9 липня 2015 12:27
2

Артем ФРАНКОВ: "А может, нужно было полоснуть?"

Старт украинского сезона неотвратимо надвигается, и чем он ближе, тем больше «слухов на негативе», которые, к сожалению, зачастую имеют под собой вполне реальную почву.

А МОЖЕТ, НУЖНО БЫЛО ПОЛОСНУТЬ?

Слухи о непреодолимых сложностях, возникших в деле объединения донецкого «Металлурга» и днепродзержинской «Стали», – не более чем слухи. В частности, но информация о долгах «МеталДона» перед УЕФА, тем более в размере 5-6 млн. дол. – типичный вброс, к тому же исходящий от явственно не разбирающегося в футболе источника...

Тем не менее, ситуация и вправду не особо радостная. Долги у «Металлурга» есть, долги глупые и обильные, о чем не раз доводилось писать. В частности, уже несколько лет тянущиеся долги перед некоторыми зарубежными клубами («Глория», «Зриньски») давно прошли все инстанции и обернулись для донецкого клуба минус шестью очками в турнирной таблице и трехлетним отлучением от еврокубков. Важно понимать, что подобные штрафы ничуть не отменяют необходимости платить по счетам, и следующим шагом за невыполнение решения КАС или Палаты по разрешению споров ФИФА может стать понижение в классе на один дивизион. Добавим сюда долги «Металлурга» перед игроками. Скажите, вы представляете дичайшую ситуацию, когда «Сталь» благодаря объединению входит в Премьер-лигу и тут же вылетает, взяв обязательства предшественника-симбионта на себя?! Жуть.

Судя по всему, именно эта тема выступает главным камнем преткновения – не нужно семи пядей во лбу, чтобы это просчитать. Понятно, что для общих хозяев «Металлурга» и «Стали» не такая уж проблема переписать долги с одного юрлица на другое, объявив это другое правопреемником, но черт возьми. Тем более в Днепродзержинске, насколько мне известно, уже начали реконструкцию стадиона.

Оптимальный выход – безусловно, уплата «Металлургом» всех своих долгов или хотя бы заключение мировых соглашений со своими уже бывшими игроками. Кстати, обратили внимание, что все они как один молчат, никуда не катят бочки претензий? Это тоже кое о чем да говорит.

Есть и еще один вариант – чтобы не подставлять «Сталь», «Металлург» снимается с соревнований. Вот только в этом случае вовсе не «Ильичевец» заходит в Премьер-лигу автоматически! Мариуполь и вправду бы остался, если бы не успел вылететь – то есть снятие одной из команд ПЛ произошло бы по ходу сезона, до утверждения его итогов. Теперь же, когда сезон-2014/15 завершен окончательно и бесповоротно, «Ильичевец» и «Сталь», занявшая второе место в первой лиге, как минимум в равных правах относительно места в УПЛ. Согласно регламенту, дирекция ПЛ принимает какое-то решение, а окончательное слово остается за исполкомом ФФУ.

Стоит заметить, что в первой лиге у «Ильичевца» все же есть шанс сыграть у себя дома в Мариуполе, в Премьер-лиге такие шансы исчезающе малы.

Будем ждать официальной информации, но в целом, конечно, желательно было бы сделать происходящее более открытым. С другой стороны, дела такого рода в большинстве своем остаются в тени не потому, что аморальны и противозаконны, а потому что разобраться в них без специального образования и знания внутренних механизмов практически нереально.

ТРУД НЕСТОРА

До конца этой недели следует разрешить ситуацию и по «Металлургу», и по «Говерле». Вовсю идет заявочная кампания, и не секрет, что в ужгородском клубе остался только один полевой игрок на контракте – Максим Шацких. Другой вопрос, что в клуб уже пошли караваны юных арендованных. Почему «Говерле» до сих пор хотя бы не закрыли трансферное окно – это совершенно не связано ни с какими отсрочками по финансовому фэйр-плей, они вообще не отменяют необходимости хоть как-то, но рассчитываться? Та же логика: тонкая красная линия, отделяющая гарантированное снятие клуба с соревнований и обнуление к нему претензий в связи с банкротством и надежду на то, что Нестор Шуфрич все же окажется человеком слова и закроет долги перед многими, многими игроками, тренерами и сотрудниками.

Мое сугубо личное мнение: существование клубов, делающих основную ставку на аренду футболистов, бессмысленно с точки зрения развития футбола и может нести разве что социальную функцию. Нужна кому-нибудь «Говерла» в Ужгороде кроме семейства Шуфричей? Терзают смутные сомнения...

И все сильнее чувство, что мы упустили совершенно сумасшедший, исторический момент действительно переломить сонное царство Премьер-лиги и обзавестись поистине «рабочим», привлекательным чемпионатом на 12 команд! В два этапа, с делением по схеме «6-6», с переполовиниванием очков первой шестерки. Черт, черт, черт! И остались с вот этим вот чудом. (Замечание по ходу. Есть у меня подозрение, что «Шахтер» намеренно высказывает свои замечания и предложения, подчас вполне разумные, в оскорбительной для всех остальных форме – то колхоз ему мерещится, то сплошное ослабление турнира. Правда, вообще-то, но ведь как сказать! Благодаря этому представители донецкого клуба обретают и дальше возможность быть в позиции «униженных и оскорбленных». Зачем им это нужно – ума не приложу.

Последний пример – сентенция Мирчи Луческу о том, что он и рад бы игроков прикупить, но никто в такой чемпионат не поедет, потому что система розыгрыша его ослабляет. Ну да, принципиальнейший для легионера вопрос – 26 или 30 туров в чемпионате!)

Надеюсь, вы понимаете, что ситуация с «Металлургом» разрешается в любом раскладе без тектонических сдвигов по дивизионам. А вот если еще кто слетит, да та же «Говерла» (Боже, как же наивно и добродушно звучат слова о гарантиях – в чем они заключаются?!), то начнутся по-настоящему серьезные и позорные неприятности.

ХОТЯ БЫ ДВА ЯЗЫКА, КАРЛ!

Император Священной Римской империи Карл Пятый как-то сформулировал: «Сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек». Затаскали сей афоризм капитально, до дыр в трусах. Небось, на лингво-курсах через один висит транспарант с чем-то подобным. Как обычно, за бряцанием словесами напрочь исчезает элементарный здравый смысл – кто-нибудь в состоянии объяснить, что такое «дважды человек», «трижды человек» и т. д. Легендарный Уго Майзль, основатель австрийского профчемпионата и Кубка Митропы, наставник «вундертима» и т. д., стало быть, «человек восьмикратно»?!

Хитроармянский вариант голосит более привлекательно – мол, сколько языков знаешь, столько жизней проживешь. Увы, я материалист и четко понимаю, что все это пригодно максимум для легковерных детишек в школах. Жизнь у нас у всех одна, и овладение языками далеко не всегда играет в ней критическую роль, хотя я полностью поддерживаю идею, что без какого-никакого знания английского языка в ней, в жизни, совершенно нечего делать.

Кстати, тот же Карл Пятый, однажды, в порыве вдохновения поднявший кисть, оброненную Тицианом, продолжил о языках: «На испанском я говорю с Богом, на итальянском – с женщинами, на французском – с мужчинами, на немецком – со своими лошадями». На редкость комплиментарное по отношению к немецкому языку высказывание, следует заметить! Но если в этой части с Его Величеством кое-как можно согласиться (немецкий – язык команд, но никак не любовной лирики), то с остальным ... Ладно, мы и о другом языке, и о другой надобности разговора.

Куда лучше практическую полезность изучения языка иллюстрирует известный анекдот о волке, «кукареку» в кустах и лисице – он проще и доходчивее, без пафоса. Также – судьбы футболистов и тренеров, их несбывшееся, недоигранное и недотренированное. Но кто-нибудь задумывался о судьях?

Не так давно один опытный специалист, арбитр с большим стажем, брякнул нечто вроде – дескать, Коллину интересует только чтоб наши арбитры английский выучили!

Во-первых, не только это. Задача судейской системы подготовить и проконтролировать самоподготовку арбитра всесторонне – физически, методически, да еще и постараться воздействовать на него ментально, укрепив хладнокровие и устойчивость к внешнему давлению (трибуны, игроки, работники клубов, пробегающие в перерыве мимо с воплем «Что ж ты, …, творишь, такой гол не засчитал!»).

Во-вторых, знание как минимум английского не просто желательно – оно обязательно! Да, не так уж далеки от нас времена, когда на бригаду арбитров мог приходиться только один «полиглот», исполнявший роль переводчика, большинство же людей в черном были ни бэ, ни мэ, ни кукареку в иностранных языках. Однако все меняется, и эти изменения следует замечать и учитывать.

По современным правилам, наблюдатель за арбитражем после международного матча делает отметку в специальной графе рапорта. Графа эта– знание английского языка. Так вот если у судьи дважды появится там зловещее «to be improved» (эвфемизм, обозначающий, что ты не знаешь по-английски даже элементарных фраз), это в лучшем случае означает обрыв международной карьеры на год или более. Первое «следует улучшить» – желтая карточка, то есть предупреждение; второе – красная, удаление и последующая дисквалификация.

Никто не говорит, что английский превыше всего – нет, это лишь одно из условий успешной карьеры арбитра ФИФА. Но – условие НЕОБХОДИМОЕ.

Выучите это, пожалуйста. В самом деле, без английского – хотя б английского футбольного! – сейчас никуда.

Возможно, вы сумеете ответить для себя на некоторые вопросы – почему некоторые чрезвычайно высоко котирующиеся на внутренней арене арбитры не получают достаточной работы в международных поединках. И перестанете задавать, простите уж, глупые вопросы.

НЕ БЕГИТЕ, МУЖИКИ, НЕ БЕГИТЕ!

Во вторник побывал на пресс-конференции Премьер-лиги, посвященной Суперкубку Украины, который, как известно, пройдет 14 июля в 21.00 в Одессе. Как водится, все заинтересованные стороны выразили надежду на то, что мероприятие пройдет мирно, при аншлаге (есть все основания предполагать; уже 10 тысяч билетов продали, клубы затребовали 4998 («Шахтер») и 4921 («Динамо») тикетов) и под хорошую игру.

Александр Денисов очень красиво рассказал, что снимать и транслировать событие будут 15 камерами (среди которых две Slow motion, то есть по стандартам плей-офф Лиги чемпионов), плюс еще 10 камер будут задействованы в различных выносных студиях для каналов «Украина», Футбол1 и Футбол2. HD-качество на канале «Футбол», само собой, прилагается, и это первый случай, когда Суперкубок будет показан на таком вот уровне.

Довелось сострить, что это сплошная антиреклама поездки в Одессу – зачем все это, если можно замечательно усесться с друзьями в кабаке и качественно поболеть за футбол на большом экране? В каждой шутке есть доля шутки, однако!

Увы, чуть ли не половина вопросов была посвящена обеспечению безопасности – покрывает ли страховка убытки от повреждений видеоаппаратуры (покрывает, опыт недавнего финала Кубка страны) – и прочим аспектам, связанным с болельщицкими беспорядками. Есть у меня такое печальное подозрение, что для многих с течением времени все эти многочисленные выбегания превратились в милую шутку, этакую болельщицкую причуду. А в сентябре, напомню на всякий случай, голосование исполкома УЕФА – дать Киеву финал Лиги чемпионов-2018 или нет!

К сожалению, насколько я понимаю, у нас достаточно серьезная прослойка, которая сначала бухтела по поводу Евро-2012 (и по сей день страдает, словно во время турнира находилась в другой стране), а теперь считает, что и финал ЛЧ как бы не слишком нужен. То есть стать как минимум в один ряд с Россией, которая уже проводила и финал КУЕФА, и финал ЛЧ, нам не хочется? Подняться над собой и вкупе с Евро вырваться в первый ряд футбольных держав?!

А ведь если у нас опять чего-нибудь успеют начудить, не стоит, как пел Высоцкий, уповать на чудеса.

Насколько я понял, оптимальный с точки зрения ультрас исход – все со всеми поговорили и осознали, никакие специальные меры безопасности на Суперкубок не нужны, потому что больше не побегут. К сожалению, есть убойный вопрос: кто и чем ответит? Разве у нас есть некий «совет старейшин», который способен проконтролировать всех, в том числе пресловутых «Родичей», на которых уже списали все что возможно и невозможно? Разве фанаты выявили и наказали обезьян, которые валили на «Олимпийском» ворота? Помимо привычно бездействующего МВД, кто-то чем-то занимался? Короче, разве внутренняя «ультрас-система безопасности» сработала и дала руководству УПЛ и ФФУ повод верить в нее?!

Ох, ребята. Понятно, что гражданские свободы никто не отменял, несмотря на войну, понятно, что лучше обходиться без сетей, заграждений и милиции. Очевидно, что фанаты, как и раньше, очень остро реагируют на милицию в поле зрения. Всем ясно, что они полноправные участники действа. Но как избавить болельщиков и всех-всех, которых подавляющее большинство, от безобразий, подобных тому, что мы наблюдали 4 июня?! Как хотя бы запрещенную пиротехнику вогнать в разумные пределы и не устраивать эти вонючие туманы?!

Тогда ведь, помимо всего прочего, еще и нацисты активно засветились, о чем у нас – общепринятый молчок. И уж точно ноль последствий. Хотя действующих лиц вычислить – как два пальца об асфальт. Если захотеть.

Приведу еще один афоризм, на сей раз куда более осмысленный, глубокий и даже многозначительный: «Добродетель всегда требует награды и лишь порок приятен сам по себе» (авторство сомнительно). Что означает – человек, творящий то, что по его разумению является добром, почему-то, как правило, претендует в связи с этим на некие льготы и даже индульгенции.

Патриотизм есть добро, вряд ли кто-то способен поспорить с этим утверждением. К сожалению, явление «я патриот – вы мне должны» распространено достаточно, чтобы всерьез опасаться наплыва псевдопатриотов. Дескать, я за Украину стоял и кровь за нее проливал, так что мне теперь по жизни можно выезжать на встречку и выбегать на поле. В то время как патриот – если он настоящий патриот своей страны, а не записался, потому что так выгоднее! – напротив, обязан во благо Родины, изнуренной правовым нигилизмом, соблюдать законы четче, чем кто бы то ни было. Потому-то в любом нехорошем деле патриотизм виновного – не оправдывающее, не смягчающее, а отягчающее обстоятельство! Ведь он прекрасно понимал, как подставляет Украину в том или ином виде. И использовал свой якобы патриотизм в собственных интересах, не то как разменную монету, не то как фиговый листок.

В отличие от какого-нибудь затаившегося негодяя. И еще: «Когда человек пытается довести свои добродетели до крайних пределов, его начинают обступать пороки». Блез Паскаль. Проще говоря, излишество в добродетели – тоже порок.

Я, собственно, о чем. Повторяю общедоступные истины: ничего не имею против ультрас и их поведения ровно до тех пор, пока они не ущемляют права остальных; вопрос вдогонку – ребята умеют настаивать на своих правах и делают это сильно, уверенно, мощно; но каковы их обязанности по отношению к чрезвычайно простой и вроде как доступной всем игре футбол?! К ее существованию в Украине?

Ох, мужики. Думайте, что вы делаете и что по-настоящему главное.

Артем Франков, журнал «Футбол»

Після бздури, що "немецкий – язык команд, но никак не любовной лирики" кинув читати. Ідіот таке може написати. Франков же непорозуміння.
Даже ,как и не Франков пишет-обстоятельно, чётко,понятно...Умеет,когда хочет.