Интервью из прошлого. Василий Рац: "Эмоции 1986 года не сравнимы ни с чем"
К 25-летию некогда популярной газеты zbirna.com мы решили открыть рубрику «Интервью из прошлого», в которой найдем место наиболее резонансным и памятным публикациям разных лет.
— С Лобановским связана большая часть вашей профессиональной карьеры. Что стало самым запоминающимся в совместной работе с ним?
— Какие-нибудь яркие впечатления? Их сложно вспомнить. Лобановского любили не за яркость, вычурность. Я его уважал за то, что он как тренер требовал от нас максимум, но этот же максимум требовал и от себя самого. Думаю, что эта черта наиболее точно характеризует его. Он не «выжимал» из игроков того, чего не смог бы сделать сам. На кроссах он по обыкновению бежал вместе с командой, чуть впереди игроков.
Многие сетуют на долговременные «заточения» на тренировочной базе, когда футболисты неделями не виделись с семьями. Но Лобановский сам шел на такие же жертвы, а бывало, проводил на базе и больше нашего. Будучи профессионалом своего дела, он полностью отдавался футболу, любил его и ради него был готов практически на все. Мы, конечно, это ощущали, поэтому все сложные моменты, тяжелые тренировочные сборы и нагрузки переносились легче — Васильич был рядом.
— Для вас он стал своего рода крестным отцом в футболе. Впрочем, был момент, когда вы едва не оказались по другую сторону баррикад — в московском Спартаке.
— Первые годы в Динамо складывались не ахти как. Я оставил винницкую Ниву, переехал в Киев и… надолго застрял в «дубле». Хотя, конечно же, рассчитывал на большее. В общем, дошло до того, что готов был уже и в Москву переехать. Мы в столице какой-то матч играли, и лично Бесков со мной встретился. В руки дал уже готовый контракт — мне оставалось поставить только подпись. Константин Иванович сказал, что Динамо — это не моя команда, а вот Спартак, дескать, исповедует футбол моего типа — зрелищный, атакующий. К тому же пообещал мне прямую дорогу в сборную.
— На такие посулы тяжело было не клюнуть…
— Да, но я решил не делать поспешных поступков, попросил время подумать. По приезде в Киев состоялся мой разговор с Лобановским. И он все-таки убедил меня отказаться от этого предложения. Заверил, что я уже созрел для большого футбола именно в Динамо. «Здесь ты уже прошел длинный путь и готов к большим свершениям. В Москве тебе придется начинать все с нуля», — так сказал Валерий Васильевич. И, конечно же, я не мог ему не верить.
— Бесков после этого был не в обиде?
— Естественно, мы с ним встречались неоднократно. Но общались нормально — он про эту историю не вспоминал. Я лично против Спартака никогда ничего не имел. Эта команда всегда отличалась красивым, зрелищным футболом. Но динамовский стиль, который некоторые называют игрой на результат, — это стиль будущего. Без хорошей физической подготовки, без прессинга современный футбол ведь представить сложно.
«Искусственное освещение погасили, и на трибунах зажглись сто тысяч факелов»
— Именно в пресловутых физических нагрузках, игре на результат и был скрыт секрет того легендарного Динамо середины 80-х?
— Главное, на мой взгляд, что отличало нашу команду, это высокий уровень коллективной игры. В команде не было индивидуалистов. Мы сражались за честь киевского Динамо — она была для нас на первом месте. Много значила и поддержка болельщиков, которые до отказа заполняли тогда трибуны Республиканского стадиона практически на каждом домашнем матче Динамо. Ради них мы и выходили на поле, рвались е бой.
— Выдающихся или, если хотите, исторических матчей с участием киевлян в те времена было не счесть. Какие из них вам вспоминаются сейчас чаще всего?
— Никогда не забуду финиш чемпионата 1986 года. Позади был тяжелейший сезон — завоевание Кубка кубков, финальная часть мирового первенства в Мексике, множество принципиальных поединков в чемпионате. Наш матч в московском манеже Олимпийский против столичных одноклубников был во многом определяющим. Победа возводила команду Эдуарда Малофеева в ранг чемпионов. Уступи мы золотые медали, никто бы в нас камень не бросил — после такого-то сезона. Но мы сыграли 1:1, причем сравнять счет удалось именно мне — как сейчас помню, после подачи Вадика Евтушенко.
—…И все решилось в последнем туре. 7 декабря в Киеве по иронии календаря команды встретились снова…
— Да, это было незабываемо. Я снова забил Прудникову, мы победили — 2:1 и завоевали золотые медали. Искусственное освещение погасили, и на трибунах зажглись сто тысяч факелов. Эмоции, пережитые в тот вечер, несравнимы ни с чем.
— Вы приняли участие в двух чемпионатах мира, и если итальянский мундиаль был для вас и всей сборной не совсем удачным, то в Мексике мы имели все основания надеяться на большее, чем выход в 1/8 финала.
— Обычно, когда команда играет плохо, ей остается сетовать на судейство. Но в том матче с бельгийцами все однозначно признали, что два гола были нам забиты из чистых положений вне игры. Не знаю, политические были мотивы у арбитра или какие-то другие… Собственными глазами видел, как мексиканские болельщики просто плакали — многие из них переживали на чемпионате за нас.
Юрий Трохимчук, 06.06.2003