29 вересня 2014 12:31
2

"Стяуа" - соперник преодолимый, но неприятный…

ФК "СТЯУА" (Бухарест)

Основан 7 июня 1947 года
Предыдущие названия:
07.06.1947 – АСА
05.06.1948 – ЦСКА
1949 – ЦКА
1961 – Стяуа
Клубные цвета: красный и синий
Форма основная: красные футболки с синими рукавами, красные трусы и гетры
Прозвища: «красно-синие», «армейцы», «волшебник», «стелисти»
Перевод названия: «Звезда»
Главный враг: «Динамо» (Бухарест)
Стадион: «Стяуа». 28 365. С 2011 года «Стяуа» проводит еврокубковые матчи на «Национальном стадионе». Вмещает он 55634 человека и принимал финал Лиги Европы 2012 года («Атлетико» – «Атлетик» – 3:0).
Культивирует: регби, хоккей, гандбол, водное поло, баскетбол, волейбол, легкая атлетика, плавание, гимнастика, бокс, стрельба, тяжелая атлетика, фехтование, теннис и дзюдо, восточные боевые единоборства...
Владелец: Георге Бекали
Президент: Валериу Аргысялэ
Почетный президент: Валериу Паунеску
Главный тренер: Константин Гылкэ
Помощники: Лауренциу Рошу, Николае Дикэ, Думитру Узуня
Тренер вратарей: Штефан Преда
Помощник тренера вратарей (уникальная должность!!!): Ион Пистоль
Тренеры по физо: Юлиан Хименес (Испания), Чиприан Пруна
Капитан: Кристиан Танасе
Вице-капитан: Андрей Препелицэ
Лидеры: Рауль Русеску, Александру Бурчану, Александру Кипчу
Великие игроки: Александру, Аползан, Франсиск и Василе Завода, Эмерих Эней, Ион Войнеску, Костица Тома, Йозеф Петчовски, Василе Йордаче, Штефан Онисие, Флорин Марин, Некула Радукану, Тибериу Боне, Георге Татару, Тудорел Стойка, Анхел Иорданеску, Георге Константин, Хельмут Дукадам, Штефан Йован, Илие Барбулеску, Адриан Бумбеску, Миодраг Белодедичи, Мариус Лэкэтуш, Лучиан Балан, Виктор Пицуркэ, Ласло Бёлёни, Михаил Мажару, Гавриил Балинт, Стынгачиу, Георге Хаджи, Сильвиу Лунг, Илие Думитреску, Дан Петреску, Николае Унгуряну, Георге Попеску, Константин Галка, Богдан Стеля, Адриан Илие, Даниэль Продан, Юлиан Филипеску, Антон Добош, Ион Владою, Иосиф Ротариу, Каталин Мунтяну, Мирел Радои
Великие тренеры: Георге Попеску (четыре чемпионства, три кубка), Илие Саву (три кубка), Штефан Ковач (чемпионат, два кубка), Эмерих Эней (КЕЧ, пять чемпионатов, три кубка), Анхел Йорданеску (суперкубок Европы, финал КЕЧ, полуфинал КЕЧ, четыре чемпионата, два кубка), Думитру Думитру (четыре чемпионата, кубок, два суперкубка), Лауренциу Регекампф (два чемпионата, кубок, суперкубок). Напомню, что тренировал «Стяуа» и наш Олег Протасов.
Прогноз: выход в плей-офф. А дальше – что жребий намутит

Очень непросто представлять соперника нашей команды за три недели до первого очного поединка. Ведь те и другие к тому времени сыграют по несколько матчей в чемпионате, да и в Лиге Европы проведут матчи первого тура. Понятно, что за эти три недели может измениться очень многое, от травм и восстановлений (применительно к «Стяуа» речь об опорнике Бурчану, который точно не сыграет против «Ольборга», но к началу октября врачи обещали вернуть его в строй) до изменения приоритетов по отношению к игрокам. Опять-таки применительно к «Стяуа» это очень актуально, ведь в последние дни работы трансферного рынка «Стяуа», несмотря на непопадание в ЛЧ, подписал на правах аренды трех сильных и известных футболистов, включая упомянутого выше Бурчану, и как их будет использовать тренерский штаб, окончательно прояснится чуть ближе к киевскому матчу. Потому пишем о том, что происходит в клубе на данный момент, оставляя за собой право на неточность и обещая об изменениях рассказывать посредством матчей чемпионата.

ПИРРОВА ПОБЕДА НАД «ДИНАМО»

Киевское «Динамо» с учетом матча за Суперкубок Европы попадает на «Стяуа» четвертый раз. Пока что баланс побед и поражений не в пользу киевлян. В Бухаресте у киевлян победа и ничья, в Киеве – ничья и крупное поражение, плюс поражение на нейтральном поле. Последняя встреча этих команд датирована 2006 годом, и с той поры утекло невероятно много воды. В составе «Стяуа», например, не осталось ни одного футболиста, игравшего тогда. Более того, после приснопамятного успеха в матчах с «Динамо» для «Стяуа» началась самая настоящая черная полоса. Вплоть до 2013 года «стелисти» не могли выиграть чемпионат. Шесть сезонов с одним трофеем – Кубок страны! Еще бы один чемпионат, и случилась бы рекордная засуха в богатейшей истории «красно-синих»! Был период, когда «Стяуа» не мог выиграть чемпионат с 1968 по 1976 год, но тогда команда активно побеждала в кубковом турнире.
Более того, с 2008 года «Стяуа» даже второе место не мог занять!

РОКОВЫЕ 11-МЕТРОВЫЕ

И вот эта полоса позади. Два последних чемпионата безоговорочно остаются за «Стяуа». В 2013 году «стелисти» опередили занявшийвторое место «Пандурии» на 16 очков, став чемпионом за пять туров до финиша, в прошлом первенстве опередили «Астру» только на пять очков, но за три тура до финиша, когда «Стяуа» обеспечил себе юбилейное, 25-е чемпионское золото, отрыв составлял 11 пунктов. Но, став чемпионом, команда в трех последних матчах скатала три ничьи, целенаправленно готовясь к финалу Кубка страны с «Астрой». Финал этот «Стяуа» проиграл в серии 11-метровых, завершив игровое время без голов. «Астре» команда забила только два пенальти из четырех.
Серия 11-метровых. То поражение «Звезды», как переводится на русский язык название команды, было цветочком. Кто тогда мог представить, каким позором завершится серия с болгарским «Лудогорцем» в последней стадии квалификации в Софии! Напомню еще раз. Дома «Стяуа» выиграл 1:0, а в Софии до последней минуты держал счет 0:0. При этом Кешеру имел убойный шанс забить и снять все вопросы еще в первом тайме. Однако в концовке «Лудогорец» здорово прижал соперника, подчас румынам очень сильно везло. Но на последней минуте вышедший на замену бразилец Вандерсон шикарным ударом с подбора после корнера перевел игру в овертайм. На последней минуте оного центральный защитник «Стяуа» Варела, совершив семидесятиметровый рейд, оказался один на один с вратарем болгар Стояновым. Стоянов выскочил за пределы штрафной, где и сбил оппонента. Фол последней надежды и красная карточка. Все замены к этому времени «Лудогорец», что вполне естественно для команды, которой нужно было забивать и она бросила в атаку все свои резервы, произвел. В ворота встал защитник Космин Моци – румын по национальности, в свое время немало отыгравший за лютого врага «Стяуа» бухарестское «Динамо». И этот защитник в воротах выиграл для «Лудогорца» серию 11-метровых, лишний раз подтвердив, что у «Стяуа» просто беда с ударами с «точки»!



СИДЯТ, КАК НА ГЫЛКЭ

Чемпионат Румынии-2014/15 «Стяуа» начал с новым тренером. Лауренциу Регекампф, поднявший «Стяуа» и сделавший команду двукратным чемпионом страны, отправился покорять Ближний Восток. На его место пришел известный в прошлом опорный полузащитник Константин Гылкэ (68/4 за сборную, в том числе на ЧМ-1994). В «Стяуа» он провел пять сезонов перед тем, как уехать в Испанию, где Константин защищал цвета «Мальорки», «Эспаньола», «Сарагосы», «Вильярреала», «Альмерии» (с «Эспаньолом» даже Кубок Испании завоевал). За пять лет выиграл четыре чемпионата, два Кубка и два Суперкубка Румынии!
Завершив карьеру игрока, Гылкэ учился на тренера и начал работу со второй командой «Альмерии» – клуба, где закончил карьеру футболиста. Затем была пауза, пока не подоспело приглашение в сборную 17-летних. После года работы там Бекали позвал Гылкэ в «Стяуа».

При Гылкэ чемпион Румынии начал новое первенство с четырех побед подряд, но в интервале между матчами с «Лудогорцем» «Стяуа» неожиданно дома проиграл скромному «Чахлаулу» 0:1 с двумя удалениями у соперника «Динамо». Честно говоря, думал, что после такого фиаско, как вылет от «Лудогорца», команда поплывет. Даже заговорили о грядущей распродаже игроков в последние дни работы трансферного рынка. Распродажа или «разаренда» действительно состоялась, но она совершенно не коснулась игроков основного состава. Более того, «Стяуа» заметно усилился, подписав центрального защитника, опорника и форварда. Все трое – кандидаты в сборную, все трое играли в чемпионатах более сильных, нежели румынский. Правда, играли нечасто, а «Севилья» даже отдавала Русеску в аренду «Браге».

Как по мне, кардинальных различий между «Стяуа» Регекампфа и «Стяуа» Гылкэ нет. Константин ничего не стал ломать, так что «Звезда» играет в тот же футбол. Сказал бы, что играет с теми же людьми, но слишком много изменений случилось летом. Покинули команду четыре важных игрока, которые были ведущими в своих линиях при Регекампфе. Речь о вратаре Татарушану, который пошел дублером Нету в «Фиорентину», центральном защитнике Гардоше, отныне играющем в «Саутгемптоне», опорнике Пинтилии из сборной страны, отправившемся следом за наставником, и центральном нападающем итальянце Пьоваккари, который был лучшим снайпером в «Стяуа» в прошлом сезоне (играл в аренде, принадлежа «Сампдории», и летом вернулся в Геную). Пьоваккари забил 10 мячей в прошлом чемпионате и 16 в сезоне в целом. Но замену им клуб нашел отличную и даже остался в плюсе благодаря дорогой продаже Гардоша.

КОГО ШУКАЛА «ЗВЕЗДА»?

Основным вратарем стал литовец Гедриус Арлаускис, перешедший из казанского «Рубина», где был дублером Рыжикова. В Румынии Арлаускис – не чужой человек, именно в этом чемпионате он себя зарекомендовал с лучшей стороны и пробился в сборную страны. С «Унирей» в 2009 году стал чемпионом Румынии, играл в ЛЧ, так что опыта ему, несмотря на четырехлетнее протирание штанов на казанской банке, не занимать. Арлаускис в «Стяуа» практически незаменим.

А вот на все остальные позиции есть минимум по два кандидата, что делает состав «Стяуа» трудно предсказуемым. Левого защитника так вовсе могут сыграть трое – ветеран команды Латовлевич, Парвулеску и новичок команды Алин Тошка! Хотя последнего новичком назвать сложно, так как он – воспитанник «Стяуа», поехавший набираться игровой практики в провинциальные клубы. Самый известный и сильный из них Латовлевич, о котором писали, что он в середине августа этого года подписал четырехлетний контракт с загребским «Динамо». Тем не менее, преспокойно играет в «Стяуа».

На место правого защитника претендуют Корнел Рыпэ и Срджан Лукин. Особенно интересен последний. Во-первых, потому что летом 2009 года он в составе «Тимишоары» выбивал из квалификации ЛЧ донецкий «Шахтер». Во-вторых, потому что еще в прошлом году играл в бухарестском «Динамо», а уйти из «Динамо» в «Стяуа» – очень рискованный шаг. Впрочем, Лукин в «Стяуа» перешел не из «Динамо», а из болгарского «Ботева». С клубом из Пловдива Срджан в январе этого года подписал контракт на 2,5 года, но через полгода перебрался в «Стяуа», оформив двухлетнее соглашение.
Лукин – универсал, который и в центре обороны может с легкостью сыграть. Его универсализмом Гылкэ активно пользуется, невзирая на то, что в центральной зоне и без Лукина есть кому сыграть. Речь об интернациональном трио – румынский венгр Папп, кабовердийский португалец Варела и поляк Шукала. Варела родился в Португалии и воспитывался в знаменитой на весь мир школе лиссабонского «Спортинга», но в родном отечестве пророком не стал, так что играет за сборную Кабо-Верде (27/3) и в румынском чемпионате, где не затерялся ни в провинциальном «Васлуи», ни в грозном «Стяуа».
В «Васлуи» Варела, что интересно, заменил Пауля Паппа, когда того купил «Кьево», и вот теперь они встретились в «Стяуа». Пауль считался едва ли не главным румынским талантом среди защитников. Он был лидером юношеской и молодежной сборных, уже в 21 год дебютировал в первой, причем в матче с нашей сборной на турнире на Кипре. Но переход в «Кьево» сослужил ему плохую службу. За полтора года Папп провел в серии «А» только 14 матчей и остановился в мастерстве. То-то он был рад, когда в январе его арендовала «Астра», а в августе – «Стяуа»! Может сыграть и правого защитника, чем частенько занимался в «Васлуи», но в «Стяуа» это неактуально.

Поляк Шукала родился в Гданьске, но азы футбола постигал за рубежом, в немецком «Айнтрахте», но из Трира (туда эмигрировали его родители, когда Шукала был совсем маленький), и французском «Метце». Что характерно: играя за юношеские молодежные и даже взрослую (7 матчей) сборную Польши, никогда не защищал цвета польских клубов! Шукала, кстати, играл за сборную в стартовом матче отбора к Евро-2016 против Гибралтара и забил в том поединке дебютный гол. Главный козырь Шукалы – игра на втором этаже. Он очень опасен в чужой штрафной и, как правило, снимает весь верх в своей, так что стандарты лучше подавать туда, где нет поляка.

ХАДЖИ, САБЭУ И ГАТТУЗО

На два места в опорной зоне пять кандидатов. Пятым стал вернувшийся из «Трабзонспора» Бурчану, который до конца сентября травмирован и за «Стяуа» после возвращения ни одного матча не сыграл.

Играют же пока четверо. Это боец до мозга костей вице-капитан команды Андрей Препелицэ, который был капитаном в «Университате» из Крайовы (и частенько играл там правого хава). Это Йонуц Нягу, сыгравший четыре матча за сборную Румынии, но мне лично нравящийся меньше других. Это голландский темнокожий новичок команды Бреевельд, который занимается в основном разрушением, но обладает мощным ударом, так что бить издали ему позволять не стоит. И ветеран румынского футбола Лучиан Санмартян, который в молодости играл и атакующего центрхава, и левого. В молодости, когда он начинал в Быстрицэ, его даже с Хаджи сравнивали, хотя мне он больше напоминает динамовца Сабэу – одного из любимых игроков Мирчи Луческу. Вот только Сабэу с тренером повезло, а Санмартян в молодости уехал покорять «Панатинаикос» и за четыре сезона сыграл только 24 матча...
Правая нога у Санмартяна роскошная! Ею он и пробить может, и отдать, благо поле видит здорово. В матче этого чемпионата Румынии с «Газ-Метаном» он даже непосредственно с углового ею забил!
Красивейший, к слову, гол, вратаря и не обвинишь особо – подкрутка вышла мощнейшая, комментаторы орали об «экстраординарной экзекуции» и «голе сезона»... В молодости был довольно быстр, но сейчас, в 34 года, скорость, конечно, упала.

Однако весь этот квартет будет оспаривать одно вакантное место. Нисколько не сомневаюсь: Бурчану выздоровеет, наберет форму и места в основе никому не отдаст. Этот лысый хав был лидером команды Регекампфа и наверняка будет лучшим в команде Гылкэ. Настоящий боец, которого в Румынии с Рино Гаттузо сравнивают!
Сравнение спорное. В разрушении Бурчану послабее, в скорости – тоже, но Бурчану техничнее и у него лучше удар поставлен. Во всяком случае, Гаттузо стандарты не выполнял, а Бурчану в команде Регекампфа это делал постоянно. О лидерских же качествах Бурчану говорит то, что уже на свой 11-й матч за «Стяуа» он вышел с капитанской повязкой!
На хорошем счету он был и в «Трабзонспоре», но летом на сборах получил травму левого колена, после чего турки купили других легионеров, а на поле по турецким правилам одновременно могут находиться не более шести иностранцев. Вот и решил новый тренер «Трабзонспора» босниец Вагиз Халилходжич отдать Бурчану в аренду, не дожидаясь его восстановления.

ОТМЕЧАЕМ ПОПУ

Хороши у «Стяуа» и атакующие полузащитники, так что именно середину поля можно назвать сильнейшим звеном команды. И это несмотря на травму капитана «Стяуа» Танасе, которую левый/центральный атакующий полузащитник получил в конце августа. Даже без этого техничного и результативного игрока (37/6 за сборную) есть кому играть и на флангах, и в центре.
Среди фланговых игроков отмечу Адриана Попу и особенно Александру Кипчу. Они хорошо взаимодействуют, меняются флангами. Кипчу посильнее будет, он сейчас основной игрок сборной страны. В прошлом году в дерби с «Динамо» он сломал голень и пропустил пять месяцев. Несмотря на серьезнейшую травму и большой перерыв в карьере, сейчас играет даже лучше, чем раньше. В стартовом матче отбора на Евро-2016, в котором румыны неожиданно одолели Грецию на ее поле 1:0, «Стяуа» в стартовом составе представлял только Кипчу. Препелицэ вышел на замену, а Кешеру и Лукин остались на банке.

Нахваливаю Кипчу, хотя в прошлом сезоне блеснул как раз Попа. Он стал третьим снайпером команды в чемпионате с семью голами (после Пьоваккари и Кешеру), а заодно лучшим ассистентом (10 результативных передач).
Как и Танасе, на фланге и в центре может сыграть молодой 21-летний Станчу, но он всё же больше игрок центральной зоны. Однако, думается, после прихода Русеску место в стартовом составе основной игрок румынской молодежки потеряет.

Рауль Русеску, как и Арлаускис, был чемпионом Румынии с «Унирей». Когда клуб обанкротился в 2011 году, Русеску перешел в «Стяуа». За два сезона забил 34 мяча, что заметили в «Севилье». Честно говоря, для меня загадка, зачем он понадобился андалусийцам. Там он, конечно, не заиграл (один матч за полгода) и ушел в аренду в «Брагу», где успел стать основным игроком и лучшим снайпером с пятью голами. Так что забивать парень умеет, и умеет здорово. Вопрос в том, как его будет Гылкэ использовать: поставит ли вторым форвардом в пару к Кешеру или же отодвинет в глубину поля. Учитывая, что «Стяуа» стабильно играет 4-2-3-1, второй вариант вероятнее.
А к Кешеру нынче нет никаких вопросов. За весь прошлый чемпионат он забил восемь мячей. Те же восемь мячей он забил в шести турах сезона нынешнего! В том числе шесть – в матче против «Пандурии» (6:0 в пользу «Звезды»), в котором еще и пенальти заработал! Плюс дубль с «Газмя...», простите, с «Газметаном», где второй мяч Клаудио (сочным ударом с двойничка с линии штрафной за уши киперу) даже конкурировал по красоте с голом Санмартяна. Плюс «Актобе» в квалификации ЛЧ положил. Он левша, что в «Стяуа» редкость, и своей левой может забить с любой дистанции, в том числе и со штрафного. Да и угловые с левой ноги ему также доверяют подавать.

Неприятный соперничек. Преодолимый, но крайне неприятный. Никаких гарантий.

Андрей Шахов, СВ «Футбол» (Киев) – «Еврокубки 2014/15» (с. 51-55).

Немного перефразирую известную фразу из фильма "Фронт без флангов" - "Ни хрена, пройдем!" )))
окрім Танасе і Бурчану, з основних вже довгенько, зо два тижні, ніде не грає Попа. Травмований7 І таке (можливо, фейкове) проскакувало сьогодні в окремих ЗМІ. Потім: вчора, в матчі зі згадуваною тут Астрою в чемпіонаті - достроково, в першому таймі, залишив поле Русеску. Понятно, що в двобої з основним суперником на внутрішній арені це не могло статись запросто так... Травма? Наскільки серйозна?