12 вересня 2003 20:44
Лебедь, щука и Буряк
Сборная Украины провалила квалификацию Евро-2004...
Провал в квалификации Евро-2004 требует не только детального профессионального анализа, но и столь же внимательного разбора в контексте условий, предшествовавших и сопровождавших фиаско сборной Украины.
Вопрошая -- кто виноват? -- публика обычно подразумевает функционеров, тренеров и футболистов. Да, у каждого своя мера ответственности, но от того, чей "груз" меньше, легче не становится никому. Горечь Шевченко вполне сопоставима с отчаянием Буряка или недоумением Григория Суркиса. Потеряли-то вместе!
Вопрос -- в том, как потеряли и могло ли быть по другому? Вернее, не только в том. Еще лучше -- задаться вопросом -- как не оставаться с такой вот "бронзой" впредь?
Ответ, казалось бы, очевиден. Достаточно выстроить систему на пример французской (за что уже взялись Англия, Швейцария или Австрия), и та станет ковать кадры на зависть варягам да грекам. Да только не про нас эта басня пока -- что-то не видать в украинском футболе "строителей", готовых сплотиться под сенью ФФУ. А потому все наши успехи разрозненны и основываются на личностях -- фигурах, способных принимать решения и брать ответственность на себя.
Таким был Лобановский, с чьим именем неразрывно связаны первые успехи сборной Украины -- именно так воспринимаются сегодня три кряду выхода в плей-офф. Таковыми остаются братья Суркисы, Ахметов, обеспечивающие довольно высокую планку лучшим клубам страны, Шевченко. Кто еще?
Я не знаю, мог ли Буряк пополнить сей малочисленный отряд, однако нет сомнений в том, что ему это не удалось. Хотя в логике назначения именно этого специалиста определенно имелось рациональное зерно. Тогда -- в конце 2001-го под термином "преемственность" подразумевался не только многолетний стаж работы Буряка в штабе сборной, не только его взгляды на футбол, чутье на игроков, но и присутствие в рядах "Динамо" -- клуба, отроду не чуждого национальной команде, Лобановского.
Принимая сборную, Буряк никак не ожидал, что на его долю выпадет столько тяжких испытаний. Был ли он готов к ним -- вопрос, на который может ответить лишь сам тренер. Но факт остается фактом -- на большее, нежели просто реагировать на обстоятельства, -- комплексно мыслить и действовать в строгом соответствии с так и не предложенной коллективной идеей -- Буряк не сумел. Так было уже на этапе составления календаря группы, а затем и в ходе самого турнира.
Да, сборная Украины провела отборочный цикл в составе, далеком от оптимального. Но ведь с потерями играла не только она. В многомесячном турнире такого рода проблемы неизбежны. И прямая задача всей команды -- подготовиться к ним. Заметьте, эту задачу, уже на исполнительском уровне, тренер не в состоянии решить в одиночку. Футболисты тоже должны стремиться к прогрессу, к самосовершенствованию.
В былые годы в сборной СССР, да и теперь в командах, приезжающих на финальные турниры чемпионатов мира и Европы, те игроки, чей рост притормозился, не задерживаются. Украинская сборная в этом плане заметно уступает конкурентам -- ограниченностью выбора. Хочет тренер или нет, он вынужден прибегать к услугам достаточно узкой группы футболистов, внутри которой также наметился застой.
24-летние Воробей, Тимощук, Несмачный, Воронин, Калиниченко уже должны взваливать на себя бремя лидерства и нести ответственность за результаты команды наравне с Гусиным, Лужным, Шовковским, Шевченко и Буряком. Причем, не в одном матче, а хотя бы в относительно продолжительных сериях игр. Пока же мы такого стремления не наблюдаем. Похоже, напрасны наши надежды и на прогресс "группы 1981 года", заблудившейся в серебряных копях юношеского Евро-2000.
Словом, Испания и Греция сполна воспользовались возом наших проблем, о существовании которых мы догадываемся уже не первый год. Догадываемся, но все так же строим расчет на золотую голову Шевченко, да тренерское кредо сопоставимой с ним фигуры.
Конечно, спасая в пожарном порядке цикл-2004, перед двумя последними матчами еще можно было попытаться остановить телегу, неуклонно скатывавшуюся вниз -- на подобные размышления наводит опыт россиян -- но и здесь, как можно судить из высказываний участников августовского исполкома федерации, единения не произошло. Понятно, что экстренная смена рулевого не могла гарантировать успех, однако и последствия ее отсрочки уже тогда не составляли секрета.
Несколько лет назад киевское "Динамо", тогда возглавляемое нынешним президентом федерации, приняло стратегически верное решение в весьма схожей, а, быть может, даже куда более сложной ситуации. Именно с прихода Лобановского, лучшего на то время тренера страны, началось стремительное возрождение столичного клуба и как следствие -- сборной.
Игорь ЛИННИК "КОМАНДА"
Коментарі
Увійдіть в систему
або
Зареєструйтесь