16 березня 2022 13:04

Сергій ДИРЯВКА: "Це навіть не війна - це якась бійня..."

(Публикуется на языке оригинала)

Экс-капитан сборной Украины Сергей Дирявка дал эксклюзивное интервью нашему zbirna.com.

— Сергей Георгиевич, где вас застала эта кровавая война?

— В родном городе — в Днепре. Услышав на рассвете взрывы и прослушав «мотивационную речь» главного агрессора мирового сообщества, я сразу сел за руль и поехал в Мариуполь. Забрал там семью моей дочери и отправил их в безопасное место.

Сейчас нахожусь в Днепре, где вместе со своими друзьями, Андреем Полуниным и Сергеем Соловьевым, пытаюсь быть полезным в достижении нашей победы. Никогда не мог подумать, что стану свидетелем повторения 1941 года. Только тогда на нас напали немцы, а теперь — русские. Но я уверен, что, как и тогда, когда украинцы стали настоящим щитом для всего Союза, победа будет за нами.

— С чего начинается ваше утро?

— Сейчас день, ночь и утро порой сложно отличить. Сон, конечно, прерывистый и тревожный, но в любом случае примерно с 8.00 я начинаю обзванивать всех своих родных и близких. В первую очередь, тех, кто находится в горячих точках нашей страны. Из футбольных людей постоянно нахожусь на связи с Николаем Павловым, Игорем Шуховцевым и Иваном Баланом.

В 10.00 у нас сбор в определенном месте. Туда мы уже ходим, как на работу. Получаем указания и принимаемся за их выполнение. Сейчас помогают все, кто может. И как может. Важно находиться вместе и что-то делать, а не просто сидеть и смотреть новости.

— Мариуполь для вас — не чужой город. Как держите связь с ним?

— К сожалению, сейчас это практически невозможно. Там происходят страшные вещи. Наши гребанные братья, как они себя называли, говорят, что проводят специальную операцию, но в Мариуполе и во многих других городах идет уже даже не война, а какая-то бойня.

— Футбол смотрите?

— Две недели вообще о нем почти не думал, но потом поймал себя на мысли, что с помощью просмотра какого-то даже не матча, а одного тайма или обзора голов можно как-то отвлечься. Да и после победы все мы вернемся на свою работу и будем и дальше заниматься любимым делом, поэтому смотреть нужно. Смотреть и ради того, чтобы видеть, как весь мир нас поддерживает и осуждает нечеловеческие поступки врага.

Вчера болел за Рому Яремчука, хотя мне давно симпатичен Аякс. Рад, что в следующий раунд такого турнира, как Лига чемпионов, прошел он, Саня Зинченко, Андрей Лунин. Все эти ребята, а также многие их коллеги доносят до всего мира ту правду, которая есть, и это очень важно для нашего народа и нашей страны. Я рад, что они играют и побеждают. Зарабатывают деньги и помогают украинской армии.

Верю, что в скором времени смогут играть в футбол и все остальные наши ребята. В том числе и родной брат моего зятя — 16-летний мальчишка, у которого есть мечта стать футболистом. Но сейчас, сидя в одном из мариупольских подвалов, он вынужден думать совершенно о других вещах…

— Украинские журналисты пытались и продолжают пытаться достучаться до сознания российских спортсменов с просьбами открыть глаза своим соотечественникам. У вас есть там какие-то связи?

— Я не на столько публичная личность, но какие-то обращения через социальные сети, конечно же, делал. Ведь спорт всегда был за мир, а спортсмены — волевые и решительные люди. А еще — бесстрашные. На мой взгляд, лучшие атлеты россии обязаны были сказать свое веское слово, но в большинстве своем этого не произошло. В подавляющем большинстве…

Я обожаю не только футбол, но и биатлон. Писал Кристине Резцовой, но ответа так и не дождался. Говорил, что здесь просто уничтожают нацию, стирают с лица земли дома и целые города. Забирают будущее у наших детей и внуков. Но все это, к сожалению, БЕСПОЛЕЗНО. В их парадигме жизни все перевернулось. Ведь и коню же понятно, что «мы за мир» и «нет войне» — это синонимы. Но в той стране это, видимо, антонимы. Люди просто бояться сказать слово война, но преклоняются перед буквой Z.

Впрочем, мы все равно должны стучать во все двери. В спорте — в том числе. Выйдите, скажите, что вы против войны — и выступайте дальше в каких-то соревнованиях. Но, опустив головы и набрав в рот воды, они еще возмущаются, что их отстранили от чемпионата мира и еврокубков? Пишут протесты? Убогие люди. Просто мелкий народ.

Вас не пускают на международную арену? Бедные вы, несчастные. Брат моего зятя вообще не выходит на улицу, и я не знаю, жив он или нет, а 14-летний мальчишка из школы Атлет уже точно никогда не сыграет в футбол, на который ходили и который смотрели тысячи украинских болельщиков, убитых вами и с вашего молчаливого согласия…

— Мы ждем поддержки от русских спортсменов, а рекордсмен, точнее, уже бывший рекордсмен сборной Украины, до сих пор держит обет молчания и спокойно работает на россии. Как капитан национальной команды что вы скажите своему «коллеге»?

— Тут вообще разговор короткий. Можно по-разному относиться к тому, как играл в футбол Толя Тимощук, но карьеру он сделал прекрасную. Впрочем, страх имеет парализующее действие для мозга, и бесстрашный на поле Толя, видимо, испугался потерять что-то личное. У меня нет ни слов, ни желания описывать его поступки. Для меня это теперь просто фамилия. И просто сцыкун.

Не стоит о нем говорить. Нужно поддерживать наш народ, нашу армию и верить в победу. Засучим рукава и наберемся терпения.

Евгений ГРЕСЬ

Фото - СК "Днепр-1"