11 червня 2015 11:02

Украинские клубы в еврокубках: свежего воздуха глоток в эту тревожную пору

Несмотря на массу проблем, украинские клубы добыли третий в истории коэффициент.

В минувшем сезоне состав наших команд в европейских клубных турнирах, минимально менявшийся из года в год, претерпел достаточно серьезные качественные изменения. Дебютировала в Европе в период независимости «Заря» (в 1973 году она уже играла в Кубке чемпионов - прошла кипрский «Апоэль», но споткнулась на «Спартаке» из Трнавы).

А «Днепр», дважды засветившийся в Кубке чемпионов еще при Союзе и оба раза доходивший до четвертьфинала, впервые получил возможность испытать себя и в Лиге чемпионов.

Остальные - на своих привычных местах. Разве что «Динамо» начало еврокампанию прямо с группового турнира Лиги Европы, а не спустилась туда, не квалифицировавшись в Лигу чемпионов. «Металлист» после неудачного (из-за отстранения от еврокубков) дебюта на подступах к Лиге чемпионов и «Черноморец», неплохо освоившийся на международной арене сезоном ранее, взяли старт в своих еврокампаниях в квалификации Лиги Европы. Харьковчанам предстояло пройти один этап перед групповыми турнирами, «Черноморцу» - два.

ЛЕТНИЕ НАДЕЖДЫ

Будь наши старожилы еврокубков (напомню, что в 1990-е годы «Черноморец» был там завсегдатаем), такими же, как и годом ранее, основания особо не надеяться на успех были бы только в отношении «Зари». Так ведь и луганский клуб, хоть и занял в чемпионате относительно скромное седьмое место, отбирал очки и у «Днепра» (две победы), и у «Динамо» (домашняя победа), и у «Металлиста» (две ничьи). А молодые Малиновский, Малышев, Будковский, прибывавшие из Донецка в Луганск в аренду, кто напрямую, а кто транзитом, хоть еще только осваивались в премьер-лиге, но к сезону-2014/15 точно должны были окрепнуть. И действительно окрепли. Жаль только, что Европа началась для них чуть раньше, чем их становление произошло. 

Все это давало основания питать отнюдь не беспочвенные надежды на то, что удастся избежать прошлогодних конфузов, когда донецкий «Металлург» вылетел от никому не известного албанского «Кукеси», а «Металлист», уверенно начав пробиваться в групповой турнир Лиги чемпионов, сошел с дистанции, настигнутый отложенной дисквалификацией. Или позапрошлогодних неприятностей, которые тот же «Металлург» нажил в дуэли с норвежской командой из Заполярья, а «Арсенал» привез себе сам, когда его клерки недоглядели за количеством карточек новичка-легионера Матуку, прибывшего в Украину с ворохом проблем и дисквалификаций.

Действительность оказалась не так радужна. Еще в начале мая, надо полагать, после известных событий в Одессе и захватов зданий на востоке страны, стало ясно, что хотя в Киеве ситуация, из-за которой «Динамо» пришлось принимать «Валенсию» на Кипре, худо-бедно нормализовалась, рассчитывать на проведение международных игр в Донецке и Луганске не приходится. В середине месяца печальные предположения стали реальностью. Под раздачу за компанию с самыми восточными городами Украины, имеющими клубы премьер-лиги, попали Харьков, Днепропетровск и Одесса.

А единственно приемлемыми местами для проведения международных встреч УЕФА назвала Киев и Львов. Впоследствии ФФУ удалось отвоевать для игр «молодежки», еще и Черкассы, а сам УЕФА готов был пойти на смягчение санкций и к клубам (сыграл же «Черноморец» со «Сплитом» на своем стадионе). Но потом, даже не после сбитого 17 июля малайзийского «Боинга», а после беспорядков, случившихся в начале августа не только на востоке и юге Украины, но и даже в Киеве, УЕФА вернулся к прежнему варианту ограничений.

ВСЕ ДОРОГИ ВЕЛИ В КИЕВ

У «Шахтера» времени, чтобы подготовиться к смене обстановки, было больше, и он заранее облюбовал себе Львов ввиду невозможности играть в Лиге чемпионов в более близком ментально Харькове. Тем более, и Суперкубок там выиграл. Всем остальным пришлось принимать европейских гостей в Киеве. В соответствии с рангом - «Днепр» и «Металлист» (поначалу) на НСК «Олимпийский», «Заря» - на «Оболонь-Арене». Там ее, между прочим, пришло поддержать больше зрителей, чем на считающийся более соответствующим нормам УЕФА «Динамо», куда луганчане перебрались, начиная с третьего квалификационного раунда.

Уверен, прежнему руководству ФФУ стоило бы не то, чтобы понастойчивее отстаивать интересы наших клубов, добившись разрешения хотя бы «Днепру» играть дома (может, Игорь Коломойский и за свой счет гостей свозил бы в Днепропетровск, раз туда тогда чартеры не летали) или, на худой конец, в не избалованном хорошим футболом Львове. Просто промониторить ситуацию. Но «Шахтер» готов был делить «Арену-Львов» только со сборной, на худой конец - с «Карпатами», но уж не с таким же, как он сам, «евроквартирантом» - «Днепром». С идейно близкими харьковчанами, принимавших европейских соперников еще и на двух самых больших киевских стадионах, все же смирились. Логика в этом действительно была, и на играх Лиги чемпионов во Львове оранжево-черные не могли пожаловаться на качество поддержки. Чемпионат и Кубок страны - другое дело…

КАДРЫ РЕШИЛИ ВСЁ    

Необходимость играть не родных аренах - лишь часть проблем, свалившихся на клубы с востока, ведь тот же «Днепр» со временем вполне освоился на НСК «Олимпийский», набирая вместе с «Динамо» столь нужные для Украины зачетные очки. И на последней своей игре в столице, которая уже не пересекалась с матчем киевлян, чувствовал себя вместе с болельщиками, как дома…

Но вот кадровые вопросы в той обстановке, которая сложилась в стране, решать было ой как не просто.

У «Черноморца» они начались раньше всех - еще после вылета от «Лиона» в феврале 2014-го. В три захода команду покинули все звезды. У «Металлиста» таких заходов было два. Как следствие - результат получше, но тоже очень плохой. «Шахтер», «Днепр» и «Динамо» глобальных потрясений избежали, попытавшись, в основном, обойтись внутренними резервами. В целом, получилось - на весну пробились. И коэффициент получился хороший - 10,0. Третий в истории… 

Евгений БЕЛОЗЕРОВ, Спорт-Экспресс в Украине