18 вересня 2003 21:04

Олег БЛОХИН: "Я уверен, что сборная Украины попадает в финальную часть ЧМ-2006"

Сегодня неожиданно распространилась информация, что в 16.30 журналистам будет презентован новый главный тренер сборной Украины. Несмотря на неожиданность известия, в Клубе мастеров стадиона "Динамо" имени Лобановского собралось немало представителей снимающих, пишущих и электронных СМИ. Пресс-конференцию начал президент ФФУ Григорий Суркис, новый тренер в это время в зале отсутствовал. После небольшого предисловаия глава украинского футбола пригласил в зал...Олега БЛОХИНА!

Г. Суркис: Если Вы помните, я в своем интервью, возможно, в эмоциональном порыве, после проигрыша Испании, после неудачно завершившегося цикла сказал о том, что нам предстоит нелегкий выбор, и я вижу, что тренером нашей национальной дружины должен быть зарубежный специалист, обязательно со славянскими корнями, желательно знающий наш менталитет и русский язык. Не могу говорить об украинском, так как все мы общаемся в футбольном мире пока на русском языке. Я надеюсь, что и наши тренеры в скором будущем перейдут на "ридну мову". Так вот сегодня я Вам хочу представить главного тренера национальной сборной, легендарного футболиста, обладателя "Золотого мяча", человека с прекрасным игровым прошлым, надеюсь, с прекрасным настоящим, человеком, который умудрен жизненным опытом. И я надеюсь, что я Ваши ожидания не обманул, потому что он и есть человек со славянскими корнями и по своей сути мы его можем считать западным тренером, так как он ни одного дня не работал в отечественных командах. Если возможно, пригласите Олега Владимировича Блохина в зал (Аплодисменты зала).

Я хотел бы рассказать о тех аргументах, которые сподвигли меня на то, чтобы я выдвинул кандидатуру именно Олега Владимировича. Я уже сказал: он - блестящий футболист, наверное, дискуссии по этому поводу не будет, возраст (а Олег Владимирович в прошлом году отпраздновал вместе с нами свой 50-летний юбилей) позволяет говорить, что Олег Владимирович умудрен и житейским опытом. Будучи по своей сути человеком амбициозным, честолюбивым, он не искал легких путей, он осваивал свои тренерские университеты в Греции - тренировал одного из грандов греческого футбола "Олимпиакос" на протяжении 3 лет. Кстати, обыгрывал в рамках Кубка Кубков Арсена Вегера в пору его пребывания (я не ошибаюсь, Олег Владимирович?) тренером "Монако". И только лишь как всегда сложности в руководящем органе, которым являлся президентский совет (президент клуба Коккалис попал в тюрьму), привели к тому, что почти два года Олег Владимирович и его команда работали без зарплаты. Все это вместе взятое, видимо, и повлияло на то, что Олег Владимирович не сумел вместе с "Олимпиакосом" добиться большего, нежели выиграть Кубок страны, Суперкубок и продвинуться до 1/8 финала в Кубке кубков. Все остальное, видимо, Вы знаете не хуже, чем я. Сегодня из 30 членов Исполкома то ли в телефонном режиме, то ли при личном присутствии кандидатуру Олега Владимировича поддержали 25 членов Исполкома, три человека находились вне досягаемости и 2 человека воздержались.

Как Вы помните, на последнем заседании Исполкома, когда рассматривался вопрос о вотуме доверия на оставшиеся два матча Леониду Иосифовичу Буряку, у нас не было консенсуса и поэтому, видимо, мы провели два матча... Но не будем подводить итоги. Можно по-разному говорить, можно сыпать соль на рану себе и уже бывшему главному тренеру. Я могу только ему посочувствовать, потому что я действительно сожалею, что очередной цикл закончился очередной неудачей. Но эта очередная неудача окрашена в такие тона, когда мы боролись за плей-офф, а оказались на 3-й позиции, которая не позволила до конца сохранить интригу в нашей группе.

Когда я для себе понял, что мы обязаны дать шанс Олегу Владимировичу, я и вынес эту кандидатуру на Исполком и хочу Вам напомнить о том, что были разные мнения, когда мы в 86-м году приглашали Валерия Васильевича, были люди, которые говорили, что он себя исчерпал, он не знает украинский футбол, он живет очень далеко и оторван от нашего футбола. Скажу откровенно, мы не ошиблись. И я надеюсь, что в данном случае мы тоже вместе, если поддержим, вместе это не только я и члены Исполкома, но и Олег Владимирович, который а) берет на себя огромную ответственность б) имея безупречную игровую репутацию, будучи не одним из самых ярких звезд бывшего Советского Союза, европейского и мирового футбола, а будучи самой яркой звездой советского футбола (я надеюсь, Вы согласитесь с такой формулировкой), никоим образом не испортит себе имидж уже тренера и в последующие несколько лет - а это три года: год кропотливой работы, связанной с подготовительным этапом к новому отборочному циклу - сумеет подобрать квалифицированных исполнителей и создать ансамбль. Ну, а теперь Вы видите перед собой главного тренера. Милости просим!

Олег Владимирович, насколько заключен контракт и каким Вам видится тренерский штаб сборной?

Ну, цикл двухлетний (Г. Суркис подсказывает: "Трехлетний!" - прим. ред.). Простите, трехлетний. Я понимаю, какую ответственность беру на себя. Все произошло очень неожиданно, хотя я в душе, может быть, готовился к этому. Тренерский штаб я не могу сейчас назвать - должна быть проведена кропотливая работа. Я думаю, что где-то через неделю список будет готов. Мы соберем отдельную пресс-конференцию, на которой я представлю свой штаб, немного расскажу о программе. Хочу поблагодарить тренерский штаб, который работал до этого. Выполнил он или не выполнил он задачу - это уже другой вопрос. Надо просто проанализировать ту работу, которая была проделана, взять хорошее и отбросить то плохое, которое было.

Могу сказать, что я уверен, что в сборной будут играть только те люди, вне зависимости от имен, которые будут дорожить майкой сборной, престижем страны и тем доверием, которое им оказано нашей страной. Тогда, наверное наша сборная попадет в финальную часть чемпионата мира, и я уверен, что она попадает туда! Вот то, что я хочу сказать.

Будет ли место в штабе сборной Леониду Буряку? Если да, то в качестве кого и как Вы будете использовать тот опыт, который имеет Ваш товарищ?

Первое. Я понимаю, о чем Вы говорите, но пока я не назвал ни одного имени. Почему? Потому что многие люди, может, не захотят работать в сборной. Может, с кем-то я не захочу работать. Будут проведены переговоры. Кандидатура Леши не отбрасывается. Это все обсуждаемо.

Второе. Тренерский штаб, который работал со сборной должен предоставить какой-то отчет. Думаю, что многие из предыдущего штаба сборной останутся в ней. Не знаю пока.

Без поддержки Григория Михайловича, ФФУ и без Вашей поддержки мне будет очень тяжело. Хотя, честно говоря, я провел бессонную ночь и прекрасно понимаю, на что я иду. Как футболист я рисковал, в тренерской работе тоже существует определенный риск. Я прекрасно понимаю, какая это ответственность, я уже не мальчик, как Вы понимаете - есть и жизненный опыт, и тренерский опыт, есть опыт работы в зарубежных клубах. Я прекрасно разбираюсь сейчас в украинском футболе (раньше я говорил, что его не знаю). Я не хочу никого не критиковать, я - не критикан, наверное, давайте все забудем и не будем сваливать ответственность на людей, которые работали до меня. Давайте начинать все с нуля, принимайте все как оно есть - да, цикл мы не прошли, да, мы не выполнили задачу, пришла новая команда, пришел новый тренер. Вотум доверия не безграничен - я это прекрасно понимаю, но давайте работать вместе.

До матча с Македонией совсем немного времени. Какой состав Вы планируете - игроков, которые были или новых или это будет какое-то сочетание?

Г. Суркис: Я с Олегом Владимировичем вчера провел два часа времени. И те концептуальные выкладки, которые он представил, учитывая то, что наш переговорный процесс был для него неожиданным, дали мне основания сегодня внести его кандидатуру. После того, как одиннадцати своим коллегам (по Исполкому - прим. ред.) предложил эту кандидатуру, по крайней мере, десять из них сказали "да" при одном воздержавшемся, после того как Олег Владимирович в минутной своей речи (назовите ее тронной) изложил конептуально, как он видит задачу, каждый, кто там присутствовал, сказал, что если бы у них было по три голоса, то отдали бы по три. Вот это и есть сегодня ответ на Ваш вопрос. Давайте мы не будем Олега Владимировича ставить в неловкое положение. Он не должен называть никаких конкретных фамилий. Он должен получить сегодня в условиях доброжелательности отчет предыдущего штаба, проанализировать и не говорить, что кому-то дорога в сборную закрыта, а то, что, несомненно, дорога в сборную, учитывая то, что сегодня объяснял Вам Олег Владимирович (и мне вчера), открыта для каждого, кто будет этого достоин, независимо от возраста, даже если это мальчик 18 лет.

Ведь Олег Владимирович тоже начинал в очень молодом возрасте. Будем говорить так, в 93-94-м годах целая плеяда футболистов ворвалась в киевское "Динамо". Потом без них мы не представляли себе и национальную сборную - это и Шовковский, и Дмитрулин, и Ващук, и тот же Шевченко, и Ребров. Все они не имели опыта, они имели только одно качество - желание играть в футбол, но тем не менее они все состоялись как большие футболисты и приносили очень много нам радости. Дайте возможность Олегу Владимировичу разобраться, я Вас просто прошу...

Блохин: В продолжение этой темы: я уже сказал - дорога никому не закрыта, но не смотря на имена, в этой сборной будут играть только те люди, которые понимают, за какую сборную они играют. Мне иногда становится обидно, что некоторые люди не хотят играть в этой сборной: нет ни желания, ни отдачи - ничего! В первую очередь надо поменять климат, насколько я понимаю, и Вы прекрасно видели игру в Испании - я думаю, она дает надежды, последние минуты матча. Да, мы не добились результата, но она дала надежды. И последнее - редко в футболе бывает, что Вы получили удовольствие от игры и был достигнут результат. Может быть, игра Вас не устроит, но добьемся результата - пора, наверное, уже придти к этому. Мы говорим: красивая игра, но мы проиграли испанцам. Красивая игра - это хорошо! Но если Блохин или Шевченко забьют по три мяча, но команда проиграет - меня это не устроит! Должен быть коллектив, который будет бороться за победу.

Олег Владимирович, два года Вы не тренировали, не были главным тренером какой-либо команды. Как Вы поддерживали тренерскую форму? Какое Ваше тренерское кредо? Какую тактику Вы исповедуете? Какой должна быть игра Вашей команды? Расскажите нам, мы плохо знаем о Вашей тренерской карьере.

Ну, это Ваша вина, честно говоря (Смех в зале). Нет, извините, это вина журналистов - могли прилететь ко мне, посмотреть, как играет "Олимпиакос", побыть. Я вижу прекрасные телемосты с Шевченко, с Ребровым, с кем угодно, да? Но единственный тренер, который работал за границей и добился хоть малейших результатов... Между прочим, "Ионикос" я тоже вывел в финал Кубка Греции - это команда, которая болталась между первой и второй лигой! Поэтому то, что Вы меня не видели - это не ко мне.

Назовите Ваше тренерское кредо?

Сегодня я о тренерском кредо говорить не буду. О тактике? Все зависит от наличия материала и соперника, которые у нас есть на данном этапе. Пройдет время - я сегодня уже провел кое-какие переговоры, не думайте, что эти дни и ночи были для меня легкими. Не думайте, что я не думал о составе. Вы наверное читали мои высказывания в "Бульваре", когда я сказал, не называя фамилий, что многие игроки не соответствуют уровню национальной сборной, хотя я прекрасно понимаю, что большого выбора нет. С другой стороны, может, лучше поставить мальчика и дать ему шанс, чтобы он бился за эту майку, за престиж этой страны. Думаю, перед игрой с Македонией будет определен тренерский штаб, я должен это обсудить с кандидатами.

Сейчас изменились возможности телевидения...

Вы знаете, ничего страшного. Я приехал на прекрасную базу динамовского интерната. Прекраснейшая база! Я вспоминал свое детство и, когда мы ходили по этой прекрасной базе, я говорил: "Как жалко, что я не тренировался на этой базе!". Но это не помешало стать нам прекрасными футболистами и людьми. А меняется телевидение или меняется жизнь - это отговорки, Вы знаете. Я понимаю, у Вас были проблемы с Кварцяным, он не давал интервью (Смех в зале). Я прекрасно смотрю телевидение, передачи, давайте не устраивать полемику. Давайте сделаем это в другое время.

В развитие предыдущего вопроса. В обороне - линия или игра с последним защитником? Или тактика может меняться в зависимости от соперника? Просто сейчас этот вопрос становится политическим, потому что здесь пролегает водораздел: здесь Европа, а здесь бывший советский футбол. Иностранные тренеры, приехавшие сюда, четко произносят: "Так как у вас, в Европе уже не играют". Шустер и Долматов перестраивают свои команды на игру только в линию. Ваша точка зрения по этому поводу?

Я Вам могу встречный вопрос задать. Всн слышали мое высказывания после игры в Греции, что нам не хватает плеймейкера. Назовите, кто в "Реале" плеймейкер? Такая роль, уже, наверное, уходит. Тем более, Вы, наверное, понимаете, что игра в линию создает определенные проблемы, это нужно, чтобы как в английской Премьер-лиге 10-15 команд придерживались одной тактической линии. Если Шустер и Долматов перестраивают, то киевское "Динамо" играет в другом стиле. Это все будет зависеть от подбора игроков. Если мы подберем игроков, которые могут исполнить мои тренерские задумки... Я могу Вам честно сказать, что играть в линию мне больше нравится - это создает плотность обороны и перехода в атаку. Играть с тремя опорными, когда игра дома - меня такое не устраивает! А то, что существует проблема созидания в средней линии, то это не только у сборной Украины.

Григорий Михайлович, сейчас после назначения главного тренера сборной Вы можете назвать других кандидатов?

Труссье, Дзаккерони, Блажевич и ряд других специалистов. Но это уже в прошлом. В настоящем - новый отборочный цикл, подготовка к нему и желание быть вместе в едином порыве, естеством, которое мечтает о грядущих победах. И не только мечтает, но и их добивается. Сегодня я уже забыл фамилии этих людей. Их не существует. Есть главный тренер, которому мы должны доверять и помогать.

Собираетесь ли Вы прислушиваться к советам Буряка или просто хотите получить от него отчет?

Поймите, надо послушать всех, не только Буряка. Вы задаете вопрос о тренерах, о тендере, образно говоря - это во всем мире так происходит. Есть 3-4 кандидатуры, иногда 5-10, и это некорректный вопрос: кого выбирают, а кого не выбирают? Я с чистой совестью помогал и рассказывал, как играет сборная Греции. Ничего страшного! Это, по-моему, нормально. Насколько прислушивался Леонид Иосифович - это, как говорится, его проблемы. Можно послушать мнение, но решение будет принимать главный тренер. Для этого существуют помощники, для этого существуют и другие люди.

Собираетесь ли ли Вы ездить по командам, просматривать игроков, не только по Украине, но и за рубеж, вести с ними индивидуальные беседы? Если да, то когда собираетесь начать?

Я хотел бы высказать такую мысль. Помимо игроков я хотел бы еще пообщаться с тренерами. Есть ведущие команды, откуда мы берем игроков, надо общаться с ними. Они работают каждый день в этой команде, у них какое-то мнение складывется об игроках, они могут что-то подсказать. Одно мнение - когда ты видишь игрока в игре, другое дело - когды ты работаешь с командой. Даже отношение к делу влияет на игру в сборной. Поэтому будут и такие общения.

Вы раньше были максималистом-игроком. Судя по тому, что Вы сказали, Вы -максималист-тренер. Это и есть Ваше тренерское кредо?

Я не сказал, что мы должны попасть в плей-офф, я сказал: "Мы должны попасть в финал ЧМ-2006". То есть я максималистом был, максималистом и остался. Я не буду говорить "наверное", "я не уверен" или еще что-то. Я честно и откровенно сегодня сказал на Исполкоме, что мы должны напрямую попасть в финал чемпионата мира. Как это будет сделано, это уже другой вопрос.

Не помешает ли Ваша новая должность Вашему депутатству? И если помешает, сложите ли Вы депутатские полномочия?

Я думаю, что это не помешает, другое дело, что понимаю, как это сложно будет совмещать. С другой стороны, я хочу Вам сказать, что работа в парламенте, где очень мало профессионалов в спорте, наверное, даст возможность претворять какие-то мысли в жизнь. Это даже помощь. Если это будет мешать, тогда мы будем это обсуждать.

Г. Суркис: Мы договорились, что если деятельности Олега Владимировича на посту главного тренера сборной будет мешать депутатство, то он сложит полномочия, но лично я, лицо, не менее Вас заинтересованное в результате сборной, не менее заинтересован в том, чтобы один из немногих выдающихся украинских спортсменов, представленных в законодательном собрании страны, продолжал бы быть востребованным и на этом поприще. Борзов, Блохин, Бубка, Писаренко - все, четыре человека, которые знают, что такое тяготы, через которые нужно пройти, ежедневный труд до седьмого пота. При этом предстоит еще отстаивать интересы действующих спортсменов в стране, потому что они живут в Украине непростой жизнью, и Вы знаете, что обеспечение одного украинского спортсмена, готовящегося даже к Олимпийским играм, отличается от обеспечения американского, канадского и других спортсменов. Для этого нужно создавать законодательную базу, а кому как не Олегу Владимировичу известно, что нужно дать спортсмену, чтобы они могли подготовиться к ответственным стартам через, естественно, тяжелый, будничный труд. Но тем не менее у нас есть две непременных договоренности. Первая: Олегу Владимировичу неудобно об этом говорить, об этом я скажу. Вы знаете, что семья Олега Владимировича живет в Греции, а вот буквально через несколько недель будет жить в Украине...

Блохин: Но интервью жена давать не будет

Г. Суркис: Это такое дело. Если ее журналисты наши вытянут, то обязательно будет. Вот Саша (Гливинский - прим. ред.) нам обещает, что первое интервью возьмет не у Олега Владимировича, а у его жены: как она ему разрешила возглавить сборную? Это первое. Второе - это то, о чем Вы спросили. Первое не должно мешать второму, а второе - первое. Если будет синтез личной ответственности и за ту работу, которая на него возложена в парламенте и, естественно, он будет успевать справляться на не менее, а, я бы сказал, более важном участке работы, то несомненно Олег Владимирович будет сохранять за собой (опять таки, при его желании) депутатские полномочия.

Блохин: Я могу открыть Саше небольшой секрет раз уж пошла эта тема: ни жена, ни родители еще не знают об этом. А вообще надо будет интервью у дочек брать.

В двух последних отборах наша сборная сеялась из второй корзины. Может случиться, что 5 декабря во Франкфурте, благодаря "успехам", сборная при рассеивании окажется в четвертой корзине. Практически это означает, что Ваша задача становится сложнее в два раза. Это не повлияет на Вашу решимость напрямую попасть на чемпионат мира?

Да нет, наверное, тем почетнее и приятнее будет выполнить эту задачу. Еще могу добавить к этому. В 81-м году у нас была великолепная сборная СССР, просто великолепная, которая считалась одной из лучших в мире, а в 82-м от этой сборной остался один блин. Это произошло с немцами, у которых была перестройка, с французами - вот они сейчас чуть-чуть выкарабкиваются. Это не означает, что в этом году сборная играет великолепно, а в следующем году она играет хорошо. Будет почетно выполнить эту задачу. Я прекрасно понимаю, на что я иду.

Ваше отношение к товарищеским играм? Насколько часто они будут проводиться, какие задачи будут ставиться - селекция или игра на результат?

Я не готов ответить на такой простой вопрос - я еще не видел плана календарных игр, и второе это зависит от существующих "окон" в календаре. В дальнейшем мы выстроим эту программу и скажем Вам. Вы прекрасно понимаете, что есть европейские кубки, есть национальные чемпионаты - если будут "окна", надо будет подумать об этой программе. Пока не могу ответить.

Олег Владимирович, простите мне мое юридическое невежство, а как это будет с точки зрения совмещения работы в сборной и Вашего депутатства? Будете ли Вы получать зарплату на этом месте и не придется ли нам называть Вас "почетным главным тренером" или "главным тренером на общественных началах"?

Г. Суркис: Можно я помогу Вам в Вашей юридической неосведомленности. У Олега Владимировича достаточно на сегодняшний день мотивации, как он мне сказал, для того, чтобы или за деньги или без денег отстаивать честь страны, за которую он потерял много крови, пролил пота и получал массу травм. И надеюсь, что этот вопрос сегодня - не главный, а главное - его желание послужить Украине.

Закончилась пресс-конференция шуткой Григория Суркиса о том, что новым пресс-атташе сборной Украины станет Алексей Андронов, кстати, присутствующий в зале.