28 листопада 2009 23:05
11

Григорий СУРКИС о сборной, Луческу, Михайличенко, "билетном скандале" и Денисове

В пятницу, в рамках традиционного "Футбольного пресс-клуба" в Доме футбола президент ФФУ Григорий Суркис довольно обстоятельно общался с журналистами. Начал он со вступительного слова, а затем откровенно и подробно ответил на вопросы представителей украинских СМИ.

- В отличие от футболистов, которые в силу свое профессиональной специфики, от болельщиков, которые в силу своей эмоциональности спешат обнародовать свои мысли вслух сразу после окончания резонансных матчей, я, как президент национальной федерации футбола по статусу не мог позволить себе скоропалительных эмоциональных выводов относительно выступления сборной в отборе к ЧМ-2010.

Конечно, мне больно из-за неудачи в матче с греками. Но я также помню и победу над непобедимой сборной Англии Фабио Капелло, непростые, но добротные поединки со сборной Хорватии, что в конце отборочного цикла Михайличенко привлек в сборную молодых талантливых футболистов. Я также помню, что в шести последних отборочных матчах мы пропустили только один гол, который и оказался судьбоносным. Но я и не могу не согласиться с тем, что качество игры нашей сборной не всегда соответствовало тому, что от нее ожидали.

В выступлении сборной есть и позитивные моменты, и недостатки, от которых хотелось бы избавиться в ближайшее время. Как президент федерации, я должен тщательно во всем разобраться, и сделать это, естественно, не сам, а вместе со своими коллегами, членами исполкома ФФУ. Ведь впереди у нас подготовка к финальной части Евро-2012. И такие судьбоносные решения, как выбор тренера, нельзя принимать в спешке, суматохе, на основе субъективных оценок. У нас есть время все взвесить и обдумать. Предлагаю набраться терпения до ближайшего исполкома Федерации футбола, где мы обязательно найдем ответ на самый актуальный для сборной вопрос.

А пока хотел бы предостеречь всех, чтобы в потоке справедливой критики в адрес национальной команда, которая не выполнена задачу попадания на чемпионат мира, не утопить всю историю двухлетнего цикла. Точно так же, как мы были готовы носить на руках Михайличенко и его игроков после матча с Англией, мы бы это делали, если бы даже при неудовлетворительной игре пришла бы выстраданная победа в матче с Грецией. И, наверное, не сомневались бы, что человек, который вывел бы сборную на чемпионат мира, остался бы на своем посту.

Можно долго спорить о субъективных и объективных причинах этой неудачи, но все-таки следует признать, что судьбу противостояния с греками решили несколько игровых эпизодов. Но эти ошибки не могут перечеркнуть все то хорошее, что произошло в украинском футболе за этот год. Национальная сборная – это, конечно, вершина айсберга, и ее результаты по-особому воспринимаются футбольной общественностью. Но нельзя забывать, что в нынешнем году сборная 19-летних впервые выиграл чемпионат Европы. И, между прочим, никто ничего не говорил по поводу того, что Юрий Калитвинцев принял команду за месяц до чемпионата. Молодежная сборная Павла Яковенко сегодня лидирует в своей непростой отборочной группе на чемпионат Европы. Успешно выступают две юношеские сборные. Кстати, женская сборная впервые попала на чемпионат Европы за годы независимости. "Шахтер" впервые в истории независимой Украины стал обладателем Кубка УЕФА.

Успех национальной сборной был бы красивым дополнением ко всем этим достижениям. Но не получилось, чего-то не хватило: может быть, мастерства, может, веры в свои силы, а может, и просто элементарной удачи. Из случившегося обязательно будут сделаны выводы, о которых общественность будет проинформирована по итогам декабрьского Конгресса ФФУ. Они коснутся всех аспектов подготовки сборной к чемпионату Европы 2012 года.

Я не буду останавливаться на той огромной и кропотливой работе, которую проводит ФФУ по подготовке Украины к Евро-2012. Вопреки пессимизму в нашем обществе, вопреки всем тем публикациям в западных СМИ, что я считаю целенаправленной кампанией против Украины. И, несмотря на все трудности, я могу уверенно ехать в УЕФА и выступать там перед моими коллегами, и убеждать, что Украина справится с этой задачей. И 11 декабря я должен убедить своих коллег принять единственно правильное решения о паритетном представлении городов, что фактически станет вторичным завоеванием нашей страной права на проведение турнира на таких условиях.

- Чего все же, по вашему мнению, не хватило сборной для преодоления плей-офф – мастерства, характера или удачи, или всех факторов вместе?

- Всего не хватило. И везения, и мастерства, и какой-то агрессии, и отсутствия креатива в действиях средней линии. Но я не люблю оглядываться назад, я люблю идти вперед. Важно только, кто у тебя за спиной. И честны ли твои намерения по отношению к обществу, к футболу. Это важно переосмыслить. Переосмыслить, с кем нам по дороге.

Необходимо еще раз проанализировать роль Михайличенко в этом отборочном цикле. И не топтать его ногами! Он человек, который заслуживает уважения за ту работу, которую проделал со сборной. Никто не верил, что он даже выйдет в плей-офф. Нас списывали сразу. Но когда мы попали в плей-офф, оказалось, что мы, возможно, были к этому не готовы. Может, переоценили свои возможности и недооценили Грецию.

- Так как же все-таки будет решаться вопрос с тренером сборной?

- Я еще раз хочу отметить, что здесь не нужно спешить и необходимо все взвесить. Я, естественно, активно пытаюсь сформировать свою позицию по данному вопросу, и предложить ее исполкому ФФУ.

Если вы хотите меня спросить, о чем я думаю на сегодняшний день, то я скажу. В СМИ уже активно обсуждается, кто нам нужен: либо отечественный тренер, либо зарубежный специалист. Я на сегодняшний день с удовольствием, если это одобрит исполком, и руководство донецкого "Шахтера", предложу пост наставника сборной одному из самых успешных западных тренеров за последние пять лет, работающему в Украине, - Мирче Луческу.

Думаю, что это решение снимет досужие разговоры о том, какой нам нужен тренер. Луческу, прежде всего, специалист, у которого в команде немалое количество сборников. И если на то будет согласие президента "Шахтера", то я готов предложить исполкому назначить его тренером сборной по совместительству.

У нас есть патриотично настроенный клуб – "Шахтер". Я рассчитывают на поддержку его президента Рината Ахметова.

- А вы знаете мнение самого Луческу?

- Этой мыслью я сегодня с вами делюсь впервые.

Вот говорят, что постоянно в сборную назначаются наставники из "динамовского" лагеря. Давайте тогда мы не будем делить специалистов на "динамовских" и "шахтеровских", "металлистовских" и т.д. А зададим себе вопрос: квалифицированный тренер, который выигрывал еврокубки? Квалифицированный. Имеет достаточный опыт и понимание того, с чем он столкнется? Достаточное количество сборников играет под его руководством, он достигает с ними успеха? Видимо, да.

Все это вместе дает сегодня возможность сделать приглашение к танцу. Давайте мы начнем делить все вместе, с представителями клубного футбола, которые все время отдаляются, ответственность, не делиться на кружки по интересам.

Я думаю, что я привел достаточно аргументов, чтобы к этому вопросу относиться серьезно. И на ближайшем заседании исполкома я готов предложить эту кандидатуру, если на то будет воля всех сторон.

- Конечно, Луческу – прекрасный тренер, но у нас есть, например, еще один именитый иностранец – Валерий Газзаев. Может ли рассматриваться его кандидатура?

- Нет, Газзаеву не будет предложено стать тренером сборной Украины по совместительству, что будет предложено Луческу. И не потому, что я боюсь досужих разговоров, разделения на Киев и Донецк.

Луческу – сегодня самый яркий зарубежный тренер, знающий украинский футбол, которому можно передать бразды управления сборной. Газзаев не знает так украинский футбол, как знает его Луческу. У него нет такого опыта и знания украинского чемпионата, игроков и т.п.

- Луческу может и не согласиться. Вы рассматриваете другие кандидатуры? Например, Калитвинцева, Маркевича…

- Маркевич – это очень уважаемый человек, который много сделал для украинского футбола. Откровенно вам скажу, я не исключаю его кандидатуру. Но что скажет господин Ярославский? Аналогично, кстати, и с господином Ахметовым по поводу Луческу. А что скажет мой младший брат (Игорь Суркис) относительно варианта с Газзаевым. Сразу вам скажу, никогда не будет Газзаев работать и в "Динамо", и в сборной.

Что касается и Калитвинцева, и Яковенко, то это успешные люди, успешные в прошлом футболисты, это достойные специалисты, но давайте будем двигаться шаг за шагом и понимать степень ответственности.

- А вариант с приглашением иностранного специалиста? Тем более что до Евро-2012 есть время, и у него будет возможность для ознакомления с украинским футболом.

- Предлагайте варианты. Кто из иностранных тренеров, который имеет опыт работы с национальными сборными, сегодня свободен? Кто достигал успеха? Манчини? А он разве тренировал сборную и знает, что это такое?

- А Блажевич (наставник сборной Боснии – прим. авт.)?

- Может и Блажевич… (с иронией). Вы знаете, давайте немного подождем. У нас первый товарищеский матч, если я не ошибаюсь, 3 марта. У нас есть достаточно времени, что мы сегодня не принимали не взвешенных решений, которое не будет нам давать более-менее четкого понимания, что мы можем ожидать от того или иного тренера.

Состоится исполком, и там будет все решать, брать на себя ответственность. И не один Суркис это будет решать. А то у нас так: Суркис – президент, он виноват, Михайличенко – главный тренер, он виноват. А мы что, не хотели попадания нашей сборной на ЧМ?

- Можно уточнить, вы сделаете предложение кому-то после исполкома или Луческу придет непосредственно на заседание?

- Я обратился к Ринату Леонидовичу (Ахметову) через вас с предложением сделать Луческу тренером сборной по совместительству. Если он скажет "да", то я, думаю, смогу убедить членов исполкома ФФУ, чтобы это стало реальностью.

- Может быть, имеет смысл все-таки составить какой-то список кандидатов. Ведь есть еще Николай Павлов, Вячеслав Грозный, например.

- Я бы хотел сказать, что не ограничиваюсь кандидатурой одного Луческу. Но повторюсь, я считаю, что это самая достойная кандидатура.

- Вы считаете, что человек, кричавший "Браво, федерация!", пойдет работать к вам?

- Я всегда строил отношения с тренерами клубов и сборной таким образом, что не вмешивался в ни в кадровую политику, ни в определение состава, ни в подготовку. Видимо, мне создали такой образ злого дяди…

Скажу вам, что если бы я вмешался в деятельность Алексей Михайличенко, то мы бы сегодня с вами водку пили.

- С радости?

- С радости. Мы бы прошли Грецию.

- Каким образом?

- Таким. Я свой секрет вам не раскрою.

Я считаю, что сегодня есть тренер, который бы мог возглавить сборную. Но вопрос, захочет ли он, захочет ли президент клуба.

А другие потенциальные кандидатуры есть. И вы их все уже перечислили. Разве что вот Павлова еще я не слышал до этого. Но опять-таки, а захочет ли он уйти из объятий господина Жеваго (почетного президента "Ворсклы" – прим. авт.).

Я еще раз подчеркиваю, давайте к этому относиться серьезно. И насколько бы журналисты серьезно к этому не относились, вы не можете быть серьезнее, чем я, потому что я несу ответственность.

- Вариант с продолжением работы Михайличенко рассматривается?

- Меня толкали на то, чтобы я после матча с Беларусью снял Михайличенко, потому что нам нужно было обыграть Англию, во что никто не верил. За неделю до матча с Англией у нас состоялся разговор с Алексеем Александровичем. Разговор жесткий, но с уважением друг к другу, к тому опыту и стержню, который есть у этого человека.

Так вот, если бы Суркис взял шашку и "срубил голову" Михайличенко, образно говоря, снял его с должности, назначил бы Калитвинцева, или Яковенко, или кого-то еще, а сборная вышла бы против англичан, и не выиграла этот матч. У нас бы не было сладких воспоминаний о победе над Англией, в историю сборной не вошла бы первая победа над командой топ-пятерки.

- А как вы считаете, тренер, не выполнивший задание, может работать дальше?

- Я, прежде всего, повторю еще раз, что не позволю унижать Михайличенко, которому на сегодняшний день, возможно, хуже, чем нам всем вместе взятым. И он честно сказал, что полностью берет вину на себя.

И что касается Михайличенко, то нет ничего невозможного. Ничего нельзя исключать.

- Проясните, пожалуйста, еще раз ситуацию с билетным скандалом, который сопровождал матч Украина – Греция на "Донбасс-Арене"?

- Это еще один болезненный урок, который я получил, наряду с матчами сборной. Я и федерация никогда не могли предположить такого сценария развития событий. Руководство "Шахтера" сначала заявило о готовности к партнерским отношениями, а затем в какой-то момент это все нарушило.

Если говорить о хронологии событий, то 19 ноября, когда я полетел в Цюрих на жеребьевку плей-офф, мне сообщили, что поступило письмо из Донецка, что власть города просит и гарантирует достойное проведение матча на "Донбасс-Арене". Было подмечено лишь одно, что окончательно стадион будет выбирать главный тренер, руководствуясь состоянием поля. И я как-то не придал значения последовавшему тогда заявлению президента "Шахтера" о том, что они не будут ни перед кем унижаться и что-то просить.

Я сегодня (в пятницу – прим. авт.) дал интервью журналу "Фокус", где отвечал на вопросы по этой теме. Президент "Шахтера" не должен был переводить это вопрос из плоскости деловых отношений в публичную сферу, затевать непонятную полемику и заниматься пиаром.

Если бы знал, что клуб, стадион которого претендует на проведение матчей Евро-2012, будет вести себя так неадекватно в вопросе ценообразования на билеты, в том числе, и в глазах УЕФА. А УЕФА обратило внимание на эту ситуацию, и я хочу посмотреть, как в преддверии Евро-2012 владелец этого прекрасного, красивого, изумительного стадиона (Ахметов – прим. авт.) сможет привести какие-то аргументы, если ему вдруг не понравятся цены на билеты, установленные УЕФА, и будет ли действовать в таком же ключе.

И если бы сразу, когда были обнародованы цены на билеты, представители "Шахтера" заявили, что стадион, который они представляют, не устраивает такая ценовая политика, то я нашел бы способы, чтобы этот матч не игрался на "Донбасс-Арене". И мы бы нашли взаимоприемлемый выход, путем одного телефонного звонка, подчеркиваю, одного единственного звонка.

Кому-то просто было выгодно устроить скандал вокруг этого матча, привлекать к этому внимание болельщиков, которые ни в чем не виновны. Это политтехнология, которая кому-то выгодна. И жалею, что ее заложником стали футболисты, тренеры, ФФУ, и самое главное, болельщики.

И вообще, я хотел бы отметить, что вообще мог в эту дискуссию не вступать, и это не мое дело – заниматься билетами.

Напомню, что за два с половиной дня до матча прозвучало предложение купить 50 000 билетов за 1,5 млн. долларов. Ну, это же вообще абсурд! Как можно продать то, чего у нас нет? Если около 25 тысяч билетов на тот момент были проданы. И я уверяю вас, что если бы не заявления донецкого "Шахтера", то стадион был бы заполнен.

Хотя когда звучат разговоры о том, что мы играли при полупустом стадионе, то могу вам сказать, что мы играли на стадионе в Афинах, где зрительских мест 71 тысяча, что больше, чем на "Донбасс-Арене", но присутствовало 39 000 зрителей. И никто не говорил о том, что греческая федерация установила неподъемную ценовую политику для рядового болельщика.

Я накануне подписания меморандума позвонил к генеральному директору "Шахтера", господину Палкину, и говорю, что вы обещали моим коллегам из UFI, что мы получим 30 мест в президентской ложе. Он говорит, что это президентская ложа и все такое. Хорошо. У вас 840 мест в ВИП-ложе, вы обещали нам 50 процентов. Григорий Михайлович, пожалуйста, откажитесь. Отказались. Нам предложили, чтобы мы выкупили 209 мест по цене от 6,5 до 7 тысяч гривен.

Кстати, цена билета 200 гривен - это сегодня чуть меньше 25 долларов. Таких билетов было 40 000 (половина из них была зарезервирована за владельцами абонементов). Когда Ахметов предложил мне продать все билеты за 1,5 миллиона. Если даже так взять и поделить, без учета дорогих мест, то стоимость билета в таком случае была бы 30 долларов. Но никак не 20 гривен. И почему "Шахтер" не купил билеты за меньшую цену, чем 30 долларов?

И мне не нужно было вступать с Ринатом Леонидовичем в дискуссию. А сделать то, что я сделал за два часа до матча. Я обзвонил те структуры и тех людей, с которыми мы работаем, это можно проверить по финансовым документам UFI, и поручил, чтобы определенные предприятия купили билеты и направили своих сотрудников, и они это сделали. Но я не стал отдавать эти билеты бесплатно, как кому-то показалось, и это показывалось в известной передаче. Мне надо было "схаменутись" на два-три дня раньше, и тогда донецкая арена была бы заполнена. Не надо сегодня никого обманывать. За этим скандалом было чье-то желание кого-то унизить. Мы не такие гордые, но и унижать себя тоже не позволим!

- Сейчас звучат призывы к вашей отставке, собирают подписи в связи с поражением сборной, полупустыми трибунами на "Донбасс-Арене"… Что вы об этом думаете?

- По поводу трибун я уже сказал. А вот другое дело, как они поддерживали наших футболистов. Я за все годы моей работы в футболе еще ни на одной арене не слышал, чтобы уходящих в раздевалку футболистов нашей национальной сборной оскорбляли.

И я уже в одном интервью говорил, что если захочу излить свои личные эмоции по поводу поражения нашей сборной, то найду в Интернете подходящую страничку. При этом любая моя реакция как болельщика, будет, с моей точки зрения, всегда справедливой. Такова философия футбольной среды, полноправным обитателем которой я себя считаю. Поэтому обижаться на таких же, как я сам, или нервно реагировать на определенные речевки или кричалки, я не считаю разумным.

Больше комментировать нечего. И я был бы безответственным человеком, если бы я сегодня, в канун Евро-2012, поддался давлению кампании, которая не имеет ничего общего с честностью, порядочностью, моралью, нравственностью, ушел бы и оставил других разбираться со всей массой задач. Я беззаветно люблю игру миллионов (футбол), и не занимаюсь популизмом и пиаром за чужой счет, и оскорбить кого-то необоснованно. И дальше буду служить украинскому футболу в этой ипостаси – президента ФФУ до 2012 года, когда мы вместе со всей страной и нашей сборной проведем этот турнир. И буду очень рад, если наша сборной выйдет в финальном матче на поле реконструированного "Олимпийского". Для этого готов работать 24 часа в сутки.

- На днях директор телеканала "Футбол" и ведущий программы "Футбольный уик-энд" (на ТРК "Украина") Александр Денисова написал вам письмо с просьбой предоставить информацию расходах на содержание национальной сборной. Что бы вы могли сказать по этому поводу?

- Я уже ответил господину Денисову посредством Интернета, где, что и как он может при желании найти.

А вот сам господин Денисов вместо того, чтобы вразумительно объяснить, почему они все-таки не купили права на показ матча Греция – Украина у эксклюзивного агента, купившего права у греческой национальной ассоциации или у эксклюзивного агента греческой национальной ассоциации, начал рассказывать, что я их просил показать финальный матч юношеского чемпионата Европы 2009 года.

Я не знаю, сколько зрителей в нашей стране способны сегодня увидеть канал "Футбол". А я руководствуюсь не тем, что у меня персонально есть этот уважаемый канал, который я люблю смотреть, и всячески готов содействовать тому, чтобы этот канал прогрессировал и радовал всех нас, потому что он работает профессионально. Он (Денисов) меня упрекнул в том, что я им позвонил и попросил передать эту сублицензию на национальный канал, чтобы все желающие смогли посмотреть этот матч и порадовались вместе с нами победе нашей команды.

Точно так же господин Денисов забыл, что права на матчи отборочного цикла ЧМ-2010 он получил благодаря Григорию Михайловичу Суркису, к которому он приехал в кабинет вместе с генеральным директором компании ТРК "Украина", и просили, чтобы я всячески пытался снизить стоимость этих прав. И я сделал все, чтобы удовлетворить их просьбу, поэтому они смогли это сделать. И купили они права, если я не ошибаюсь, по цене гораздо ниже. Господин Денисов забыл, что он обращался ко мне и по поводу матчей плей-офф, и я опять-таки сделал все возможное, чтобы только телеканал "Украина" купил матчи плей-офф. Но я не виноват, что коммерческие компании не договорились между собой.

Поэтому давайте не вешать друг на друга собак, а просто научимся цивилизованно сотрудничать, не закрывая историю отношений Григория Суркиса и канала "Украина", которому я всячески аплодирую, когда он делает передачи, радующие нашу футбольную общественность, а не вводит ее в заблуждение.

Алексей Полностью согласен и по-первому и по-второму сообщению. сар, жадность бывает разная, но не проплатить в Казани проход команды через VIP-зону или платить сейчас в Динамо-2 почти трети команды по 600 грн можете говорить что угодно, но он хуже жлоба. И не надо говорить что там его брат это для донецких оставьте
Ну да, оставляйте, и увидим у руля сборной очередного динамовского отпрыска, если Луческу откажется. И билеты по ценам как в Европе при совсем не европейской зарплате у большинства наших людей.
А мне Михалыч нравится... пусть остаётся!
Алексей Ну да ,а остальные футбольные функционеры и президенты клубов у нас прямо сплошь -меценаты и патриоты.
Алексей Ни кто никуда не съехал! Он рассказал о совсем видении проблемы, высказал свой вариант оценки происходящего, и такой вариант, надо признать вполне обоснован и выглядит правдоподобно. Есть и другая правда, но утверждать такое, мне кажется глупо. "Жаднй до денег скот" - а мы все такие, как не крути...
Как обычно съехал, типа белый и пушистый, хотя реально просто жадный до денег скот, и патриотизмом у него и не пахнет. Из-за его жадности и алчности и имеем сборную, состоящую из довольно классных и ярких игроков, но играющую как дворовая команда.

Князь Милош Вернулся....вот какраз михайличенка нах!....а он тож разве "тренером" считается???))
а вот маркевич реально может изменить к лучшему зборную...человек который поднял..не особо отличающийся раньше метелист!...
иль тренер из-за рубежа нужен...но только не из россии!...

А КТО ПОДСКАЖЕТ СТРАНЫ ТОП-ПЯТЕРКИ? ЭТО В СМЫСЛЕ ЕВРОПЕЙСКОЙ ИЛИ МИРОВОЙ?