Динамовцы в аренде: итоги первой половины сезона
![](/images/store/galleries/0038/5191/orig_208760_content.jpg)
Вот уже и отгремели в этом году последние футбольные баталии в чемпионате Украины, футболисты отправились отдыхать, а клубы начали строить планы по усилению своих составов. Но не «Динамо», которое, как заявил главный тренер команды Олег Блохин, новых покупок не планирует. Возможно, какие-то новые игроки в киевском клубе все же появятся, но нельзя исключать вариант, при котором единственным усилением будут футболисты, ныне выступающие в других коллективах на правах аренды.
А таких футболистов, нужно сказать, у «Динамо» немало – целая команда соберется, да еще и парочка запасных найдется. Давайте посмотри, как выступали эти футболисты в первой половине сезона 2013/14.
Голкипер
Начнем, наверное, с единственного голкипера - Дениса Бойко, который защищает цвета днепропетровского «Днепра». 25-летний вратарь сейчас на хорошем счету у Рамоса, вчистую выигрывая конкуренцию у Яна Лаштувки, который долго лечился, а теперь никак не может отвоевать пост №1 у Дениса. Бойко, конечно, не безгрешен, и бывает такое, что он допускает ошибки, влияющие на результат матча. Сам вратарь этого и не отрицает, признавая тот факт, что его ошибки, к примеру, не позволили «Днепру» одолеть полтавскую «Ворсклу». Но, несмотря на это, Денис играет стабильно, лишь несколько раз уступив место в воротах Лаштувке. И то, произошло это в матчах Кубка Украины и Лиги Европы с «Буковиной» и «Нымме Калью» соответственно. Сейчас на счету Бойко – 23 поединка за «Днепр», в которых он пропустил 21 мяч. Аренда Бойко истекает в конце сезона, но уже сейчас ходят слухи, что днепропетровский клуб хочет выкупить контракт нашего голкипера.
Очень сомнительно, что Бойко вернется в Киев. У «Динамо» пока хватает голкиперов, которых Денису будет трудно вытеснить из основы. А сейчас, когда наш клуб подписал еще и Александра Рыбку, думается, у Дениса шансов почти и не осталось. Идеальным вариантом для Бойко будет остаться в «Днепре», где у него будет стабильная игровая практика и возможность проявить себя в еврокубках.
Защитники
Не так уж и много защитников «Динамо» роздало по арендам в этом сезоне, ограничившись лишь Горанов Поповым, во второй раз подряд уехавшим защищать цвета «Вест Бромвича», и Сергеем Люлькой, которого Грозный забрал к себе в «Говерлу».
29-летний македонец сейчас проигрывает конкуренцию на левом фланге защиты в ВБА, откровенно слабо выступая в тех матчах, где его все же выпускали на поле. 4 поединка провел в этом сезоне Горан, но только в двух из них, в Кубке Лиги, он играл с первых и до последних минут. В АПЛ Попов дважды выходил на поле, сыграв 83 минуты.
Можно предположить, что он вряд ли останется в «Вест Бромвиче» и вернется летом в «Динамо», с которым у Попова контракт до июня 2015 года.
***
Что же касается Люльки, то Сергей сразу стал основным в «Говерле», проведя за ужгородскую команду 14 матчей. К сожалению, в конце октября он получил травму, которая вывела его из строя на некоторое время. Вернувшись и попав на скамейку запасных в матче с «Шахтером», 23-летний защитник умудрился получить желтую карточку, даже не выходя на поле. Эта карточка стала для него четвертой в сезоне, из-за чего наш защитник вынужден был пропустить следующий тур. А когда, казалось, все беды уже были позади, Сергей снова получил травму, из-за которой был вынужден вернуться в «Динамо», чтобы пройти курс лечения. Аренда Люльки заканчивается в конце сезона, так что, возможно, мы еще не раз увидим его в футболке ужгородского клуба.
Полузащитники
Тут выбор куда разнообразнее, ведь 8 полузащитников, контракты которых принадлежат «Динамо», сейчас защищают цвета других клубов.
Начнем, пожалуй, с самого именитого из этих полузащитников – Нико Кранчара. 29-летний хорват, в прошлом сезоне больше лечившийся или пытавшийся набрать оптимальную форму, не был особо нужен Олегу Блохину, поэтому с радостью откликнулся на предложение Харри Реднаппа и перебрался в КПР. Именитый английский менеджер, уже когда-то работавший с динамовским хорватом в «Портсмуте» и «Тоттенхэме», взялся реанимировать карьеру Кранчара, заявив, что в следующем году мы увидим лучшего Нико за последние годы. Возможно, так оно и будет, но пока Кранчар физически еще не готов играть весь матч, поэтому или выходит на замену, или покидает поле ближе к концу второго тайма.
В этом сезоне Нико провел за КПР 9 матчей, отличившись в них одним забитым мячом и одной голевой передачей. Судя по всему, игра Кранчара полностью удовлетворяет Реднаппа, который заявил, что его клуб планирует выкупить контракт хорвата у «Динамо». Правда, произойдет это, видимо, в конце сезона, когда истечет срок арендного соглашения, и нужно будет решать дальнейшую судьбу хорватского полузащитника.
***
Виталий Буяльский – один из самых талантливых молодых футболистов, прошедших школу киевского «Динамо» в последние годы. Впервые Виталий сыграл за первую динамовскую команду, когда ему было всего 18 лет. Тогда молодой полузащитник вышел на замену в матче Кубка Украины против «Кремня», отыграв всего шесть минут. В прошлом сезоне Буяльский, которому уже исполнилось 20 лет, дебютировал и в чемпионате Украины, отыграв 45 минут в поединке с запорожским «Металлургом». Понимая, что в «Динамо» у него не будет достаточно игровой практики, а в молодежной команде особых перспектив нет, Буяльский отправился покорять Ужгород, куда его на правах полугодичной аренды пригласил главный тренер «Говерлы» Вячеслав Грозный. Надо сказать, что Виталию удалось добиться своего и стать игроком основного состава, без которого сейчас трудно представить ужгородский клуб.
13 матчей, 2 забитых мяча и 3 голевые передачи – такова статистика выступлений Буяльского за «Говерлу». Может, она была бы и куда приятнее для нас и самого футболиста, но некоторое время Виталий пропустил из-за травмы, вот его адаптация в «Говерле», возможно, где-то и затянулась. Приглянулась игра Буяльского и тренерскому штабу «Динамо», поэтому киевский клуб не стал повторно отдавать полузащитника в аренду, а берет его с собой на тренировочные сборы, которые начнутся во второй половине января. Возможно, конечно, что после них Виталика снова отправят куда-нибудь за игровой практикой, но нам, без сомнения, хотелось бы, чтобы он зацепился за свой шанс и стал основным футболистов «Динамо» на долгие годы.
***
Вечно подает надежды, но вечно же и травмирован – такое мнение сложилось у болельщиков «Динамо» об аргентинском полузащитнике Факундо Бертольо. Немалые деньги были отданы «Колону» за трансфер талантливого полузащитника, но тот так и не смог пока полноценно проявить себя в Киеве, чаще пребывая в лазарете команды или отправляясь в аренды. Полтора года Бертольо провел в Бразилии, где выступал за «Гремио», но в результате вернулся в Киев, где на него особо и не рассчитывали. Длительное время не было известно, где аргентинец продолжит свою карьеру, пока на горизонте не замаячил вариант с дружественным для «Динамо» «Эвианом», готовым приютить полузащитника до конца сезоне.
В «Эвиане» дела у Бертольо тоже идут не лучшим образом: он много времени проводит на скамейке запасных, выходя на поле лишь в конце матча, или начинает играть в стартовом составе, но во втором тайме его меняют на другого футболиста. Всего за «Эвиан» Факундо провел 10 поединков, но так и не смог отличиться хотя бы одним забитым мячом или голевой передачей, что для 23-летнего футболиста, играющего на позиции атакующего полузащитника, довольно плачевный результат. Зато в его активе 3 желтых карточки. Судьба Бертольо – дело решенное. У французского клуба нет права выкупа контракта игрока, поэтому будущим летом он вернется в Киев, где и будут решаться вопросы о дальнейшем продолжение карьеры этого, без сомнения, талантливого, но травматичного полузащитника.
***
Сергей Рыбалка и Владислав Калитвинцев – два футболиста, на которых болельщики «Динамо» очень рассчитывают и верят, что эти ребята смогут себя проявить в киевском клубе. Оба игрока не имели стабильного места в основном составе «Динамо», поэтому вынуждены были отправиться в Чехию, где их захотел видеть в своих рядах «Слован» Либерец. Нужно сказать, что ребята не прогадали, ведь попали в клуб, который не только дает им возможность стабильно играть и развиваться, но и засветиться в еврокубках, что очень важно для молодых футболистов.
23-летний Рыбалка – один из лидеров команды. В этом сезоне он провел за «Слован» 24 матча, отличившись 8 забитыми мячами и 2 голевыми передачами. Почти все они, к слову, принесли чешскому клубу важные очки. Похуже статистика у 20-летнего Калитвинцева: 1 гол и 1 передача в 23 матчах. Но видно, что Влад полностью выкладывается на поле, стараясь быть полезным и обострять ситуацию у ворот соперника.
Отметим, что аренда обоих футболистов рассчитана до конца этого года, поэтому они должны будут вернуться в «Динамо». Возможно, «Слован» попытается оставить их у себя хотя бы до конца сезона, особенно, если команда сможет пробиться в плей-офф Лиги Европы. А, может быть и такое, они и отправятся на сборы с «Динамо», где продемонстрируют свои лучшие качества и заиграют в первой команде киевлян.
***
Не самое лучшее настроение сейчас у еще одного представителя «Динамо» в «Говерле» - Евгения Морозенко. 21-летний полузащитник отправлялся в Ужгород за игровой практикой, но так еще и не успел ни разу сыграть за новую команду, а в сентябре вообще был исключен из её заявки на сезон. Правда, его арендное соглашение с «Говерлой» рассчитано до конца сезона, поэтому у нас еще есть шансы увидеть Морозенко в футболке этого клуба.
***
Не имея возможности закрепиться в основном составе «Динамо», в киевский «Арсенал» отправился кандидат в сборную Украины Андрей Богданов. Талантливый 23-летний полузащитник, которого Олег Блохин пока не видит в первой команде киевлян, сразу стал основным в «Арсенала», цвета которого он уже не раз защищал.
7 матчей успел провести в чемпионате Украины Богданов, но потом получил травму и вернулся в расположение «Динамо». Планировалось, что через три недели, когда Андрей залечит свое повреждение, он вернется в «Арсенал», с которым у него было подписано арендное соглашение до конца сезона, но та неприятная финансовая ситуация, в которую попал второй киевский клуб, помешала этому. Сейчас Богданов тренируется с «Динамо-2», и, возможно, также отправится на сборы с первой командой. Правда, тут последнее слово будет за Олегом Блохиным.
***
Уже не первый сезон в молодежной команде днепропетровского «Днепра» выступает 19-летний полузащитник Александр Васильев, контракт которого по-прежнему принадлежит «Динамо». В этом сезоне Васильев сыграл за молодежку «Днепра» 11 матчей. Его аренда рассчитана до конца сезона, поэтому в Киеве мы вряд ли увидим его раньше лета будущего года.
Нападающие
По пути Богданова решил последовать и Артем Кравец, последние годы больше лечившийся, чем игравший в футбол. В «Арсенале» ему также была обещана игровая практика, поэтому и была оформлена аренда сроком на полгода. Не сразу 24-летний форвард смог адаптироваться к игре «Арсенала», лишь в седьмом по счету матче за киевский клуб наконец-то забив свой первый гол. Но финансовые трудности команды, к сожалению, больно ударили и по футболистам, оставшимся без игровой практики на длительное время. Вот и Кравец, который провел в «Арсенале» всего 11 матчей, забив в них 3 мяча, вернулся в «Динамо». Как сложится его судьба в дальнейшем, увы, нам пока неведомо. Возможно, ему также предоставят шанс проявить себя на сборах, где он попробует составить конкуренцию Брауну Идейе и Дьёмерси Мбокани. Правда, нельзя исключать варианта, при котором Кравец, чей контракт истекает в июле 2014 года, покинет наш клуб уже этой зимой.
***
На него надеялись, за него были выложены немалые деньги, но он так и не смог полноценно раскрыться в «Динамо». Речь, как многие, возможно, догадались, идет об аргентинце Марко Рубене (на фото). В нашем клубе рассчитывали, что экс-игрок «Вильярреала» сможет составить достойную конкуренцию основному форварду команды Брауну Идейе, но Рубен надежд не оправдал, забив всего один гол за весь прошлый сезон. Понятно, что после трансфера Мбокани Рубен был особо и не нужен команде, вот и начались активные поиски нового коллектива для аргентинца. Длительное время ходили слухи о его возвращении в Аргентину или Испанию, но он в итоге выбрал Францию, отправившись в «родной» для «Динамо» «Эвиан».
Отправился он туда на год, надеясь реанимировать свою карьеру, и, возможно, вернуться в Киев, чтобы все же попытаться закрепиться в «Динамо». К сожалению, его выступления во Франции начались с неприятного события - после первого же матча Рубен получил травму, пропустив почти два месяца. Едва вернувшись на поле и сыграв пару поединков, 27-летний аргентинец снова попал в лазарет, на этот раз повредив плечо и выбыв на неделю. Только в последний месяц Рубен стал играть чаще, наконец-то начав отвоевывать место в основном составе «Эвиана». Всего же в этом сезоне Марко провел 6 матчей, в которых не забил ни одного мяча.
***
Немало надежд в Киеве возлагали и на швейцарца Адмира Мехмеди, являющегося игроком своей национальной сборной. Полтора года провел швейцарец в Киеве, но так и не смог показать свои лучшие качества, поэтому был отправлен в Германию, где его возжелал видеть в своих рядах «Фрайбург», выступающий в Бундеслиге и в Лиге Европы. Перейдя в немецкий клуб на правах годичной аренды с правом выкупа, Мехмеди принялся постепенно отвоевывать место в основном составе. Сейчас на его счету – 20 матчей и 4 забитых мяча в составе «Фрайбурга».
Знаете, терзают смутные сомнения, что немцы выкупят Мехмеди по окончанию сезона. Нет, дело не в его игре, а в том, что «Фрайбург» вполне может вылететь из Бундеслиги по итогам сезона. Смогут ли они потянуть немалую зарплату игрока, да заплатить требуемую «Динамо» сумму, если будут выступать во второй Бундеслиге? Ой, сомневаюсь…
***
Что же, потихоньку мы подбираемся к окончанию материала, ведь осталось вспомнить только об одном футболисте. Знаете, всегда удивлялся тому, что «Динамо» почти не обращает внимания на футболистов из чемпионата Колумбии, но уже после трансферов Отальваро и Морено у меня появились первые сомнения по этому поводу. Покупка же Эскобара только позволила укрепиться во мнении, что, пожалуй, пока нашему клубу лучше на тот рынок внимания не обращать. Так до сих пор и не понял, с какой целью покупался Андрес, не особо впечатливший своей игрой.
Промаявшись некоторое время в молодежной команде «Динамо», Эскобар был отправлен в родной клуб «Депортиво» Кали, но, когда его аренда так истекла, а контракт выкуплен не был, «Динамо» решило отправить колумбийца во Францию, где его уже был готов приютить «Эвиан». Я очень надеялся, что хотя бы там он сможет проявить свои лучшие качества, чтобы потом вернуться в Киев с высоко поднятой головой. Наивный…
Даже в «Эвиане», далеко не самом топовом французском клубе, 22-летний Эскобар лишь изредка выходит на поле, а в остальное время или сидит на скамейке запасных, или даже туда не попадает. В этом сезоне он сыграл 5 матчей в чемпионате Франции и во всех пяти выходил на замену. Происходило это, как правило, где-то после 70-й минуты. «Эвиан» арендовал Эскобара на один год с правом выкупа, но вряд ли они этим правом воспользуются, поэтому летом перед руководством нашего клуба снова встанет вопрос: что делать с колумбийцем?
Итоги
Пятнадцать футболистов «Динамо» играют в различных клубах на правах аренды, но не все из них могут похвастаться стабильной игровой практикой. Кто-то, как Эскобара или Попов, просто слабее всех своих конкурентов, кто-то, как Кранчар или Рубен, никак не могут набрать оптимальную форму. А кому-то, вроде Кравца или Богданова, просто не повезло с клубом, развалившимся в самый неподходящий момент.
Понятно, что есть и те футболисты, которые имеют или имели стабильную игровую практику в своих новых коллективах: постоянно играет в «Днепре» Денис Бойко, немало времени на поле проводят Сергей Люлька, Виталий Буяльский, Адмир Мехмеди, Владислав Калитвинцев и Сергей Рыбалка, Андрей Богданов и Артем Кравец. Возможно, теперь мы будем чаще видеть в игре Марко Рубена, только бы его наконец-то миновали все эти травмы и он набрал свою оптимальную форму.
Сейчас точно известно, что в «Динамо» уже возвращаются Андрей Богданов, Артем Кравец и Виталий Буяльский, а Калитвинцев и Рыбалка, хотя их аренда также истекает, вполне могут продолжить свои выступления в «Словане», который хочет сохранить в своем составе этих футболистов. Если у чехов это по каким-то причинам не получится, то оба игрока вернутся в Киев, и, возможно, отправятся на сборы с первой командой «Динамо».
Все остальные футболисты пока остаются в своих клубах, но нельзя исключать и варианта, при котором они досрочно вернутся в Киев. К примеру, не удивлюсь, если Олег Блохин захочет взять с собой на сборы Сергея Люльку, ведь у «Динамо» существуют определенные проблемы с защитной линией.
Что же, будем ждать и смотреть на дальнейшее развитие событий, и, конечно, верить, что все футболисты, отданные «Динамо» в аренду, смогут проявить себя и заиграть на высоком уровне. Глядишь, кто-то из них вернется и усилит нашу команду, а кого-то – выкупят, позволив «Динамо» немного подзаработать на их продаже.