как только подросли, начали заниматься не тем, чем нужно, — девочки, водочка, вплоть до наркотиков. Ему сейчас скажи, что он хорош, завтра он ловит звездочку — и все. Поэтому лучше пока никого не называть.

Валерий Бермудес, тренер ФК «Спартак»: «Футболисту нужно «дозреть»

— Самый ответственный момент, который отсутствует в Сумах — ступень перехода от детского футбола к взрослому. Когда выпускаются ребята после ДЮСШ и попадают в команду мастеров, им приходится сложно. Должна быть доводка, когда мальчики становятся «мужиками». Без этого, попав во взрослый коллектив, ребята не показывают и 50 процентов того, на что они способны, — их тормозит нервная система. Сказываются фактор трибун, фактор коллектива, фактор недоработанных качеств, фактор отсутствия игровой практики на таком уровне. И только единицы могут зарекомендовать себя. Но выпускается-то масса футболистов! Мы теряем очень много мальчиков, которые останавливаются в росте и не могут найти себе место в большом футболе.

Анатолий Семенец, первый тренер Олега Гусева: «Пробиваться легче в городе»

— Что касается Степановки, у нас традиционно были сильные футболисты, у нас село традиционно футбольное. Были очень способные ребята 1974-76 г.р. — это Андрея Гусева возраст. Но когда они подрастали, в Сумах как раз было полное затишье по части футбола — одна только команда «Строитель-Сумы» играла на уровне Украины. И чисто по времени этим ребятами не повезло, что они не попали в команды мастеров. Они сейчас играют, но это не тот уровень. Потом два-три года прошло, опять появились способные ребята. И сейчас есть, но я не хочу наперед загадывать. Опять играют роль условия, в которых они тренируются: село не город, там нет постоянных соревнований, как в городе. Нужно больше участвовать в соревнованиях, тогда появляется результат, начинаются приглашения.

Два брата, две судьбы

В семье Гусевых два сына. Один стал футболистом, другой инженером.

Когда у парня самоотверженное увлечение футболом переходит в стадию профессиональной деятельности, он, наверное, чаще всего и сам не понимает. Просто однажды ему (или его родителям) предлагают подписать контракт. Причем у родителей чаще всего другие планы насчет будущего ребенка.

А вот пример из жизни. «Не буду скрывать: до определенного момента, даже когда Олег уже играл на уровне Украины, я считал, что это хобби, что , — признается отец Олега Гусева Анатолий Алексеевич. — Но специалисты доказывали мне, что у сына есть задатки, что он может играть не только в Сумах, но и в других командах. И, в конце концов, я смирился с мыслью, что Олег, в принципе, может быть и футболистом».

Кстати, от родительской воли в деле становления будущего профессионального футболиста зависит многое. Старший брат Олега Гусева, Андрей, сейчас работает вместе с отцом во ВНИИАН инженером. А ведь тоже в детстве «болел» футболом и показывал спортивные результаты не худшие, чем младший брат. Он, по словам отца, и заразил младшего футболом. «Примерно в возрасте лет десяти Андрей заикнулся, что его друзья ездят на тренировки в Сумы, — говорит отец. — Я понял, что у него тоже есть желание тренироваться. Но я поосторожничал и не поддержал сына в этом».

Кстати, Андрей с футболом не простился и продолжает играть за степановскую команду.