11 липня 2002 00:12
Второе пришествие Вячеслава Грозного
Стаж самостоятельной работы нового главного тренера киевского "Арсенала" Вячеслава Викторовича Грозного невелик -- всего-то неполных полтора сезона в "Днепре", пять матчей в винницкой "Ниве" да год в болгарском "Левски"...
Титулов никаких не завоевано, и тем не менее, приезд его, а точнее, возвращение (второе уже) на историческую родину, вызвало немалый резонанс.
Пожалуй, из работающих за границей наших земляков-тренеров один лишь Олег Блохин мог бы наделать больше шуму. И, наверное, весьма симптоматично, что в свое время его кандидатура рассматривалась в качестве одной из наиболее вероятных при определении человека, способного возглавить киевскую команду номер 2, которая могла бы бросить вызов "гегемону", точнее, уже даже двум. Лишь бы какой специалист в данной ситуации не подходил: привлечение общественного внимания было одной из основополагающих составляющих акции под кодовым названием "Арсенал".
Чем же так привлек к себе внимание новоиспеченный наставник новой киевской команды (назвать ее преемницей представлявшего известный киевский завод одноименного столичного клуба, в незапамятные времена игравшего во второй группе чемпионата СССР и однажды даже схлестнувшегося в матче Кубка Союза с московским "Динамо", язык не поворачивается)? Уж, конечно, не успехами на футбольном поле: в этом плане Вячеслав Грозный -- далеко не Блохин. И даже не Романцев. Собственно говоря, такого футболиста мы не знаем, а слышали о нем в 70--80-е годы лишь горячие поклонники "Подолья" (но не хмельницкого, а поскромнее -- из родного Каменец-Подольского) да бережанской "Нивы" -- команды-прародительницы "Нивы" тернопольской. Наивысшее достижение Грозного-футболиста -- выигрыш Кубка Украины для команд коллективов физкультуры, Грозного-спортсмена -- завоевание права пронести факел на одном из этапов проходившей по улицам Каменец-Подольского эстафеты Московских Олимпийских игр 1980 года.
Тогда Вячеславу Викторовичу было 24 года, и то, что серьезной карьеры на зеленом поле ему уже не сделать, ему самому было совершенно очевидно. Но без футбола он уже жить не мог и знал, что может принести пользу любимой игре на другом поприще -- тренерском, например -- поэтому с головой погрузился в учебу, успешно закончив Луцкий педагогический институт и республиканские тренерские курсы. Видимо, за время учебы сумел чем-то приглянуться известным в футбольном мире людям, иначе не получил бы приглашения поработать в составе возглавляемой Анатолием Зеленцовым комплексной научной группы киевского "Динамо", которая, кстати, дала путевку в жизнь в большом футболе еще одному будущему тренеру украинской высшей лиги -- Александру Штелину.
Но амбициозному Грозному этого уже было мало, и в 1987 году он перебрался ближе к футбольному полю, став помощником Александра Гуржеева в запорожском "Торпедо", а некоторое время спустя по предложению Александра Томаха пошел на повышение, заняв аналогичную должность в выступавшей в первой лиге главной команде города -- "Металлурге", которым последний тогда руководил.
1988-й переломный
У футбольных болельщиков нашей страны 1988 год ассоциируется с двумя выдающимися событиями -- успешными выступлениями сборной СССР на чемпионате Европы и Олимпийских играх. Вячеславу Грозному он больше запомнится другим -- событиями, которые во многом стали определяющими в его жизни: во-первых, в мае он переселяется в Винницу, ставшую для него по-настоящему родной, город, где выросли две его дочери и по-прежнему живет семья. А во-вторых (или все же во-первых) знакомится с Олегом Романцевым.
Случайная и ни к чему не обязывающая, казалось бы, встреча двух тренеров средней руки (последний тогда только принял "Спартак" из Орджоникидзе) на сборах в Алуште, а какие последствия она за собой повлекла!
Поначалу, правда, казалось, что отношения между Олегом Ивановичем и Грозным так и останутся на уровне шапочного знакомства, тем более, что дела возглавившего "Спартак" москвича резко пошли вгору. Но нет, несмотря на совершенно различное положение в обществе, дружба не угасла и даже становилась все крепче. Благо Вячеслав Викторович очень для этого старался. Игроков, к примеру, предлагал: Виталия Косовского, Олега Надуду, Сергея Нагорняка, -- неплохо зарекомендовавших себя в его команде. Между прочим, уход двоих из них из "Нивы" совпал с уходом и самого Грозного. Предложение Романцева, искавшего себе после ухода Александра Тарханова нового помощника, перейти из вполне заурядного украинского клуба на ту же должность в сильнейшей команде России было из разряда тех, от которых нельзя отказаться. Лучшего трамплина для начала самостоятельной работы и не придумаешь. А какой же тренер о ней не мечтает, пусть и хранит свою мечту в потаенных уголках души.
"Я не собираюсь уходить из "Спартака", даже если мне будут предлагать очень хорошие условия. "Спартак" материальными благами не заменишь, это -- состояние души", -- говорил Вячеслав Грозный в январе 1996-го, отвечая на вопрос о возможности его ухода на должность главного тренера российского или украинского клуба, зная уже, что после добровольной временной отставки Олега Романцева с поста главного тренера клуба освобожденное кресло досталось не ему, а Георгию Ярцеву.
"Согласие на предложение работать в Днепропетровске я дал по двум причинам. Во-первых, как человеку честолюбивому, мне хочется реализовать себя на более высоком уровне. А "Днепр" с заложенными еще в союзное время победными традициями -- это как раз то, что надо", -- прозвучало из его уст менее чем через полгода...
Днепровские "волны"
Приняв бразды правления всего за три недели до старта чемпионата Украины, Вячеслав Грозный получил в свое распоряжение совершенно разобранную команду, обескровленную отъездом в тогда еще киевский "Борисфен" мощной группы ведущих игроков во главе с тренером Берндом Штанге, что было первой серьезной попыткой создать в столице альтернативный "Динамо" клуб. Начинать приходилось почти с нуля, но цели амбициозный тренер поставил самые высокие: через четыре года "Днепр" должен был стать чемпионом страны. Задача на первый сезон ограничивалась постановкой игры и созданием организационной пирамиды клуба. Выход в еврокубки планировался лишь годом позже.
Но в действительности процесс пошел гораздо быстрее, чем ожидалось. И как часто бывает, ни к чему хорошему это не привело. 1997 год, который должен был стать определяющим в создании нового "Днепра", стал для клуба катастрофическим. И возможно, виной тому именно чрезмерные амбиции вошедшего во вкус Вячеслава Грозного. Началось все со своеобразного реванша главного тренера за произошедшие еще до его прихода прошлогодние потери. "Ответ Чемберлену" выглядел мощно: Дмитрий Парфенов, Сергей Ковалец, Сергей Мизин, Иван Гецко, Александр Паляница. Такому пополнению позавидовал бы любой клуб украинской высшей лиги, не исключая даже киевское "Динамо"...
Коментарі
Увійдіть в систему
або
Зареєструйтесь