5 грудня 2008 12:29
1

Пап ДИАКАТЕ: "Мы достигли прогресса в плане коллективной игры"

Пап Диакате дал эксклюзивное интервью порталу Morefoot

Morefoot : Пример Пюигренье показывает, что восточноевропейские страны становятся все более привлекательными для игроков с Запада. Почему?

Папе Диакате: "На мой взгляд, клубы Восточной Европы отличаются хорошей инфраструктурой и чрезвычайно амбициозны. Кроме того, они располагают большими финансовыми возможностями, которые привлекают западных футболистов, а также клубов, продающих футболистов, таких как «Нанси», которые предпочитают за большие суммы продавать игроков в российские, украинские или катарские клубы, чем отдавать их своим прямым французским конкурентам".

Что «соблазнило» тебя в предложении «Динамо» в 2007 году?

"Перед тем как подписать контракт, я 2 раза приезжал в клуб, и увидел, что они обладают отличной инфраструктурой и возможностями для подготовки, превосходящими возможности французских клубов. Очень важно и приятно работать в таких условиях. Кроме того, с «Динамо» я получил шанс играть в Лиге чемпионов, а я всегда мечтал участвовать в этом соревновании".

Ты проводишь второй сезон в «Динамо», как проходит твой дебют в новых дл тебя «футбольных условиях»?

"Все идет очень хорошо, полагаю, я полностью адаптировался в этой команде. Собственно разница между французским футболом и футболом в других европейских странах не столь уж велика".

Какие изменения произошли в «Динамо» в коллективном и индивидуальном плане после твоего прихода?

"Мы достигли определенного прогресса в плане коллективной игры. Несколько раз у нас менялись тренеры и с приходом Юрия Семина мы стали много работать над тактикой, физподготовкой и технической оснащенностью. У нас очень хороший тренер по физподготовке – Винченцо Пинколини – который работал в «грандах», он очень опытный тренер и многому нас научил. Первые 3 месяца после перехода все было нормально, но затем я два раза сломал руку. Однако я восстановился, хорошо себя чувствую и нахожусь в хорошей форме".

Ты выучил украинский ?

"В ходе работы немного выучил русский. Моя жена изучает русский в Киевском университете".

В «Динамо» играют и другие африканские футболисты - Каддури, Юсуф, Бангура, Окодува. Ты учитывал это при переезде в Киев?

"Нет. Я не выбирал клуб по количеству играющих в нем африканцев, есть гораздо более важные вещи. Другое дело, что когда ты выступаешь за команду из незнакомой поначалу страны всегда приятно, что рядом есть знакомые люди".

Украинский чемпионат сильнее французской Лиги 1?

"В Украине 6-7 команд играют на уровне лиги 1, в их числе «Динамо». «Шахтер», «Металлист», «Днепр», но остальные клубы гораздо более низкого уровня, поскольку не располагают такими средствами".

Ты следишь за выступлениями «Нанси»?

"Время от времени смотрю таблицу Лиги 1."

Во Франции тобой интересовалось много клубов. Почему ты не вернулся?

"Трудно сказать. Трансфер – вещь непростая, здесь следует учитывать целый ряд обстоятельств и принимает решение не только футболист. В трансфере участвуют три стороны – клуб покупатель, клуб-продавец и игрок. Они должны прийти к соглашению, а это непросто, обязательно следует находить компромисс".

Но ты бы хотел вернуться во Францию?

"Я бы хотел быть там, где лучше всего будет себя чувствовать моя семья".

Когда заканчивается ваш контракт?

"В июне 2011. Я подписал договор на 4 года"

Твой любимый зарубежный и французский клуб?

«Милан» и «Манчестер Юнайтед». Во Франции, конечно, «Нанси».

Тренер, сыгравший самую важную роль в карьере ?

"Патрик Эссе – мой тренер в центре подготовки. Я приехал из Африки, и он сразу взял меня «под крыло». Он очень многому меня научил. И я очень счастлив, что в составе сборной Сенегала мне удалось поработать с Генриком Касперчаком и Ламином Ндиайе. Всегда приятно работать с тренерами, которые верят в игроков".

Кто, по-твоему, лучший игрок украинского первенства?

"Мой друг Исмаэль Бангура. Он непредсказуеvый игрок, который может сделать гол из ничего".

Бангура конечно может, но чет в последнее время совсем ниче не делает:(