17 грудня 2004 21:48

Неудачники Лиги пять раз доходили до финала и дважды выигрывали Кубок УЕФА!


Начиная с сезона-1999/2000, в Лиге чемпионов разыгрывались два групповых турнира, а неудачники первого из них, занимавшие в своих компаниях третьи места, стали получать небольшую "моральную компенсацию" -- путевку в Кубок УЕФА. Это новшество уже успели попробовать на своей шкуре и "Динамо", и "Шахтер", которые и в текущем сезоне финишировали в своих лиговских группах третьими (второй групповой турнир Суперлиги приказал долго жить, но поощрение УЕФА осталось в силе). Увы, первый блин у динамовцев и горняков вышел комом, и оба клуба выбыли из второго по значимости в Европе турнира уже с первой попытки.

На мой взгляд, тогда украинским командам попросту не хватило мотивации: в отличие от коллег из западных клубов, которые умеют быстро переключаются с одних соревнований на другие, наши, очевидно, поплатились за свою психологическую неустойчивость. Легко убедиться в этом можно на примере того же "Шахтера", который, пролетая в былые годы мимо основного турнира Лиги чемпионов, сразу проигрывал в Кубке УЕФА, по сути, кому ни попадя -- софийскому ЦСКА, венской "Аустрии", бухарестскому "Динамо". Убежден, что все эти соперники были донетчанам по зубам, но от всех "Шахтер" получал болезненные поражения по упомянутой выше причине.

У динамовцев такой пример тоже имеется: уступив путевку в Лигу чемпионов австрийскому "Рапиду" в 1996 году, киевляне не смогли справиться со скромным швейцарским "Ксамаксом" и бесславно закончили свой европейский поход. Вернемся, впрочем, в наше время, точнее -- в те сезоны, когда "Динамо" и "Шахтер" занимали в своих группах третьи позиции и отправлялись в Кубок УЕФА.

Думаю, что поражения Киева от "Бешикташа" и Донецка от "Сельты" не были связаны с одной лишь психологией, поскольку ответные матчи с этими соперниками командам приходилось проводить уже в декабре -- как бы мы ни пытались растягивать календарь внутреннего чемпионата, это, увы, не наш месяц, в чем можно было убедиться совсем недавно, когда динамовцы вчистую уступили в Леверкузене.

На этот раз нам придется играть в феврале. Это, конечно, тоже не добавляет украинцам козырей в противостоянии с новыми соперниками, однако, по-моему, такой вариант выглядит предпочтительнее декабрьского: после двухмесячной паузы тренерам, видимо, проще будет настроить своих подопечных на "второсортный" турнир.

Не стоит к тому же забывать, что современные "Динамо" и "Шахтер" процентов на 90 составлены из легионеров, которые, возможно, и вовсе не делят соренования по статусу. Да и примеры "Галатасарая" с "Фейеноордом" (представителей не самых сильных в Европе чемпионатов), победивших в Кубке УЕФА благодаря вылету из Лиги, могут сослужить нам добрую службу.

Открытым остается лишь вопрос функциональной готовности украинских команд, которым поединками 1/16 финала (третьего раунда) Кубка УЕФА придется начинать новый футбольный год. К примеру, в прошлом сезоне "Днепр", ни в чем не уступая "Марселю", проиграл французам во многом по причине отсутствия соревновательной практики на официальном уровне. С другой стороны, в 2000 году "Динамо" выступало в феврале в Лиге чемпионов и сумело хорошо подготовиться к столь раннему старту, обыграв "Русенборг" 29 февраля. Правда, на этот раз придется играть 16-го...

Расклад

Представительство в решающих стадиях Кубка УЕФА команд, выбывших из Лиги чемпионов

99/00 00/01 01/02 02/03 03/04
1/8 финала 3 2 5 3 5
1/4 финала 2 2 3 1 4
1/2 финала 2 1 2 -- 1
Финал 2 -- 2 -- 1

1999/2000

Впервые в истории проведения Кубка УЕФА неудачники группового турнира Лиги чемпионов получили право поспорить за второй по значимости евротрофей. Несмотря на то, что лишь три клуба из восьми преодолели первый барьер Кубка УЕФА, в финал турнира пробились сразу два лиговских полпреда -- "Арсенал" и "Галатасарай"! Кубок выиграла турецкая команда, победившая англичан в серии послематчевых пенальти со счетом 4:1.

2000/2001

В этом сезоне, как и год назад, только три команды и из восьми представляли страны "большой пятерки", а мотивация у вылетевших из Лиги, а среди них оказался и наш "Шахтер", была совсем другая. В 1 /8 финала смогли выйти только двое -- "Эйндховен" и "Барселона". Голландцы закончили свой поход за Кубком уже на следующей стадии, а каталонцы сумели пробиться в полуфинал, где уступили будущему обладателю трофея -- "Ливерпулю".

2001/2002

Пожалуй, самый урожайный сезон для неудачников Лиги: сразу пять клубов вышли в 1/8 финала, три -- в 1/4, а "Фейеноорд" и "Боруссия" повторили достижение двухгодичной давности и составили пару финалистов турнира. В итоге Кубок достался голландцам, которые победили команду из Дортмунда со счетом 3:2.

2002/2003

Самый неудачный сезон для тех, кто перекочевал в Кубок УЕФА из Лиги чемпионов (впервые в числе таковых оказались динамовцы Киева). Максимальное достижение принадлежит "Ливерпулю", который добрался лишь до четвертьфинала.

2003/2004

Выдержав годичную паузу, неудачник Лиги едва снова не выиграл Кубок -- "Марсель", обидевший в 1/16 финала "Днепр", уступил в финале "Валенсии". Первый барьер турнира сумели преодолеть пять представителей Суперлиги -- повторение рекорда сезона-2001/2002.