18 лютого 2003 13:14

Артем ЯШКИН: "У Грозного чувствую себя в своей тарелке"

Переход Артема Яшкина из киевского "Динамо" в "Шинник" стал одним из заметных событий прошлого межсезонья. Увы, возвращение в Россию не принесло талантливому игроку ничего, кроме неприятностей. Уже после второго календарного матча он попал в руки врачей, поставивших неутешительный диагноз: разрыв крестообразных связок. Затем была сложная операция, длительный реабилитационный период и выход на замену на 87-й минуте октябрьского поединка с "Зенитом". Это было последнее появление Яшкина в форме "Шинника". После завершения сезона полузащитник вернулся в Киев и сейчас предпринимает попытки пробиться в состав "Арсенала", главного возмутителя спокойствия в первенстве Украины-2002/03.

- Если бы у вас была возможность повернуть время вспять, наверное, не поехали бы в Ярославль? - поинтересовался корреспондент "СЭ" у Яшкина, работающего в эти дни под руководством Вячеслава Грозного на сборе в Турции.

- Да, прошлый год для меня пропал, хотя с ним связывались большие надежды. Во-первых, "Шинник" - не чужой мне клуб, а Ярославль - не чужой город. Во-вторых, на меня рассчитывали как на игрока основного состава. И, наконец, я отлично подготовился к чемпионату, пройдя полноценные сборы. Даже представить не мог, что сезон для меня закончится так нелепо и так рано - уже в середине марта...

- По иронии судьбы причиной вашей травмы стала выбоина на лужниковском газоне, где уже два месяца спустя было уложено искусственное покрытие.

- Поле в ходе того злополучного матча со "Спартаком" и впрямь было отвратительным, но по большому счету дело не в нем. Это со стороны, наверное, могло показаться, что у меня в безобидной ситуации "поехала" нога. Однако первые болевые ощущения возникли еще раньше, когда кто-то из соперников жестко подкатился сзади. В пылу борьбы на такие вещи обычно внимания не обращаешь, вот и я по инерции отыграл еще несколько минут. А потом - резкая боль, шок. Порвал связки окончательно.

- Операцию где делали?

- В Киеве, там хорошая клиника. Но чудес, увы, не бывает: на несколько месяцев о мяче пришлось забыть.

- Числясь, но не играя в "Шиннике", косых взглядов на себе не ловили? Все-таки ярославцам ваша аренда у киевского "Динамо" обошлась недешево.

- Внешне никто недовольства не проявлял, а в душу людям не заглянешь. Руководители "Шинника" меня поддерживали, но дискомфорт все равно ощущался: я понимал, что свою миссию не выполнил. Хотя от подобной ситуации не застрахован никто.

- В последние годы травмы преследуют вас одна за другой. Не задумывались - почему?

- Стечение обстоятельств, не более.

- Когда поняли, что в "Шиннике" на вас не рассчитывают?

- В конце сезона. Предметно со мной никто не беседовал, но из отдельных фраз тренеров можно было догадаться о том, что в дальнейшем сотрудничестве они не заинтересованы. Честно говоря, не понял, зачем меня выпустили на замену в матче с "Зенитом". На тот момент, да еще на обезображенном снегопадом газоне я ничем не мог помочь команде и чувствовал себя неуютно.

- Ярославский клуб сильно изменился по сравнению с серединой 90-х?

- Если брать организацию футбольного хозяйства, то она, безусловно, вышла на более качественный уровень. В Ярославле, видно, за футбол взялись всерьез.

- В январе вы предприняли попытку вернуться в киевское "Динамо", но, судя по всему, не очень удачную.

- Попытку - громко сказано. В команде Алексея Михайличенко я провел всего две тренировки, не питая при этом иллюзий. Чтобы играть в "Динамо", надо быть отменно готовым функционально. Я же сейчас далек от оптимального состояния. На сегодня главная задача - войти в игровой ритм. Поэтому, когда президент "Динамо" Игорь Суркис предложил несколько вариантов продолжения карьеры в украинских клубах, я не задумываясь отправился в лагерь "Арсенала". О чем не жалею.

- И чем же вас привлек "Арсенал"?

- Многим. Раньше я не был лично знаком с Вячеславом Грозным, но, тренируясь под его руководством в Турции, убедился: это действительно очень интересный специалист. Из тех тренеров, с которыми я работал, его футбольная идеология мне ближе всего. "Арсенал" действует в комбинационной манере, по-спартаковски. У Грозного я чувствую себя в своей тарелке, тем более что и перестраиваться не надо - Александр Побегалов тоже строит игру через контроль над мячом. Кроме того, перед командой стоят высокие задачи, что свидетельствует о серьезной работе внутри клуба. Меня, признаться, даже немного удивило, какого прогресса добился "Арсенал" за короткий срок.

- Немаловажно, видимо, и то, что вам не придется уезжать из столицы Украины?

- Да, в Киеве у меня семья, квартира, и я уже твердо решил, что после завершения карьеры останусь в этом городе.

- "Канониры" не собираются выкупить ваш трансфер у "Динамо"?

- Мне, конечно, хотелось бы стать полноценным игроком "Арсенала". Вопрос о моем переходе должен решиться после возвращения из Турции.

- Варианты продолжения карьеры в российской премьер-лиге не рассматривали?

- Рассмотрел бы, если бы они были.

- А если бы позвали в первый дивизион, как вашего бывшего одноклубника Алексея Герасименко, подписавшего контракт с "Кубанью"?

- Отказался бы. Мне всего 27, и я еще не наигрался на высоком уровне. Вот только бы травмы больше не беспокоили.

- Как, кстати, прооперированная нога?

- В целом нормально, постепенно ее нагружаю. Отыграл вот тайм против команды из Грузии, которой мы забили три безответных мяча. У каждого футболиста после травмы бывает такой период, когда надо перетерпеть. Я готов работать столько, сколько потребуется, лишь бы это принесло результат.

Сергей ИЛЬЕВ