9 вересня 2020 09:42
1

Сорок пять лет легендарной еврокубковой победе над "Баварией"!

Почти полвека назад киевское “Динамо” в первом матче за Суперкубок Европы 1975 года в гостях одолело грозную “Баварию”.


Триумфально победив “Ференцварош” в майском финале Кубка обладателей кубков 1974/75, киевляне получили право побороться за еще один европейский трофей - Суперкубок УЕФА. Соперником “бело-синих” в этом противостоянии стала мюнхенская “Бавария”, второй сезон подряд выигравшая Кубок европейских чемпионов.


Ровно 45 лет назад, 9 сентября 1975-го, на Олимпийском стадионе в Мюнхене состоялась первая встреча команд. В составе хозяев тогда значилось пять действующих чемпионов мира - Беккенбауэр, Мюллер, Майер, Шварценбек и Капельман. “Бавария” считалась однозначным фаворитом противостояния, к тому же из обоймы “Динамо” выбыли несколько игроков основы - Мунтян, Матвиенко и Онищенко не смогли сыграть из-за травм, а Веремеев был дисквалифицирован.


Но команда под руководством Валерия Лобановского в очередной раз доказала, что способна победоносно выйти из любой ситуации, выставив рвущихся в бой дублеров - Зуева, Дамина, Слободяна.


“Я придаю большое значение поединкам за Суперкубок, – говорил накануне первой встречи наставник немцев Деттмар Крамер. – У таких игр большая спортивная подкладка. “Бавария” – единственная команда в ФРГ, которая имеет возможность завоевать этот приз, что само по себе стимулирует игроков. А для наших молодых футболистов это прекрасная возможность получить международный опыт высочайшего класса”.


“Бавария” также подходила к схватке с киевлянами не без проблем, из состава мюнхенцев выпали трое ведущих футболистов - Хенесс, Хансен и Андерссон. Среди местных болельщиков визит “сборной СССР” в столицу Баварии не вызвал большого ажиотажа - из-за высоких цен на билеты трибуны Олимпийского стадиона были заполнены наполовину.


На старте поединка обе команды не спешили идти вперед и оголять тылы, особое внимание оборонительным действиям уделяли не только динамовцы, у которых впереди был матч на своем поле, но и хозяева, включившие в состав пятого защитника - Вайса.


Однако со временем команды увеличили темп игры, все активнее действуя в атаке. Из пределов штрафной удары по воротам Майера наносили Блохин, Слободян, Буряк. Именно Леонид Буряк мог стать автором первого гола в ворота “Баварии”, завершая навес Блохина с левого фланга. Но удар у динамовца вышел мягким и Цобелю удалось вынести мяч с линии ворот. Итальянский арбитр Серджо Гонелла продолжил игру, хотя западногерманский обозреватель Ханс Шаффер утверждал, что снаряд все-таки побывал за ленточкой.


За несколько минут до перерыва могла рассчитывать на успех и “Бавария” - Румменигге мощно пробивал с лета, отправив игровой снаряд рядом со штангой.


Решил исход поединка единственный мяч, забитый Олегом Блохиным - но какой! Этот удар называли и чудо-голом, и голом века. А в конце сезона он помог Блохину опередить Беккенбауэра в голосовании за обладателя “Золотого мяча” от France Football. Приняв мяч на своей половине поля на 67-й минуте, динамовский форвард совершил самостоятельный рейд к воротам “Баварии”, обыграв по пути четырех защитников и вратаря соперников. С точным ударом в дальний угол Майер справиться не смог - 0:1!


Естественно, в финальном отрезке матча “Бавария” организовала штурм ворот Рудакова. Однако динамовские защитники - не только опытные, но и молодые Дамин и Зуев - не позволяли Герду Мюллеру чувствовать себя свободно, самоотверженно вступая в отбор по два-три человека. Отсутствие нескольких ключевых исполнителей не помешало динамовцам продемонстрировать организованную и тактически сбалансированную игру. К тому же, на последних минутах Буряк мог завершать контратаку забитым мячом - его опасный удар с трудом отразил Майер. А последний свой шанс отыграться “Бавария” упустила незадолго до финального свистка, когда в результате исполнения штрафного мяч оказался у Беккенбауэра, который пробил рядом с верхним углом ворот.


“Наша команда столкнулась с очень большими трудностями перед матчем - пятеро игроков не смогли выйти на поле. Мы знали, что “Байерн” сделает ставку на атаку. Нашей задачей было перекрыть фланги и не дать сопернику проявить свои скоростные качества. “Байерн” сам себя разочаровал результатом матча. На наш взгляд, большая ставка делалась на индивидуальные возможности отдельных игроков в ущерб коллективным началам современного футбола. Все наши футболисты провели матч сильно, поэтому выделять кого-нибудь персонально не хочу. Тактическое задание было выполнено: мы сдержали наступление хозяев поля и при малейшей возможности опасно контратаковали”, - подвел итог поединка Валерий Лобановский.


“Мы изучали “Динамо”, серьезно готовились к матчу с ним, но не ожидали столкнуться с такой тактически гибкой игрой противника, - признал Деттмар Крамер. - Не сомневаюсь, что на своем поле киевляне будут чувствовать себя еще сильнее и увереннее”.


Суперкубок УЕФА 1975 (первый матч)


9.09.1975. Мюнхен, Олимпийский стадион. 32 000 зрителей


“Бавария” (Мюнхен, ФРГ) – “Динамо” (Киев, СССР) – 0:1


“Бавария”: Майер, Хорсман, Шварценбек, Беккенбауэр, Дюрнбергер (Рот, 46), Капельман, Цобель, Вайс, Румменигге, Вундер, Мюллер.


“Динамо”: Рудаков, Дамин, Фоменко, Решко, Зуев, Коньков, Трошкин, Слободян, Буряк, Колотов, Блохин.


Гол: Блохин, 67.




***


В ответном матче, который прошел в Киеве 6 октября, “Динамо” вновь всухую обыграло “Баварию”. Заявок из Киева и других городов СССР на посещение поединка поступило в несколько раз больше, чем мог вместить киевский Центральный стадион. А те, кому посчастливилось попасть на переполненную арену, увидели еще один бенефис 22-летнего Олега Блохина, забившего два гола в ворота Зеппа Майера и обеспечившего победу в Суперкубке Европы с общим счетом 3:0.

так! то команда!