23 січня 2004 18:03

Максим ШАЦКИХ: "Мне безразлично, сколько нападающих на поле - один, два или три"

В субботу киевское "Динамо" проведет еще один спарринг на сборе в Германии

Что бы мы ни говорили о технике Клебера, скорости Верпаковскиса, настырности Нанни, таланте Мелащенко и потенциале Милевского с Корниленко, лидером динамовской атаки, на мой взгляд, по-прежнему остается Максим ШАЦКИХ. Футбол делают личности, но таковыми становятся лишь в условиях коллективных действий. Если речь идет о киевском "Динамо", это тем более не подлежит сомнению.

Шацких динамовскую школу уже прошел. Он знает, как правильно открыться, что делать после потери мяча, но самое главное -- Максим исправно забивает и при этом уже не первый год конкурирует с Белькевичем в споре лучших ассистентов команды.

В недавнем матче со "Штутгартом" форвард сборной Узбекистана снова отличился. Дозвонившись к нему на следующий после игры день, мы вынуждены были разговор перенести -- Максим спал. Спустя сутки снова его разбудили. И лишь с третьей попытки наша беседа все-таки состоялась.

-- Максим, ты всегда днем отдыхаешь?

-- Во время сборов -- обязательно. Нас никто не заставляет спать, но мы-то понимаем, какой сейчас важный период. Для того, чтобы выполнять указания тренеров, нужно хорошо отдыхать.

-- Нагрузки сейчас высокие?

-- Обычные для этого времени года. Мне не привыкать.

-- А новичкам?

-- Ребята стараются. Видно, что тренируются с огромным желанием. Выглядят, по-моему, неплохо. Им, конечно же, тяжело, поскольку работа наша для них непривычная, и некоторые вещи они еще не понимают.

-- В начале игры со "Штутгартом" это сказалось?

-- Возможно. Минут 20 мы не могли разобраться, что к чему, и провалили дебют. Потом освоились, показали свою игру.

-- Твоим партнером в атаке был Верпаковскис. Взаимопонимание нормальное?

-- По одному тайму сложно что-либо оценивать. Мы же впервые после длительного перерыва играли. Хотя кое-что получалось. Верпаковскис, к слову, ассистировал, когда я забивал.

-- А как Клебер смотрелся во втором тайме?

-- Мы после перерыва в раздевалке были, поэтому я не видел. Говорят, неплохо. В первом же матче забил серьезному сопернику.

-- Ты в свое время с ходу вписался в игру "Динамо", хотя это удается не всем.

-- Может быть, это стечение обстоятельств. Хотя в футболе многое и от доверия тренеров зависит -- мне тогда предоставили отменный шанс, а я старался его использовать.

-- Сейчас в команде уже как минимум семь нападающих. Конкуренция, естественно, заставит тебя работать...

-- Совершенно верно -- с удвоенной энергией. Это большущий плюс для всех. И для тренеров, и для нас. Меня лично она не пугает. Когда конкуренции нет, можно остановиться в росте.

-- В последнее время "Динамо" действовало, как правило, с одним чистым форвардом. Сейчас ситуация может измениться?

-- Не знаю. Это тренерам решать. Я уже когда-то говорил, что мне без разницы, сколько нападающих на поле -- один, два или три. Главное, чтобы команда играла коллективно: все в атаке, все -- в обороне. Мы, по моему мнению, стараемся действовать именно таким образом, поэтому "одиноким" я себя не считаю. Главное -- в состав попадать.

-- Как вы отреагировали на неудачное выступление одноклубников в Москве?

-- На мой взгляд, ничего страшного не произошло. Насколько я знаю, играла команда неплохо. В матче с "Шерифом" у "Динамо" было больше моментов, а соперник забил какой-то непонятный гол после рикошета. Обидно, конечно, но сейчас этот турнир уже не очень популярный.

-- Не жалеете, что не удалось принять в нем участие?

-- Лично я -- нет. Все дело в "синтетике". В нашем манеже, в Конче-Заспе, покрытие, по-моему, более современное, а в столице России не совсем удобно играть. У меня там почти ничего не получается.

-- Максим, недавно состоялась жеребьевка финального турнира чемпионата Азии. Узбекистан будет ставить задачу выйти из группы?

-- Конечно. Но я, правда, еще не знаю, с кем нам играть...

-- Саудовская Аравия, Ирак, Туркмения.

-- Спасибо за информацию. Думаю, эти соперники нашей сборной по зубам. Главное, чтобы все собрались.

-- А ты поедешь?

-- Пока говорить что-то определенное рано. Безусловно, за сборную всегда приятно играть, но до лета еще столько времени, что загадывать, если честно, не хочется.

-- Как отпуск провел?

-- Нормально. Старался вообще не думать о футболе. Съездил на остров Бали. Новый год встретил дома с семьей.

-- Дома -- это в Киеве или в Ташкенте?

-- В Киеве (смеется).

-- Задачу на 2004 год для себя поставил?

-- Конечно. Нужно выиграть все, что нужно -- чемпионат, Кубок. Попасть в Лигу чемпионов, преодолеть групповой раунд. Хотелось бы, чтобы от нас впредь больше не отворачивалась удача, как это было прошлой осенью.