1 серпня 2009 09:45
4

Закарлюка: "За ничью с Шахтером - купил квартиру"

Полузащитник киевского Арсенала Сергей Закарлюка не постеснялся дать откровенное интервью... Читайте!

- Когда в последний раз общались с прессой?

- Точно не помню. Возможно, еще при переходе в донецкий Металлург.

- В чем причина такого длительного молчания?

- Просто мне это не очень интересно. Вот и все. О чем я должен рассказывать?

- Ходили слухи, что с вами приключилась какая-то криминальная история, после которой вы и объявили прессе бойкот, чтобы не привлекать к себе лишнего внимания.

- Это полный бред.

- После матчей к вам наверняка подходят журналисты. Что им отвечаете?

- Говорю, что есть другие ребята в команде, которые могут ответить на их вопросы.

- Почему вы сейчас согласились пообщаться?

- Даже не знаю. Пусть мама почитает и посмеется. Родители собирают вырезки из газет, где  обо мне пишут. Думаю, им будет приятно прочитать мое интервью.

- С приходом Вадима Рабиновича Арсенал стал принимать участие в разнообразных пиар-акциях. Как вы отнеслись к съемкам для журнала Playboy?

- А почему нет? Молодым ребятам было, наверное, интересно фотографироваться с красивыми девчонками. И, по-моему, это вполне нормально.

- В Металлург вы пришли из столичного ЦСКА. Сразу почувствовали разницу в размере премиальных?

- Конечно. Сначала подъемные неплохие дали, зарплата на порядок выросла. Я смог в Киеве квартиру купить, ремонт сделать… Хотя нет, квартиру я купил всего за один матч.

- За какой же, интересно?

- ЦСКА тогда отобрал чемпионство у Шахтера. Если бы горняки нас обыграли, то Динамо лишилось бы шансов занять первое место. Но мы сыграли в Донецке вничью 0:0. По-моему, это был 2001 год. Нас тогда Фоменко тренировал.

- Это было самое крупное вознаграждение за результат одного матча?

- Да. Хотя в Металлурге тоже не обижали. Когда в Донецке было обыграно Динамо, нас тоже хорошо наградили.

- Чем в первую очередь запомнилась совместная работа с Семеном Альтманом?

- Афоризмами. В плане различных фраз и присказок Семен Иосифович очень подкован.

- Интересно было работать с таким тренером?

- Скучно. Поначалу я пытался вникать, но когда уже знал все наизусть и мог предугадать наперед, что будет, начинал засыпать. Пацаны чуть ли ни с подушками на теорию приходили.

- Инциденты с Альтманом лично у вас были?

- Бывали, и не раз.

- По какому поводу?

- Как-то, например, я выпил.

- И какова была реакция тренера?

- Альтман хотел меня выгнать, но заступился вице-президент клуба Олег Мкртчан. У нас с ним были хорошие рабочие отношения. Потом по инициативе Косевича меня даже пытались закодировать, но я пообещал больше не пить. И не пил. Потом в Шахтер перешел.

- Там режим не нарушали?

- Нет. Перед переходом в Шахтер я как раз вел переговоры с Локомотивом. С Семиным уже практически договорились, но тут мне позвонил Ринат Леонидович и спросил: "Хочешь играть в моей команде?" Я сказал, что хочу, конечно. Ахметов меня тогда сразу спросил, не буду ли я нарушать режим, я ответил отрицательно…

- Сдержали слово?

- Сдержал. Только вот пробыл в этой команде недолго.

- Сейчас жалеете, что не получилось закрепиться в такой команде как Шахтер?

- Не нужно никогда ни о чем жалеть. Наоборот, рад, что посчастливилось познакомиться с Ахметовым. Если он когда-то видел человека, при следующих встречах никогда не пройдет мимо - всегда остановится, поздоровается и поинтересуется, как твои дела.

- А что скажете о Бернде Шустере?

- Не смотря на то, что я у него не играл, работать с Шустером было очень интересно. Особенно мне нравилось, как он готовил основной состав. Одиннадцать одних и тех же человек выходили в старте от игры к игре. Не припомню на своей памяти специалиста, который мог так четко выстроить процесс восстановления игроков. При Шустере, кстати, заиграли Срна и Рац, которые по сей день составляют костяк Шахтера.

- В чем особенность сборов с Шустером?

- Перед началом предсезонки в Эмиратах у нас брали кровь, после чего определялись степень нагрузок и индивидуальная программа подготовки. Одна группа могла бежать трусцой, вторая в быстром темпе. Я попадал во вторую с Тимощуком и Пуканычем. Таким образом нас приводили к общему знаменателю. Интересно все это было, нечего сказать.

- Что-то еще вас удивило в процессе работы с иностранным тренером?

- На сборах мы не жили в одном отеле больше недели - это для меня было в новинку. Хотя сейчас такой психологический момент как смена обстановки, наверное, широко применяется среди иностранных специалистов. Раньше на предсезонке был всегда сплошной бег, а у Шустера мы набирали оптимальную форму за счет игр. Кстати, у Заварова практикуется то же самое. А вот у Альтмана все было еще более нестандартно. Он даже состав, как нам казалось, определял по звездам…

- Что вы имеете в виду?

- Бывало Семен Иосифович, прямо перед игрой предупреждал: мол, смотри, сегодня не твой день. Начинаешь задумываться: почему? Потом с этой мыслью выходишь на поле и с метра забить не можешь. В голове сразу всплывают слова тренера. Или, допустим, сыграли хорошо, победили, а Альтман подходит и говорит: "Ты смотри, Серега, сегодня не твой день…". Ну я раз и "накидался". В результате штраф. А тренер мне потом: "Я же тебе говорил".

- Павлова считаете хорошим специалистом?

- Посмотрите на Ворсклу. Что бы там ни говорили и как ни крути, результат есть. В том году Полтава вылетала, а Павлов пришел и вытянул команду. А в этом году уже выиграл Кубок Украины.

- Сейчас многие игроки готовы ради большой зарплаты сидеть в глухом запасе. Как считаете, деньги портят людей?

- Не знаю. Это зависит от самого игрока. Один взял деньги и уже не хочет играть, а другой будет биться голый и босой. Как все львовские команды, например. Я раньше не любил играть с представителями западного региона. Но, подчеркну, это было раньше. Сейчас понял: нужно отдать должное их характеру.

На таких людей точно деньги не влияют. А есть те, кто из Киева уезжать не хочет только потому, что это столица, и игровая практика здесь ни при чем. Жаль, что по стечению обстоятельств вылетел Львов. Уверен, что в этом сезоне он снова вернется в премьер-лигу и на следующий год точно будет в десятке.

- Как показался Донбасс после столичной жизни?

- Помню, приехал в Донецк - и прозрел. Одна улица! Думаю: куда я попал? Возле дома было одно популярное кафе - Миллениум. Но, правда, когда играл в Мариуполе, жил в Донецке. Хотя сто десять километров - не маленькое расстояние, но я и еще несколько человек катались.

Не было желания переезжать в Мариуполь. Гай тоже ездил. При Павлове он не попадал в основной состав, а с приходом Балана потихоньку стал играть. Когда выстрелил, Шахтер его купил обратно. Молодец пацан! Куда бы его ни закинуло, он все равно выплывет. Сейчас вон за сборную играет.

- Пришло время вспомнить и о вашем пребывании в сборной - правда, не длительном. Расскажите, что за инцидент произошел с Блохиным, когда вас, Зотова и Чечера убрали из команды?

- Никакого инцидента на самом деле не было. В день приезда поехали в город посмотреть футбол. Ну, выпили пивка - и что? В день приезда никто никогда не проверял.

- Вернулись поздно ночью?

- В полпервого или в час.

- Зотов в одном из интервью сказал, что кроме вашей компании еще полкоманды не было на месте…

- Молодец Саша, ничего не скажешь… (Улыбается).

- Так что же произошло, когда вы вернулись на базу?

- Наш номер, где мы жили с Чечером, был закрыт. Не стоит забывать, что в тренерском штабе Блохина тогда работал Семен Альтман. Его при нас уволили из Металлурга и, может быть, он обиду какую-то затаил, думал, что мы его плавили… Не знаю. Одним словом, номер наш закрыт, и ключей в дверях нет.

Пацаны в недоумении: где же ключи? Пошли вниз к администратору попросить запасные ключи, но нам сказали, что их забрал Баль. В итоге пошли спать в номер к Зотову. Утром проснулись, измерили давление - вроде все в норме. Пошли на просмотр, а нам говорят: не надо, мол, свободны.

- Что потом?

- Я ушел складывать вещи. Зотов и Чечер не могли понять, в чем дело. Я им объяснил, что нужно собираться и уезжать - нас выгнали.

- Разговор с Блохиным был?

- Шовковский как капитан и Рева ходили к Олегу Владимировичу. В итоге нас вызвали. Перекинулись парой фраз, попрощались - и все на этом. Может быть, и хорошо, что так все произошло. Может, этот случай послужил своеобразной встряской для команды. Оспаривать решение Блохина в отношении нас не буду. Победителей же не судят…

- Извинились перед Блохиным?

- Нет.

- Почему?

- А за что я должен извиняться?

- За нарушение режима.

- Нарушил, и что теперь? Ну скажу я извините, простите, а твои извинения не примут. Как я потом буду себя чувствовать? Хотя ребята, помню, извинялись в прессе перед болельщиками. Но я прекрасно понимал, что если не нужен тренеру, у него всегда найдется повод от тебя избавиться. Но что здесь вспоминать? Единственное, о чем мы попросили Блохина, так это о том, чтобы он не разглашал эту историю в прессе. Что получилось в итоге, вы знаете.

- Это было не первое ваше исключение из национальной команды?

- Нет, конечно. Буряк меня еще выгонял, но потом сам и вернул. Я к нему очень хорошо относился. Игрок, который почувствовал доверие тренера, будет выкладываться на все сто и никогда больше не подведет. А если подведет - выгони его и больше не зови. Считаю, нужно давать людям второй шанс.

- Причины, по которым вызвали гнев у Леонида Буряка, были все те же?

- Да. Я понимаю, что гордиться нечем. Это плохо, конечно. Главное, что потом сделал выводы...

Галина Еременко, Спорт-Экспресс в Украине

Позорище, что тут ещё скажешь. Я думаю, если бы Алиев с Млевским пооткровенничали, получилось бы что то похожее.
мда, профессионалы блин... зато понравилось: "Помню, приехал в Донецк - и прозрел. Одна улица! Думаю: куда я попал? Возле дома было одно популярное кафе - Миллениум..."
Зато откровенно...)
- Почему вы сейчас согласились пообщаться? - Даже не знаю. Пусть мама почитает и посмеется. Родители собирают вырезки из газет, где обо мне пишут. Думаю, им будет приятно прочитать мое интервью. - - - - - Интересно, смеялась ли всё-таки мама после прочтения интервью? Блохин, Альтман и Буряк в разное время выгоняли из команды за нарушение режима... Прямо аж слеза от смеха прошибает.