28 жовтня 2004 21:12

Владимиру Онищенко - 55! Жизнь на острие атаки


29 октября 1972 года навсегда войдет в историю советского футбола как день большой победы ворошиловградской "Зари". Одним из лидеров той блистательной команды - первого чемпиона, представлявшего областной центр, - был Владимир Онищенко. Весьма символично, что лучший бомбардир клуба в том первенстве отметил свой день рождения именно накануне знаменательного матча с московским "Торпедо". Сегодня Владимира Ивановича чествуют с 55-летием. Почти коренной киевлянин (родился в Чернобыле), свой путь в большой футбол Онищенко начинал в детской команде завода "Большевик". Начинал... вратарем, правда, надолго в "рамке" не задержался. Пополнившему динамовскую школу русому технарю было все равно, где отрабатывать свои финты и поражать ворота - на раздолье зеленого газона или в тесном зимнем зале. Отобрать мяч у этого левши было практически невозможно.

В основном составе "Динамо" Володя дебютировал в 1970-м, когда группа первых номеров команды отправилась на мировое первенство в форме сборной СССР, а в матчах союзного чемпионата их заменили дублеры. Юбиляр занял тогда место Виталия Хмельницкого, в семи матчах забив четыре мяча. Но мексиканские баталии отгремели, и в бой снова пошли "одни старики". А Онищенко сидению на лавке предпочел переход в "Зарю". И - не прогадал. В Ворошиловграде собралась отличная команда, в которой мастерство талантливого и удачливого форварда засверкало золотым переливом.

Стартовав с оглушительного разгрома киевского "Динамо" (3:0), подопечные Германа Зонина не сбавляли темпа до самого финиша. Атакующее трио в составе Онищенко, Вячеслава Семенова и Юрия Елисеева проведет в ворота соперников 26 мячей - ровно половину командного голевого актива. Свой последний, десятый гол в турнире Онищенко забьет именно в ворота киевлян. Домой они с Семеновым вернутся, как только тренером "Динамо" назначат Валерия Лобановского.

"Форвард от бога, он был неприметным в жизни и на поле, - писал о своем подопечном Валерий Васильевич в книге "Бесконечный матч". - Выслушивая пространные рассуждения кого-нибудь о футболе, он лишь улыбался тихонько и, если позволяла обстановка, задремывал. На поле он никогда не был в тени много забивавшего Блохина, напротив, дополняя друг друга, они вдвоем при поддержке партнеров создавали мощный атакующий кулак. Соперники ненавидели Владимира за постоянные "появления из ниоткуда" и уважали за редкостное бесстрашие. Онищенко не задумываясь бросался головой за низко летящим мячом, к которому уже устремлялась нога обороняющегося. Несколько сотрясений мозга - результат столкновений, из которых он чаще всего выходил победителем, но после которых врачам требовалось проявлять все свое искусство... Володя, которого все, с кем бы и где бы он ни играл, называли самым желанным партнером (и сейчас называют, вспоминая те годы), больше всего на свете, по-моему, не любил проигрывать. Даже на тренировках".

А это уже мнение его ближайшего партнера - Олега Блохина: "К футболу Володя относился с любовью, я бы сказал, с огромной честностью, проявлявшейся в полной самоотдаче на тренировках и в играх. Ему удавалось сохранять первозданную страсть к игре, он каждый раз испытывал себя так, будто впервые вышел на поле..."

Блохин - Онищенко. Наставники многих европейских клубов называли эту пару лучшим атакующим дуэтом середины 70-х годов прошлого века. Особенно ярко мощь киевского нападения проявилась, конечно же, в розыгрыше Кубка кубков-1974/75. Олег провел пять мячей, Владимир - семь, из них два - в финале. Причем оба гола в ворота венгерского "Ференцвароша" вышли на загляденье, а их автор ехал на решающий матч в Базель со свежей травмой.

Забивая в каждом раунде, начиная с 1/8 финала, Онищенко поделил лавры лучшего снайпера турнира с голландцем ван дер Куленом. Но "проба" мячей, влетавших после ударов киевлянина в ворота "Айнтрахта", "Бурсаспора", "Эйндховена" и "Ференцвароша", куда выше.

"Мои голы - всего капля в командном успехе, - не устает подчеркивать юбиляр. - Не забил бы их я, это сделали бы Блохин, Колотов, Мунтян или Буряк. "Динамо" было Коллективом с большой буквы, и тот европейский триумф совершенно логичен. Главное, нам удалось избавиться от недооценки собственных сил, понять, что западные звезды слеплены из того же теста, что и мы".

Он всегда был достаточно скромным в оценке своих достижений, не претендуя на индивидуальное признание. Бомбардирскими лаврами, "Золотыми мячами" отмечались другие, Онищенко хватало тренерской похвалы, болельщицкой любви и командных титулов. "До ста мячей, дававших право прописки в символическом Клубе бомбардиров имени Григория Федотова, я недотянул всего 15, - говорит он. - Но, на мой взгляд, моей карьере могут позавидовать многие из "сотников", которые ничего не добились со своими клубами или сборной".

В активе Онищенко, кроме Кубка кубков и Суперкубка УЕФА, четыре золотые медали чемпиона СССР, два Кубка Союза, "серебро" европейского первенства 1972 г. и две олимпийские "бронзы".

Он решил повесить бутсы на гвоздь в 29 лет. По словам форварда, дело не в грубости защитников. Просто понял, почувствовал: на своем уровне играть больше не получается. "Он не хотел просто "поигрывать", - это снова строки из книги Лобановского. - Для него весьма важным было, чтобы не осели у людей в памяти годы, когда он без прежнего блеска играет в киевском "Динамо" - команде, которой было отдано много сил и любви".

Как представитель сильнейшего советского и украинского клуба Владимир Онищенко провел 191 матч и забил 62 мяча (с показателями периода "Зари" эти цифры, соответственно, 269 и 85). Его тренерская карьера также связана с "Динамо". Работал в школе подготовки резерва, возглавлял фарм-клуб из Белой Церкви, а с января по апрель 1995-го "рулил" и первой командой клуба. Сегодня Владимир Иванович - главный тренер "Динамо-2".

Владимир ОНИЩЕНКО
Родился 28 октября 1949 г.
Нападающий.

Карьера: "Динамо" Киев (1970-71, 1974-78), "Заря" (1972-73). Чемпион СССР 1972, 74, 75 и 77 гг. Обладатель Кубка СССР 1974 и 78 гг. Обладатель Кубка кубков и Суперкубка УЕФА 1975 г. В чемпионатах СССР провел 175 матчей, забил 55 мячей. В еврокубках - 27 игр, 12 голов. В списках "33 лучших" - шесть раз (трижды под первым номером).

В сборной СССР (1972-77) провел 25 матчей, забил семь мячей. Серебряный призер Евро-1972, бронзовый - Олимпийских игр 1972 и 76 гг.

Тарас Савчук
газета "Киевские Ведомости"