1

Игорь СУРКИС: "Полуфинал – это успех, но наша цель – выиграть Кубок УЕФА"

Президент "Динамо" дал свой комментарий после матча с ПСЖ.

- Кого бы вы хотели видеть соперником в полуфинале?

- Лучше пусть будет "Шахтер". Тогда в любом случае одна из украинских команд будет играть в финале, а это гордость за нашу страну. Тут надо отбросить всякие моменты. Мы не живем в Испании, где в одном городе Мадриде играют "Реал" и "Атлетико", и болельщики "Атлетико" желают неудачи "Реалу" и наоборот. Мы должны болеть за нашу команду. Я считаю, что у "Шахтера" есть хороший задел, они должны сегодня поставить жирную точку. И тогда нас ожидает интереснейшее противостояние в полуфинале.

- С какими эмоциями вы смотрели игру?

- Я смотрел сегодня очень спокойно. Потому что я до игры разговаривал с главным тренером, он мне сказал, что все ребята готовы, настроены, сконцентрированы, и хотят подарить болельщикам "Динамо" и всему украинскому футболу эту победу. Я думаю, что они сегодня заслужили такие слова, как "просто молодцы".

- Вы довольны сегодня поддержкой команды?

- Я очень доволен болельщиками, благодарен им. Я думаю, что такой яркой красочной победы без их присутствия не было бы.

Также сегодня на матче был и президент, и спикер парламента, и первый президент страны был, и второй президент. Сегодня все болели за "Динамо" (Киев) в едином порыве. Футбол объединяет лучше, чем многие политики объединяют. За это мы, наверное, и любим футбол.

И я счастлив, что сегодня киевское "Динамо" попал в полуфинал такого престижного турнира.

- Вы всегда приглашаете президентов?

- Я приглашаю буквально всех. А кто находит время, желание… У президентов свой график, они приходят тогда, когда они могут. Сегодня сочли нужным прийти, и я за это всем благодарен. Всем, от простого болельщика до президентов страны, кто пришел и поддержал команду.

- Скажите, будет ли в воскресенье трансляция матча "Кривбасс" – "Динамо"?

- Я думаю, что трансляция будет.

Сейчас, естественно, произойдет ротация. Ребята отдохнут, и поэтому против "Кривбасса" будут играть те, которые не играли сегодня. Но я считаю, что они должны настроиться на эту игру и доказывать, что они не слабее тех, кто сегодня был на поле. Потому что принцип у Юрия Палыча сегодня один-единственный – играет сильнейший. Сегодня, я думаю, на поле были сильнейшие игроки, которые лучше готовы на сегодняшний день.

Тут еще нужно учитывать наши кадровые проблемы. Не было Кравца, Юссуф только недавно выздоровел, провел всего лишь 3-4 игры, потеря Михалика стала настоящим несчастьем для нашей команды. Гусев еще полностью не восстановился. У нас есть проблемы, но в то же время в этом году мы показываем хороший результат.

- Сработал вариант, чем хуже, те лучше…

- Я бы так не сказал. Просто ребята понимают, они хотят играть, а не сидеть на скамейке запасных. Сегодня Саблич отыграл, я считаю, одну из лучших своих игр.

- Насколько эта команда, по вашему мнению, в состоянии выиграть Кубок УЕФА?

- Это зависит от многих факторов. Как мы будем готовы 30 апреля и 7 мая. Это зависит от того, кто будет нашим соперником. В каком мы будем физическом состоянии, психологическом… Это противостояние будет такое, кому немножко больше повезет. Если мы будем играть с "Шахтером", то это абсолютно две равные команды.

- А как вы считаете, сегодня "Динамо" настолько сильно играло, или ПСЖ сыграл слабее своих возможностей?

- Когда мы выигрываем, то всегда почему-то ищем какие-то отговорки, принижаем наш успех. Я считаю, что "Динамо" сегодня сыграл очень сильно. На протяжении первых 25 минут мы не давали ПСЖ двинуться. Все это время прессинговали, и за этот период добились приемлемого для себя результата. "Динамо" показало, что мы на сегодняшний день играем в современный, подчеркиваю, атакующий футбол. Мы не даем противнику пространства, прессингуем, если возможно, на их половине поля. Мы делаем то, что надо делать в современном футболе.

Сегодня говорить о том, что на нашей стороне просто была удача, я бы не стал. Мы сегодня по всем статьям переиграли ПСЖ.

- Можно сказать, что вам наконец удалось создать команду-победителя?

- Понимаете, мы все время создавали команду, мы испытывали много критики в свой адрес… Но я знаю, что весь наш коллектив честно пытался создать команду в непростых условиях. Я еще раз хочу сказать, что мы работали после того, как ушел из жизни Валерий Лобановский. Мы выполняли его наставления, давали дорогу тем, кто работал с ним. Что-то получалось, что-то не получилось…

Юрий Семин – это тренер с большой буквы, поэтому он работает сегодня в "Динамо" и добивается с этой командой результата. Я думаю, что главные победы у него еще впереди.

- В прошлом году "Динамо" проиграло все шесть матчей в групповом турнире Лиги чемпионов. Могли ли вы тогда подумать, что спустя год будете в полуфинале еврокубка?

- С приходом Юрий Палыча пришла уверенность у многих игроков. У Милевского, Алиева, которые грели скамейку запасных. Семин дал уверенность Нинковичу, он добавил уверенности тому же Сабличу, которого вы сегодня видели. Он тренер, у которого на сегодняшний день играют сильнейшие. Не по паспортам, не по тому, кто за сколько куплен. Тот же Гильерме…Я по-прежнему утверждаю, что это очень сильный футболист. И Семин об этом говорит, и сам хотел его пригласить. Но он еще не набрал нужные кондиции, и пока готовится. Когда он будет готов – выйдет на поле.

Всегда когда работаешь, и работаешь честно, а в футбол сегодня приходится вкладывать деньги, мы не зарабатываем на футболе, то надеешься, что результат когда-то будет. Все, кто сегодня работает на киевское "Динамо", честно делали свое дело, и когда-то должен был прийти успех. Полуфинал – это успех. Но хотел бы сказать, мы не будем рады тому, что дошли до полуфинала, и не продолжим борьбу за кубок. Наша цель – выиграть Кубок УЕФА.
Ну с Шахтёром будет даже тяжелее чем в финале! даже страшно представить что это будет! Но Динамо всё равно сильнее и "Бразилии" ничего не видать!!!