2 вересня 2015 10:08
4

Латиноамериканские страсти "Динамо"

В киевском клубе не так давно дебютировал очередной южноамериканец - парагвайский вингер Дерлис Гонсалес. Анализируя его перспективы стать незаменимым винтиком «динамо-машины», «СЭ» вспоминает других игроков бело-голубых из Южной Америки.

Кстати, Дерлис Гонсалес - не первый парагваец, на которого положило глаз «Динамо». В январе 2005-го на просмотр в Киев приезжал его тезка Дерлис Флорентин. Сыграл в паре контрольных матчей, ничем себя не проявил и убрался восвояси. Вместе, кстати, с бразильцем Деннисом. А из того зимнего набора в «Динамо» задержались Марис Верпаковскис и Клебер. Но их, в отличие от вышеупомянутой парочки, нельзя было считать котами в мешке. Не вписались тогда в «Динамо» и посланцы «братских республик» Сергей Корниленко и Александр Амисулашвили. Нашли себя в другом месте.
С мая 2011 года по зиму-2013/14 (а «Шахтер» - еще раньше) каждое межсезонье «Динамо» обращалось в «Бенфику» по поводу парагвайского нападающего Оскара Кардосо. В 2011-м предлагало 13 миллионов евро, а также бразильцев Жерсона Маграо и Андре. «Бенфика» готова была начать разговор с 25 млн. Со временем, правда, цену снизила и, в конце концов, год назад продала его, тогда уже 31-летнего «Трабзонспору» за 5 миллионов.
Да уж, не очень везет Украине с парагвайцами. Прошлым летом некое австрийское агентство, работающее также с Александром Гладким, Андреем Ещенко, Александром Пищуром, сосватало в донецкий «Металлург» 32-летнего Альдо Адорно из АПОЭЛа. Сыграл он в чемпионате Украины 4 матча. Забил гол. Вернулся на Кипр.

НАЧАЛИ С БРАЗИЛЬЦА

Естественно, чаще всего из Южной Америки в «Динамо» приезжали бразильцы. Первым был форвард Леандру Машаду из «Фламенго», приобретенный в июле 2002 года за показательно круглую сумму - миллион евро. Выложили ее за былые (пяти-шестилетней давности) заслуги нападающего в «Валенсии» и «Спортинге», когда он даже в сборной Бразилии дважды засветился. Выйдя на замену в домашнем матче «Динамо» с «Пюником», несколько насторожил своей чересчур пухлой физиономией. Но ничего, когда Леандру забив гол, обнажил торс, излишних жировых накоплений у него не обнаружилось. А вот с результативностью не сложилось. Два гола «Ворскле» при разгроме 8:0, по одному в Кубке страны и за «Динамо-2». Зимой отбыл греться в теплые края.
Практически одновременно с Леандру в Динамо» появился Диогу Ринкон (вторя часть прозвища - в честь знаменитого колумбийского темнокожего атакующего полузащитника). Дебютировал на десять дней позже Леандру - в кубковом матче, но быстро освоился и в первом сезоне в Киеве стал вторым бомбардиром команды после Максима Шацких. Тогда же забил на 90+1-й решающий мяч «Шахтеру» в финале Кубка Украины. В Лиге чемпионов в одиночку хоронил «Локомотив», спасал матч с «Интером», не позволял разгуляться «Байеру». Кризис в игре Ринкона совпал с кризисом в игре «Динамо». Киевский клуб в первое пришествие Юрия Семина воспрянул духом, бразилец - не смог. Набирал вес, отчаянно нарушал режим (говорят, даже лечился на родине от алкоголизма), скитался по арендам…

…И КАПИТАНА КЛУБНОГО ЧЕМПИОНА МИРА

Видимо, 50 процентов успеха в «Динамо» посчитали приемлемым результатом, и бразильские поиски продолжились. Летом 2003-го в команде появился правый защитник Алессандру Мори - 12-й по счету бразилец в украинском чемпионате («Шахтер» к тому времени «освоил» только Брандау). Дебют запомнился. Алессандру проворонил Руслана Ротаня, когда тот открыл счет. Но уже через четыре минуты реабилитировался, лично восстановив равновесие. Еще через 11 минут был заменен. По инерции сыграл еще несколько матчей, но карьера не задалась: Алексей Михайличенко предпочитал видеть справа в обороне Георгия Пеева. Может, и зря. Алессандру, вернувшись домой, играл долго и успешно. Был капитаном «Коринтианса», когда тот брал Кубок Либертадорес и выигрывал
клубный чемпионат мира.

А тем же летом в Киеве ждали нападающего Лиедсона. Он уже был одной ногой в «Динамо», но что-то не срослось, и бразилец отправился в «Спортинг». Там много забивал («Динамо» и «Шахтеру» в том числе), получил португальское гражданство, играл за сборную Португалии.
Поток динамовских бразильцев не иссякал. Брали, в основном, числом, но порой что-то выходило. Особенно, в тех случаях, когда приобретали игроков, проверенных на международной арене. Пусть и на юниорском уровне. Вполне нормально начиналась карьера Клебера - чемпиона мира среди 20-летних. Потрясающая обводка и умение укрывать мяч делали его весьма полезным в Лиге чемпионов, где на бразильце делали больше фолов, чем на ком-либо другом. Вот только не забивал он совсем в Европе… Да и характер неважнецкий, что тоже в немалой мере способствовало преждевременному уходу. Хватило Клебера на три с половиной года.

В какой-то период в «Динамо» посчитали, что бразильские защитники - именно то, что нужно. Первыми появились центрбеки Родолфу и чуть позже Родригу. Первый отлично освоился здесь, выучил язык, но пригодился он бразильцу уже больше в «Локомотиве», куда киевляне продали его за 3,2 миллиона евро (покупали за 2 млн). Сейчас, в 32 года он преспокойно играет за «Терек».

Родригу же, приобретенный в январе 2005-го за 5 миллионов евро, оказался норовистым парнем и как-то даже подрался с Александром Алиевым, вознамерившись отнять у того законное право пробить штрафной. Через полтора года пребывания в команде динамовцы принялись сдавать Родригу в аренду бразильским клубам («Коринтиансу», «Фламенго», «Гремио», «Интернасьоналю»). Только в январе 2012-го окончательно избавились от смутьяна, отпустив бесплатно в «Виторию».
Карлос Корреа, пришедший летом 2006 года из «Палмейраса» за 3,2 миллиона евро, был из тех, кого называют режимщиками. Звезд с неба не хватал, но дело свое знал хорошо. Сразу пришелся по душе болельщикам, приложив руку к победе над «Шахтером» в Суперкубке. Потом забивал в трех первых матчах чемпионата, зарекомендовав себя мастером «стандартов». Начиная с 2009-го, когда в «Динамо» началась газзаевская «перезагрузка», оказался лишним в команде. Юрий Семин, вернувшись, попытался было реанимировать Корреа, но не получилось. Ни с бразильцем, ни с «Динамо», ни с самим собой.
Левофланговый Майкл, дебютировавший в «Динамо» в июле 2007 года, отличился дублем во втором своем матче с «Арсеналом» (первая игра с «Шахтером» - не в счет - Майкл отыграл всего две минуты). Развить успех не удалось, и уже через год Майкл вернулся в Бразилию («Сантос», «Ботафого», «Фламенго»).
Еще при первом заходе Семина появились в команде защитник Бетау и форвард Гильерме. Первый, оправдывая свое прозвище («бетон»), был силен умением сыграть на любой оборонительной позиции. Второй умел забивать, что доказал в мае 2009-го, сделав хет-трик в игре с «Карпатами». Но в том сезоне на поле больше не выходил. Следующий начал с лавки, а продолжил в аренде в московском ЦСКА. Забивал не на уровне Вагнер Лава, но все равно москвичи хотели его купить. Не договорились. В конце концов, Гильерме, потерявшийся после возвращения из Белокаменной, оказался в «Атлетико Минейро», выплатившего за него 6 миллионов евро («Динамо» форвард достался за 5 млн).

ГАЗЗАЕВСКИЙ НАБОР

Помните, как «Динамо» начинало эксперименты с бразильцами с 50-процентной эффективностью? У Валерия Георгиевича Газзаева КПД получился еще меньше. Маграу (2,2 миллиона) слева и Леандру Алмейда (4,5 млн) в центре (оба появились летом 2009-го), как ни старались, не впечатлили. Удивительно, но после них из этой страны по направлению к стольному граду Киеву с интервалом в год отправились юные дарования Андре и Дуду.
Первый - с небольшим опытом выступления в сборной Бразилии, второй приобрел его, уже попав в «Динамо». Андре ничем себя в Киеве не проявил. Дуду показывал что-то на Объединенном турнире летом 2013-го, позволив оптимистам увидеть в себе «наш ответ Виллиану», но это была лишь кратковременная вспышка. В конце концов, футболиста, проведшего весь 2014 год в «Гремио», в январе 2015-го спихнули «Палмейрасу» за 3 миллиона. Андре сейчас в «Спорт Ресифе». Естественно, ни о какой сборной Бразилии речь уже не идет.
В январе 2010-го в Киев из «Интернасьоналя» (Порту-Алегри) прибыл правый защитник Данилу Силва, за которого было уплачено 4 миллиона евро. Пять с половиной лет оттрубил за «Динамо», и, похоже, это еще далеко не предел. Отсюда - логический вывод, о котором уже в следующий раз.
Летом 2012 года в «Динамо» из вылетевшей «Герты» перебрался Раффаэл. Но ни Юрий Семин, ни сменивший его Олег Блохин так и не поняли, что делать с креативным бразильцем. Отдали его в «Шальке», где он, попав в привычную атмосферу бундеслиги, снова заиграл. Затем его выкупила гладбахская «Боруссия». Раффаэл и по сей день там.
Наконец, Жуниор Мораэс, пришедший совсем недавно из донецкого «Металлурга» в качестве свободного агента. Новый лидер атаки «Динамо» - не первый бразилец, приглашенный одним из наших грандов, уже став своим в премьер-лиге. Эдмар, Тайсон, Марлос, Азеведу… В Украине Мораэс уже четыре с половиной года (правда, с годичным перерывом). Хотелось бы, чтобы задержался.

АРГЕНТИНЦАМ ХОРОШО ТОЛЬКО В «МЕТАЛЛИСТЕ»

Как раз тогда, когда у «Динамо» сорвалась покупка бразильца Лиедсона, в команде появился первый аргентинец (первый не только в «Динамо», но и в Украине) Роберто Нанни, перешедший из клуба «Велес Сарсфилд». Авантюрный был переход, потому что наша ПФЛ во главе с Равилем Сафиуллиным, пытавшаяся бежать впереди европейского паровоза, отмеряла трансферное окно куда уже, чем в цивилизованных странах. С другой стороны, «Динамо» само виновато. «Бачили очі, що (точнее - когда) купували».

В результате до Нового года похожий на Челентано (да у него и паспорт был итальянский) Нанни мог играть только за «Динамо-2» и в еврокубках. Ни там, ни там не блеснул. Шанс появился в следующем сезоне. Вышел - забил. Но сразу снова сел, продолжая отличаться за дубль. Не динамовский был по манере нападающий - играл такого себе «ватерпольного» столба. На него махнули рукой, и большую часть действия контрактного соглашения с «Динамо» Нанни провел в арендах. Там тоже ничем себя не проявил.

Летом 2010 года «Динамо» совершило, казалось, суперприобретение - аргентинского плеймейкера Факундо Бертольо, незадолго до этого дебютировавшего в сборной у Марадоны и отметившего дебют двумя мячами в ворота Гаити. Целое созвездие атакующих южноамериканских звезд собралось тогда в столице Украины - Бертольо, Андре, Гильерме. Но не везет у нас футболистам со звучным именем Факундо…
В Киев аргентинец приехал с травмой, которую каким-то образом сумел скрыть от всевидящей медицинской службы. Вскоре случился рецидив, и карьера юного аргентинца накрылась медным тазом. А начинал-то неплохо, отметившись голевым пасом в первой же игре. Переломной точкой, пожалуй, стала игра с «Гентом», когда Бертольо появился на поле на 60-й минуте, а на 90-й при счете 3:0 был заменен. Газзаев в нем разочаровался. А Семин так и вовсе не ставил. Финиш известен: аренда. «Гремио», «Эвиан», «Тигре». Последнее пристанище - греческий «Астерас» (долго же длится контракт!). Начало неплохое - гол в первом победном матче.

В июле 2012-го «Динамо» не пожалело 8 миллионов евро на бомбардира «Вильярреала» Марка Рубена. Полсезона еще кое как играл, забив один мяч, затем просто отбывал номер. Далее - аренда. Увы, знакомая картина.

КОЛУМБИЯ. И СМЕХ, И ГРЕХ

Первые представители этой южноамериканской страны появились в «Динамо» при довольно-таки забавных обстоятельствах. В конце августа стало известно, что с командой тренируются колумбийцы Харрисон Отальваро и Хосе Морено (transfermarkt.de позже напишет, что первого киевляне брали в аренду, за второго выложили 300 тысяч евро). Имевших за душой аж по одному матчу за дубль, Анатолий Демьяненко бросил в бой безвестных футболистов в середине второго тайма киевского матча со «Стяуа» спасать игру при счете 1:3. Не спасли - закончили 1:4. Расстались с ними быстро, причем на Морено даже удалось немного наварить.
В 2011 году кто-то привез из «Депортиво Кали» нападающего со звучным именем Андрес Эскобар. Вроде бы уплачено за него было 1,3 миллиона евро. А отдача? 12 игр за дубль (и один гол), плюс выход на замену в кубковом матче с «Кремнем». Дальше - скитания по всему свету. «Депортиво», «Эвиан», «Даллас», «Насьональ», где он сейчас играет вместе с Отальваро и сыном Фаустино Асприльи Дайроном. В Киев возвращаться не намерен. Да его здесь и не ждут, хотя контракт с колумбийцем действует до следующего июля.

СУАРЕС, СПУСТИВШИЙСЯ С АНД

Наш список не был бы полным, если бы мы не упомянули боливийца Диего Суареса. Футболист из высокогорной страны пока не сыграл за первую команду «Динамо» ни единого матча, хотя перебрался в Украину еще в 2008 году, когда ему не было и 16 (но сыграть в Кубке Либертадорес уже успел!). В октябре Суаресу, который переехал в Киев вместе с отцом и персональным тренером, начавшим работать в динамовской академии, стукнет 23. С начала 2008-го играет за «Динамо-2» и дубль. Сейчас только за «Динамо-2». В прошлом сезоне попал в заявку пять раз, сыграл 4 минуты. В нынешнем во всех четырех матчах вышел в стартовом составе. Прогресс! Или это просто свободные места образовались после отъезда нескольких игроков в «Говерлу».

УРУГВАЙ И ЧИЛИ ЖДУТ СВОЕГО ЧАСА

Своих Луисов Суаресов и Артуро Видалей в «Динамо» пока не было. Киевляне обхаживали некоторых их земляков, но ничего путного из этого не вышло.
В 2003 году как о свершившемся факте писали о подписании трехлетнего контракта с опорным полузащитником «Данубио» Марсело Фабианом Сосой. Футболист хорошо играл за сборную Уругвая, давал пространные интервью: «Я стремился уехать из Уругвая и счастлив возможности играть в Киеве. Потом, если всё у меня получится, я хотел бы продолжить карьеру в сильнейших лигах Европы - Италии и Испании. Еду в Украину с желанием продемонстрировать то, чего я стою и сделать карьеру».

Увы, уругвайца забраковали динамовские медики. Наверное, не зря. Он и в «Спартаке» через полгода не закрепился.

И чилийцев в «Динамо» не было, хотя кое кем киевляне интересовались. В 2005 году вроде бы опорником бразильского «Крузейру» Клаудио Мальдонадо, в 2007-м - центральным защитником «Коло-Коло» Мигелем Риффо, в 2012-м - полузащитником «Универсидад де Чиле» Марсело Диасом. Его тогда перехватил «Базель», откуда чилиец в январе этого года перебрался в «Гамбург». Забил за «красноштанников» один из самых важных голов в истории клуба - на 90-й минуте игры с «Карлсруэ» в плей-офф за право остаться в бундеслиги. Всего ничего отделяло тогда «Гамбург» от расставания с лаврами единственной команды, проведшей в бундеслиге все сезоны.

Евгений БЕЛОЗЕРОВ, Спорт-Экспресс в Украине

Спасибо за интересную статью... Из всего списка запомнились игрой только Ринкон, Корреа, Бетао и Силва. Жаль травмы не дали Ринкону продолжить полноценно карьеру. Возлагал надежды на Маграо и Дуду, но увы менталитет дает о себе знать.
Сховати
Yuri, Клебер. КЛЕБЕРИЩЕ! Боец по прозвищу "гладиатор". В ЧУ попылил знатно, а сколько крови он у кротовни попил? А у, прости господи, "мистера"? За всю историю постсоветских взаимоотношений с кротами у них было два самых ненавистных динамовца - Миля и Клебер. Уже это одно для меня означает, что это были наши люди - динамовцы!
З цього списку я тільки одного не "вибачу" - Рубена. Невже справді таким тупим був у нападі? Чи це лінь?
О, Дієго Суарес не пропаде і без футболу, оскільки може стати автором світового бестселлера, на тему як розводити Суркіса на гроші СІМ років граючи П'ЯТЬ хвилин за сезон.