11 жовтня 2011 10:42

Догнать и перегнать Прибалтику!

Принято считать, что в Эстонии при Советском Союзе футбол не очень любили. В чем-то, правда: как ему тягаться по популярности не только с баскетболом, но и с велоспортом, ралли, лыжным спортом… О чем говорить, если с 1969 по 1982 год Эстония была единственной союзной республикой, не представленной в первенствах СССР профессиональным клубом. До того был «Калев», после - «Спорт» (оба из Таллинна). Не густо.

Но если хорошенько покопаться в архивах, то можно отыскать славные странички и в истории эстонского футбола. Начну с того, что в промежутке между двумя мировыми войнами эстонская сборная вела довольно активную жизнь и регулярно встречалась с прибалтийскими соседями, хотя действительно без особого успеха. В ее послужном списке даже матч с СССР значится - 2:2 в 1922 году (в Москве, правда, ту встречу к официальным не относят).

ПОМОЩЬ «СПАРТАКУ»

Были классные игроки Арнольд Пихлак, например, играл за «Аустрию», и тренеры. Уроженец Ревеля, впоследствии переименованного в Таллинн, Альберт Вольрат, прошел неплохую школу в «Ференцвароше», лондонском «Арсенале» и «Барселоне», где считался мастером на все руки - от массажиста до помощника менеджера. В 1932 голу руководил сборной Эстонии, а когда на его родину пришла советская власть, передавал свой опыт западноевропейского футбола футболистам московского «Спартака».

А еще один экс-наставник сборной Эстонии Эльмар Саар после присоединения его страны к СССР стал одним из авторитетнейших футбольных арбитров Союза. Можно припомнить и еще несколько имен, например, небезызвестного тренера Валерия Овчинникова по прозвищу Борман, которого отлично знает Юрий Калитвинцев, или московского спартаковца Валерия Карпина. Из более современных игроков, но уже не играющих за сборную (хотя, кто знает, может, еще вернется) нельзя не выделить ее лучшего бомбардира Андерса Опера, едва не похоронившего киевское «Динамо» в матче с «Ольборгом» в квалификации Лиги чемпионов.

Интерес к футболу в Эстонии начал возрождаться в 80-х, когда Роман Убакиви и Олев Рейм создали школу для местных парней. В сборную Союза никто из их подопечных не пробился, максимум - выступления Отта Мытсника и Томаса Крыма за юношеские команды Союза, но из той плеяды вышли впоследствии ставшие символами современного эстонского футбола Март Поом, сделавший неплохую карьеру в Англии, и Мартин Рейм.

Возможно, развитие футбола в Эстонии шло бы более быстрыми темпами, если бы местные футбольные власти не делали откровенную ставку на один клуб - таллиннскую «Флору», за которую играли почти исключительно граждане Эстонии со всеми вытекающими отсюда последствиями (самым сильным коллективом тогда была интернациональная «Норма»), но и без того прогресс ощутим. Сейчас в сборную подбираются игроки независимо от их национальности. Главное опять-таки гражданство.

После того, как Эстония вновь стала независимой, со сборной страны начинали работать местные тренеры Уно Пиир (отборочный цикл ЧМ-1992) и уже упомянутый Роман Убакиви. Именно последний привозил сборную Эстонии на ее первое свидание с украинской национальной командой в 1994-м. Понятное дело, что из тех составов в командах уже никого не осталось, но вот днем раньше за нашу молодежку сыграл Андрей Шевченко - последний из могикан. Обе наши сборные собрали по три тысячи зрителей и забили соперникам по три безответных мяча.

Впоследствии бразды правления в эстонской команде перешли к исландцу Тейтуру Тордарссону, при котором сборная начала стремительно прогрессировать, за три года провела под его руководством 57 матчей и начала поставлять игроков в зарубежные клубы. Свой вклад в развитие сборной внесли и два других иностранных специалиста - голландцы Арно Пейперс и Йелле Гус, но самый серьезный рывок сборная сделала при нынешнем наставнике Таймо Рюютли. Первый его приход в сборную датирован 1999 годом, но тогда он надолго в команде не задержался - опыта, пожалуй, не хватило. Вторая попытка, начатая в 2008 году, оказалась куда более успешной.

В нынешнем отборочном цикле Эстония стартовала самой первой, обыграв дома Фареры и одной из первых финишировала, завершив уже свою обязательную программу на самой мажорной ноте, одержав три победы подряд - над Словенией на выезде и над Северной Ирландией и в гостях, и дома. Сделала это более чем уверенно, еще раньше обыграла на выезде сербов, и как же теперь не пожалеть о том, что бездарно были потеряны очки в выездном матче с «овцеводами» с Фарерских островов. Выиграй тогда эстонцы - и сейчас игра с Украиной однозначно стала бы репетицией плей-офф. А так, еще приходится надеяться на то, что словенцы не уступят дома Сербии.

НАШИ ЛЮДИ НА ВИДУ

Состав сборной Эстонии стабилен и приятно, что на заметных ролях в нем хорошо знакомые нам игроки. Во-первых, это Сергей Зенев из «Карпат», пожалуй, самый грозный форвард в эстонских рядах. Скажите, много украинцев забивали сборной Италии? Сергея особо отметил тренер по последнему матчу команды в Белфасте. «В первом тайме не было ничего ужасного в том, что мы проигрывали 0:1 - это не вызывало лишнего волнения. Было видно, что мы можем прибавить во втором тайме, я знал, каких игроков могу вывести на замену и как их использовать. К счастью, помог и противник. С вводом Зенева в начале второго тайма, ирландцы стали бояться контратак и по существу перешли к держанию счета. Это дало нам дополнительное пространство для маневра, и игроки очень хорошо это использовали. А выход Константина Васильева вообще был, как удар в глаз. Нечего скрывать - правильными заменами мы сделали не одну игру в отборочном цикле».

Еще один бывший «наш» может сегодня сыграть в центре обороны. Бывший гренадер «Волыни» (потом он сменил еще четыре страны) 30-летний Тааво Ряхн пропускал игру в Белфасте из-за перебора карточек, но сейчас воспрепятствовать его появлению на поле способно лишь дальность расстояния, которое нужно преодолеть до Таллинна играющему в Китае футболисту.

Если же Ряхн сыграть не сможет, то в центре обороны выйдут Райо Пийроя и Андрей Степанов. Справа в защите кандидат номер один - Энар Яэгер, слева больше шансов сыграть у Рагнара Клавана из АЗ, но его способны заменить и Тайо Теннисте и Дмитрий Круглов, который, в общем-то левый полузащитник.

В центре поля больше работают на оборону Константин Васильев и Мартин Вунк. Отсутствие первого из них в стартовом составе матча с Северной Ирландией вызвано исключительно легким повреждением хавбека «Амкара». Слева, если все будет в порядке сзади, выйдет Круглов, справа - Сандер Пури.

А впереди Рюютли использует самые разные сочетания. Учитывая, что матч товарищеский, нельзя исключить ни одного из них, но все же, скорее всего, Тармо Кинк, в свое время пробовавшийся в московском «Спартаке», сыграет оттянутого форварда, а на острие атаки выдвинется кто-либо из оставшихся форвардов. Вероятнее всего Ярмо Ахьюпера и Каймар Сааг должны получить от тренера какое-то время на поле.

А в воротах сыграет Сергей Парейко, самый опытный игрок в составе сборной Эстонии и возможно, самая яркая звезда. Успел уже и в Италии поиграть (в «Казале»), и в российской премьер-лиге («Томь»), а в прошлом сезоне стал в составе краковской «Вислы» чемпионом Польши.

И последнее: предстоящая встреча станет для обеих команд не только смотром кадров и наигрыванием состава, но и битвой за позицию в рейтинге ФИФА, сколь бы условными не были сейчас эта и другие, подобные ей классификации. Сентябрьский рейтинг отвел Эстонии 58-е место. Украина пока 60-я.

Евгений БЕЛОЗЕРОВ