10 листопада 2005 14:09

Онлайн с Гораном Гавранчичем

Сколько Вы ещё планируете играть за киевское "Динамо"?

В принципе, это тяжело сказать. Все зависит от обстоятельств. Действительно все знают, что мне интересно играть в топ-чемпионатах – Италия, Испания. Но это мое пожелание, но не цель, которую я буду добиваться любой ценой. Конечно, моя мечта – поиграть в «Барселоне», но это не касается «Динамо» или моего ухода из «Динамо».

Что Вам нравится в "Динамо", а что не нравится?

Нравится – прежде всего, условия, которые для каждого футболиста идеальны. Подбор футболистов, руководство, которое мне, как футболисту, дает спокойствие для роста. Не нравится… Но я хотел сказать о болельщиках. Когда выиграем игру – все отлично, но если проиграем – «ганьба» и т.д. Мне нравятся болельщики, но они не должны так реагировать. Такое мнение не должно присутствовать. Я так считаю. Есть еще одна вещь – это не касается «Динамо», а касается общего мнения. То, что «Динамо» связывают со сборной Украины. Мне это непонятно.

Горан, сравни силу нынешней сборной Сербии и Украины. Кто победит?

Я считаю, что сборная Сербии. В прошлый мы проиграли на Кубке Лобановского. Если придется играть на ЧМ, хотелось бы, чтобы это был финал и хотелось бы, чтобы сборная Сербии выиграла.

Горан, не кажется ли Вам, что постоянное лояльное к "Динамо" судейство в чемпионате Украины сыграло злую шутку в игре с "Туном"? Только отвечайте честно. Суркис запугивает судей? На сколько лет подписал контракт с "Динамо" судья Шандор :)?

Я думаю, что этого не было. Тем более, что в Киеве судил судья из Сербии. Я считаю, что в игре с "Туном" сами виноваты.
:))) Насчет Шандора. Это смешно

Горан, считаешь ли ты реальным добиться каких-то весомых результатов с нынешним тренером? Либо же воспринимаешь его как тренера для поддержания кондиций перед серьезным наставником? Какое настроение у остальных футболистов?
P.S. почему так часто отпускаешь от себя мяч?

Откровенно говоря, я считаю, что нынешний тренер "Динамо" устраивает для чемпионата Украины. А когда будем играть в Лиге чемпионов… Это большой вопрос. Критиковать или не критиковать тренера для меня тяжело и может быть непрофессионально. Мне, как футболисту, хочется иметь хорошего тренера, потому что я уже сказал, что у нас хороший подбор футболистов. Я считаю, что это не пустые слова. Я считаю, что с таким подбором футболистов "Динамо" может играть серьезную роль. Поэтому я не настолько умный, чтобы мог сказать, какой тренер сыграет эту роль.

Чем любили заниматься в детстве? Ваше хобби?

В детстве ходил на футбол, играл в футбол и в принципе все было связано с футболом. А на счет хобби – собираю футболки соперников, с которыми играю.

У меня три вопроса:
1) Кем Вы видите себя после завершения игровой карьеры;
2) Ваши любимые места в Сербии?;
3) Какое Ваше мнение об украинском народе в целом? Есть ли что-то общее в менталитете украинцев и сербов?

1. Пока не знаю. Есть желание стать архитектором и остаться в футболе, но не как тренер.
2. Это дом, где родители.
3. Народ, как народ. Тяжело сказать. Есть люди, которые меня устраивают и есть люди, которые меня не устраивают. Это не зависит от национальности. Конечно, лучше, что украинцы – славяне, и культуры сходны. На счет менталитета я в начале думал, что он приблизительно такой же, но после 5 лет пребывания здесь, я думаю иначе. Характер намного отличается.

Во втором тайме матче с "Ильичёвцем", что вы крикнули Буряку? ;)

«Ну что, Горан, что Горан?». Он постоянно кричал мое имя. Много писали о том, что я матерился. Этого не было. Можете сами спросить Буряка.

Горан, какие команды ты бы хотел увидеть в группе вместе сборной Украины (чемпионат мира-2006). Только назови обязательно, не увёртывайся.

Бразилия, Гана

Привет, Горан! Почему ты говорил, что перерос уровень "Динамо"? Ведь если бы так было, то ты бы играл сейчас в каком-нибудь европейском гранде вроде "Реала" или "Челси"! Почему ты так говорил?

Я до сих пор так думаю. А в общем я не перерос уровень "Динамо", а перерос уровень чемпионата Украины. Почему не перешел? Есть много причин. Если сейчас говорить – во-первых, я как защитник не играю в схеме, в которой играют все европейские команды, я не могу интересовать другие стороны, так как я, как игрок, в таком амплуа, не интересен. Во-вторых, есть причина – то, что моя страна Сербия не попадает в ЕС, я явлюясь игроком не ЕС. А в принципе такие игроки покупаются очень редко. Чаще покупаются защитники.

Не секрет, что некоторое время назад ты хотел покинуть "Динамо". Что по этому поводу можно было бы сказать сейчас? Предложения от других клубов есть? И желание сменить команду присутствует?

Это не секрет. Сегодня я думаю иначе. О предложениях не знаю. Моими агентами являются люди из "Динамо", поэтому это им решать.

Есть ли у тебя какие-то памятные матчи или голы?

Памятный матч – последний, когда мы играли против Боснии. Гол – очень много вспоминаю. Не так я часто забиваю, но есть достаточно голов, которые вспоминаются прямо сейчас.

Такой еще вопрос: посещаешь ли ты какие-то украинские футбольные сайты. Если да, то какие?

Да, но сказать какие – трудно. Это уже будет реклама :) Только те, которые пишут о футболе. Большинство. У меня есть свой сайт: www.gavrancic.com

Добрый день, Горан! Как ваше колено? Вы оперировались у Ярослава Линько? Когда планируете в строй? Желаю скорейшего восстановления!

Колено в порядке. Травма такая, что требует времени для восстановления. Я сам оптимист и считаю, что успею восстановиться на последние две игры. Да, я оперировался у Линько. Я доволен, как прошло все. Он действительно показал, что он хороший специалист. Я мог поехать в Германию, Бельгию, Сербию, но остался здесь.

Я приветствую своего земляка Горана, желаю счастья, здоровья и балканской гордости.

Спасибо большое. Сейчас я почувствовал разницу в менталитете :)

Горан, с кем из сербов украинского чемпионата вы больше всего общаетесь? И еще, правда, что на вашей свадьбе палили в небо из автоматов?

Если не считать "Динамо", общаюсь с двумя. На счет автомата – это у нас традиция. Свадьба, рождение, победа команды – это традиция.

Горан, как здоровье Тиби Гиоане?

Нормально.

Горан, скажи будь ласка, коли "Динамо" вже виграє цю Лігу чемпіонів?

Я надеюсь, что в следующем году.

Горан, с чем можно связать Вашу не всегда стабильную игру в обороне? Как Вы расцениваете шансы "Динамо" выиграть текущий чемпионат?

На счет стабильности – это Ваше мнение, и я не могу сам оценить свою игру в обороне, потому что мы играем так, как нас учат. Поэтому иногда я сам делаю такие действия, которые не нужны. Я думаю, что шансы взять чемпионат одинаковые, как у "Шахтера", так и у "Динамо". Конечно, у нас преимущество, и мы должны играть так, как играли последнюю игру. Я думаю, что "Динамо" имеет такой психологический опыт, что сможет удержать лидирующую позицию.

Здравствуй, Горан! Ни для кого не секрет, что после каждой игры научной группой "Динамо" делается расшифровка ТТД. Скажи, пожалуйста, каким образом она (расшифровка) влияет на появление игрока в основном составе на следующую игру? И вообще, какое значение имеет расшифровка ТТД в команде? Заранее спасибо за ответ. Удачи тебе, Горан!

Она показательна и она влияет на настроение тренера :) Конечно, если футболист находится на протяжение 3-4 игр в плохом состоянии по ТТД, он может не попасть в состав на следующую игру.

Как вы считате, какое место может занять украинская сборная на чемпионате мира? Не хотите ли вы поменять свое гражданство на украинское?

Это тяжелый вопрос, потому что я считаю, что Сборная Украины не похожа на сборную Греции, которая выиграла ЧЕ и никто этого не ожидал. А с другой стороны, может быть, и иначе. Я сам, как игрок сборной Сербии, не могу сказать, что сборная Сербии сделает на ЧМ. Фактор удачи тоже имеет значение.

Как вы считаете, какие шансы "Динамо" выиграть Кубок, учитывая, что "Шахтер" уже вылетел из розыгрыша?

Я думаю, что шансы большие, и если сейчас выиграть у "Металлурга" (Донецк), то у нас открыт путь для взятия трофея, так что надо играть на максимуме.

День добрый. Как объяснить провал "Динамо" в еврокубках? Не звездная ли это болезнь у всего клуба?

К этому испытанию мы не были готовы. Уверенность команды упала, и сегодня, когда она вернулась, это чувствуется намного больше. На счет звездной болезни у меня совсем другое мнение, и конечно, я уже знаю, что на Украине звезд не бывает, но надо смириться с тем, что все люди, которые делают «художественную» работу – они в какой-то мере звезды. Кому это мешает? Это никому не мешает, но я никогда этого не замечаю. Болельщики здесь это замечают. В сборной Сербии играет много звезд, но никогда никто не сказал, что это болезнь звезд. Наоборот, они сказали, чтобы мы лучше играли и были более уверенными.

Горан, хотел бы ты на ЧМ сыграть со сборной Украины? Кто твои лучшие друзья по сборной Сербии? Скорейшего тебе выздоровления! Спасибо!

Дуляй, Станкович, Кежман, Короман, Видич… У нас сейчас дружная команда, все приблизительно ровесники и хорошо понимаем друг друга.

Считаети ли вы, что после победы в Донецке Анатолий Демьяненко должен стать главным тренером "Динамо"? Как изменился микроклимат команды с уходом Буряка и приходом Демьяненко? Прокомментируйте слухи о вашем возможном уходе из "Динамо" и какие клубы хотели вас видеть в своем составе? Какой европейский чемпионат вам по душе? Лично вы со сборной Сербии хотите встретиться со сборной Украины в Германии, и кто выиграет?

Это не имеет значения. Если сравнивать: значит, если я не играл за "Динамо", значит, я уже не должен играть, потому что они выигрывали? Климат поменялся в том, что была такая большая неудача, и к сожалению, Буряк тогда был тренером. Уже хуже не могло быть. Поэтому Демьяненко успокоил команду, и это было самое важное. И видно, что это у него получилось. Слухи – это одно, а реальность – это другое. Вы сами, как болельщик, должны это понять. Если приходит новость – это не значит, что Горан уходит. Это для меня уже нормальное явление, и я не вижу тут ничего плохого.

Привет, Горан! Где собираешся проводить Новый Год и Рождество? Какой твой самый любимый праздник в году?
P.S. Поправляйся, ибо ТЫ НАМ НУЖЕН :) !!!

Скорее всего, буду с семьей. Где – пока не знаю. Рождество на Украине. Хотелось бы в Сербии, но может… Самый любимый праздник сегодня – день рождения ребенка, но праздников много.

Ходят слухи, что вами в числе прочих футболистов ФК "Динамо" заинтересовались скауты перспективной команды ФК "Харьков".

Это уже что-то :)

Скажи, пожайлуста, что лично для тебя значит понятие верность своему клубу. И возможна ли сплоченность коллектива, утверждение его командного духа, если в команду возвращается игрок, который в свое время предал игроков, руководство клуба, болельщиков. Легко ли выходить на поле в одной команде, более того в одной линии с Владиславом Ващуком и как бы ты отреагировал, если бы был простым болельщиком, на возвращение Иуды в родную команду?

Верность клубу, конечно, должна присутствовать, но сегодня мы в таком обществе, где люди не играют бесплатно, как тогда, когда люди играли лет 20-30 назад. Я хочу сказать на счет профессионализма. Профессионал должен уважать свой клуб. Дух должен присутствовать в каждом клубе. Но сказать определенный дух, я бы не мог. Бывали случаи, когда переходили из "Реала" в "Барселону", это воспринимали как предательство. Я сам помню историю с Фигу. Я не чувствую, что он Иуда. Для меня самое главное, чтобы возле меня партнер был честным, играл честно и добивался результата, а Ващуку насчет этого, конечно, тяжело, и он сам испытывает давление из-за этого. Но я считаю, что он на это был готов, поэтому и сам вернулся в "Динамо". Даже если он вернулся, давайте ему поможем, потому что мне и другим будет легче, если он будет уверенней, с «чистой» головой выходить на поле.

Горан, какой предел мечтаний годового заработка футболиста в Украине?

Это зависит от футболиста, насколько он ценен для клуба.

Горан, если Вы знаете, то сравните пожалуйста детские футбольные школы Украины (в динамовской наверняка были же?) и Сербии и Черногории. Где детские школы лучше и чего на Ваш взгляд не хватает в этих школах у нас и у Вас? Спасибо.

Я считаю, что в Сербии школа намного выше. Это говорят и сами результаты. Они занимают второе место в мире по легионерам. Я считаю, что без фундамента, который мне был дан в Сербии, я бы не добился здесь такого результата. Может, в Украине есть хорошие школы, но я не знаю о них. Может, они не такие известные и у них не такой большой бюджет, поэтому я не могу это комментировать, чтобы никого не обидеть. Но на сегодняшний день у меня есть желание связать украинский талант с сербскими школами – это точно. Я по окончании карьеры мог бы открыть детскую школу в Украине просто из-за своего интереса, взять десяток молодых и сделать 3-4 хороших футболиста из этой генерации. Это все желание. Но может быть, после окончания карьеры оно будет еще больше, и я стану таким тренером, который будет связан с украинскими детьми и давать им сербскую школу футбола и сербское понятие футбола. Просто не хотелось бы, чтобы это был эксперимент. Для меня это будет удовольствие, и сам получить потом 3-4 игрока, которые будут играть на высоком уровне, будет означать, что на Украине есть футболисты, которые играют в футбол, и учились у меня.

Добрый день, Горан! У меня к Вам вопрос по вашим планам на зиму. В прошлом году Вы поссорились с руководством из-за того, что Вас не отпустили в "Фиорентину". Ести ли у вас мысли в этом зимнем промежутке покинуть киевский клуб?

Я не поссорился из-за этого. Я никогда не ссорился с руководством. Просто на тот момент было тяжело понять, что есть другие причины. И сам тренер, по-моему, отреагировал некорректно.

Горан, в прессе ходила информация, что тебя хочет видеть в своих рядах московский "Спартак" и что он даже вел с тобой переговоры. Правда ли это и если да, в сколько раз больше зарплату тебе предлагали москвичи? Почему ты решил не переезжать в Москву?

Правда, "Спартак" интересовался. Но в очередной раз говорю, что есть причины, почему я не перешел в "Спартак". Конечно, предлагали больше. Но не настолько, чтобы я перешел в "Спартак". Переходить из "Динамо" в "Спартак" смысла нет. Не думаю, что там лучшие условия.

Здравствуйте, Горан! На Вашем сайте размещалась статья, где цитировались Ваши слова, что Вы будете рекомендовать руководству "Динамо" приобрести Ваших партнеров по обороне в сборной Сербии и Черногории Крстаича и Видича. Правда ли это? Как отреагировали на Ваше предложение в "Динамо"?

Мной интересовался "Спартак", интересовался "Шальке", поэтому я сказал снова, что мне здесь хорошо, потому что если кто-то следит за сборной Сербии, то заметили, что оборона Сербии была лучшей и пропустила только один гол в ворота. Считаю, что эти два игрока были бы полезны в "Динамо". Мы хорошо понимает друг друга, и я считаю, что эти футболисты – одни из лучших в мире в защите.

Скажи, Горан, за какую клубную команду (в мире) ты болеешь?

Сборные Франция и Бразилии мне симпатичны.

Как вы считаете Украина с Польшей могут провести ЧЕ-2012? Ваша реакция, если Хорватия будет принимать ЧЕ и что вы думаете о завершении карьеры Виталия Кличко?

Это реально, потому что есть еще 6 лет. Но для проведения этого мероприятия должны быть изменения. Я думаю, что у Украины больше шансов, чем у Хорватии, в плане безопасности. А это сейчас является самым главным для тех, кто принимает решение. Если это из-за здоровья, я его понимаю.

Горан, ходят слухи, что зарплаты игроков "Шахтера" в среднем в два раза выше, чем в "Динамо". Это так? Также утверждают, что ты самый высокооплачиваемый игрок в "Динамо". Прокомментируй, плиз. Как по-твоему, миллион долларов в год - это достаточно для классного футболиста, чтобы он согласился играть в Украине?

Меня это не волнует. Меня устраивает моя зарплата. Я смотрю на себя, а не на соседа. Такой мой комментарий.

Горан, с кем - Михайличенко или Сабо - тебе было лучше работать? Какие у них недостатки?

И с Михайличенко, и с Сабо было приятно работать. У обоих я взял что-то хорошее, а плохое забыл.

Привет! Что ты можешь сказать по поводу своего земляка Игора Петковича. По-моему, в последнее время он прогрессирует. Не пора ли ему заиграть в основном составе. Лично ты кого бы предпочел видеть на правом фланге - Игора или Марьяна?

Конечно, он прогрессирует. У него была тяжелая травма, которая отняла у него 7 месяцев. Мне тяжело сказать. Я бы поставил Марьяна сзади, а Игоря чуть впереди, чтобы оба играли.

Кто на твой взгляд самый сильный нападающий "Динамо" - Макс, Клебер, Милевский или Марис? Или может Диого Ринкон? ;) Знаком ли ты с Лысенко и Кругляком? Вырастут ли они в хороших нападающих? Спасибо!

Мне нравится Кругляк и надеюсь, если у него появится опыт, он может стать хорошим нападающим.

Я желаю тебе успеха! скажи, часто ли бывают драки в команде такие как между Родриго и Алиевым. Ведь на тренировке в пылу борьбы это наверное обычное дело?

Ссоры бывают, но это нормальное явление, конечно, если оно случается часто, то это ненормально. Но я могу понять, что двое людей с амбициями могут поссориться. Это нормально.

Как вы считаете, в чем проблема сегодняшнего киевского "Динамо"?

Я считаю, что сегодня у нас больших проблем нет. Но на евроарене они появляются. Может, именно из-за того, что тактическая схема отличается от схем других команд. Да, многие скажут, что мы не обыгрывали великие команды, но я задумывался, почему постоянно решающие игры последних 3-х лет у нас были неудачными – потому что нашу команду именно в таких играх изучали.

Как Вам играется на данном этапе без Лиги чемпионов в чемпионате Украины? Не скучновато?

Я не родился с Лигой чемпионов и я не умру с Лигой чемпионов. Я профессионал и делаю свое дело. Думаю, в следующем году будет больше злости и больше понятия, что такое «без Лиги чемпионов».

Горан, как ты думаешь, если бы "Динамо" играло в чемпионате Италии, на какое место оно бы могло там рассчитывать?

"Динамо" хорошо было бы себя проверить на чемпионате другого уровня.

Что в твоём понимании игровая дисциплина?

Делать то, что задумал тренер, и постоянно думать, быть сконцентрированным на этом. Сама концентрация должна присутствовать.

А Вам нравится, как у нас болеют на стадионах? Вообще футболисты тоже бы хотели бы, чтобы стадион пел, вместо дудок или нет? А вам не кажется, что причина того, что болельщики не очень хорошо поддерживают "Динамо", кроется в том, что вообще не велась с ними работа? Вот только сейчас начались открытые тренировки.

Мне именно это и не нравится (дудки). Я бы хотел, чтобы пели. Можно сказать, что нет связи между футболистами и болельщиками. Многие футболисты не чувствуют болельщиков.

Кого из звезд еврофутбола хотели бы Вы увидеть своим партнером в "Динамо"?

Если бы это было возможно, хотелось бы сыграть в паре с Нестой или Терри

Горан, тебе не кажется, что в Динамо играют опытные футболисты и роль тренера в подготовке команды немного преувеличена?

Без подготовки никто не сыграет. Одну игру можно, но все должны быть готовы. Есть группа опытных футболистов, это хорошо, и это иногда кажется, что результата добиваться легко.

В "Шахтер" случайно нет желания перейти? ;)

Ну, если там действительно такие зарплаты… :)

Горан, расскажите, пожалуйста, о своей дочке. Что она уже умеет делать? Какие у нее любимые игрушки?

Ее зовут Мария. Ей будет год. Она наше счастье. Она умеет хорошо поднять нам настроение и хорошо умеет связывать семью, которая любит быть вместе. На сегодня она больше всего любит собак.

А вот интересно, какова трансферная стоимость игрока Гавранчича? :о)))

Вы из «Шахтера»? :)

Горан, а как вы относитесь к критике в ваш адрес со стороны СМИ?

Критика полезна. Я читаю, и когда хорошо, и когда плохо. Но у каждого есть свое мнение, и я это понимаю. Но только если в рамках человеческого. Не люблю, когда человек обижается человеческому фактору, и я не люблю связываться с такими СМИ.

Добрый день, Горан! Летом в Киеве был концерт Горана Бреговича, поклонником творчести которого Вы являетесь. Присутствовали ли Вы на этом мероприятии?

К сожалению, не присутствовал, потому что тогда должен был играть, но на концерт ходили мои друзья из Украины и из Сербии, говорили, что это было прекрасно. Жаль.

Доброе время суток, Горан! Кто сейчас самый сильный форвард, как считаешь?

Это зависит от стиля. Мне нравится стиль Шевченко, например. Но с другой стороны стиль Рональдо – другой, и он мне тоже нравится. И третий пример – это стиль Ибрахимовича.