Шевчеко и слепота от А.Лепетухина
Шевченко и слепота
Есть вещи, о которых говорить почему-то не принято. То есть говорить можно, но только то, что положено говорить, и что с действительностью не имеет ничего общего. Попробуйте, например, сказать где-нибудь вслух, что Андрей Шевченко стал плохо играть в футбол. Не успеете вы договорить эти слова, как вас по пояс зальет слюной оппоненты, даже не помышляющие о том, что «Шева» может быть не самым лучшим на все времена. И это несмотря на то, что он действительно играет с каждым днем все хуже и хуже. Что не мешает ему считать себя непререкаемым авторитетом и указывать всем вокруг, как надо играть в футбол, и вообще как себя вести.
С поведением на публике у Андрея проблем нет. Долгие годы жизни в Италии научили его выполнять все положенные знаменитому футболисту телодвижения. Ну, там, аплодисменты, рукопожатия, поклоны, автографы, интервью, фото на память... Зато на футбольном поле все получается наоборот. Но, как представляется, это никому и не нужно. Подобно фотомодели Андрею Шевченко достаточно только выходить на поле и время от времени под бурные аплодисменты касаться мяча. Куда этот мяч потом полетит – никого в принципе не интересует. Потому что «Шева» - лучший!»
В то же время среди его партнеров по клубу и сборной, негласно конечно, все упорнее зреет убеждение в том, что «Шева» за...бал»! Вот между этими двумя посылками: «Шева» - лучший» - «Шева» за...бал», и будут проходить наши дальнейшие рассуждения.
Начнем, естественно, с «лучшего». Со времени выигрыша в составе «Милана» Кубка чемпионов и получения «Золотого мяча» лучшего футболиста Европы карьера Андрея Шевченко, вполне прогнозируемо, пошла на спад. Поняв это, менеджеры «Милана» успели неимоверно выгодно продать Андрея в «Челси» пока никто не разобрался. Но в «Челси», несмотря на сумасшедшую зарплату, а может, благодаря ей, Шевченко так и не прижился, проиграв конкуренцию за место на поле более сильным, но хуже оплачиваемым партнерам. То же самое случилось и в «Милане», куда украинского форварда отправили в аренду. Посмотрев что к чему, итальянцы от продолжения аренды отказались, а в «Челси» бывшей звезде указали на место даже не на скамейке запасных, а вне ее. В заявку «Челси» на Лигу чемпионов прошлого сезона Андрей Шевченко не попал. Этим клуб дал понять, что игрок ему не нужен.
В таких случаях бывшие звезды, пока не прошла еще вся былая слава, едут играть туда, где денег - побольше, а футбол - послабее. Так сделал в свое время тот же Дэвид Бэкхем, отправившись из мадридского «Реала» в США, после чего его роль свелась к обязанностям хорошо продаваемого «лица» английского футбола. Суперпопулярного Дэвида регулярно возили со сборной Англии всюду, чтобы он собирал толпу фанатов и фанаток, но на поле почти не выпускали под различными поводами. Такая судьба ожидала бы и Андрея Шевченко, если бы не было киевского «Динамо» и сборной Украины с их талантливыми руководителями.
Осенью прошлого года Шевченко с помпой вернулся в «Динамо» собрав на первый матч со своим участием почти полный стадион. Ему тогда даже дали забить гол с пенальти, почему нет? После этого все в «Динамо» пошло наперекосяк. После возвращения Шевченко команда проиграла все, что могла проиграть, и продолжает это делать до сих пор. Вину, естественно, свернули на тренера Валерия Газзаева, которого недавно из «Динамо» уволили. А чем виноват Газзаев, если его команде целый год приходилось играть вдесятером? Потакая владельцу клуба Игорю Суркису, тренер постоянно выпускал Шевченко в составе. Статистика выступлений «звезды» за родную команду оказалась ужасающей. Бывший грозный форвард забивает теперь мячи на уровне игроков из Полтавы и Симферополя, да и то в основном с одиннадцатиметровых.
Все поняла и публика, потерявшая интерес к «суперзвезде» в смысле его игры в футбол. Не дождавшись «чудес от Шевченко», стадион опять опустел. А тренер Газзаев тем временем, понимая, что толку все равно не будет, прикупил в «Динамо» за несусветные деньги (не свои, конечно) группу непонятных иностранных футболистов. Вместе с Шевченко они сначала «помогли» команде занять последнее место в групповом турнире Лиги чемпионов, проиграть чемпионат и кубок Украины, снова вылететь из Лиги чемпионов и, наконец, занять на сегодняшний день последнее место в групповом турнире Лиги Европы позади команд из Молдавии и Белоруссии. Что еще должно проиграть «Динамо» чтобы признать, что «лучший» Андрей Шевченко за год после своего прихода постепенно опустил команду до своего уровня и теперь динамовцы на равных играют с командами, чьи названия и произносить неприлично в контексте игры лучшего когда-то футболиста Европы?
Сборной страны Шевченко тоже успел «помочь», не забив прошлой осенью пенальти в ворота Англии и не сумев потом ни разу забить грекам. Но забивать, как оказалось, ему и не надо. Пятничный товарищеский матч Украина – Канада, который стал для Андрея сотым выступлением за сборную, давал ему, как казалось, отличную возможность показать себя. Ну канадцам же он может забить! На практике напринимавшийся поздравлений юбиляр выглядел на поле, мягко говоря, жалко. Никому не известные канадские футболисты, которые при имени Шевченко не сцут кипятком (наши футболисты, если честно, тоже уже этого не делают), легко отбирали у славного форварда мяч, не дав ему за всю игру ни разу пробить по воротам. Сборная этот матч вообще чуть не проиграла. Спасти игру, проигрывая 0:2 наши смогли лишь во втором тайме, причем Шевченко при этом лишь путался под ногами своих более молодых партнеров.
И что вы думаете? Хоть кто-то заикнулся после этого вслух о том, что Шевченко «не тянет» даже с Канадой? Молчат все. То ли ослепли, то ли боятся. Скорее всего, второе. Никому не хочется связываться с тяжелым характером Андрюши, каждую прихоть которого слепо бросаются выполнять братья Суркисы, будто не они, а Шевченко, является футбольным собственником. Молчат на публике и футболисты, повторяя заезженные слова о «неоценимом опыте» и «огромной полезности» Шевченко для команды.
Неофициально же, повторюсь, между собой, ребята уже давно считают, что «Шева» за..бал». Судите сами – человек, получающий три миллиона евро в год, живет практически в Лондоне, уезжая туда после каждой игры, тренируется как хочет и когда хочет, всех учит как жить и играть в футбол, а на поле ничего не может. Ведь в отличие от болельщиков, игроки тренируются вместе с Шевченко и давно знают, на что он на самом деле сегодня способен. Видя, что он все равно будет играть, остальные теряют всякий стимул работать над собой – кого может вдохновить нечестная конкуренция?
Можно продолжать дальше, но зачем? Мониторы компьютеров с этим текстом уже заплеваны глупыми читателями, которые поддались массовому ослеплению и не видят очевидного. За год после возвращения Андрея Шевченко еще недавно грозное киевское «Динамо» опустилось до уровня молдаван и белорусов. А что вы хотите, когда в команде заведомо лучшим считается игрок, которого еще год назад подчистую списали в запас из настоящего европейского клуба «Челси», у тренеров и владельцев которого слова не расходятся с делом? Которые покупают настоящих звезд, и у которых в команде играют действительно сильнейшие на сегодня игроки, а не носители когда-то славного футбольного имени.
Сегодня мерилом для тренера то ли сборной Украины то ли «Динамо» является одно – если он безоговорочно ставит Андрея Шевченко в состав – никакой он не тренер. И если сборной до лета 2012 года беспокоиться не о чем, то в «Динамо» должны, наконец, решить: или потихоньку карабкаться наверх, создавая настоящую команду, или продолжать и дальше идти ко дну вместе со своим славным капитаном.
Андрей Лепетухин, Досье
ССылка: http://dosye.com.ua/articles/2010-10-10/shevchenko-i-slepota/1776/